Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 29 марта, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Приход GPW придаст новый импульс развитию рынка капитала Армении

Не упустить открывшиеся возможности

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
17 февраля, 2023, 09:59
в Экономика
Приход GPW придаст новый импульс развитию рынка капитала Армении
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
398
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Варшавская фондовая биржа (GPW) еще в сентябре 2020 года объявила о своем намерении приобрести Армянскую фондовую биржу (AMX). Судя по сообщению Центробанка Армении, GPW последние годы вела довольно активную деятельность у нас: проводила комплексное исследование, разрабатывала совместно с ЦБ Армении и AMX пятилетнюю программу развития отечественной биржи и обсуждала окончательные условия инвестиционного соглашения.

И вот в конце мая прошлого года стало известно о том, что Совет Центробанка Армении одобрил предложение Варшавской фондовой биржи о приобретении ею Армянской фондовой биржи. По результатам этой сделки Варшавская фондовая биржа должна была стать мажоритарным акционером AMX, приобретя 65,03% акций последней. Так, если ранее Центральному банку Армении принадлежало 90,05% акций в уставном капитале AMX, то, в соответствии с новым соглашением, GPW получила 967 обыкновенных акций АМХ, что как раз и составляет 65,03%. Центробанк же сохранил за собой 372 собственных акции, или 25,02%, а остальные 9,95% (148 акций) остались в собственности Армянской фондовой биржи.

Совет Центробанка придал в то время большое значение вхождению Варшавской фондовой биржи на финансовый рынок Армении в качестве институционального инвестора. Мотивировали в ЦБ тем, что приход GPW придаст новый импульс развитию рынка капитала Армении и станет стимулом для интеграции рынков капитала двух стран, открывая новые возможности как для армянских компаний, так и для инвесторов.

И уже тогда GPW определила список более десятка возможных стратегических проектов, направленных на долгосрочное развитие биржи ценных бумаг Армении. Основные сферы развития включают внедрение новейших решений на основе современных технологий, организацию товарно-сырьевой торговли, поддержку повторного листинга эмитентов GPW и Армянской фондовой биржи, а также предоставление современной торговой площадки.

Приоритетными являются цифровизация и автоматизация процессов, являющиеся сейчас ключевыми столпами фондовых бирж в развитых экономиках. Речь, в частности, идет о развитии торговой системы биржи, расширении спектра услуг как АМХ, так и Центрального депозитария, а также внедрении новейших технологических решений.

Вначале — формирование Совета

В беседе с исполнительным директором AMX Айком Еганяном мы попытались выяснить, на какой стадии реализации находится сейчас эта программа и что планируется осуществить в ближайшей перспективе.

«На самом деле, окончательная сделка по приобретению отечественного фондового рынка со стороны GPW была завершена не так давно, лишь в конце декабря прошлого года. До этого был подписан договор о намерениях, затем велись обсуждения условий инвестиционного соглашения.

Теперь уже, после завершения сделки, в течение этого месяца будет сформирован Совет, состоящий из пяти членов — в основном иностранных специалистов, обладающих профессиональными знаниями и опытом в деле создания фондовых бирж. И вот когда Совет будет сформирован и приступит к работе, начнем вести обсуждения по стратегии, которая в свое время была разработана нами при поддержке польской стороны. Состоит она примерно из 80-ти инициативных пунктов, которые Совет должен утвердить в соответствии с приоритетами, после чего начнется их реализация», — изложил суть дела наш собеседник.

На вопрос, о каких приоритетах идет речь, руководитель AMX ответил, что среди них, к примеру, внедрение новейших технологических решений. По его словам, ранее в этом направлении уже были осуществлены конкретные шаги.

Так, пару лет назад при финансовом содействии Евразийского банка развития (ЕАБР) был дан старт проекту «Модернизации программного обеспечения ОАО «Фондовая биржа Армении», в рамках которого было проведено комплексное изменение торговой системы биржи. Деньги на эти цели в виде гранта были выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР.

Новая система, в дополнение к современному торговому программному обеспечению, позволяла любому инвестору получить прямой доступ к торговым платформам биржи через брокера-дилера, чтобы торговать в режиме онлайн. Такая возможность, по мнению экспертов, является показателем качества и привлекательности современных биржевых услуг.

«Однако пока эта программа не до конца внедрена и находится в процессе своего окончательного задействования. Поэтому на данный момент одна часть площадки работает по новой программе, другая — пока еще по старой.

