Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 28 марта, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Дадиванк: служение в осаде

Республика Армения Республика Армения
10 марта, 2023, 15:00
в Регион
Дадиванк: служение в осаде
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
364
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

9 ноября 2020 года, после подписания Трехстороннего заявления Армения-Россия-Азербайджан, район Карвачар (Кельбаджар), где находится монастырский комплекс Дадиванк, принадлежащий Армянской Апостольской церкви, перешел под контроль Азербайджана. Тем не менее, Армянской Апостольской церкви удалось продолжать служение в осажденном монастыре.

После войны духовенство уехало в Дадиванк и оставалось там в течение месяцев без каких-либо гарантий безопасности. Они живут в блокаде уже более двух лет. Спустя месяцы после войны, в конце весны 2021 года, Азербайджан прекратил сотрудничество с российскими миротворческими силами, в одностороннем порядке закрыв вход в монастырь для армян-христиан. До этого в воскресных мессах могло участвовать ограниченное число паломников.

Восстановление

Монте, Паргев Србазан, Овсеп Овсепян, Артур Алексанян, Норайр Даниелян, Вртанес Србазан, Морук Рафо… отец Ованнес перечисляет своих боевых друзей. Будучи настоятелем Гандзасара, в 1993 году он вместе с ними участвовал в боях за Дадиванк.

«Когда мы вошли сюда, весь монастырский комплекс был превращен в хлев. Здесь держали скот, и было около полуметра навоза. Мы с ребятами убрали все, начали потихоньку все восстанавливать, камень за камнем», — вспоминает отец Ованнес. Полное восстановление монастыря началось в 2015 году, когда Арцахская епархия направила отца Ованнеса в Дадиванк в качестве настоятеля с заветом полностью восстановить его. Здесь он прослужил 5 лет. Священник рассказал, что в восстановлении монастыря участвовали все, от простых людей до благотворителей и воинов.

«Вот так исторический Дадиванк стал настоящим действующим монастырским комплексом, где крестили и венчали наших армян. Каждое воскресенье служили мессу. Через год, с 2016 года стала действовать большая церковь Сурб Ншан».

Дадиванк является одним из более чем 1300 монастырей и церквей, когда-либо построенных в Арцахе, и имеет особое значение. Это объясняется наличием часовни IV века и мощей святого Дади.

В Дадиванке есть 4 церкви, также 7 часовен, которые находятся вокруг монастыря, но за пределами основной территории.

Блокада

Согласно Трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года о прекращении огня, Карвачар должен был быть передан Азербайджану 15 ноября, однако по соглашению сторон срок был продлен еще на 10 дней. 25 ноября отец Ованнес, повинуясь приказу Католикоса, покинул Дадиванк.

«Это было ночью 24 ноября, Высочайшим повелением Святейший Патриарх сказал: «Вы должны уйти». Я ответил: «Нет, Ваше Преосвященство, как я и обещал, я не уйду 15 ноября, не уйду 25-го. Я уйду отсюда через несколько дней». Он сказал: «Говорю тебе, уходи скорее, забирай свою семью и уходи».

Дорога, ведущая к Сотку, была заполнена азербайджанскими грузовиками и военной техникой.

«Они двигались перед нами, а мы проезжали между ними. Я доехал, а пограничные двери закрылись. Если бы они узнали, что в этих двух машинах были я и моя семья, мы стали бы для них лакомым кусочком, желанным кусочком», — вспоминает отец Ованнес.

На встрече с настоятелем Первопрестола ему сообщили, что он уже не имеет права возвратиться, его жизнь будет угрожать опасность.

«Я пережил необъяснимое мгновение, — вздохнул святой отец, — вот и все»…

Он своей замене дал завет сохранить монастырь в том виде, в каком он был передан им, не допустить проникновения азербайджанцев и его осквернения.

