Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 27 января, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Страны ЕАЭС могут стать транспортным перекрестком Евразии

Или транзит по коридорам

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
6 декабря, 2021, 20:11
в Экономика
Страны ЕАЭС могут стать транспортным перекрестком Евразии
23
ПОДЕЛИЛИСЬ
462
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Каково значение транспортных коридоров в реализации транспортной стратегии страны, как сделать подобные проекты привлекательными для всех частных инвесторов и зачем нужно переходить от бумажного документооборота в трансграничном транспорте и логистике к цифровому? Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждений в ходе сессии «Транспортные коридоры «Запад – Восток» и «Север – Юг»: инфраструктура, цифровизация, транзит», прошедшей в рамках Второго Евразийского конгресса в Москве.

Эффект перекрестка

На самом деле, географическое положение позволяет странам ЕАЭС быть транспортным мостом в доставке грузов между Европой и Азией. Вместе с тем, в условиях растущего товарооборота сохраняется потребность в дальнейшем развитии транспортных коридоров на пространстве ЕАЭС.

Об этом как раз и говорил председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов, открывая сессию. По его словам, сеть международных транспортных коридоров – «Запад-Восток» и «Север-Юг» – станет транспортным каркасом Евразии, а реализация этого проекта позволит странам ЕАЭС стать транспортным перекрестком Евразии.

«Согласно нашим прогнозам, к 2030 году трафик по МТК «Север-Юг» может вырасти в 30 раз – до 662 000 TEU за счет перевозок продовольствия и металлов. Кроме того, в три раза можно будет нарастить грузопоток и неконтейнерных грузов. В частности, перевозки зерновых культур к 2030 году могут увеличиться до 8,7-12,8 млн тонн», — в цифрах представил расклад председатель правления ЕАБР.

При этом за счет «эффекта перекрестка», синергии маршрутов по отдельным осям «Восток-Запад» и «Север-Юг», можно добиться роста грузового трафика на 40-50%, добавил спикер. Но главное, почти 75% грузовой базы будет приходится на страны-участницы ЕАЭС.

Дополнительные объемы грузопотоков на МТК «Север-Юг» возможно привлечь за счет обеспечения «бесшовности» коридора, уверил он, пояснив, что для этого маршрут должен быть обеспечен «цифровой начинкой».

В том числе необходимо создать цифровых двойников транспортной инфраструктуры, применять электронные книжки e-TIR, использовать электронные накладные, перейти на железнодорожную систему связи по стандарту 5G, внедрить системы автономного вождения и беспилотного транспорта, создать облачные системы совместной логистики и т.д. По мнению Н.Подгузова, все страны ЕАЭС заинтересованы в этом маршруте. Особенно с учетом того, что из пяти стран Союза четыре не имеют выхода к морю.

Сначала надо завершить одноименный нацпроект

Для Армении это также выглядит перспективным направлением в случае завершения строительства национальной автотрассы «Север-Юг», которая сомкнется с одноименным МТК. Вопрос в том, что соглашение о создании МТК «Север-Юг» было достигнуто 20 лет назад.

В него входят 10 стран, в том числе и Армения, которая одновременно с Азербайджаном присоединилась к соглашению в январе 2006 года. Основателями проекта выступают Индия, Иран и Россия, однако до сих пор эта транспортная магистраль используется далеко не в полной мере.

Совершенно недавно, 30-го ноября этого года ЕАБР опубликовал исследование под названием «Значительный потенциал грузовых перевозок по международному транспортному коридору «Север – Юг» и сопряжения с евразийскими широтными коридорами», в котором оценил потенциал международного транспортного коридора на фоне открывающихся новых возможностей. В их числе — активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива.

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

2023-01-26

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26

По мнению авторов исследования, коридор может иметь большое значение для повышения транспортной связанности Армении с внешними рынками. Наш национальный проект автодорожного коридора «Север-Юг», который сейчас находится в завершающей стадии строительства и должен связать Армению с Ираном, может быть дополнен новым участком в 23 км Квешети-Коби, в том числе 10-километровым тоннелем на территории Грузии.

