Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Интеллектуалы СНГ встретились в Армении

Ирина Аброян Ирина Аброян
23 марта, 2016, 20:23
в Общество
Интеллектуалы СНГ встретились в Армении
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
359
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

Ереване состоялось Первое заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества. Проект был организован российским Политологическим центром “Север-Юг” по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).  Клуб интеллектуалов —  логическое продолжение проектов Политологического центра “Север-Юг”, ориентированных на развитие молодежного сотрудничества на постсоветском пространстве. С 2012 года Центр проводит цикл мероприятий в рамках Школы журналистского мастерства. Кроме этого, в 2014 году состоялся цикл заседаний Клуба молодых политологов, а в прошлом году, при поддержке МФГС, состоялись заседания Клуба молодых историков.

Нынешнее мероприятие проходило на базе Российско-армянского (Славянского) Университета и было направлено на формирование дискуссионных площадок для развития профессиональных контактов между молодыми специалистами в области гуманитарных наук из государств СНГ.   Первый, ереванский этап проекта был реализован совместно с Общественной организацией “Российско-Армянское Молодежное Единство”, при информационной поддержке информагентства Арка и Пресс-клуба “Содружество”.  В заседании приняли участие молодые политологи, историки, социологи, журналисты, специалисты в области международных отношений из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России. В рамках проекта состоялись интерактивные панели “Безопасность СНГ: проблемы и форматы противодействия общим угрозам” и “Медийный образ евразийской интеграции”, дискуссионные панели “Постсоветские экономики: испытание кризисом” и “Кавказский регион: старые проблемы и новые вызовы (конфликты, геополитика, безопасность)”.  В рамках Года образования, объявленного по итогам заседания Совета глав государств-участников СНГ, был организован “круглый стол” “Образование в странах Содружества. Проблемы, приоритеты, перспективы”. Свои практические навыки в области стратегического планирования и экономического анализа участники Клуба смогли проявить в ходе  презентации проектов по теме “Точки экономического роста в современных геополитических и региональных процессах”. Двум командам пришлось поработать над созданием бизнес-планов и защитить свои проекты, которые стали бы востребованными и интересными для граждан и  руководства стран Содружества. Что касается ньюсмейкеров, то перед участниками  выступили известные эксперты: генеральный директор ООО “Персоналинвест”, член Сообщества практиков конкурентной разведки и Российской ассоциации аналитиков Елена Ларина; ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, заведующий отделом экономических исследований, доктор экономических наук, профессор Аза Мигранян; председатель Совета Агентства международной информации “Новости-Армения”, директор информагентства “Арка” Константин Петросов и эксперт Российского совета по международным делам, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

На открытии заседания исполнительный директор Политологического центра “Север-Юг” Анжелика Трапезникова отметила, что  программой заседания Клуба предусмотрено проведение ряда дискуссионных панелей, профессиональных мастер-классов и тренингов, лекций и “круглого стола” по таким актуальным направлениям, как экономика (современная экономическая ситуация на пространстве Содружества), современные геополитические процессы, проблемы безопасности, медиа в условиях глобальных кризисов.

— Наша главная задача — это живая дискуссия и заинтересованный обмен мнениями: это не школа, а площадка для общения, поскольку каждый из присутствующих здесь участников является для нас состоявшимся профессионалом, а их мнение — авторитетно и весомо.

В свою очередь доцент, кандидат философских наук, завкафедрой политологии Российско-Армянского (Славянского) университета Оганес Саркисян сказал:

“Мероприятие, на котором мы присутствуем, в первую очередь, направлено на молодежь. Молодежь — это будущие элиты, и именно они будут впоследствии решать судьбы своих стран и народов. А потому мероприятия в подобном контексте очень важны”.

Мнения признанных экспертов вызвали большой интерес участников заседания и дали пищу для активных дискуссий и обмена мнениями. В частности, интерактивная панель “Безопасность СНГ: проблемы и форматы противодействия общим угрозам”, которую представила Елена Ларина.  Информационная безопасность — очень специфичная тема, и не каждый может представить ее одновременно профессионально и без особого углубления в технические подробности и терминологию, не понятные не специалистам. Елена Ларина представила пять типов цифровых сетей: Интернет, Халфнет (распределенные ведомственные сети), Интранет (закрытые внутренние корпоративные сети), одноразовые сети (TOR, Blockhan) и гибридные сети (МЭШ). Она рассказала и об основных интернет-угрозах (кибер, информационные и поведенческие войны), способах защиты от них и противодействии. Участники интерактивной панели узнали и о таком интересном  явлении, как Интернет вещей: подключение к всемирной паутине любой техники — утюга, пылесоса и т.д. Еще один сегмент Интернета — BodyNet: предметы, которые находятся в непосредственном контакте с человеческим телом (например, электронный кардиостимулятор). Однако все большее распространение получает понятие “Интернет всего”, свидетельствующее о вездесущности всемирной паутины. Так что человечеству впору задуматься над своим будущим…

А вот Аза Мигранян от себя добавила, что без реального образования и самообразования  в этой области никакие государственные и межгосударственные соглашения и системы не смогут решить эту проблему.

