Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 7 февраля, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Отечественную сферу виноделия вновь штормит

Ситуация если не критическая, то очень близкая к этому

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
16 января, 2023, 12:14
в Экономика
Отечественную сферу виноделия вновь штормит
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
380
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

За последние десять лет винодельческая отрасль Армении в буквальном смысле переживала взлеты и падения.

Стабильное развитие и высокие показатели роста этой сферы начались примерно с 2011 года, когда сфера виноделия Армении была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию. В среднем в те годы здесь фиксировался двузначный рост, достигающий 14% ежегодно. Друг за другом открывались новые компании, вкладывались огромные инвестиции, с каждым годом появлялись новые бренды армянского вина, которые радовали нас не только своими высокими качественными характеристиками, но и международными наградами, присуждаемыми им авторитетными специалистами мировой винной индустрии.   

Но не успели наши компании окрепнуть, как грянул кризис, связанный с обесценением российского рубля в 2014-2015 гг, плюс негативными явлениями, имевшими место в экономике России. Такой расклад привел к заметному сокращению экспортных поставок вина из Армении, поскольку львиная доля поставок приходилась именно на российский рынок.

Исходя из того, что виноделие являлось на тот период одним из самых перспективных направлений отечественной экономики, встал вопрос диверсификации рынков сбыта для армянских виноделов, что позволило бы значительно расширить географию экспорта и увеличить объемы производства.

Тем самым можно было бы компенсировать отрицательные воздействия одного рынка за счет стабильных поставок в другие страны. В итоге, столкнувшись с проблемами на российском рынке, армянские виноделы начали постепенно увеличивать свое присутствие на новых рынках, что привело к росту экспортных поставок армянских вин в такие страны, как Япония, Германия, Англия, США, Китай и т.д. 

Второй удар, гораздо более мощный, отечественные виноделы получили уже в период пандемии, когда падение потребления вина на внутреннем рынке страны, по разным оценкам, достигло 70%. Это значит, что если в 2019 году объем потребления на местном рынке составлял порядка 10 млн бутылок, то спустя год эта цифра опустилась примерно до 3 млн бутылок. Не лучше обстояли дела и в плане экспорта винной продукции, показатели которой сократились в разы, учитывая тот факт, что практически во всем мире из-за пандемии были закрыты рестораны и кафе, а во многих местах и специализированные магазины.

Падение показателей

Однако наши виноделы сумели пережить и этот кризис, приложив колоссальные усилия, чтобы с достоинством выйти из него. Показатели сферы были далеки от докоронавирусного периода, но у компаний была надежда на скорое восстановление. Увы, так и несбывшаяся, ибо на этот раз участники рынка столкнулись с новыми проблемами, возникшими уже на фоне укрепления армянского драма. Сложившуюся ныне ситуацию представители винодельческих компаний характеризуют если не критической, то очень близкой к этому.

Свои последние данные Статкомитет Армении опубликовал на основе показателей за январь-ноябрь 2022 года, согласно которым у нас было зафиксировано падение. За указанный период в стране было произведено порядка 11 млн. вина, что уступает показателю годовой давности на 2,7%. И это при том, что годом ранее, как свидетельствуют данные того же Статкомитета, объемы производства демонстрировали рост на 21,7%.

Учитывая тревожную тенденцию, наметившуюся в сфере виноделия, Союз предпринимателей «Манташянц» организовал на днях пресс-конференцию с участием предпринимателей отрасли, в ходе которой последние рассказали не только о проблемах, но и предложили возможные варианты госсодействия, на которое они рассчитывают.

Похожие Статьи

Центробанк Армении решил не идти на еще большее ужесточение денежно-кредитной политики

Центробанк Армении решил не идти на еще большее ужесточение денежно-кредитной политики

2023-02-02

Десятки тысяч юрлиц в Армении обязали раскрыть имена реальных собственников

2023-01-30

Суть вопроса вкратце в том, что с лета прошлого года из-за резкого укрепления армянского драма по отношению к доллару и евро, экспортеры вина начали нести серьезные финансовые потери.

