Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 27 января, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Французские страхи Алиева

Видимо, апшеронский султан, которому сошла с рук агрессия против Арцаха осенью 2020 г. и оккупация около 80% арцахской территории, надеялся, что международное сообщество промолчит и в случае его агрессивных действий в отношении Армении.

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
29 ноября, 2022, 10:30
в Регион
Французские страхи Алиева
35
ПОДЕЛИЛИСЬ
709
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Предпринятый Ильхамом Алиевым демарш против участия президента Франции Эммануэля Макрона в планирующейся 7 декабря встрече в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном имеет множество объяснений и подоплек.

Во-первых, понятно, что апшеронскому диктатору, террористу и военному преступнику реально страшно иметь на переговорах дело с человеком, способным говорить ему в лицо, что он тиран и агрессор, и требовать соблюдения норм международного права, разрушая тщательно создаваемый Алиевым имидж «победителя», «миролюбца», «демократа».

Видимо, апшеронский султан, которому сошла с рук агрессия против Арцаха осенью 2020 г. и оккупация около 80% арцахской территории, надеялся, что международное сообщество промолчит и в случае его агрессивных действий в отношении Армении. Ан, нет, не прошло. Западные страны дали действиям апшеронского султана однозначную оценку — агрессор и потребовали вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении. Сенат Франции пошел еще дальше, призвав в принятой 15 ноября резолюции французское правительство, помимо прочего, признать Республику Арцах и ввести санкции в отношении диктаторского режима и клана Ильхама Алиева.

Не исключено, что именно в таком духе президент Франции говорил на четырехсторонней — Пашинян, Алиев, Макрон, Мишель – встрече 31 августа в Праге. А позже в эфире телеканала France 2 французский лидер назвал Карабах спорным и не признанным на международном уровне регионом, а также обвинил Азербайджан в том, что он «развязал страшную войну, которая привела к множеству смертей, и захватил эту территорию». Отвечая на вопрос, не проявляет ли ЕС к Азербайджану какую-то особую толерантность из-за недавнего соглашения о поставках газа, Макрон отметил: «Армян мы не бросим. Франция не покупает азербайджанский газ, договора нет. Конечно, несколько европейских стран имеют газовые контракты. Что касается Франции и голоса Европы, глядя прямо вам в глаза и перед всеми нашими соотечественниками, я должен сказать, что наши ценности и наши принципы нельзя купить ни за газ, ни за нефть».

Во-вторых, наездом на Макрона Алиев, возможно, пытается упредить шаги французского лидера по вероятному введению санкций в отношении его семейки и окружения. Хотя трудно представить, чтобы такими дешевыми трюками можно было воздействовать на президента одной из ведущих стран Евросоюза.

Не менее важно, что выраженная президентом и Сенатом Франции позиция поддержки Армении нашла отражение в принятой по итогам 18-го саммита Международной организации Франкофонии (МОФ) в тунисском городе Джербс 21 ноября резолюции «О кризисных ситуациях в зоне франкоязычных стран, их преодолении и укреплении мира». В документе, принятом, несмотря на потуги Азербайджана посредством члена организации Албании и при поддержке Румынии и Молдовы провалить его принятие, выражается глубокая обеспокоенность недавней военной эскалацией (агрессией Азербайджана против территориальной целостности и суверенитета Армении), особенно нарушениями международного права, территориальной целостности и международного гуманитарного права в результате обострения. МОФ призывает в сотрудничестве с международными партнерами прилагать максимальные усилия к согласованному, мирному и прочному урегулированию проблем, уважая международное право, включая принципы территориальной целостности и неприкосновенности международных границ, согласно Уставу ООН, и призывает к строгому соблюдению режима прекращения огня. В резолюции подчеркивается важность недопущения новой эскалации и содержится призыв к полной реализации Трехстороннего заявление от 9 ноября 2020 г., приветствуются усилия, направленные на мирное и справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта. МОФ также выразила обеспокоенность судьбой военнопленных и других удерживаемых Азербайджаном лиц, судьбой пропавших без вести, уничтожением культурного наследия и высказалась в поддержку реализации миссии ЮНЕСКО в Нагорном Карабахе и сопредельных территориях.

МОФ, отметим, объединяет 54 члена, 7 ассоциированных членов, представляющих государства и правительства, а также 27 членов-наблюдателей. Очевидно, что такая поддержка Армении и соответственно осуждение политики Азербайджана не может не страшить апшеронского диктатора. Ведь это означает возможное присоединение этих государств к возможным шагам Франции в отношении Азербайджана. На этом фоне попытка Алиева оправдать провал азербайджанской дипломатии по недопущению принятия МОФ резолюции в поддержку Армении тем, что у Баку «есть друзья не только в Движении неприсоединения, но и в Европе, таким образом, эта антиазербайджанская резолюция является чем-то формальным» выглядит слабо.

