Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 27 января, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Либерализация энергорынка Армении

Экспорт и импорт электроэнергии по выгодным для всех ценам

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
8 января, 2023, 17:13
в Экономика
Либерализация энергорынка Армении
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
387
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Доля свободного рынка электроэнергии в Армении составит к февралю 2023 года около 20%, или 1,2 млрд кВт/ч. С такой оценкой выступил на днях председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян, представляя информацию о ходе реализации программы по либерализации рынка электроэнергии в стране.

Итак, прошел почти год с того момента, как Армения перешла на новую энергетическую модель, подразумевающую поэтапную либерализацию энергорынка страны. Тогда же была задействована и электронная торговая площадка. По сути, это значит, что некоторые электростанции с 1-го февраля 2022 года уже имели возможность продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу.Тем самым они становились участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

Коснулись нововведения и малых ГЭС, для которых гарантия обязательной закупки электроэнергии, предоставляемая государством малым ГЭС (сроком на 15 лет), в случае внедрения новых регулирований работать не будет. Им просто предоставляется возможность подключаться к электронной платформе рыночной торговли и вести торговлю в соответствии со всеми правилами торговли.

Первой компанией, получившей в прошлом году лицензию на поставку электроэнергии в соответствии с новыми условиями, стала компания OptimumEnergy. На сегодня OptimumEnergy является самой крупной компанией в Армении, специализирующейся в области солнечной энергетики, за плечами которой реализация таких проектов, как проектирование 9,2 км воздушной линии напряжением 110кВ для солнечной фотовольтовой электростанции Масрик-1 мощностью 55МВт, разработка и техническое проектирование солнечных электростанций в регионах Армении и др.

Руководство компании уже тогда приняло решение нарастить мощности по производству солнечной энергии путем строительства новых станций, одновременно скупая ресурсы других производителей, в том числе, гидроэлектростанций. К слову, новые регулирования позволяют компаниям-поставщикам покупать электроэнергию других производителей, а затем ее продавать потребителям. Причем, речь не только о внутренних производителях электроэнергии, но и внешних, в случае, если их ценовое предложение окажется более выгодным.

По словам главы КРОУ, либерализация энергорынка поможет экспортировать и импортировать электроэнергию по выгодным для производителей и покупателей ценам. Обобщая итоги минувшего года, Г.Баграмян отметил, что на сегодня 12 компаний уже получили лицензию на поставки электроэнергии, и соответственно они могут сами найти своих потребителей и реализовать «товар» по нерегулируемым тарифам на договорных началах. К потребителям также есть определенные требования. В частности, они должны пользоваться напряжением в 220-110 вольт, плюс — их ежегодное потребление должно составлять более 1 млн. кВт. ч. При этом компания «Электрические сети Армении», будучи естественной монополией, должна будет обеспечивать беспрепятственное осуществление контрактов в обмен на плату.

Наряду с этим, продолжил председатель КРОУ, еще 12 компаний получили лицензии на оптовую продажу электроэнергии. То есть у них есть право импортировать и экспортировать электроэнергию.По его словам, примерно в 12 раз возросло количество автономных производителей электроэнергии (потребителей, которые передают электроэнергию домашним хозяйствам посредством солнечных панелей). Так, если в 2018 году автономных производителей было 784, то сегодня этот показатель достиг 9500, или 188 МВт, уточнил Г.Баграмян.

Интеграция региональных энергорынков

На самом деле, либерализация энергорынка — это довольно эффективный механизм, который может привести к формированию конкурентной среды на внутреннем рынке.Так, по словам замминистра территориального управления и инфраструктур Акопа Варданяна, поэтапная либерализация рынка электроэнергии обеспечит равные конкурентные условия, поспособствует стабилизации тарифов и повысит уровень регионального сотрудничества.