Некоторым предпринимателям, которые вели торговлю в основном с Россией, удалось изменить долларовые договора с клиентами на рублевые. Но выдохнуть спокойно им снова не удалось, потому что наблюдаемое за последнее время резкое обесценение рубля создало существенные финансовые проблемы уже в российском направлении.  

«Реальность сегодня такова, что рубль падает, мы снова встали перед большими проблемами и не знаем, что будет дальше. На самом деле, бизнес, занимающийся экспортом, изначально должен учитывать валютные риски в своей политике управления. Однако сильные и резкие колебания курса валют были полной неожиданностью. Для бизнеса подобная ситуация неконтролируема и непредсказуема, поэтому создает серьезные проблемы для производства», — объяснил соучредитель компании «Армавир Фрут» Айк Манукян.

Поднять цены на свою продукцию в связи с укреплением драма, значит потерять конкурентоспособность не только на российском, но и на всех остальных рынках, которые завоевывали на протяжении долгих лет. Поэтому, как отмечают предприниматели, вынужденно терпят убытки, надеясь на скорое улучшение ситуации.

Прекращение экспорта вин приведет к цепной реакции

Правда, тут есть и обратная сторона медали. Из-за введенных санкций на российском рынке высвободилась огромная ниша, которую могли бы занять армянские виноделы, увеличив тем самым объемы продаж. За счет этого можно было бы нарастить экспорт и в какой-то степени покрыть убытки, возникающие вследствие валютных колебаний.

«На самом деле, сложилось не совсем верное мнение о том, что на российском рынке высвободилась огромная ниша. Если проанализировать, то в реалиях только лишь вина из США, Австралии и, если не ошибаюсь, Новой Зеландии сейчас отсутствуют на полках российских магазинов.

Ну и плюс, некоторые известные итальянские и другие бренды. Остальные страны продолжают в прежнем объеме осуществлять свои поставки в Россию. Так что, нельзя сказать, что там образовался огромный вакуум, и мы можем заполнить его нашими винами. Хотя, рост объемов продаж армянских вин имеется.

И все благодаря тому, что качество наших вин значительно выросло за последние годы, они стали более узнаваемыми и конкурентоспособными на российском рынке. Но даже в условиях, когда Россия начала занимать большое место в наших портфелях, надо осознанно и грамотно разделять рынки в структуре портфелей для снижения рисков», — детально представил суть дела учредитель компании «Noah of Areni» Арсен Мкртчян.

В то же время, как отметил учредитель компании «Matevosyan Wine» Вазген Матевосян, в случае снижения или вовсе прекращения экспорта вина или коньяка возникнет большой риск и серьезная опасность для всей сельхоз отрасли, поскольку не будет потребляться сельскохозяйственная продукция.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

«Это приведет к цепной реакции. И об этой проблеме надо думать уже сейчас, чтобы к концу года не столкнуться с масштабным хаосом», — предупредил бизнесмен.

В сложившейся ситуации решающую роль должна сыграть политика государства, уверены предприниматели. В качестве возможного варианта содействия они предлагают властям рассмотреть возможность установления фиксированного курса драма к доллару, на основе которого производители вина смогут планировать свои контракты.

По их словам, эта мера может быть временной. Но зато она позволит бизнесу самоорганизоваться, объединиться и реализовать совместные программы для выхода из критической ситуации.

Метки: АрмениявиноделиеГосударствоЭкономика Армении
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Реальный, нереальный Параджанов

Следующая статья

Совет НС Армении не будет обращаться в КС

Похожие Статьи

Центробанк Армении решил не идти на еще большее ужесточение денежно-кредитной политики
Экономика

Центробанк Армении решил не идти на еще большее ужесточение денежно-кредитной политики

Лиана Гёзалян
2023-02-02
0

Совет Центробанка Армении на своем заседании 31 января 2023 года принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений. И это радует....