Похожие Статьи

Большая кавказская игра: The Spectator

Большая кавказская игра: The Spectator

2023-03-28

Президент Республики Арцах провел расширенное заседание Совета безопасности

2023-03-27

«Это святое место, куда должен входить и молиться армянин-христианин, это наша Святыня, мы сохранили и защитили эту церковь ценой крови, Дадиванк и сегодня наш».

Замена

После войны 24-летний дьякон Тигран Акопян был в Первопрестоле, там и узнал, что эта территория сдана, но монастырь остался. В то время он служил в церкви Сурб Хач Араратской епархии.

«Мне сообщили, что Его Святейшество намерен направить священнослужителей в Дадиванк на добровольной основе. Поскольку возникла необходимость вывезти туда нашу службу, я захотел к ним присоединиться. Мне кажется, в таких местах лучше должно проявляться служение священнослужителя, и мне была предоставлена ​​возможность иметь такое служение».

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Во время эвакуации прихожане Дадиванка помогали жителям села и многим паломникам, посещавшим монастырь. Именно они готовили священников, отправляющихся в Дадиванк, к трудностям службы и духовным проблемам.

«Для меня служба священнослужителя, прежде всего, важна тем, что ты служишь людям. Я выбрал этот путь не потому, что думал спасти свою жизнь или отдалиться куда-то, стать священнослужителем для меня было уникальной возможностью послужить тем, кого я люблю, своему народу», — говорит церковнослужитель, отмечая, что для него служение в Дадиванке было идеалом служения.

Дьякон надеялся, что это станет для людей символом стойкости. «Прежде всего, у нас есть Господь наш Иисус Христос, который отдал свою жизнь за всех нас. Быть в Дадиванке — было возможностью немного походить на того, на которого мы все стараемся быть похожими, это, безусловно, было большой честью. И с одной стороны, на протяжении всей нашей христианской истории наши монастыри сохраняли нашу идентичность, были нашими хранителями, здесь была уникальная возможность сохранить нашу обитель».

Тигран дважды ездил в Дадиванк на служение. В ноябре 2020 г. — на один месяц и в марте 2021 г. — на 8 месяцев. Диакон вспоминает свой первый день служения.

«Был очень холодный день, шел снег, это было 28 ноября. Было очень необычно, когда ты свободно ездил по этому месту, а потом… ».

А потом, когда они доехали до последнего села, к ним присоединились миротворцы с машинами сопровождения, но самое необычное было то, что азербайджанцы остановили их на границе и проверили.

«Вначале такого восприятия не было, и осознание того, что еще несколько дней назад оно было твое, а теперь уже не твое, и ты едешь на свою территорию, на родину в качестве гостя, естественно создавало неуверенность и напряженность, потому что везде были азербайджанские солдаты. Когда мы въехали на территорию монастыря, мы почувствовали себя чуть спокойнее, потому что мало того, что нас уже защищали российские миротворцы, азербайджанцы не имели туда доступа».

До войны каждый день отца Ованнеса начинался с молитвы, продолжался встречами с народом и строительством. В Дадиванке еще работали 3 строительные бригады, до окончательной реставрации оставалось около года.

Обычный день диакона Тиграна был полон бытовых дел.

«В повседневной жизни все было на нас: приготовление еды, разные технические вопросы, обеспечение жилищных условий. То что зависело от нас, мы делали по долгу службы, остальное по духовному чину монастырских комплексов: ежедневные литургии, воскресные литургии, пробуждение ранним утром, подготовка к литургии. По распоряжению, служба велась каждые два часа. Каждый из нас был ответственен за какую-то работу, как и в монашеской жизни».

Раз в неделю в Арцахскую епархию отправляли продукты. Были проблемы со снабжением. Не было ни электричества, ни воды. Во время службы Тиграна электричество обеспечивал генератор, а воду — насос.

Они отапливали дровами и электрическими обогревателями.

Воду для купания нагревали с помощью чайника и электроводонагревателя.

Бывали случаи, когда священнослужители сутками были лишены еды, электричества и воды.

