Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 31 января, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Риски, идущие извне

Как отразятся западные санкции на экономики Армении?

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
28 февраля, 2022, 16:39
в Экономика
Риски, идущие извне
21
ПОДЕЛИЛИСЬ
417
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Ровно месяц назад, 1-го февраля 2022 года председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, отвечая в ходе своей пресс-конференции на вопрос о том, какое воздействие на армянскую экономику окажет усугубление ситуации вокруг Украины и возможное ужесточение санкций в отношении России, пояснил, что одним из самых нежелательных явлений текущего года является неблагоприятное для Армении развитие геополитических событий. В частности, военный сценарий, в результате которого Запад применит в отношении России определенные санкции.

«Естественно, уровень воздействия на нашу экономику будет зависеть от того, какие санкции будут наложены на Россию. Если ограничится лишь санкциями в отношении отдельных лиц – это будет одна история. Если санкции затронут также финансовый сектор, то в России, вероятно, произойдет девальвация национальной валюты, в результате чего мы в определенной степени потеряем конкурентоспособность в отношении российской экономики», — обрисовал ситуацию глава Центробанка.
И вот спустя месяц и военный сценарий, и западные санкции в отношении России, и девальвация российского рубля стали уже реальностью. Как и следовало ожидать, западные страны не ограничились введением санкций лишь в отношении отдельных лиц, а ввели целый пакет санкционных мер, список которого расширяется чуть ли не в ежедневном режиме.

Армения, как известно, очень тесно связана с российской экономикой. Лидерство среди внешнеторговых партнеров Армении традиционно удерживает как раз Россия, общий объем торговли с которой в январе-августе 2021 года составил более 1,5 млрд долларов. За Россией сохраняется также первенство по экспорту и импорту: за первые 8 месяцев прошлого года эти показатели достигли 522,1 млн и 1,02 млрд долларов соответственно.  

При таком раскладе любое колебание российской валюты неизбежно сказывается как на объемах взаимной торговли Армении с Россией, так и между странами интеграционной «пятерки» в целом. Если вспомнить, то в 2015 году из-за существенной девальвации рубля произошло резкое сокращение объемов поставляемых в Россию армянских товаров. 

Экспорт Армении в РФ за тот год сократился на 26,7%. Армянские экспортеры столкнулись с ситуацией, когда в условиях продолжающегося обесценивания рубля, российские дистрибьюторы отказывались покупать армянские товары за доллары. Местным же экспортерам вести торговлю в рублях было крайне невыгодно при курсе рубля в Армении порядка 6,2 -6,5 драма за рубль.

Сегодня, как и семь лет назад, в России вновь фиксируется ослабление нацвалюты на фоне военной операции России на Украине и введения санкций со стороны Запада. За последние дни курс рубля в Армении упал сначала до отметки в 5,2-5,6 драма за рубль, а начало этой недели ознаменовалось рекордным курсом, когда армянские комбанки принимали рубль уже за 2,50-3,50 драмов за рубль. А на международном рынке Forex курс доллара 28 февраля достиг 113,5 рубля, евро – 127 рублей. На этом фоне Центробанк России резко поднял ключевую ставку до 20%. Предел ли это для падения рубля или еще нет, ответить не может пока никто.

«Продолжающаяся девальвация российского рубля приводит к значительному ущербу для экспортеров, осуществляющих расчеты в российской валюте. Особенно в условиях, когда собственная национальная валюта остается стабильной. В Армении, к примеру, именно такая ситуация», — сказал в беседе с нами соучредитель ассоциации «Export Armenia» Эмиль Степанян, пояснив, что на днях Минэкономики уже провело встречу с представителями армянских компаний-экспортеров для того, чтобы услышать их мнение о том, на какие механизмы госсодействия рассчитывает бизнес в связи с нынешней и ожидаемой девальвацией рубля. 

Чем грозит России отключение от SWIFT?

