Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 28 января, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Кому и зачем понадобилась встреча в Сочи?

Принятием совместного заявления завершились прошедшие 31 октября в Сочи трехсторонние переговоры между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
1 ноября, 2022, 10:02
в Регион
Кому и зачем понадобилась встреча в Сочи?
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
374
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Россия в Сочи не подтвердила представленные ею ранее базовые принципы и параметры установления межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном, согласие на подписание которых готов был дать премьер Армении в случае их подтверждения.

Принятием совместного заявления завершились прошедшие 31 октября в Сочи трехсторонние переговоры между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В заявлении отмечается, что участники встречи обсудили ход реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. По итогам обсуждений стороны:

— Подтвердили приверженность неукоснительному соблюдению всех указанных договоренностей в интересах комплексной нормализации азербайджано-армянских отношений, обеспечения мира, стабильности, безопасности и устойчивого экономического развития Южного Кавказа. Согласились приложить дополнительные усилия, направленные на безотлагательное решение остающихся задач, включая блок гуманитарных вопросов.

— Отметив ключевой вклад Российского миротворческого контингента в обеспечение безопасности в зоне его развертывания, акцентировали востребованность его усилий по стабилизации обстановки в регионе.

— Договорились воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения, обсуждать и решать все проблемные вопросы исключительно на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 г.

— Подчеркнули важность активной подготовки к заключению мирного договора между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения в целях достижения устойчивого и долгосрочного мира в регионе. На основе имеющихся наработок условлено продолжить поиск взаимоприемлемых развязок. Российская Федерация будет оказывать этому всяческое содействие.

— Акцентировали важность формирования позитивной атмосферы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения для продолжения диалога между представителями общественности, экспертных сообществ и религиозных лидеров при российском содействии, а также запуска трехсторонних межпарламентских контактов в целях укрепления доверия между народами двух стран.

— Лидеры Азербайджанской Республики и Республики Армения приветствовали готовность Российской Федерации и впредь всемерно способствовать нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, обеспечению стабильности и процветания на Южном Кавказе.

Первое, что бросается в глаза, — отсутствие в заявлении упоминания о том, что зона развертывания российского  миротворческого контингента — это Республика Арцах. Тот факт, что Россия не рискнула указать на Нагорный Карабах, сам по себе говорит о многом. Не думаю, что Москва согласилась с утверждением Алиева о том, что «Карабах — это уже история». В конце концов, именно Путин в конце ноября 2020г. заявил, что окончательный статус Карабаха не урегулирован: «Мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, на сегодняшний день существующее положение. Что будет дальше, это предстоит решить в будущем или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса».

Похожие Статьи

Мы не уйдём с нашей родины, несмотря на трудности: госминистр Республики Арцах

Мы не уйдём с нашей родины, несмотря на трудности: госминистр Республики Арцах

2023-01-27

В сопровождении Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению доставлены еще три пациента

2023-01-27

Однако Карабах решила не упоминать. А то обстоятельство, что практически сразу после сочинской встречи глава МИД РФ Сергей Лавров бросился звонить своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу и обсуждать с ним Украину и Южный Кавказ почему-то не кажется случайным и дает богатую пищу для размышлений о степени связи между событиями в этих двух регионах и о том, почему Россия собственными руками привела Турцию на Южный Кавказ…

Отвечая на вопрос, обсуждалось ли высказанное в преддверии встречи в Сочи премьером Армении заявление о готовности подписать документ о продлении мандата российских миротворцев на 10-20 лет, В.Путин отметил, что этот вопрос обсуждался. «Мы об этом говорили. Это будет зависеть от других вопросов, которые вы сейчас задали. От возможного заключения мирного договора (между Арменией и Азербайджаном — Г.М.) и демаркации и делимитации границы. Если эти вопросы будут решены, тогда вопрос миротворцев будет по-другому стоять. Если не решены, или решены в каком-то объеме, тогда от этого будет зависеть и судьба нашего миротворческого контингента. Но в любом случае обе стороны поблагодарили Россию за ту работу, которую мы там проводим», — сказал он.

Напомним, что в трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020г. говорится, что миротворческий контингент РФ развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

В Сочи президент России почему-то увязал судьбу РМК с процессами возможного заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном и делимитации/демаркации армяно-азербайджанской границы. При этом нет ни слова о необходимости вывода войск Азербайджана с оккупированных ими 12 мая 2021 г. и в ходе агрессии против Армении 12-14 сентября с.г. территорий Республики Армения. А без этого начало процесса делимитации/демаркации армяно-азербайджанской границы представить сложно, если вообще возможно.