Были минимальные условия, но, по словам Тиграна, этого могло не стать в любой момент.

В свободное время они в основном занимались чтением, из Эчмиадзина им присылали книги, но там у них была и своя библиотека. Иногда они общались с российскими миротворцами.

«Во-первых, для них это была уникальная возможность быть так близко к священнослужителям, они же очень часто инициировали разговор с нами, и не важно, с какой темы начинался разговор, политика или другая тема, он всегда заканчивался на духовной теме», — продолжил отец Тигран.

Миротворцы удивлялись — они служили в таких условиях по приказу, а церковники служат добровольно.

Монахи редко разговаривали со своими родными, в основном, лишь для того, чтобы дать им знать, что у них все в порядке.

«Была проблема со связью, в основном посредством русских. При необходимости мы очень быстро устанавливали связь с главой епархии, даже со Святейшим Патриархом, если все было серьезно».

 

1 11
- +

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

 Самым тяжелым был не быт, все знали, каким он будет еще до приезда в Дадиванк.

«Я не умел стирать, научился, научился и готовить. Это была отличная возможность для всех нас раскрыть  свои личные качества. Оказалось, что один из наших дьяконов прекрасно готовит, до этого он вообще не готовил. Мы приобрели и другие важные качества: быть терпеливыми, сохранять спокойствие в случае любой опасности и быть более спокойными.

«Психологическая ситуация была гораздо тяжелее. Когда выходили, видели сожженные дома, и понимали, что всего несколько дней назад там жили армянские семьи. А в тех домах, которые не сгорели, сейчас живет враг, и везде азербайджанские флаги. Также было трудно осознавать, что тебя защищают не вооруженные силы твоей страны, а иностранцы. Это было тяжелейшее психологическое состояние, иногда даже не хотелось выходить, чтобы не видеть все это».

Метки: Агрессия АзербайджанаАрмения сегодняАрцахГосударствомонастырский комплекс ДадиванкПолитика
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Спецслужбы США зафиксировали оккупацию Азербайджаном части территории Армении

Следующая статья

В 7-ом туре чемпионата Европы партии завершили с победой Айк Мартиросян и Роберт Ованнисян

Похожие Статьи

Большая кавказская игра: The Spectator
Регион

Большая кавказская игра: The Spectator

2023-03-28
Президент Республики Арцах провел расширенное заседание Совета безопасности
Регион

Президент Республики Арцах провел расширенное заседание Совета безопасности

2023-03-27
Азербайджан нацелился на полную блокаду Арцаха
Регион

Азербайджан нацелился на полную блокаду Арцаха

2023-03-27
Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня с Арменией: Frankfurter Allgemeine Zeitung
Регион

Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня с Арменией: Frankfurter Allgemeine Zeitung

2023-03-27
Азербайджан и Турция возобновляют Геноцид армян путем этнической чистки Арцаха: «The Blunt Post»
Регион

Азербайджан и Турция возобновляют Геноцид армян путем этнической чистки Арцаха: «The Blunt Post»

2023-03-27
С азербайджанских боевых позиций стреляли по гражданским лицам. Полиция МВД Арцаха
Регион

С азербайджанских боевых позиций стреляли по гражданским лицам. Полиция МВД Арцаха

2023-03-26
2 жителя Степанакерта передавали Азербайджану секретную информацию: им предъявлено обвинение в госизмене
Регион

2 жителя Степанакерта передавали Азербайджану секретную информацию: им предъявлено обвинение в госизмене

2023-03-25
«Другой конфликт на пороге Европы»: Андерс Фог Расмуссен
Регион

«Другой конфликт на пороге Европы»: Андерс Фог Расмуссен

2023-03-25
Азербайджан открыл огонь в направлении группы мирных жителей в Арцахе: пострадавших нет
Регион

Азербайджан открыл огонь в направлении группы мирных жителей в Арцахе: пострадавших нет

