Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

На передовых позициях

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
23 марта, 2016, 20:16
в Общество
На передовых позициях
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
398
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Армения лидирует среди стран СНГ по показателям сферы родовспоможения.В период 2007-2015гг. в Армении была реализована Национальная программа репродуктивного здоровья населения, а на сегодня уже разработан новый проект с охватом 2016-2021 годов. Каких результатов удалось достичь за прошедшие восемь лет, в частности, в отечественной сфере родовспоможения, и что предполагается осуществить в рамках предстоящей программы, мы попытались узнать в  беседе с директором Института перинатологии, акушерства и гинекологии РА, членом-корресондентом НАН РА, академиком Размиком Абрамяном.

— Должен сказать, что сфера родовспоможения находится  в центре ежедневного внимания нашего правительства, в частности, Министерства здравоохранения. С учетом ее приоритетности, в рамках первой Национальной программы репродуктивного здоровья была утверждена также и стратегия реформирования сферы родовспоможения с конкретно поставленными целями, которых предстояло достичь к 2016 году.

Если говорить о достигнутых результатах, то за прошедшие годы медучреждения практически во всех областных центрах были отремонтированы и оснащены новейшим оборудованием от европейских производителей. К примеру, совсем недавно был открыт Региональный медцентр Мегри, где созданы возможности обслуживания пациентов в современных условиях. Это еще раз доказывает тот факт, что сфера здравоохранения, в том числе родовспоможения, находятся в зоне пристального внимания нашего государства. Подобный подход привел к тому, что на сегодня у нас достигнуты довольно хорошие показатели, характеризующие развитие сферы родовспоможения. Одним из самых главных показателей является уровень материнской смертности, который, если сравнить с концом 90-х и началом 2000-х годов, сократился в Армении практически в два раза. В то время фиксировалось 15 и более материнских смертей в годовом разрезе, а уже в 2014 году этот показатель составил шесть, а в прошлом году — пять. Причем из них только один случай был обусловлен непосредственно акушерскими причинами, а остальные имели экстрагенитальные патологии, то есть смерть наступила в результате  существовавшей прежде болезни или недуга, развившегося в период беременности, вне связи с непосредственной акушерской причиной, но отягощенной физиологическим воздействием беременности.

В сравнении со странами СНГ, Армения по уровню материнской смертности находится сейчас практически на самых лучших позициях. И в этом также заслуга наших акушеров-гинекологов, работающих, без преувеличения, с полной отдачей. Потому что, когда мы сравниваем объемы госфинансирования сферы, то они гораздо ниже тех сумм, которые выделяются в остальных странах. Но даже в этих условиях по достигнутым показателям в сфере родовспоможения наша страна находится на передовых позициях.

Еще одним важным показателем сферы является уровень детской смертности, особенно перинатальной. Речь идет о периоде, начиная с 22 недель беременности до родов, плюс послеродовой период до 168 часов, то есть первые семь дней жизни малыша. Так вот, в этом направлении также достигнут серьезный прогресс, поскольку показатель детской смертности значительно снизился.

Ведь сегодня у нас есть возможность сохранить даже 500-граммовых младенцев, конечно, не всех, но раньше вообще этой возможности не было. Даже сейчас, когда мы с вами проводим это интервью, в нашем Институте находятся примерно 10 малышей, родившихся с весом 600-700 граммов, и это при том, что плод считается зрелым, если его вес достигает 2,5 кг и больше.

— Размик Ашотович, как известно,  в Армении достаточно актуальный характер имеет проблема бесплодия, в связи с чем этому вопросу было уделено важное значение в Национальной программе репродуктивного здоровья. Что было сделано за эти годы, и удалось ли улучшить ситуацию в этом направлении?

— Само понятие “бесплодие” разделятся на первичное и вторичное. Неспособность пары достигнуть беременности в течение года совместной жизни без контрацепции считается первичным бесплодием. В начале 2000-х годов бесплодием в Армении страдало порядка 32% населения репродуктивного возраста, из которых на долю первичного бесплодия приходилось 4%. Однако случаев вторичного бесплодия, когда в семье уже имеется один-два ребенка, или первая беременность была искусственно прервана, было гораздо больше — порядка 28%.  На сегодня же показатель бесплодия  в целом снизился до 14,9%, то есть практически вдвое.

Основной причиной этого стало внедрение современных диагностических и лечебных методов, а также применение экстракорпорального оплодотворения и метода искусственной инсеминации.