Изначально, когда в 2017 г. правительство Армении утвердило программу либерализации рынка электроэнергии, основной целью было не только повышение эффективности внутреннего рынка, но, главное, — стимулирование экспорта электроэнергии. Такой подход был, в том числе, продиктован и перспективами подключения Армении к общим энергетическим рынкам ЕАЭС. Ожидается, что для запуска общего евразийского рынка каждому из стран-участников необходимо будет создать оптовые энергорынки и разделить производство, передачу и сбыт электроэнергии.

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

2023-01-26

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26

В Армении уже в начале февраля 2018 года парламент внес поправки в закон «Об энергетике», согласно которым как раз и предусматривалась либерализация электроэнергетического рынка и заодно либерализации рынка экспорта. Однако наряду с принятием законодательных нововведений, у нас в этот период активно шла подготовка к реализации масштабной программы строительства «Кавказской сети электропередач», которая сводилась к расширению коридора для обмена энергией между Арменией и Грузией.

В рамках программы строительства «Кавказской сети электропередач» реализовывался также и проект строительства линии электропередач Армения-Иран, нацеленный на то, чтобы в несколько раз повысить емкость армяно-иранского энергетического коридора и создать возможность для интеграции электроэнергетических региональных рынков путем транзита электричества по коридору Россия-Грузия-Армения-Иран.

Сроки установлены

Что касается конкретно армяно-грузинского направления, то для этого энергосистемы двух стран предстояло перевести из изолированного в параллельный асинхронный режим. В отличие от существующей сейчас одной линии электропередачи, мощностью в 220 кВ и еще двух по 110 кВ, новая линия должна была быть гораздо мощнее, достигнув 400 кВ. Однако из трех высоковольтных линий электропередач в грузинском направлении – «Лалвар», «Алаверди» и «Ашоцк-Нинацминда» — фактически действует одна, но и она не позволяет работать в параллельном режиме с энергосистемой Грузии. В итоге, еще несколько лет назад было принято решение о строительстве новой линии электропередач в этом направлении. Но в ходе разработки проекта возникли технические проблемы, касающиеся того, как определить маршрут прокладки ЛЭП, что сдвинуло сроки старта программы.

Само строительство магистральной линии электропередачи из Армении в Грузию, как указано в госбюджете на 2023 год, начнется уже в текущем году. Планируется, что в течение ближайшего времени будут выбраны подрядчики для строительства линий и подстанций. В соответствии с проектом, новая линия будет построена в течение двух лет. Параллельно в течение этого года должно завершиться строительство ЛЭП Иран-Армения.

Кстати, на своем заседании 5 января 2023 года правительство Армении одобрило предложение о внесении изменений в финансовое соглашение «Кавказская сеть электропередачи», подписанное и дополненное 16 марта 2015 года между Республикой Армения и Европейским инвестиционным банком.Как говорится в пояснении к документу, в целях реализации проекта «Кавказская сеть электропередачи» 16 марта 2015 года с Европейским инвестиционным банком было подписано финансовое соглашение на 10 млн евро. Контракт вступил в силу 12 марта 2016 году, а дата его закрытия была намечена на 16 марта 2019 года.

В рамках проекта были заключены договора на оказание консультационных услуг. Совместно с консультантом были подготовлены пакеты тендерных документов по выбору генеральных подрядчиков проекта и переданы в банк на согласование. Сейчас же в связи с тем, что проект находится пока на стадии реализации, появилась необходимость продления сроков финансового соглашения до 31 декабря 2027 года.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: АрменияВажноеГосударствоГЭСПолитикаЭкспорт и импорт электроэнергииэнергорынок Армении
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Выставка, посвященная культурам древней Армении

Следующая статья

120 тысяч человек находятся в осаде Азербайджана: Танер Акчам выразил поддержку армянам Арцаха

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики
Экономика

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

Республика Армения
2023-01-26
0

Татул Манасерян, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба, считает, что на впечатляющий экономический рост, ожидаемый в Армении по...