В-третьих, отказ Алиева от встречи с участием президента Франции, страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, — очередной повод продемонстрировать свое неприятие этого посреднического формата, ставящего под сомнение его утверждения о том, что вопрос Карабаха якобы им решен. Апшеронскому провокатору, пользуясь обострившимися в последнее время отношениями между странами-сопредседателями МГ ОБСЕ — США, Россией  и Францией,  удалось внести разлад в работу сопредседательства и торпедировать его работу де-факто. Хотя де-юре формат и существует, однако представители стран-сопредседателей порознь посещают Ереван и Баку для консультаций с руководителями Армении и Азербайджана по вопросам армяно-азербайджанских переговоров.

В-четвертых, официальный Баку, по большому счету, не заинтересован ни в каких переговорах. После якобы одержанной Азербайджаном победы в ходе агрессии против Арцаха осенью 2020 г. у Алиева появилась мания полководческого величия и иллюзия разгрома Армянской армии, вследствие чего он предпочитает решение всех вопросов силой. Этому, конечно, в немалой степени способствуют поддержка Турции, которая в принципе рулит Алиевым и азербайджанской армией, Израиля, Пакистана…

При этом Азербайджан традиционно пытается возложить на Армению ответственность за возможный провал переговоров, объявляя, будто участие президента Франции в брюссельской встрече — предусловие Еревана.

Похожие Статьи

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

2023-01-26

Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

2023-01-26

Однако, как напомнил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, предыдущая встреча в Праге 6 октября, где и была достигнута договоренность о продолжении встреч, проходила в четырехстороннем формате, назвав логичным, что формат встречи и состав участников должны быть прежними. Посему утверждения Баку о том, что Ереван пытается сорвать проведение встречи и мирный процесс, не имеют никакой связи с реальностью.

Глава МИД РА Арарат Мирзоян в интервью «Арменпресс» отметил, что в ходе состоявшейся в Праге четырехсторонней встречи была достигнута договоренность о следующей встрече. «Мы продолжаем придерживаться этой договоренности и еще раз выражаем готовность организовать в приемлемые сроки встречу между премьер-министром Армении, президентом Азербайджана, президентом Франции и председателем Европейского совета. Считаем, что состоявшаяся в Праге встреча в таком формате была достаточно эффективной и важной в контексте процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном», — сказал он.

МИД Франции в ответ на демарш Алиева заявил, что  остается привержен поддержке переговоров между премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Франция по-прежнему полностью привержена поддержке текущих переговоров после встреч в Брюсселе, Праге и Вашингтоне», — сказал представитель французского МИД на брифинге в ответ на вопрос РИА Новости о том, намерена ли Франция предложить варианты встреч между Алиевым и Пашиняном с участием президента Эммануэля Макрона.

Ну, а пока вслед за Сенатом Национальное Собрание Франции собирается 30 ноября рассмотреть проект резолюции с требованием положить конец агрессии Азербайджана против Армении и добиться устойчивого мира на Южном Кавказе. В документе строжайше осуждается военная агрессия Азербайджана 13-14 сентября в отношении южных и юго-восточных регионов Республики Армения, чей суверенитет был нарушен. Резолюция  призывает положить конец военной оккупации Азербайджаном суверенной территории Республики Армения и осуществить незамедлительный и безоговорочный вывод азербайджанских сил, а также немедленно освободить всех армянских военнопленных. 

Содержится призыв к правительству Франции проработать на уровне ООН вопрос размещения международных сил для размежевания сторон и прекращения насилия, сконцентрировать усилия на успешном проведении независимого международного расследования действий азербайджанских сил в отношении армянских военных и гражданских лиц.

Резолюция призывает правительство Франции продолжить посреднические и дипломатические усилия для достижения прочного решения в отношении безопасности армянского населения Нагорного Карабаха в соответствии с вышеупомянутой резолюцией №520 Национального Собрания, а также усилить поддержку Республики Армения, особенно в отношении гуманитарной помощи, и изучить вопрос об укреплении обороноспособности Армении.

Французские парламентарии призывают правительство Франции рассмотреть возможность введения персональных экономических санкций в случае продолжения Азербайджаном агрессии и оккупации суверенной территории Армении.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: Агрессия АзербайджанаалиевАрменияВажноеГосударствоНикол ПашинянПолитикаФранция
Поделиться14ПоделитьсяТвит9
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Регионы Армении и Ереван в цифрах

Следующая статья

Чаранджит СИНГХ: Отношения между Арменией и Индией расширились и углубились Чаранджит СИНГХ:

Похожие Статьи

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено
Регион

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

Республика Армения
2023-01-26
0

26 января будет восстановлено газоснабжение Степанакерта. Как передает «Арменпресс», сообщение об этом распространил Информационный штаб Арцаха. «Однако, учитывая факт частичного...

Читать далее
Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

2023-01-26
Слушай, Ильхам Гейдарыч, этот ЕП тебя совсем не уважает!