Но в любом случае российская программа не может обслуживать, скажем, производные инструменты. В связи с этим на следующем этапе планируется импортировать другую программу уже от польской стороны. Это принятая в мире практика, когда для разного вида ценных бумаг, для разных видов торговых механизмов на биржевой площадке применяются разные программы», — уточнил А.Еганян. 

Чтобы не пропал интерес к армянскому рынку

Приход нового институционального инвестора на наш финансовый рынок, по мнению многих экспертов, может создать благоприятную ситуацию и в контексте привлечения новых клиентов. В этом смысле вхождение Варшавской фондовой биржи на финансовый рынок Армении, конечно же, должно придать новый импульс развитию отечественного рынка капитала. По крайней мере, очень хотелось бы в это верить. Но, к сожалению, в Армении уже был довольно неудавшийся опыт в этом направлении.

Похожие Статьи

Показатель экономической активности Армении за 2 месяца вырос на 10,9%

Показатель экономической активности Армении за 2 месяца вырос на 10,9%

2023-03-27

ЕАБР готов превысить запланированный объем финансирования

2023-03-20

Если кто не помнит, в свое время, когда в 2009 году в Армению пришел NASDAQ OMX, то ожидания тоже были очень и очень большими. Много говорилось о том, что биржа готова осуществить любое желание рынка, удовлетворить любой спрос, нужно лишь воспользоваться предоставленной возможностью, то есть присутствием в Армении бренда, пользующегося мировым признанием.

А потом в 2017 году NASDAQ принял решение уйти из Армении. Причины подобного решения впоследствии объяснил бывший руководитель Армянской фондовой биржи (тогда NASDAQ OMX — Армения) Армен Меликян в одном из своих интервью.

«Думаю, у них полностью пропал интерес к нашему рынку. Ведь не только рынок акций не заработал: нечем и некому было торговать», — сказал он.

И вполне естественно нынче задаться вопросом: можно ли быть уверенными в том, что через какое-то время GPW, так же, как и в свое время NASDAQ OMX, не заявит о том, мол, пропал интерес к армянскому рынку? 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

«Все зависит от нас самих. Возможности, причем, очень большие нам даны. И теперь Армения либо их использует, либо проигнорирует.

Ведь такие бренды, как тот же NASDAQ или GPW, могут открыть для нас широкие горизонты, внедрив этику корпоративного управления. Вроде примитивная вещь, но именно это позволит нам достичь эффективного управления, поможет создать разного рода связи с внешним миром.

И — да, мы должны воспользоваться открывшимися возможностями во благо себе. Чтобы было понятно, о чем речь, скажу только, что сегодня практически все американские инвестиционные банки и фонды имеют представительства в Варшаве, делая инвестиции в развивающиеся малые и средние предприятия.

Если мы проявим инициативность, убедим армянские компании пройти листинг у нас, затем то же самое сделать уже в Варшаве, то в итоге армянская экономика, по сути, попадет под радары американских инвестиционных банков и сможет таким образом получить доступ к американскому капиталу.

А последний, как известно, считается самым лучшим капиталом с точки зрения привлечения инвестиций», — резюмировал исполнительный директор AMX.

Метки: АрменияВаршавская фондовая биржа (GPW)Государстворынок капитала АрменииЭкономика Армении
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Литвы

Следующая статья

Никол Пашинян и Шарль Мишель на неформальной встрече обратились к вопросам региональной безопасности

Похожие Статьи

Показатель экономической активности Армении за 2 месяца вырос на 10,9%
Экономика

Показатель экономической активности Армении за 2 месяца вырос на 10,9%

2023-03-27
ЕАБР готов превысить запланированный объем финансирования
Экономика

ЕАБР готов превысить запланированный объем финансирования

2023-03-20
Центробанк улучшил свой прогноз по росту ВВП Армении
Экономика

Центробанк улучшил свой прогноз по росту ВВП Армении

2023-03-16
Строительный бум в Армении не обеспечивает требуемые объемы
Экономика

Строительный бум в Армении не обеспечивает требуемые объемы

2023-03-14
Мецаморская АЭС
Экономика

Армения ставит  акцент на развитие низкоуглеродной энергетики

2023-03-09
Проект важного стратегического значения
Экономика

Проект важного стратегического значения

2023-03-07
Перспективы и вызовы экономики Армении
Экономика

Перспективы и вызовы экономики Армении

2023-03-07
Позиционировать Армению как влиятельную силу в мировой экономике
Экономика

