Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 27 января, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В ЕАЭС обсуждают перспективы развития общего рынка семян сельхоз культур

Есть позиция, которая Армении точно по силам – это семена овощных культур

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
9 марта, 2022, 22:51
в Экономика
В ЕАЭС обсуждают перспективы развития общего рынка семян сельхоз культур

05-02-2022 Могилевская область, г. Горки. Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия. Круглый стол "Перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС". Открытие выставочного зала Национального банка семян генетических ресурсов растений, сформированный на базе НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Фото Андрея Сазонова

24
ПОДЕЛИЛИСЬ
482
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Руководители министерств сельского хозяйства, представители научных и учебных учреждений, а также бизнеса стран Евразийского экономического союза обсудили на днях в ходе круглого стола перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных культур.

Мероприятие прошло на площадке ведущей Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках Могилевской области с участием председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаила Мясниковича и министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна.

Тон мероприятию задал глава Коллегии ЕЭК, сразу отметив, что агропромышленный комплекс является одной из стратегических отраслей экономики ЕАЭС. По его словам, вопрос бесперебойного снабжения населения Союза качественными и безопасными продуктами питания стал особенно чувствительным на фоне пандемии COVID-19 и нестабильности международных рынков. Именно в ответ на эти вызовы в ЕЭАС уже утверждены общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности.

«Это важный шаг по формированию реальных механизмов стабилизации продовольственного рынка, обеспечению гарантированных взаимных поставок, а также устранению имеющихся барьеров и ограничений на общем аграрном рынке ЕАЭС», — пояснил г-н Мясникович.

05-02-2022 Могилевская область, г. Горки. Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия. Круглый стол «Перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС». Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Фото Андрея Сазонова

Результаты работы агропромышленного комплекса, продолжил он, способствовали повышению уровня обеспеченности ЕАЭС основными видами сельхозпродукции и продовольствия. Так, в 2021 году этот показатель составил 93%. Анализируя структуру списка продовольствия, председатель Коллегии ЕЭК указал на то, что страны интеграционной «пятерки» полностью покрывают внутренние потребности в зерне, свинине, овощах и картофеле, растительных маслах, сахаре и яйцах за счет собственного производства.

Отмечается лишь недостаток фруктов и ягод. При этом самый высокий в ЕАЭС уровень самообеспеченности сейчас в Беларуси (94%). Страна снабжает продовольствием не только свое население, но и является важнейшим поставщиком мясомолочной продукции на общий аграрный рынок Союза.

Однако, как констатировали участники круглого стола, на территорию Евразийского экономического союза все еще ввозятся значительные объемы высокотехнологичных средств производства для растениеводства и животноводства. Если говорить цифрами, то в 2021 году таких товаров было импортировано на сумму более 5 млрд долларов.

«В прошлом году главы государств ЕАЭС дали старт новому этапу развития единого рынка семян, определив направления дальнейшей унификации в этой сфере до 2026 года. На сегодня в Союзе действует Соглашение об обращении семян, которое позволит сократить зависимость от импорта и повысить обеспеченность собственными средствами производства», — рассказал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Армения может стать поставщиком семян овощей

В ЕАЭС уже наметилась тенденция роста взаимной торговли семенами, объем которой достиг порядка 100 млн долларов по итогам прошлого года. Но наряду с этим, уточнил министр ЕЭК, импортозависимость по семенам все еще остается на достаточно высоком уровне, особенно по сахарной свекле, кукурузе, масличным культурам и т.д. Кстати, на тему импортозависимости по семенам министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК говорил и ранее, указывая на то, что в ЕАЭС существует огромный дефицит семян.

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

2023-01-26

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26

«Мало кто знает, что Евразийский союз испытывает крупный дефицит семян (и зерновых, и овощебахчевых, и других культур) и завозит их примерно на один миллиард долларов в год. К примеру, Беларусь, которая выращивает большие объемы сахарной свеклы, завозит семена из-за границы. Но не потому, что не может производить их сама, а потому, что в этой климатической зоне не вызревают эффективные семена. Точно так же импортируются семена рапса, кукурузы, сои и ряда других культур. Здесь, возможно, Армения и не может предложить замену. Однако есть позиция, которая республике точно по силам – это семена овощных культур», — ровно полгода назад заявил министр ЕЭК в эфире радио Sputnik Армения, добавив, что в общей сложности ЕАЭС импортирует семена овощей на сумму примерно 120-130 млн долларов в год.