Однако резкое снижение конкурентоспособности армянских товаров на российском рынке —  это наименьшее, что может произойти, поскольку риски, исходящие от финансового сектора, намного весомее. О чем, кстати, говорил и председатель ЦБ месяц назад, указав на то, что наши отношения обслуживаются и через российские банки. В этом смысле наложение санкций на российские банки может отразиться на Армении в виде возможных зеркальных ограничений. Речь, в частности, о возможном отключении России от системы SWIFT, что в свою очередь может нанести серьезный урон экономике Армении. По крайней мере, глава ЦБ, говоря о том, как отразится на нашей экономике и банковской системе возможное отключение России от SWIFT, был лаконичен: «тяжело».

Сама система SWIFT, которая расшифровывается как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, по сути, не является платежной системой. Это, скорее, система обмена финансовыми сообщениями между банками. Подобных систем в мире несколько, но именно SWIFT является самой большой из них. На сегодня этой системой пользуются 11 тыс. банков в 200 странах, которые за весь прошедший год отправили около 10 млрд сообщений.

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

2023-01-26

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26

Международные финансисты характеризуют SWIFT в качестве своеобразного «мозга» всей мировой банковской системы, поясняя, что эта система нужна для того, чтобы банки могли быстро и безопасно переводить деньги друг другу. В схеме перевода не обязательно участвуют только два банка, зачастую это может быть целая цепочка банков-посредников. За каждую транзакцию взимается комиссия в зависимости от количества банков-участников.

Учитывая то, что Россия также является частью мировой финансовой системы, а количество российских банков, пользующихся системой SWIFT, достигает около 600 банков, возможное отключение от этой системы приведет к тому, что у многих компаний возникнут серьезные проблемы. Коснутся они прежде всего тех компаний, которые держат счета в банках, попавших под санкции и работающих в сфере внешнеэкономической деятельности (то есть, они что-то экспортируют или импортируют). Ведь они уже не будут в состоянии отправлять или получать деньги от своих контрагентов.

Есть, конечно, вариант того, что попавшие под санкции российские банки начнут работать через тех или иных посредников, которые избежали санкций. Но при таком раскладе переводы станут дороже и будут идти дольше. Если же от системы SWIFT будут отключены все российские банки, то тогда удар по экономике и банковскому сектору станет гораздо более ощутимым. В этом случае единственным вариантом остается договариваться о посредничестве с банками, действующими на территории стран-союзников, что опять-таки приведет к серьезному удорожанию процесса и его замедлению. 

Самое время раскрыть возможности Межгосбанка

Раньше сценарий полного отключения России от SWIFT казался практически невероятным, учитывая тот факт, что подобных прецедентов в истории еще не было. Однако Великобритания продолжает активно настаивать именно на полном отключении российских банков от системы SWIFT. Правда, в свежем заявлении западных стран говорится о том, что от системы будут отключены не все, а лишь некоторые «избранные» российские банки.

Что касается Армении, то, как заявил на днях Sputnik Армения экс-министр финансов Вардан Арамян, возможное отключение России от системы SWIFT не окажет прямого влияния на отечественную банковскую и финансовую системы. По его словам, трудности могут возникнуть только при переводе в доллары, поскольку все торговые сделки с Россией сегодня осуществляются в долларах, а поток долларовых активов осуществляется посредством банковской системы. Он идет в Федеральную резервную систему, оттуда возвращается через систему SWIFT, поэтому при отключении России от этой системы возникнут сложности. 

В то же время, по мнению В. Арамяна, Россия заранее учла возможное применение этой санкции, ее последствия и продумала альтернативы. «Предполагаю, что в качестве возможной платежно-расчетной системы будет предложен Межгосбанк. Изначально он был создан для банковских переводов между странами СНГ в качестве платежно-расчетного банка. У всех центральных банков СНГ там есть корреспондентские счета. Именно с этой целью он и был создан, чтобы заменить BIS (Банк международных расчетов). Думаю, сейчас самое подходящее время, чтобы раскрыть возможности этого банка», — изложил свою точку зрения экс-министр финансов

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: SWIFTАрменияГосударствозападные санкцииМартин Галстянцб арменииЭкономика Армении
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

За прошедший год в Арцахе родилось 1 541 детей

Следующая статья

Вице-премьер Республики Армения обсудил с послом Франции в РА вопросы развития сотрудничества между общинами

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики
Экономика

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

Республика Армения
2023-01-26
0

Татул Манасерян, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба, считает, что на впечатляющий экономический рост, ожидаемый в Армении по...

