Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Несостоявшееся интервью с Вигеном Арамовичем Оганяном

Республика Армения Республика Армения
25 марта, 2016, 20:50
в Общество
Несостоявшееся интервью с Вигеном Арамовичем Оганяном
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
387
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Начнем с одного из Ваших предков. Вот что говорит энциклопедия “Айазг” о двоюродном брате деда В.А.Оганяна по отцу, Христофоре Оганяне: “Родился в городе Шуши в 1864 году.  Еще подростком с группой сверстников сбежал из дома, чтобы примкнуть к армянскому освободительному движению, но был возвращен с помощью полиции. Закончил медицинский факультет Женевского университета, врач-окулист. В Женеве, с группой армянских студентов, основал в 1887г. армянскую социал-демократическую партию “Гнчак”. Впоследствии поселился в Тавризе, где принимал участие в организации боевых групп. В 1897г. поддержал Никола Думана в инициативе организации Ханасорского похода, в котором принял участие в качестве командира отряда и врача. Автор книги “Причины слепоты”, изданной в Баку”.

— Прокомментируйте, пожалуйста, что такое “Ханасорская операция”:  Вы, как человек военный, видите и понимаете в ней больше и лучше, чем другие.

— Целью был удар по кочевому племени мазрик, которое под предводительством Шариф-Бека сыграло решающую роль в уничтожении армянских боевых групп, участвовавших в ванском сопротивлении.

Но с идеей согласились не все, и решение по ее реализации было принято после трудных споров, в которых Никола Думана решительно поддержал и Христофор Оганян, принявший участие в Ханасорском сражении как один из командиров и врач.

24 июля 1897 года, после принятия торжественной клятвы, отряд из 253 человек перешел ирано-турецкую границу и скрытно охватил группу вооруженных кочевников в Ханасорской долине. Среди 250 шатров племени мазрик три, принадлежащих Шариф-Беку, выделялись снежной белизной. Но вот они стали тревожно-красными от первых лучей солнца. Это кровь ванских братьев взывала к мщенью бойцов, ждущих сигнала атаки.

12 часов длился бой; к утру следующего дня противник был уничтожен. Армяне, потеряв 19 человек, отступили в Персию, сохранив основную боевую мощь. Самому Шариф-Беку удалось бежать в женской одежде (по строгому приказу командира отряда женщин и детей пощадили).

Ханасорский поход был беспрецедентным явлением для армянского национального движения ХIХ века, выгодно отличавшимся меньшими потерями при крупномасштабности операции. Он оказал сдерживающее воздействие на кочевые племена, проживавшие в районе ирано-турецкой границы; показал, что армянскую кровь нельзя проливать безнаказанно.

(Из статьи В.А.Оганяна “Штык и скальпель”)

— Я вижу в  личности Христофора Оганяна  много общего с Вами. Был ученым и в то же время военным. И самое, пожалуй, главное  — активность, деятельный  характер. Расскажите, если можно, также и  о своем отце. Кем он был и что  воспитывал в Вас?

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

— Моего отца звали Арам Оганян. Увидев закат девятнадцатого века, он, наверное, взглянет на восходящий двадцать первый из Ереванского университета. С портрета на стене географического факультета, одним из основателей которого он был и где работал деканом и заведующим кафедрой в течение многих лет. Портрет повесили его коллеги, помнившие, что отец подготовил сотни специалистов, написал десятки трудов, многократно издававшиеся учебники, был известен как переводчик и детский писатель.

Помнили отца и ветераны армии, как он в первой армянской военной школе воспитывал будущих известных военачальников, в том числе первого советского генерала из армян — Баграта Арушаняна и Нвера Сафаряна — прославленных участников Великой Отечественной войны. Знали, что отец был в коллективе, составившем русско-армянский военный словарь.

Помнили отца и пассажиры поезда с беженцами, спасенные от турок пулеметчиками под командованием поручика Оганяна. Помнили самые разные люди из благодарности за помощь или просто из уважения к “беспартийному человеку, сумевшему многого добиться в партийной стране”, как сказал один из его учеников.

Но для меня главным было не это. Отец мой песней о Вардане-зораваре  заронил в мое юношеское сердце боль об утраченном величии Армении. Но не безысходную скорбь, а возмущенную обиду за поруганную честь, жажду мщения и реванша.

Как завороженный я слушал его рассказ о матери античного героя, принявшей известие о гибели сына в бою за родину словами: “Для того его и родила я”. Об армянском воине, сказавшем вражескому полководцу, сына которого он ранил в сражении: “Если удар нанесен моей рукой, то он не выживет!” О генерале Раевском, поднявшемся в атаку, взяв за руки несовершеннолетних сыновей…

Это отец внушил мне идею о нации, как высшей форме человеческой общности, и убедил меня в том, что возраст народа измеряется не всеми прожитыми веками, а лишь теми, что были свободны от чужеземного ига. Что нация — это народ, имеющий собственную армию — атрибут государственности.