По словам Путина, мирного договора между Арменией и Азербайджаном пока нет. Президент РФ считает «пока преждевременным говорить об основных составляющих этого документа, поскольку все-таки это предмет компромиссов, которые должны быть достигнуты при посредничестве, если обе стороны захотят, в том числе и с нашей стороны».

Вопрос делимитация/демаркация армяно-азербайджанской границы В.Путин назвал важнейшим: «Мы сегодня действительно об этом много говорили, и есть некоторые предпосылки того, что в целом путь найден. Если внимательно прочитать сегодняшнее заявление, то вы там найдете предварительные оценки, предварительные, если не договоренности, то предпосылки того, что эти договоренности могут быть достигнуты. Много говорили об этом. Мы готовы предоставить имеющиеся в нашем распоряжении карты Генштаба Советской армии — это самые точные карты, как мы понимаем, и мы готовы на этой базе, при обсуждении с обеими сторонами двигаться дальше. Мы договорились о том, что эти контакты, переговоры, консультации будут продолжены».

Стоит ли говорить, насколько долгие это процессы… Делимитация/демаркация границ может тянуться десятилетиями. А угрозы безопасности Армении со стороны Азербайджана и Турции существуют сейчас и здесь. Не будем же мы десятилетиями терпеть присутствие террористических апшеронских банд на своей территории и наблюдать, как они обустраиваются тут и в оккупированных районах Арцаха.

Алиев напрасно радуется отсутствию упоминания Арцаха в принятом заявлении. Ты еще услышишь об Арцахе, Гейдарыч, да так, что тебе и твоему гнилому клану мало не покажется!

Судя по всему, Россия в Сочи не подтвердила представленные ею ранее базовые принципы и параметры установления межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном, согласие на подписание которых готов был дать премьер Армении в случае их подтверждения. А ведь на прошлой неделе на площадке Валдайского дискуссионного клуба президент Путин затронул и вопрос о возможном мирном договоре между Арменией и Азербайджаном, подчёркивая некоторые важные параметры этого процесса, связанные с Нагорным Карабахом, утверждая, что он поддержит выбор тех принципов, в пользу которых выразится армянская сторона. И премьер Армении в Сочи напомнил ему об этом, отметив, что в ходе последнего закрытого заседания СКБ ОДКБ с участием Путина он, Пашинян, говорил об этом и в Сочи, счел нужным ещё раз подчеркнуть, что по Нагорному Карабаху для Армении приемлемы те подходы, которые предлагаются российским проектом базовых принципов и параметров установления межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. На двусторонней встрече с президентом России премьер-министр Армении выразил надежду на то, что президент Путин поддержит предложения сослаться на этот документ в тексте трёхстороннего заявления по итогам нашей сочинской встречи.

Не поддержал…

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Единственное, что прозвучало в Сочи четко, так это заявление президента Путина о том, что Евросоюз «проводит свою политику таким образом, чтобы пытаться Россию исключить из всяких форматов, но ясно совершенно, что это в некоторых ситуациях абсолютно нереалистично, невозможно так, например, как в этом случае».

В этом, по-видимому, и кроется смысл созыва трехстороннего армяно-российско-азербайджанского саммита в Сочи…

Метки: АрменияГосударствоПашинян-Путин-АлиевПолитикаСочи
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В Кремле заявили, что работа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта продолжается

Следующая статья

4 члена сборной Армении по гимнастике вышли в финал чемпионата мира

Похожие Статьи

Мы не уйдём с нашей родины, несмотря на трудности: госминистр Республики Арцах
Регион

Мы не уйдём с нашей родины, несмотря на трудности: госминистр Республики Арцах

Республика Армения
2023-01-27
0

Государственный министр Республики Арцах, начальник Оперативного штаба Рубен Варданян продолжил визиты в общины и 27 января провёл встречи в общинах...

Читать далее
В сопровождении Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению доставлены еще три пациента

В сопровождении Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению доставлены еще три пациента

2023-01-27
В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

2023-01-26
Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

2023-01-26
Слушай, Ильхам Гейдарыч, этот ЕП тебя совсем не уважает!

Слушай, Ильхам Гейдарыч, этот ЕП тебя совсем не уважает!

