Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 12 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В Армении будет установлен порог для наличных сделок

В Центробанке уверяют, что это не принуждение к безналу, а социальный контракт

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
27 января, 2022, 19:43
в Экономика
В Армении будет установлен порог для наличных сделок
24
ПОДЕЛИЛИСЬ
484
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2024 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон «О безналичных расчетах в Республике Армения» и ряд сопутствующих законов на днях был принят в парламенте во втором и окончательном чтении. Предполагалось, что эти изменения будут введены с января текущего года. Но в связи с тем, что второе чтение законопроекта немного запоздало, временной промежуток действия нового закона был соответственно продлен.

Инициатором этих законодательных нововведений выступил Центробанк, который еще два с половиной года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, как ранее заявил председатель ЦБ Мартин Галстян, шли обсуждения по поводу внесения изменений в действующий закон.

На самом деле,местный финансовый сектор давно уже обсуждал варианты по стимулированию безналичных расчетов с тем, чтобы сформировать у населения культуру осуществления платежей по безналу. Но, если раньше однозначного мнения насчет того, следовать ли по пути естественного развития событий иди предпринять административные меры для ускорения процесса, как такового не было, то теперь, судя по принятому законопроекту, чашк весов все же сместилась в сторону варианта, обязывающего переход на безнал.

Тем более, что и само правительство в течение последних лет неоднократно заявляло о том, что намерено постепенно сокращать оборот наличных денег в экономике страны, осуществив в ближайшей перспективе переход на безналичные расчеты. Подобный подход объяснялся тем, что рост объемов безналичного оборота сыграет важную роль в том числе и в плане борьбы с коррупцией, поскольку, как полагали в правительстве, это позволит обеспечить максимальный уровень прослеживаемости денежного оборота.

В долг только по перечислению

Итак, что же предлагается законодательными изменениями, и как изменится наша жизнь после их внедрения? Прежде всего, новым документом определяются сферы безналичных операций. Речь, в частности, о том, что сделки по отчуждению или использованию товаров, выполнению работ, предоставлению услуг, а также любые выплаты из госбюджета и бюджетов органов местного самоуправления, выдача пенсий, страховых выплат по ОСАГО, зарплат, студенческих стипендий, все виды выплат в медицинских и образовательных учреждениях, сделки, осуществляемые нотариусами и пр., будут осуществляться по безналичным расчетам.

Наряду с этим, как говорилось выше, в Армении нельзя будет совершать сделки наличностью на сумму, превышающую 300 тыс. драмов. К слову, эта цифра была выбрана с определенным расчетом. Как показали исследования, порядка 99% кассовых чеков у нас были выданы на меньшую сумму, поэтому в магазинах и кафе, судя по этой тенденции, можно будет, как и раньше, платить наличными. А вот стиральную машину или телевизор, к примеру, оплатить придется безналом, в случае, если их стоимость превысит указанные 300 тыс. драмов. Более того, указанный порог будет распространяться и на передачу сумм между физическими лицами не только в виде выплат за работу, но также при даче денег в долг или безвозмездно. Что касается субъектов бизнеса, то выплаты между ними давно уже полностью переведены на безналичную основу.

Наряду с этим, кредиты и займы, предоставляемые банками и кредитными организациями, должны быть исключительно безналичными. Ломбарды будут выдавать кредиты на сумму более 80 тыс. драмов исключительно в безналичной форме. Данный порог с 1 января 2023 года снизится до 50 тысяч драмов, а еще через год, с 1 января 2024 года – до 30 тыс. драмов. Документом предусмотрены также ограничения по пополнению и обналичке электронных кошельков. В частности, сделки с кошельком будут обслуживаться только через банковский счет, привязанный к этому кошельку. Обналичивать и пополнятьэлектронный кошелек можно будет только через банковский счет.

В выигрыше останутся все

Цель законопроекта одна, как утверждали в Центробанке — повысить прозрачность сделок в экономике страны. По крайней мере, еще полгода назад во время обсуждения законопроекта в правительстве глава ЦБ именно так охарактеризовал основную мотивацию финансового регулятора. Теперь же акценты несколько сместились. Так, зампред Центробанка Нерсес Ерицян в ходе своего выступления на днях заявил, что новый закон включает гораздо больше позитивных явлений, нежели просто сокращение теневых оборотов в экономике. 

«Первая и самая главная задача, которую решает закон, — это реализация права наших граждан при осуществлении безналичных расчетов. То есть самый важный пункт закона состоит в том, чтобы наши граждане, желающие платить по безналу, могли бы это сделать в любом месте. А представители бизнеса не имели бы права отказывать покупателю в безналичной оплате услуг или товаров.Причем, для гражданина не будет никакой ценовой разницы расплачиваться в наличной или безналичной форме, что четко отрегулировано этим законом», — отметил г-н Нерсисян, комментируя звучащую в последние дни критику о том, что в результате реализации инициативы ЦБ, цена на конечный товар или услуги увеличится, в том числе из-за высоких комиссионных сборов.

Относительно последних, продолжил зампред ЦБ, в нормативном акте есть положение о том, что Центробанк может установить верхний и нижний порог комиссионной платы, методологию, порядок и регулирование цен, а также установить так называемые «рамки», если бизнес переступит грань дозволенного.

Не согласен представитель ЦБ и с той трактовкой нового законопроекта, с которой выступают оппоненты, указывающие на принуждение людей к безналу. В реалиях все иначе, уверяет г-н Нерсисян, поясняя, что в финансовых кругах к нововведениям относятся как к «социальному контракту». Ведь между всеми бенефициарами будет осуществляться выгодная сделка, которая не происходит сейчас в связи с тем, что никто не делает первый шаг в этом направлении для выгоды всех остальных.

«Бенефициарами в этом случае выступают государство, в частности, госорганы (Центробанк, правительство), хозяйствующие субъекты, комбанки, а главное — наши граждане. Выгода последних будет заключаться в том, что намного расширится финансовая доступность для них, плюс риски выплат и неудобства, связанные с наличной формой выплат, просто исчезнут. В долгосрочной же перспективе граждане выиграют от того, что этот закон будет способствовать росту цифровизации и безналичных расчетов, а также сокращению теневых оборотов. Это что значит, что в госбюджет будет поступать больше налогов, которые можно будет направить на финансирование образования, науки, здравоохранения, снижение уровня бедности в стране», — пообещал зампред ЦБ.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: АрменияГосударствозаконопроектМартин Галстянцб арменииЭкономика Армении
Поделиться10ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Внеочередные выборы главы государства

Следующая статья

Генерал, борец с преступностью и композитор

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Генерал, борец с преступностью и композитор

Генерал, борец с преступностью и композитор

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45