2023-03-24
МИД Арцаха подчеркивает необходимость принятия СБ ООН неотложных мер по обеспечению фундаментальных прав народа Арцаха
Регион

МИД Арцаха подчеркивает необходимость принятия СБ ООН неотложных мер по обеспечению фундаментальных прав народа Арцаха

2023-03-23
Загрузить еще
Следующая статья
В 7-ом туре чемпионата Европы партии завершили с победой Айк Мартиросян и Роберт Ованнисян

В 7-ом туре чемпионата Европы партии завершили с победой Айк Мартиросян и Роберт Ованнисян

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Министр ИД Канады призвала Баку открыть Лачинский коридор и освободить всех армянских военнопленных

28 марта 13:10

В административном комплексе Министерства обороны Армении начались трехдневные оперативные сборы руководства ВС Армении

28 марта 13:00

«Милан» за трансфер Эдуарда Сперцяна предлагает 8 млн евро

28 марта 12:44

Состоялось заседание Совета правления Программы автодорожного коридора Север- Юг

28 марта 12:30

На футбольном матче Швеция-Азербайджан были подняты флаги Армении и Арцаха и плакат с призывом прекратить блокаду Арцаха

28 марта 10:57

Обсуждена стратегия Омбудсмена на 2023-2025 годы: проект плана действий

28 марта 10:06

США выразили обеспокоенность по поводу передвижений азербайджанских военных

28 марта 10:02

Тяжелоатлет Сережа Барсегян стал золотым призером Молодежного чемпионата мира

28 марта 09:22

Председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям представил делегации МИД Чехии ситуацию в НК

27 марта 20:15

Будем играть на победу: Ваан Бичахчян о предстоящем матче со сборной Кипра

27 марта 20:13

Президент Республики Арцах провел расширенное заседание Совета безопасности

27 марта 20:09

Провокации Азербайджана не способствуют усилиям по установлению стабильности в регионе: глава МИД Армении

27 марта 19:13

Соглашение об оказании правовой помощи в рамках ОДКБ вступило в силу

27 марта 19:04

Главный тренер сборной Кипра возлагает большие надежды на предстоящий матч против Армении

27 марта 19:00

Представители КЗЭК Армении участвовали в совещании, касающемся конкуренции, направленной на развитие экономик Азии

27 марта 18:30

Вице-спикер Парламента принял посла Испании в Армении

27 марта 17:16

На территории Армении в ближайшие дни ожидается переменчивая погода

27 марта 17:00

Азербайджанцы открыли стрельбу в направлении гражданских лиц, работающих в гранатовом саду в Мартакерте

27 марта 15:56

Известен судейский состав, который обслужит матч Армения-Кипр

27 марта 15:00

Делегат от Армении ответил на ложные тезисы азербайджанского делегата

27 марта 14:48

Показатель экономической активности Армении за 2 месяца вырос на 10,9%

27 марта 14:00

Как четвертый президент Армении Армен Саркисян создавал полюбившуюся игру «Wordtris»

27 марта 13:04

ВС Азербайджана вновь пытались продвинуться вперед: Министерство обороны Республики Арцах

27 марта 12:20

Программа «Мы — наши горы» может стать прототипом программ и для других расширенных общин Армении: замминистра ОНКС

27 марта 11:47

GRECO положительно оценила достижения Армении в области предотвращения коррупции среди судей, депутатов и прокуроров

27 марта 10:19

На чемпионате Европы по шахматам среди женщин Анна Саркисян занимает 5-е место

27 марта 10:16

На выборах в органы местного самоуправления общин Ани и Сисиан победила правящая партия «Гражданский договор»

27 марта 10:15

Доверие избирателей укрупненных общин Сисиан и Ани обязывает нас: Никол Пашинян

27 марта 10:13

Пашинян в Дилижане присоединился к гражданам, убирающим мусор

26 марта 20:02

Экипажи армейской авиации ЮВО выполнили элементы сложного пилотажа в горах Армении

26 марта 19:45