Позиционировать Армению как влиятельную силу в мировой экономике

2023-03-01
Рейтинговое агентство «Fitch Ratings» повысило рейтинг Еревана со «стабильного» до «позитивного» прогноза
Экономика

Рейтинговое агентство «Fitch Ratings» повысило рейтинг Еревана со «стабильного» до «позитивного» прогноза

2023-02-28
Показатель экономической активности в Армении за первый месяц года вырос на 10,5%
Экономика

Показатель экономической активности в Армении за первый месяц года вырос на 10,5%

2023-02-27
Загрузить еще
Следующая статья
Никол Пашинян и Шарль Мишель на неформальной встрече обратились к вопросам региональной безопасности

Никол Пашинян и Шарль Мишель на неформальной встрече обратились к вопросам региональной безопасности

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Температура воздуха в Армении понизится в ближайшие дни в связи с проникновением холодных арктических воздушных потоков

29 марта 19:00

Байрамов заявил, что нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном не имеет альтернативы

29 марта 18:00

Армения привержена мирному процессу с Азербайджаном: выступление Пашиняна на Саммите за демократию

29 марта 17:00

Надежды ЕС на использование Азербайджана в качестве газозаправочной станции оказались под угрозой взрыва:статья POLITICO

29 марта 16:25

Ущерб, который ежедневно несет Арцах из-за блокады, оценивается почти в $ 1,9 миллиона

29 марта 16:23

Премьер-министр Армении принял участие в пленарном заседании открытия второго Саммита за демократию

29 марта 16:17

Началась продажа билетов на чемпионат Европы по тяжелой атлетике в Ереване

29 марта 12:03

Анна Саркисян и Элина Даниелян отстают от лидеров чемпионата Европы по шахматам на одно очко

29 марта 10:56

Секретарь Совета безопасности  Армен Григорян провел в Таллинне рабочие встречи

29 марта 09:25

Фракция “Гражданский договор” выдвинула кандидатуру Анаит Манасян на вакантную должность защитника прав человека

28 марта 17:25

Мы ожидаем, что Германия применит санкции против Азербайджана: Ален Симонян на встрече с председателем Бундестага

28 марта 17:14

Место встречи, озвученное Азербайджаном, свидетельствуют о том, что они навязывают свою политическую повестку: МИД Арцах

28 марта 16:00

Заместитель министра ОНКС Армении и посол Дании обсудили перспективы сотрудничества

28 марта 14:46

На территории Армении температура воздуха в ближайшие дни понизится

28 марта 14:11

Проект создания Академического городка вынесен на общественное обсуждение

28 марта 14:00

Министр ИД Канады призвала Баку открыть Лачинский коридор и освободить всех армянских военнопленных

28 марта 13:10

В административном комплексе Министерства обороны Армении начались трехдневные оперативные сборы руководства ВС Армении

28 марта 13:00

«Милан» за трансфер Эдуарда Сперцяна предлагает 8 млн евро

28 марта 12:44

Состоялось заседание Совета правления Программы автодорожного коридора Север- Юг

28 марта 12:30

На футбольном матче Швеция-Азербайджан были подняты флаги Армении и Арцаха и плакат с призывом прекратить блокаду Арцаха

28 марта 10:57

Обсуждена стратегия Омбудсмена на 2023-2025 годы: проект плана действий

28 марта 10:06

США выразили обеспокоенность по поводу передвижений азербайджанских военных

28 марта 10:02

Тяжелоатлет Сережа Барсегян стал золотым призером Молодежного чемпионата мира

28 марта 09:22

Председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям представил делегации МИД Чехии ситуацию в НК

27 марта 20:15

Будем играть на победу: Ваан Бичахчян о предстоящем матче со сборной Кипра

27 марта 20:13

Президент Республики Арцах провел расширенное заседание Совета безопасности

27 марта 20:09

Провокации Азербайджана не способствуют усилиям по установлению стабильности в регионе: глава МИД Армении

27 марта 19:13

Соглашение об оказании правовой помощи в рамках ОДКБ вступило в силу

27 марта 19:04

Главный тренер сборной Кипра возлагает большие надежды на предстоящий матч против Армении

27 марта 19:00

Представители КЗЭК Армении участвовали в совещании, касающемся конкуренции, направленной на развитие экономик Азии

27 марта 18:30