В качестве дублера существующей дороги к российско-грузинскому автомобильному пункту пропуска Верхний Ларс, как отмечается в докладе, тоннель откроет новые перспективы развития транспортно-коммуникационных возможностей для нашей страны и доступа армянских товаров на внешние рынки.

В самом ЕАБР не исключают, что Армения все-таки может подключиться к коридору. В кулуарах московского конгресса главный экономист ЕАБР и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) Евгений Винокуров указал на два возможных варианта развития событий. Причем, оба связаны с завершением строительства одноименной дороги «Север-Юг» в Армении.

«Строительство автомобильного коридора «Север-Юг» создаст в Армении потенциал для перевозок по оси Иран-Армения-Грузия, далее через порты на европейское направление. Либо, в случае улучшения отношений Москвы и Тбилиси, по оси Иран-Армения-Грузия через Военногрузинскую дорогу на Россию», — отметил он, добавив, что эти идеи обсуждаются. Но пока Азербайджан выглядит реалистичней, поскольку им нужно всего лишь достроить железную дорогу Решт-Астара и договориться о «сквозном тарифе».

В то же время он констатировал, что, по разным оценкам, страны, не имеющие выхода к морю, теряют до 1,5% ВВП и до 30% своей потенциальной торговли из-за плохой логистики.

Госконтроль нужно сохранить

Помимо транспортной инфраструктуры, отдельное внимание в ходе сессии было уделено единым системам электронного документооборота транспортного потока. Лидирует в этом плане Россия, где, судя по словам первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Руслана Давыдова, почти 100% транзитного грузопотока уже идет с помощью электронных документов, выпускаемых автоматически. В результате этого все транзитные процедуры занимают не более 5-7 минут. 

Однако, говоря о внедрении цифровых технологий, зам руководителя таможенной службы РФ указал на большое количество нарушений, выявляемых таможенными органами при контроле движения грузов на транзитах.

«Мы должны понимать, что помимо создания условий для ускорения движения товаров важно сохранить качество государственного контроля на высоком уровне, чтобы недобросовестные участники перевозчики не могли использовать возможности транзита для перемещения контрафактной продукции или контрабанды. Мы фиксируем нарушения как в рамках взаимной торговли, так и при транзите товаров», — уверил он.

Отдельно рассказал также и о практике осуществления перевозок товаров с применением электронных навигационных пломб. Так, в рамках пилотного проекта в России применено уже почти 30 тыс. таких пломб.

«Электронная навигационная пломба должна быть исчерпывающим источником данных для стационарных систем отслеживания. То есть содержать полную информацию не только о транспортном средстве, но и о перевозимом товаре. Это важно с точки зрения осуществления таможенного контроля и пресечения провоза незаконных товаров.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Наличие информации о грузе в пломбе позволит обеспечить бесшовность и скорость прохождения товаров по современным цифровым коридорам», — отметил Р.Давыдов, указав одновременно на важность развития цифровых платформ, которыми бы пользовались все контролирующие органы.

Одним из таких перспективных проектов является создание интеллектуального пункта пропуска. Цифровая платформа будет объединять информацию со всей контрольно-измерительной техники, которая присутствует в пунктах пропуска, а использовать ее смогут все контролирующие органы. Для бизнеса это будет означать безостановочное прохождение партии товаров, по которым не выявлены таможенные риски.

Метки: ГосударствоЕАЭСЗапад – ВостокинфраструктураСевер – Югтранспортный коридорцифровизацияЭкономика Армении
Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Карен Саруханян освобожден от должности заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Армении

Следующая статья

Иранский писатель: «Шуши, а не Шуша»

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики
Экономика

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

Республика Армения
2023-01-26
0

Татул Манасерян, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба, считает, что на впечатляющий экономический рост, ожидаемый в Армении по...