Читать далее
Без медобследования и учета — на выезд

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26
Посол Ирана в Армении вновь подтвердил, что безопасность Армении — это безопасность и Ирана

Хорошие возможности сотрудничества

2023-01-24
Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

2023-01-21
Уверенный рост турпотока в Армению

Уверенный рост турпотока в Армению

2023-01-19
FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

2023-01-16
Отечественную сферу виноделия вновь штормит

Отечественную сферу виноделия вновь штормит

2023-01-16
В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

2023-01-12
Фонд «Луйс»:  лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

Фонд «Луйс»: лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

2023-01-08
Карен ЧШМАРИТЯН:  : «В противоборстве сошлись два идеологических подхода по управлению человечеством»

Карен ЧШМАРИТЯН: : «В противоборстве сошлись два идеологических подхода по управлению человечеством»

2022-12-30
Загрузить еще
Следующая статья
120 тысяч человек находятся в осаде Азербайджана: Танер Акчам выразил поддержку армянам Арцаха

120 тысяч человек находятся в осаде Азербайджана: Танер Акчам выразил поддержку армянам Арцаха

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Помощь в размере 330 млн драмов от братьев Варданян семьям погибших в 44- дневной войне

27 января 12:00

Армения имеет возможность развивать с Египтом военно-техническую сферу: мнение арабиста

27 января 11:30

Вопрос урегулирования армяно-азербайджанской проблемы крайне важен для госсекретаря США: Ведант Патель

27 января 11:18

Прежде чем выбрать ужин в ресторане, вспомните, что 120 тыс армянам нечего выбирать, кроме макарон и гречки: депутат

27 января 11:00

Конгрессмены США призвали Байдена прекратить предоставляемую Азербайджану военную поддержку

27 января 10:30

Кристина Куинн присягнула в качестве посла США в Армении

27 января 10:18

По делу о гибели 15 солдат в результате пожара задержан заместитель командира воинской части по тылу

27 января 10:07

Ваан Костанян назначен заместителем министра иностранных дел Армении

27 января 09:54

120 тысяч человек голодают, мы ждем реакции международного сообщества: депутат НС Армении в ПАСЕ

27 января 09:50

Кто на самом деле заблокировавшие Лачинский коридор азербайджанские «активисты»: исследование «Лурер»

26 января 22:00

Глава МИД Армении и заместитель генсека Европейской службы внешних связей обсудили вопросы региональной безопасности 

26 января 21:30

В рамках дела о пожаре в казарме задержан заместитель командира воинской части по тылу

26 января 20:49

Ситуация в приграничных районах Сюника не изменилась, на данный момент напряженности не наблюдается

26 января 19:11

Армения и Катар могут экономически соединить мир: интервью спикера НС Армении Катарскому информационному агентству

26 января 19:08

Служебная машина секретаря СБ Армении попала в аварию: аппарат СБ 

26 января 18:25

МИД РФ отреагировал на решение о создании гражданской мониторинговой миссии ЕС в приграничных районах Армении

26 января 18:21

В ближайшие дни на территории Армении ожидается снег

26 января 17:00

Итальянское издание коснулось обсуждения посла Азербайджана и итальянских депутатов вопроса блокады Лачинского коридора

26 января 16:30

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

26 января 16:10

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

26 января 16:00

Граждане Армении смогут посещать ОАЭ без визы

26 января 15:30

Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

26 января 14:30

В Ереване пройдет первая встреча высокого уровня диалога Армения-ЕС по политическим вопросам и вопросам безопасности

26 января 13:02

Премьер-министр представил имеющуюся у него информацию о планах Баку по Лачинскому коридору

26 января 13:00

Никол Пашинян направил премьер-министру Австралии поздравительное послание

26 января 13:00

Мушег Мурадян назначен губернатором Ширакской области

26 января 12:10

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

26 января 12:05

ПАСЕ 26 января обсудит гуманитарные последствия блокады Лачинского коридора

26 января 12:00

В связи с Днем рождения Тиграна Мансуряна на всех станциях Ереванского метрополитена будет звучать мансуряновская музыка

26 января 11:44

Армяно-индийские дружественные отношения расширяются и углубляются: Никол Пашинян направил премьеру Индии поздравление

26 января 11:13