Читать далее
Десятки тысяч юрлиц в Армении обязали раскрыть имена реальных собственников

Десятки тысяч юрлиц в Армении обязали раскрыть имена реальных собственников

2023-01-30
По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

2023-01-26
Без медобследования и учета — на выезд

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26
Посол Ирана в Армении вновь подтвердил, что безопасность Армении — это безопасность и Ирана

Хорошие возможности сотрудничества

2023-01-24
Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

2023-01-21
Уверенный рост турпотока в Армению

Уверенный рост турпотока в Армению

2023-01-19
FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

2023-01-16
В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

2023-01-12
Фонд «Луйс»:  лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

Фонд «Луйс»: лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

2023-01-08
Загрузить еще
Следующая статья
Совет НС Армении не будет обращаться в КС

Совет НС Армении не будет обращаться в КС

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Франция продолжит способствовать решению проблемы Лачинского коридора: Пашинян провел телефонный разговор с Макроном

06 февраля 20:56

Обсуждается оказание гуманитарной и спасательной помощи пострадавшим от землетрясения странам: МИД Армении

06 февраля 20:17

Нагорный Карабах изначально принадлежал Армении и всегда был населен в основном армянами: статья Джеффри Робертсона

06 февраля 20:07

Католикос Всех Армян Гарегин Второй направил соболезнования президенту Сирии

06 февраля 17:45

Армянские фильмы демонстрируются на итальянском кинофестивале Sudestival

06 февраля 17:40

МИД Армении запустил горячую линию для информации о пострадавших от землетрясения в Сирии и Турции гражданах Армении

06 февраля 17:36

Армения находится далеко от эпицентра землетрясения Турции, оно не может повлиять на сейсмическую ситуацию нашей страны

06 февраля 17:34

В Турции вновь произошло землетрясение: оно ощущалось в Ереване и в Гюмри

06 февраля 16:30

В большинстве районов Армении ожидается снег, в горных районах — метели

06 февраля 16:25

Азербайджан вновь перекрыл единственный газопровод, питающий Арцах из Армении

06 февраля 15:08

Ален Симонян выразил соболезнования народу Сирии в связи с разрушительным землетрясением

06 февраля 14:09

Армения готова оказать помощь: Пашинян выразил соболезнования в связи с землетрясением в Турции и Сирии

06 февраля 14:03

Армения и Египет подписали Меморандумы о сотрудничестве в области спорта, науки и технологий

06 февраля 12:00

В некоторых районах Армении идет снег, есть труднопроходимые дороги

06 февраля 11:01

Министр ИД Армении в Берлине встретится с министром ИД Германии

06 февраля 10:55

Землетрясение, зарегистрированное на границе Армения-Грузия, ощущалось в ряде сел Ширакской области

06 февраля 09:19

В Гюмри реставрируется балкон галереи сестер Мариам и Ерануи Асламазян

05 февраля 15:54

Женская сборная по боксу должна хорошо подготовиться к ЧМ: главный тренер Рафаэл Меграбян

05 февраля 15:51

В Гюмрийском парке Дружбы действует общественный каток, полюбившийся туристам

05 февраля 15:47

В ряде районов Армении – снегопад. Ларс открыт для всех типов транспортных средств

05 февраля 15:39

Метеопрогноз на 5-10 февраля — снег, туман, метель

05 февраля 15:25

МИД представил разъяснения относительно въезда граждан Армении в Грузию по ID-картам

03 февраля 22:13

МВД разъяснило механизмы цифровых решений для работающих в Армении граждан ЕАЭС

03 февраля 21:15

Армянская компания Picsart в числе 20 лучших приложений мира

03 февраля 20:15

Грузию на конкурсе песни «Евровидение-2023» будет представлять певица с армянскими корнями Иру Хечанова

03 февраля 20:11

Посол РФ в Армении посетил город Джермук

03 февраля 20:05

Давид Аракелян назначен руководителем аппарата — генеральным секретарем НС Армении

03 февраля 19:58

На данный момент ни одна фракция НС не выдвинула кандидата на должность омбудсмена Армении

03 февраля 19:57

По меньшей мере 5100 человек лишились работы и источников доходов в результате блокады Азербайджаном Лачинского коридора

03 февраля 19:53

Эдуард Агаджанян оставил пост председателя постоянной комиссии НС по внешним отношениям

03 февраля 19:49