Слушай, Ильхам Гейдарыч, этот ЕП тебя совсем не уважает!

2023-01-26
Разъяснение в связи с иском Азербайджана против Армении

Международное сообщество должно уважать право Арцаха на самоопределение

2023-01-26
Борьба арцахцев за достойную жизнь на своей земле важна и для всего мира: Рубен Варданян

Борьба арцахцев за достойную жизнь на своей земле важна и для всего мира: Рубен Варданян

2023-01-25
В Степанакерте и в других районах Арцаха прекращается работа газозаправочных станций

В Степанакерте и в других районах Арцаха прекращается работа газозаправочных станций

2023-01-24
Банки, действующие в Арцахе, карты других банков, действующих внутри страны, будут обслуживать без комиссионных

Банки, действующие в Арцахе, карты других банков, действующих внутри страны, будут обслуживать без комиссионных

2023-01-24
В отношении Лачинского коридора Азербайджан имеет лишь одно обязательство — не препятствовать передвижению: МИД Арцаха 

В отношении Лачинского коридора Азербайджан имеет лишь одно обязательство — не препятствовать передвижению: МИД Арцаха 

2023-01-24
Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей Родине: интервью госминистра Арцаха BBC Hard Talk

Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей Родине: интервью госминистра Арцаха BBC Hard Talk

2023-01-23
Курс умиротворения Азербайджана должен быть преобразован в курс сдерживания санкциями: советник президента Арцаха

Курс умиротворения Азербайджана должен быть преобразован в курс сдерживания санкциями: советник президента Арцаха

2023-01-23
Загрузить еще
Следующая статья
Чаранджит СИНГХ: Отношения между Арменией и Индией расширились и углубились Чаранджит СИНГХ:

Чаранджит СИНГХ: Отношения между Арменией и Индией расширились и углубились Чаранджит СИНГХ:

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Помощь в размере 330 млн драмов от братьев Варданян семьям погибших в 44- дневной войне

27 января 12:00

Армения имеет возможность развивать с Египтом военно-техническую сферу: мнение арабиста

27 января 11:30

Вопрос урегулирования армяно-азербайджанской проблемы крайне важен для госсекретаря США: Ведант Патель

27 января 11:18

Прежде чем выбрать ужин в ресторане, вспомните, что 120 тыс армянам нечего выбирать, кроме макарон и гречки: депутат

27 января 11:00

Конгрессмены США призвали Байдена прекратить предоставляемую Азербайджану военную поддержку

27 января 10:30

Кристина Куинн присягнула в качестве посла США в Армении

27 января 10:18

По делу о гибели 15 солдат в результате пожара задержан заместитель командира воинской части по тылу

27 января 10:07

Ваан Костанян назначен заместителем министра иностранных дел Армении

27 января 09:54

120 тысяч человек голодают, мы ждем реакции международного сообщества: депутат НС Армении в ПАСЕ

27 января 09:50

Кто на самом деле заблокировавшие Лачинский коридор азербайджанские «активисты»: исследование «Лурер»

26 января 22:00

Глава МИД Армении и заместитель генсека Европейской службы внешних связей обсудили вопросы региональной безопасности 

26 января 21:30

В рамках дела о пожаре в казарме задержан заместитель командира воинской части по тылу

26 января 20:49

Ситуация в приграничных районах Сюника не изменилась, на данный момент напряженности не наблюдается

26 января 19:11

Армения и Катар могут экономически соединить мир: интервью спикера НС Армении Катарскому информационному агентству

26 января 19:08

Служебная машина секретаря СБ Армении попала в аварию: аппарат СБ 

26 января 18:25

МИД РФ отреагировал на решение о создании гражданской мониторинговой миссии ЕС в приграничных районах Армении

26 января 18:21

В ближайшие дни на территории Армении ожидается снег

26 января 17:00

Итальянское издание коснулось обсуждения посла Азербайджана и итальянских депутатов вопроса блокады Лачинского коридора

26 января 16:30

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

26 января 16:10

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

26 января 16:00

Граждане Армении смогут посещать ОАЭ без визы

26 января 15:30

Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

26 января 14:30

В Ереване пройдет первая встреча высокого уровня диалога Армения-ЕС по политическим вопросам и вопросам безопасности

26 января 13:02

Никол Пашинян направил премьер-министру Австралии поздравительное послание

26 января 13:00

Премьер-министр представил имеющуюся у него информацию о планах Баку по Лачинскому коридору

26 января 13:00

Мушег Мурадян назначен губернатором Ширакской области

26 января 12:10

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

26 января 12:05

ПАСЕ 26 января обсудит гуманитарные последствия блокады Лачинского коридора

26 января 12:00

В связи с Днем рождения Тиграна Мансуряна на всех станциях Ереванского метрополитена будет звучать мансуряновская музыка

26 января 11:44

Армяно-индийские дружественные отношения расширяются и углубляются: Никол Пашинян направил премьеру Индии поздравление

26 января 11:13