2023-01-26
Разъяснение в связи с иском Азербайджана против Армении

Международное сообщество должно уважать право Арцаха на самоопределение

2023-01-26
Борьба арцахцев за достойную жизнь на своей земле важна и для всего мира: Рубен Варданян

Борьба арцахцев за достойную жизнь на своей земле важна и для всего мира: Рубен Варданян

2023-01-25
В Степанакерте и в других районах Арцаха прекращается работа газозаправочных станций

В Степанакерте и в других районах Арцаха прекращается работа газозаправочных станций

2023-01-24
Банки, действующие в Арцахе, карты других банков, действующих внутри страны, будут обслуживать без комиссионных

Банки, действующие в Арцахе, карты других банков, действующих внутри страны, будут обслуживать без комиссионных

2023-01-24
В отношении Лачинского коридора Азербайджан имеет лишь одно обязательство — не препятствовать передвижению: МИД Арцаха 

В отношении Лачинского коридора Азербайджан имеет лишь одно обязательство — не препятствовать передвижению: МИД Арцаха 

2023-01-24
Загрузить еще
Следующая статья
4 члена сборной Армении по гимнастике вышли в финал чемпионата мира

4 члена сборной Армении по гимнастике вышли в финал чемпионата мира

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Создана юбилейная комиссия для празднования 100-летия Шарля Азнавура

27 января 21:53

Мы не уйдём с нашей родины, несмотря на трудности: госминистр Республики Арцах

27 января 21:33

В Степанакерте встретили детей, разлученных от своих семей на 47 дней из-за азербайджанской блокады

27 января 21:18

Создана юбилейная комиссия для празднования 120-летия Арама Хачатуряна

27 января 21:11

Эдуард Агаджанян представил прошение об отставке с должности председателя Постоянной комиссии НС по внешним связям

27 января 21:08

Ереван не отказался от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном: посол Армении в РФ

27 января 21:04

Глава МИД Армении представил председателю Комитета министров Совета Европы ситуацию в Нагорном Карабахе

27 января 21:02

Москва подтверждает готовность организовать переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении: Захарова

27 января 21:00

Азербайджан передал армянской стороне тело погибшего 13-14 сентября 2022 года армянского солдата

27 января 20:55

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

27 января 20:52

Правительство Грузии завершило процедуры по соглашению об упрощении пересечения границы с Арменией

27 января 20:50

Нормализация между Арменией и Азербайджаном не должна стать заложницей конкуренции между ЕС и РФ: Петер Стано

27 января 20:48

ПАСЕ призывает Баку освободить армянских пленных и открыть Лачинский коридор

27 января 20:44

В сопровождении Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению доставлены еще три пациента

27 января 14:00

Состоялось первое заседание Диалога Армения-Европейский Союз по вопросам политики и безопасности

27 января 13:00

ПАСЕ обсудит возможность  составления доклада по блокаде Лачинского коридора

27 января 12:30

В полуфинале Открытого чемпионата Австралии Карен Хачанов уступил Циципасу

27 января 12:30

Помощь в размере 330 млн драмов от братьев Варданян семьям погибших в 44- дневной войне

27 января 12:00

Армения имеет возможность развивать с Египтом военно-техническую сферу: мнение арабиста

27 января 11:30

Вопрос урегулирования армяно-азербайджанской проблемы крайне важен для госсекретаря США: Ведант Патель

27 января 11:18

Прежде чем выбрать ужин в ресторане, вспомните, что 120 тыс армянам нечего выбирать, кроме макарон и гречки: депутат

27 января 11:00

Конгрессмены США призвали Байдена прекратить предоставляемую Азербайджану военную поддержку

27 января 10:30

Кристина Куинн присягнула в качестве посла США в Армении

27 января 10:18

По делу о гибели 15 солдат в результате пожара задержан заместитель командира воинской части по тылу

27 января 10:07

Ваан Костанян назначен заместителем министра иностранных дел Армении

27 января 09:54

120 тысяч человек голодают, мы ждем реакции международного сообщества: депутат НС Армении в ПАСЕ

27 января 09:50

Кто на самом деле заблокировавшие Лачинский коридор азербайджанские «активисты»: исследование «Лурер»

26 января 22:00

Глава МИД Армении и заместитель генсека Европейской службы внешних связей обсудили вопросы региональной безопасности 

26 января 21:30

В рамках дела о пожаре в казарме задержан заместитель командира воинской части по тылу

26 января 20:49

Ситуация в приграничных районах Сюника не изменилась, на данный момент напряженности не наблюдается

26 января 19:11