Конечно же, рынок в более чем сто миллионов долларов достаточно большой, а по меркам Армении – практически неисчерпаемый. Хорошая новость в том, что эти самые 120-130 млн долларов весят чуть более одной тысячи тонн. И для того, чтобы эти объемы произвести большие территории земли не нужны. По сути, это означает, что Армения вполне может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза.

По мнению представителя ЕЭК, действующий у нас в стране Научный центр овощебахчевых и технических культур, расположенный в селе Даракерт недалеко от Еревана, может стать центром, где армянские сорта будут тиражироваться. Однако с имеющимися в стране мощностями создать масштабное производство явно не удастся. Поэтому, для того, чтобы обеспечить хотя бы 10-30% потребностей ЕАЭС в семенах овощей, нужно начать вести переговоры с крупнейшими мировыми производителями семян для организации подобного производства в самой Армении.

Преодолеть зависимость от импорта

В середине осени прошлого года Совет Евразийской экономической комиссии одобрил перечень сельскохозяйственных культур, по которым в странах ЕАЭС имеется критическая зависимость от импорта семян и посадочного материала. Сам документ был разработан агропромышленным блоком Комиссии с учетом предложений экспертов и уполномоченных органов государств Союза.

В утвержденный перечень был включен ряд сельскохозяйственных культур, среди которых — сахарная свекла, масличные (подсолнечник, рапс, сафлор), зерновые (кукуруза, озимая рожь), овощные и бахчевые, плодовые и ягодные культуры, многолетние травы (люцерна, эспарцет). По подсчетам ЕЭК, в настоящее время на рынок ЕАЭС импортируется более 90% необходимых семян сахарной свеклы, 60% семян подсолнечника, более трети семян кукурузы и рапса. В 2020 году государства Евразийского экономического союза закупили в третьих странах семена овощных культур более чем на 140 млн долларов, а также посадочный материал плодово-ягодных культур на 64 млн долларов.

Утверждение перечня сельскохозяйственных растений, по словам г-на Камаляна, это первый этап, направленный на идентификацию общей проблемы недостаточной обеспеченности семенами. Вторым важным шагом в реализации этой задачи станет разработка рекомендаций Комиссии по мерам развития селекции и семеноводства, преодоления зависимости от импорта семян и посадочного материала.

05-02-2022 Могилевская область, г. Горки. Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия. Круглый стол «Перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС». Фото Андрея Сазонова

Однако для дальнейшего повышения конкурентоспособности селекционеров и семеноводов государств-членов необходимо также координировать развитие этой отрасли в рамках ЕАЭС, о чем также говорилось в ходе недавнего круглого стола. В этой связи Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года предусмотрена выработка предложений по совместным мерам в семеноводстве.

«С 2021 года мы проводим регулярные консультации с представителями семеноводческого бизнеса, также рассчитываем на активное участие научных кругов в подготовке исследования по текущему состоянию рынка семян в странах Союза. Далее планируется этот вопрос системно рассмотреть на заседаниях органов ЕАЭС для принятия нашими государствами дальнейших решений, которые помогут развивать семеноводство», — резюмировал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: АрменияАртак КамалянГосударствоЕАЭСрыноксельское хозяйствоЭкономика Армении
Поделиться10ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Посольство Украины запустило площадку для помощи украинцам в Армении

Следующая статья

В Париже состоялась неформальная встреча Никола Пашиняна и Шарля Мишеля

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики
Экономика

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

Республика Армения
2023-01-26
0

Татул Манасерян, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба, считает, что на впечатляющий экономический рост, ожидаемый в Армении по...