Читать далее
Без медобследования и учета — на выезд

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26
Посол Ирана в Армении вновь подтвердил, что безопасность Армении — это безопасность и Ирана

Хорошие возможности сотрудничества

2023-01-24
Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

2023-01-21
Уверенный рост турпотока в Армению

Уверенный рост турпотока в Армению

2023-01-19
FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

2023-01-16
Отечественную сферу виноделия вновь штормит

Отечественную сферу виноделия вновь штормит

2023-01-16
В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

2023-01-12
Фонд «Луйс»:  лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

Фонд «Луйс»: лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

2023-01-08
Либерализация энергорынка Армении

Либерализация энергорынка Армении

2023-01-08
Загрузить еще
Следующая статья
Иранский писатель: «Шуши, а не Шуша»

Иранский писатель: «Шуши, а не Шуша»

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Создана юбилейная комиссия для празднования 100-летия Шарля Азнавура

27 января 21:53

Мы не уйдём с нашей родины, несмотря на трудности: госминистр Республики Арцах

27 января 21:33

В Степанакерте встретили детей, разлученных от своих семей на 47 дней из-за азербайджанской блокады

27 января 21:18

Создана юбилейная комиссия для празднования 120-летия Арама Хачатуряна

27 января 21:11

Эдуард Агаджанян представил прошение об отставке с должности председателя Постоянной комиссии НС по внешним связям

27 января 21:08

Ереван не отказался от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном: посол Армении в РФ

27 января 21:04

Глава МИД Армении представил председателю Комитета министров Совета Европы ситуацию в Нагорном Карабахе

27 января 21:02

Москва подтверждает готовность организовать переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении: Захарова

27 января 21:00

Азербайджан передал армянской стороне тело погибшего 13-14 сентября 2022 года армянского солдата

27 января 20:55

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

27 января 20:52

Правительство Грузии завершило процедуры по соглашению об упрощении пересечения границы с Арменией

27 января 20:50

Нормализация между Арменией и Азербайджаном не должна стать заложницей конкуренции между ЕС и РФ: Петер Стано

27 января 20:48

ПАСЕ призывает Баку освободить армянских пленных и открыть Лачинский коридор

27 января 20:44

Помощь в размере 330 млн драмов от братьев Варданян семьям погибших в 44- дневной войне

27 января 12:00

Армения имеет возможность развивать с Египтом военно-техническую сферу: мнение арабиста

27 января 11:30

Вопрос урегулирования армяно-азербайджанской проблемы крайне важен для госсекретаря США: Ведант Патель

27 января 11:18

Прежде чем выбрать ужин в ресторане, вспомните, что 120 тыс армянам нечего выбирать, кроме макарон и гречки: депутат

27 января 11:00

Конгрессмены США призвали Байдена прекратить предоставляемую Азербайджану военную поддержку

27 января 10:30

Кристина Куинн присягнула в качестве посла США в Армении

27 января 10:18

По делу о гибели 15 солдат в результате пожара задержан заместитель командира воинской части по тылу

27 января 10:07

Ваан Костанян назначен заместителем министра иностранных дел Армении

27 января 09:54

120 тысяч человек голодают, мы ждем реакции международного сообщества: депутат НС Армении в ПАСЕ

27 января 09:50

Кто на самом деле заблокировавшие Лачинский коридор азербайджанские «активисты»: исследование «Лурер»

26 января 22:00

Глава МИД Армении и заместитель генсека Европейской службы внешних связей обсудили вопросы региональной безопасности 

26 января 21:30

В рамках дела о пожаре в казарме задержан заместитель командира воинской части по тылу

26 января 20:49

Ситуация в приграничных районах Сюника не изменилась, на данный момент напряженности не наблюдается

26 января 19:11

Армения и Катар могут экономически соединить мир: интервью спикера НС Армении Катарскому информационному агентству

26 января 19:08

Служебная машина секретаря СБ Армении попала в аварию: аппарат СБ 

26 января 18:25

МИД РФ отреагировал на решение о создании гражданской мониторинговой миссии ЕС в приграничных районах Армении

26 января 18:21

В ближайшие дни на территории Армении ожидается снег

26 января 17:00