Читать далее
Без медобследования и учета — на выезд

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26
Посол Ирана в Армении вновь подтвердил, что безопасность Армении — это безопасность и Ирана

Хорошие возможности сотрудничества

2023-01-24
Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

2023-01-21
Уверенный рост турпотока в Армению

Уверенный рост турпотока в Армению

2023-01-19
FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

2023-01-16
Отечественную сферу виноделия вновь штормит

Отечественную сферу виноделия вновь штормит

2023-01-16
В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

2023-01-12
Фонд «Луйс»:  лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

Фонд «Луйс»: лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

2023-01-08
Либерализация энергорынка Армении

Либерализация энергорынка Армении

2023-01-08
Загрузить еще
Следующая статья
Вице-премьер Республики Армения обсудил с послом Франции в РА вопросы развития сотрудничества между общинами

Вице-премьер Республики Армения обсудил с послом Франции в РА вопросы развития сотрудничества между общинами

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Глава парламентской комиссии направила письма омбудсмену, главе Комитета Кнессета по поводу избиения армян в Израиле

30 января 22:10

Председатель Конституционного суда Армении провел встречу с председателем ЕСПЧ

30 января 22:00

Ни одна из фракций НС не выдвинула кандидата на должность омбудсмена Армении

30 января 21:45

Депутаты парламента Нидерландов отказались от встречи с замглавы МИД Азербайджана

30 января 21:43

В Армении состоится крупный экономический форум

30 января 21:30

Степанакертцы отметили, что никакая блокада не может сломить их решимость жить на родной земле

30 января 20:30

Премьер-министру представлен доклад о деятельности Военно-промышленного комитета за 2022 год

30 января 20:00

Премьер-министр провел встречу с руководителями внепарламентских политических сил

30 января 19:40

Секретарь СБ Армении представил советнику премьер-министра Нидерландов кризис в Нагорном Карабахе

30 января 19:36

Егише Киракосян представил в Международном суде ООН промежуточные требования Армении к Азербайджану

30 января 19:17

Азербайджан хвастается, что его не может остановить даже решение ЕСПЧ: адвокат Константинос Салонитис

30 января 19:13

Адвокат, защищающий интересы Армении, представил в Международном суде ООН истинные цели Азербайджана

30 января 16:30

Католикос Всех Армян выразил соболезнования президенту Ирана

30 января 16:00

Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта Россия считает приоритетом на Южном Кавказе

30 января 15:30

Фракция Национального собрания «Айастан» созывает слушания по вопросу блокирования Лачинского коридора

30 января 15:00

Если Международный суд не примет немедленных мер, армянам Нагорного Карабаха предстоит  непростой выбор: Егише Киракосян

30 января 14:18

Ваагн Хачатурян поздравил Петра Павела с избранием на пост президента Чехии

30 января 14:10

Католикос Всех Армян Гарегин II выехал в Великобританию

30 января 14:00

КПП Мегри будет модернизирован

30 января 13:30

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению для воссоединения с семьями перевезено 19 человек

30 января 13:00

Папа Римский вновь выразил обеспокоенность по поводу блокирования Азербайджаном Лачинского коридора

30 января 12:30

МИД Армении выразил глубокую обеспокоенность в связи с нападениями на армянский Патриархат Иерусалима и на армян

30 января 12:27

Делегация Национального собрания Армении с двухдневным визитом выедет в РФ

30 января 11:55

Содействием Сюнику ЕС демонстрирует свою позицию в отношении амбиций Азербайджана: губернатор Сюника

30 января 11:02

В результате нарушения правил обращения с оружием военнослужащий получил ранение

30 января 09:52

В Иерусалиме экстремисты напали на армянский ресторан

28 января 12:45

Не пожалеем усилий во имя мира и реформированных вооруженных сил. Ален Симонян

28 января 12:29

Правительство предприняло широкомасштабные реформы в армии: Никол Пашинян поздравил по случаю 31-летия ВС

28 января 12:16

120-летие со дня рождения Арама Хачатряна отметят в Армении программой мероприятий юбилейного комитета

28 января 11:39

По случаю Дня армии премьер-министр Никол Пашинян посетил воинский пантеон «Ераблур»

28 января 11:32