Читать далее
Без медобследования и учета — на выезд

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26
Посол Ирана в Армении вновь подтвердил, что безопасность Армении — это безопасность и Ирана

Хорошие возможности сотрудничества

2023-01-24
Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

2023-01-21
Уверенный рост турпотока в Армению

Уверенный рост турпотока в Армению

2023-01-19
FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

2023-01-16
Отечественную сферу виноделия вновь штормит

Отечественную сферу виноделия вновь штормит

2023-01-16
В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

2023-01-12
Фонд «Луйс»:  лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

Фонд «Луйс»: лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

2023-01-08
Либерализация энергорынка Армении

Либерализация энергорынка Армении

2023-01-08
Загрузить еще
Следующая статья
В Париже состоялась неформальная встреча Никола Пашиняна и Шарля Мишеля

В Париже состоялась неформальная встреча Никола Пашиняна и Шарля Мишеля

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Создана юбилейная комиссия для празднования 100-летия Шарля Азнавура

27 января 21:53

Мы не уйдём с нашей родины, несмотря на трудности: госминистр Республики Арцах

27 января 21:33

В Степанакерте встретили детей, разлученных от своих семей на 47 дней из-за азербайджанской блокады

27 января 21:18

Создана юбилейная комиссия для празднования 120-летия Арама Хачатуряна

27 января 21:11

Эдуард Агаджанян представил прошение об отставке с должности председателя Постоянной комиссии НС по внешним связям

27 января 21:08

Ереван не отказался от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном: посол Армении в РФ

27 января 21:04

Глава МИД Армении представил председателю Комитета министров Совета Европы ситуацию в Нагорном Карабахе

27 января 21:02

Москва подтверждает готовность организовать переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении: Захарова

27 января 21:00

Азербайджан передал армянской стороне тело погибшего 13-14 сентября 2022 года армянского солдата

27 января 20:55

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

27 января 20:52

Правительство Грузии завершило процедуры по соглашению об упрощении пересечения границы с Арменией

27 января 20:50

Нормализация между Арменией и Азербайджаном не должна стать заложницей конкуренции между ЕС и РФ: Петер Стано

27 января 20:48

ПАСЕ призывает Баку освободить армянских пленных и открыть Лачинский коридор

27 января 20:44

Помощь в размере 330 млн драмов от братьев Варданян семьям погибших в 44- дневной войне

27 января 12:00

Армения имеет возможность развивать с Египтом военно-техническую сферу: мнение арабиста

27 января 11:30

Вопрос урегулирования армяно-азербайджанской проблемы крайне важен для госсекретаря США: Ведант Патель

27 января 11:18

Прежде чем выбрать ужин в ресторане, вспомните, что 120 тыс армянам нечего выбирать, кроме макарон и гречки: депутат

27 января 11:00

Конгрессмены США призвали Байдена прекратить предоставляемую Азербайджану военную поддержку

27 января 10:30

Кристина Куинн присягнула в качестве посла США в Армении

27 января 10:18

По делу о гибели 15 солдат в результате пожара задержан заместитель командира воинской части по тылу

27 января 10:07

Ваан Костанян назначен заместителем министра иностранных дел Армении

27 января 09:54

120 тысяч человек голодают, мы ждем реакции международного сообщества: депутат НС Армении в ПАСЕ

27 января 09:50

Кто на самом деле заблокировавшие Лачинский коридор азербайджанские «активисты»: исследование «Лурер»

26 января 22:00

Глава МИД Армении и заместитель генсека Европейской службы внешних связей обсудили вопросы региональной безопасности 

26 января 21:30

В рамках дела о пожаре в казарме задержан заместитель командира воинской части по тылу

26 января 20:49

Ситуация в приграничных районах Сюника не изменилась, на данный момент напряженности не наблюдается

26 января 19:11

Армения и Катар могут экономически соединить мир: интервью спикера НС Армении Катарскому информационному агентству

26 января 19:08

Служебная машина секретаря СБ Армении попала в аварию: аппарат СБ 

26 января 18:25

МИД РФ отреагировал на решение о создании гражданской мониторинговой миссии ЕС в приграничных районах Армении

26 января 18:21

В ближайшие дни на территории Армении ожидается снег

26 января 17:00