Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Регионы Армении и Ереван в цифрах

Задача равномерного территориального развития более чем актуальна

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
29 ноября, 2022, 10:26
в Экономика
Движение по проспекту Маштоца от улицы Туманяна до улицы Саят-Нова завтра будет закрыто
26
ПОДЕЛИЛИСЬ
523
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Для успешного решения социально-экономических проблем любой страны, необходимо обеспечить равномерное развитие всех ее регионов. Армения — не исключение. Именно поэтому вопрос равномерного территориального развития является на протяжении многих лет одним из приоритетов властей нашей страны, проходя красной нитью также и в программе правительства Армении на 2021-2026 гг. Основная задача сводится к тому, чтобы достичь равномерного роста областей страны по всем показателям, характеризующим их экономическое и социальное развитие.

Но проблема в том, что наметившаяся за последние годы положительная динамика экономического роста в Армении не только не сумела решить проблему развития регионов, но еще больше углубила разницу между экономической ситуацией в Ереване и областях, не говоря уже о селах. Как и прежде, Ереван занимает первую строчку по части обеспечения общего объема промышленности Армении. Второе место в этом списке занимает Сюникская область с традиционно развитым горнорудным сектором. Но вот в Лорийской и Ширакской областях, которые в советское время считались развитыми промышленными регионами, ситуация довольно тревожная. Их доля в общем промышленном производстве Армении составляет мизерные проценты. И это в Лори, где действовали Ванадзорский химкомплекс, «Автогенмаш», НИИ «Автоматика», а в Шираке были развиты легкая промышленность, станкостроение и добыча туфа.

Неутешительные данные приводит и официальная статистика. Так, согласно опубликованному на днях Статистическим комитетом РА докладу под названием «Регионы Армении и город Ереван в цифрах, 2022», около 60% внутреннего валового продукта в 2020 году пришлось на долю Еревана. Причем, этот показатель вырос за последние три года. Так, в 2018 году удельный вес столицы в ВВП страны составлял 54,1%, в 2019 году – 58,4%. В последнем докладе Статкомитета пока не обобщены результаты 2021 года. О них станет известно к концу текущего года.

«Это означает, что задача равномерного территориального развития, сформулированная также в программе правительства на 2021-2026гг., более чем актуальна», — написал на своей странице в Facebook заместитель председателя постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян, комментируя опубликованный Статкомитетом доклад.

Рекордный показатель

Остановит ли показатель неравномерного развития регионов Армении тенденцию роста или продолжит и далее ползти вверх, пока сказать сложно. Однако правительство страны прилагает все усилия для того, чтобы повысить конкурентоспособность регионов и смягчить неравномерность в их социально-экономическом развитии. В частности, политика властей сводится к тому, чтобы капитальные вложения направлялись в области страны, были построены инфраструктуры и тем самым повысилась бы инвестиционная привлекательность регионов. И если проанализировать, то подавляющая часть средств, в том числе кредитных ресурсов, направляется сейчас на дорожное строительство, модернизацию систем оросительной и питьевой воды, ремонт школ, детсадов и пр. именно в областях Армении.

Как сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook, «политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено». На сегодня, по его словам, показатель по части асфальтирования дорог достиг 510-520 км, что является рекордным по сравнению со всеми предыдущими годами.

«И это без учета дорог, построенных за счет средств общинных бюджетов, субвенционных программ. Если погодные условия позволят, до конца года можно будет увеличить этот показатель», — отметил Г.Саносян.

На самом деле, дорожное строительство напрямую воздействует на развитие областей. К примеру, если раньше требовалось 4,5 часа, чтобы добраться из столицы, скажем, в Иджеван (да и то по не очень хорошей дороге), то сейчас понадобится в два раза меньше времени. При этом экономия времени приводит к росту транспортного потока. А следом, при прочих равных условиях, на данном направлении начнут появляться новые бизнес-проекты, как это происходит, скажем, на трассе Ереван-Гарни-Гегард. Тем самым капитальные расходы на развитие инфраструктур повлекут за собой рост благосостояния населения.

К слову, отличительной чертой госбюджета на 2023 год стало существенное увеличение капитальных расходов. Их объем установлен в размере 548 млрд. драмов, что на 49% превысит установленный скорректированным госбюжетом 2022 года уровень капитальных расходов. А это порядка 5,9% от ВВП Армении с ростом на полтора процентных пункта. Это крайне важный показатель, поскольку на деле именно капитальные вложения дают максимальный мультипликативный эффект для устойчивого экономического роста. Ведь эти средства — бюджетные и кредитные — преимущество направляются в инфраструктурные проекты: строительство дорог, системы орошения и водохранилища, сферу энергетики.

Субвенции пошли в рост

Серьезный прогресс наметился и в плане реализации субвенционных программ. Как заявил недавно в ходе заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян, в 2023 году планируется предоставить на реализацию субвенционных программ около 22 млрд. драмов.

«Получается, что по сравнению с 2018 годом объем бюджета субвенционных программ мы увеличиваем почти в десять раз», — пояснил он, напомнив, что в 2018 году на субвенционные программы было выделено 2,5 млрд драмов.

По его словам, на практике сегодня во всех областях Армении, что бы ни строилось, какие бы инвестиции ни реализовывались, минимум 85% из них (если не больше) осуществляется при финансовой поддержке правительства.

На своем недавнем заседании в середине ноября правительство утвердило предоставление дополнительных 728 млн драмов на софинансирование региональных субвенционных проектов. Дело в том, как отметил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, что эти субвенционные программы уже реализованы. Правительство же этим решением лишь выполняет свое обязательство по софинансированию проектов развития инфраструктур. В общей сложности речь идет о 14 проектах, реализованных в 9 общинах четырех регионов страны.  

«В рамках субвенционных программ распределение средств по областям происходило по следующей схеме: Лорийская — 179 млн драмов, Араратская — 30 млн драмов, Армавирская — 164 млн драмов и Тавушская — 354 млн драмов. Программы в основном или уже завершены, или находятся на завершающем этапе», — уточнил министр, добавив, что всего с начала текущего года государство уже выделило финансирование в размере 10,4 млрд драмов на реализацию 361 проекта.

Основные программы направлены на асфальтирование улиц, строительство и ремонт детских садов, строительство систем питьевого и поливного водоснабжения и др. В целом же с 2018 года правительство Армении в рамках субвенционных программ и прямого финансирования направило около 400 млн долларов на социально-экономическое развитие общин страны, исходя из того, что субвенционные проекты являются одним из ключевых инструментов развития общин и эффективно способствуют пропорциональному территориальному развитию Армении.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: АрменияВВП АрменииГосударствондсЭкономика Армении
Поделиться10ПоделитьсяТвит7
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Секретарь Совбеза Армении обсудил с должностными лицами Франции вопросы региональной безопасности

Следующая статья

Французские страхи Алиева

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Французские страхи Алиева

Французские страхи Алиева

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45