— Так что сама семья Ваша была такой:  мужчины занимались наукой, но, если нужно,  брались за оружие. Мы не случайно начали с предков — не потому, что они хронологически предшествуют, а потому что они входят “в состав”  Ваших главных ценностей. Не меньше значения отводилось в Вашей системе ценностей и детям; Ваши близкие рассказывают, что, будучи очень занятым по службе, Вы  любили развлекать детей: устраивали у себя дома праздники, показывали фокусы.  В итоге  получается очень последовательно: каждый из нас — звено в цепи.

А в своей собственной биографии что бы Вы особенно выделили?

— Родился и окончил школу в Ереване.  Учился в Московском энергетическом институте, на электро-механическом факультете набора 1949 года и в Военной артиллерийской инженерной Академии.  Начал службу на ракетном испытательном полигоне, завершил ее в Московском ЦНИИ. Участвовал в разработке систем вооружения, что требовало непрерывных занятий прикладной наукой и математикой. Самостоятельно изучил университетский курс философии. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник, имею десятки научных трудов и изобретений.

Полковник в отставке, после увольнения из вооруженных сил опубликовал более 100 работ, в том числе гипотезы об идеальной политической системе, оптимальном планировании семьи, о причинах разводов, продолжительности жизни, о происхождении национализма и войны, благородства, красоты, проституции, преступности, о лунном ядре; литературные миниатюры в различных газетах, журналах, книгах (сборниках афоризмов). Сущность опубликованных идей излагал в выступлениях по Центральному телевидению, в Политехническом музее, Центральном доме Российской армии и др. Призер Московского международного фестиваля сатиры и юмора “Юморина — 97”.”

— Я все читаю и перечитываю книгу  Ваших  афоризмов — они  в лучших традициях  Ларошфуко,  Ежи Леца … К Вашим афоризмам  хорошо подходит определение  В.Швебеля, немецкого ученого и публициста, афориста XX века:  “хорошие афоризмы — это горькое лекарство в привлекательной оболочке, которое излечивает, не оскорбляя вкуса”.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Принято считать, что  афористами становятся остроумцы и острословы, наделенные философским воззрением на жизнь. Думаю, не ошибусь, если скажу, что философичность свойственна Вашему мышлению — не случайно же Вы добровольно (и самостоятельно) изучили  университетский курс философии.

— Приведу несколько афоризмов из книги “Жизнь — попытка обрести бессмертие” (Ереван, “Антарес”, 2016): “Религия объясняет — почему грешить нельзя, а философия — почему грешить хочется”; “Реформы меняют адресатов взяток”; “Родина есть у всех, отечество — у воина”; “Слуга, без которого не можешь прожить, становится господином”; “Человек умирает от сердечной недостаточности, народ — от духовной”; “Суицид — единственное преимущество человека перед Богом”.

— Не хочу спрашивать, любите ли  Вы  Ереван, столицу нашей родины. Приведу один фрагмент из Вашей  миниатюры  “В гостях у себя”.

“…Ходил я и просто по улицам. Знакомым улицам с уже незнакомыми людьми. И радовался всему, не видя недостатков… Может быть, потому что чувствовал себя в гостях на родине, оставленной когда-то в поисках славы. В гостях у своего народа, без меня поднимавшегося из завалов землетрясения, защитившего и строящего страну. В гостях у не дождавшихся меня родителей; у своих детей и внуков, возвращающих Армении мой долг; в гостях у друзей детства, не бросивших город в голод и холод, состаривших их преждевременно, но не остудивших их объятий при встречах со мной.

Я навестил их всех. Одних в старых домах, знакомых с детства, других в новых кварталах; а чьи-то имена я прочитал на стенах домов и эпитафиях. При мне появилась еще одна: ушел мой русский товарищ, влюбленный в нашу страну, говоривший на нашем языке и принятый благодарной нашей землей, помнящей, скольких армян приютила русская земля.”

Зная, что Вы учились в одном классе с нашими выдающимися впоследствии гуманитариями  Э.Р.Атаяном и Л.Г.Нерсесяном, предполагаю, что Вашей учительницей русского языка и литературы в школе была всеми любимая, многими почитаемая Тамара Аракеловна Тареканова, мать моего университетского преподавателя Э.Г.Аветяна. Бывая в его доме, я была знакома и с ней,  — какой прекрасный, теперь уже, наверно, неповторимый  русский язык, какое произношение, какая любовь к поэзии… Наверно,  таким вот переплетением судеб, учительством и ученичеством и образуются корни — те корни, которые удерживают почву культуры.

Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Отряды Сирийской армии — на окраинах Пальмиры

Следующая статья

Важно не количество израсходованных средств, а добрая воля

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья
Важно не количество израсходованных средств, а добрая воля

Важно не количество израсходованных средств, а добрая воля

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45