— Интернет-грамотность должна быть введена не в школьную, а программу дошкольного образования — как азбука, умение читать. Мы живем в информационном обществе и должны учиться.

Сергей Маркедонов прочел участникам заседания лекцию по теме: “Кавказский регион: старые проблемы и новые вызовы”, а Константин Петросов говорил о проблемах стран ЕАЭС в области информационного сотрудничества. По его словам,  сотрудничество СМИ стран ЕАЭС слабо развито, ощущается нехватка положительной информации о России и ЕАЭС, что играет на руку западным фондам. Последние оказывают влияние на активную молодежь и отдельные СМИ, распространяющие антироссийскую информацию.

На дискуссионной  панели “Постсоветские экономики: испытание кризисом” Аза Мигранян, говоря о ЕАЭС, подчеркнула, что его деятельность, в первую очередь, должна быть понятна и полезна рядовым гражданам.

“Если можно покупать более дешевую, более качественную продукцию, иметь ее широкий ассортимент, иметь большую свободу действий вне зависимости от того, в какой стране постсоветского пространства находишься, — это значит, союз действительно интеграционный, экономический, и он полезен. На данный момент мы имеем реальную правовую базу и реальные шансы прийти к тому, о чем я говорю. И сейчас, как мне кажется, задача заключается в том, чтобы не упустить эти шансы”, — отметила А.Мигранян.

В сотрудничестве с Армянской Ассоциацией знатоков  интеллектуального телешоу “Что? Где? Когда?”, в рамках первого Клуба молодых интеллектуалов СНГ были также проведены интеллектуальные игры-викторины: “25 лет СНГ” — в связи с предстоящим юбилеем Содружества и “Такое общее кино” — в рамках Года российского кино. Были сформированы две команды — “ОДКБ” и “Ереван-форевер”. В игре “25 лет СНГ” лучшие знания и больше правильных ответов по истории Содружества показала команда “ОДКБ”, а вот “Ереван-форевер”- в области советского кино.

Эксперт по информационной безопасности, председатель Армянской Ассоциации знатоков  Тигран Кочарян отметил, что проведение интеллектуальных игр в рамках различных мероприятий и семинаров становится очень популярным.

— Я часто проводил аналогичные игры, в частности, среди представителей Фонда Горчакова. Польза от интеллектуальных игр в том, что участники из разных стран садятся за один стол и пытаются решить общую задачу: у них пробуждается  командный дух и происходит сближение доселе не знакомых людей. Такие игры скорее направлены не на выявление самых умных и эрудированных, а на то, что в ходе поиска ответов на вопросы участники запомнят друг друга и подружатся. Это очень известные техники Ice Breaking (“игры-ледоколы”, разбивающие  прохладные взаимоотношения) и Brainstorm (“мозговой штурм), которые применяются в самых разных  организациях для поиска нетрадиционных решений самых разнообразных задач.  И хорошо, что теперь они применяются и на мероприятиях такого формата как, например, Клуб молодых интеллектуалов стран Содружества или в рамках проектов Фонда Горчакова. Кстати, последний проводит очень правильную работу в плане “мягкой силы”: очень многие организации слышат это выражение “мягкая сила”, но не знают как ее применять. А вот фонд Горчакова очень красиво и ненавязчиво, спокойно представляет интересы России. И сотрудничество между Арменией и Россией  в контексте проектов этого фонда очень эффективное, есть взаимопонимание и желание работать на общее благо. Что касается проектов центра “Север-Юг”, то я здесь участвую во второй раз  и могу сказать, что очень хорошее и добрососедское отношение к нам.  Люди делают хорошее дело. Уже все поняли, что  сотрудничество Армения-Россия должно углубляться и продолжаться,  и последние политические события показали, насколько наши страны важны друг для друга.

По завершении мероприятия исполнительный директор Политологического центра “Север-Юг” Анжелика Трапезникова поблагодарила за плодотворную работу участников и экспертов и отметила, что  главная цель мероприятия — расширить знания молодого поколения по вопросам интеграционных процессов на постсоветском пространстве достигнута, и все участники встречи сумели обменяться по-настоящему ценным опытом.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Новая концепция “сдерживания вооруженного противостояния”

Следующая статья

Обсуждается проект ИК

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья
Обсуждается проект ИК

Обсуждается проект ИК

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45