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

Это было важным шагом для нашей страны, с учетом того, что внедрение и применение передовых и наиболее эффективных способов лечения бесплодия является дорогостоящим удовольствием. Ведь многие бездетные семьи из числа социально необеспеченных, ввиду отсутствия у них финансовых возможностей, ранее не могли позволить себе воспользоваться этим методами. Однако благодаря возглавляемому первой леди Армении Ритой Саргсян благотворительному фонду “Арагил”, который оказывает содействие именно таким семьям, на свет появилось примерно 150-170 малышей за счет использования методов искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

Деятельность этого фонда сыграла, конечно же, колоссальную роль, осуществляя финансирование столь дорогостоящих методов оплодотворения. Но дело в том, что предварительно семейным парам необходимо провести соответствующее обследование, которое также стоит немалых денег. Учитывая важность вопроса, Минздрав предпринял шаги, в результаты которых обследование социально необеспеченных семей проводится в рамках госзаказа.

— Насколько мне известно,  подобное госсодействие применяется исключительно для семей, проживающих в приграничных районах страны.

— С учетом ограниченности бюджетных средств подобный подход, действительно, применялся для приграничных районов. Однако мы сейчас выступили с инициативой о включении всех безоговорочно семей, которым необходимо провести искусственное оплодотворение, в список лиц, подпадающих под госзаказ при прохождении предварительного медобследования.

Наша цель заключается в том, чтобы лечение конкретной бесплодной пары, начиная от обследования и заканчивая применением методов искусственного оплодотворения, проводилось за счет средств государства. Этот вопрос, кстати, уже включен в новую стратегию, рассчитанную на 2016-2021 годы, которая до конца мая будет представлена на обсуждение правительства.

Естественно, речь здесь идет о серьезном финансировании со стороны государства, поэтому пока не известно, осилит ли бюджет такие суммы. Но, отмечу, что все эти предложения предварительно обсуждались в правительстве на уровне премьер-министра страны и были одобрены им.  Это значит, что важность и необходимость этих шагов воспринимается на должном уровне, о чем свидетельствует также и тот факт, что в начале этого года правительством было принято решение о выделении 45-46 млн драмов для оказания госсодействия семьям приграничных районов, которые по тем или иным причинам не были охвачены фондом “Арагил”.

На самом деле, в мире не так уж много стран, где родовспоможение — от стадии контроля над протеканием беременности до родов (как с помощью кесарева сечения, так и естественным путем) и послеродовым уходом — осуществляется в рамках государственного содействия. Наряду с этим, имеющаяся на сегодня возможность бесплатного обследования женщин в поликлиниках играет существенную роль в уменьшении уровня вторичного бесплодия. Ведь периодическое обращение в женскую консультацию способно выявить у них воспалительные процессы, а также разные болезни, передающиеся половым путем, обеспечивая тем самым своевременное их лечение.

— Скажите, а понятие “бесплатные роды” в реалиях действует? Мой вопрос связан с тем, что иногда от рожениц поступают сигналы о том, что в больницах, тем не менее, от них или родственников требуют деньги.

— Я не могу отрицать единичные случаи, но они, скорее, носят исключительный характер. В целом же во всех медучреждениях родовспоможение проводится только в рамках госзаказа. Возможно, кто-то из медперсонала может позволить себе разговоры о деньгах, однако, уверяю вас, что это исключительные случаи, потому что ни один врач не позволит себе требовать от роженицы или ее родственников деньги за роды, операцию или послеродовый уход. Сфера родовспоможения находится сегодня, как и все последние годы, под жестким контролем Минздрава и лично главы этого ведомства.

— Размик Ашотович, мы поговорили о достижениях сферы, об оказываемом со стороны государства содействии, а какие существуют проблемы на сегодня?

— Как я уже сказал, мы добились того, что по показателям уровня материнской и детской смертности наша страна находится сегодня на лучших позициях среди стран СНГ. Однако пока что эти показатели недостаточно низкие, и в этом направлении многое еще предстоит сделать. В связи с этим в первых числах марта этого года были проведены слушания в Комиссии по вопросам здравоохранения материнства и детства НС РА, которые как раз и касались существующих в сфере родовспоможения проблем. В частности, речь шла о финансировании сферы, поскольку зачастую именно недостаточные объемы финансирования приводят к тому, что многие проблемы остаются нерешенными. Понятно, что, если выделяемые государством средства будут увеличены, то и наши показатели будут гораздо лучше.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

 

Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Пострадали абрикосовые сады

Следующая статья

Поддержать создание механизмов расследования

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья
Поддержать создание механизмов расследования

Поддержать создание механизмов расследования

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45