Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Мы очень дорожим нашим сотрудничеством

Ирина Аброян Ирина Аброян
29 апреля, 2016, 17:56
в Общество
Мы очень дорожим нашим сотрудничеством
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
386
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

У Армении и Беларуси традиционно крепкие и активные связи в научной сфере, получившие в последние годы новый импульс. О нынешнем уровне взаимоотношений и перспективах сотрудничества наших стран в области науки мы беседуем с председателем Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Республики Армения, доктором физико-математических наук, профессором Самвелом Арутюняном.

— Самвел Гарникович, как вы оцениваете динамику  и перспективы армяно-белорусского сотрудничества в научной сфере?

— Есть ряд объективных и, так сказать, “субъективных” причин нашего плодотворного сотрудничества в области науки. Объективная в том, что Армения и Беларусь — государства, входящие в ЕАЭС, и, естественно, мы заинтересованы в хороших отношениях со всеми государствами Союза во всех областях, в том числе, и науки. Еще одна причина, почему у нас с Беларусью наладились очень хорошие и более прогрессивные контакты, чем с другими странами СНГ, в том, что все мероприятия, которые касаются СНГ, проводятся в основном в Минске. Я часто бываю в Беларуси, так как являюсь членом межгосударственных советов в области фундаментальных исследований и инновационного сотрудничества. Ну, а “субъективная” в том, что у нас активно развивающиеся научные контакты, которые день ото дня все больше расширяются и укрепляются. У нас ведь исторически сложившиеся контакты еще со времен Советского союза: мы серьезно работали с Белорусским госуниверситетом, Академией наук, другими институтами. В свое время я был аспирантом в Беларуси: полтора года работал в местном Институте биоорганической химии  АН БССР. Моим научным руководителем был профессор Дмитрий Юрьевич Ландо, а директором института тогда являлся Афанасий Андреевич Ахрем.  Так что связи с белорусскими коллегами до сих пор сохранились. Мы активно сотрудничаем и с Россией, а вот второй договор в области науки, который я подписал, был с  Беларусью — в 2010 году, в Минске, с Фондом фундаментальных исследований Беларуси. Также у нас есть договор с Госкомитетом по науке и технологиям Беларуси.

— Какие сферы затрагивает наше совместное сотрудничество?

— Нынешний охват сотрудничества в области науки у нас очень широкий, включает в себя биофизику, молекулярную биологию, химию, биотехнологию, математику, физику, информационные технологии. Кстати, во  всех этих областях у нас есть очень серьезные совместные публикации. Армения же по всем этим областям занимает лидирующие позиции в регионе: если взять показатель на душу населения, наши публикации, их количество, количество ссылок на наши публикации, количество статей в рейтинговых научных журналах и пр. значительно выше, чем в Турции и Иране. В области физики по этим показателям мы в регионе на втором месте после Израиля. И  это не я говорю — об этом свидетельствуют данные, опубликованные на ведущем  научно-информационном международном портале Thomson Reuters.

— Приведите пару конкретных примеров вашей совместной работы.

— У нас прекрасные отношения с руководителем Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александром Шумилиным. Он был в Ереване несколько месяцев назад: мы проводили заседание Совета  по межгосударственному сотрудничеству в области фундаментальных исследований. Для нас большая честь, что мероприятие такого серьезного масштаба прошло и в Ереване. С ним мы обсуждали вопрос создания лаборатории для сотрудничества в сфере информационных технологий.  IT-сфера является приоритетной для двух наших стран. Армения и Беларусь имеют успехи мирового масштаба в данной области, а потому  мы хотим объединить свои усилия и получить совместные результаты. Я побывал в Беларуси, в лаборатории, где создана супер-компьютерная система: если не ошибаюсь, в ней работает 640 процессоров. У нас тоже  есть такая лаборатория в системе Академии наук. В этих двух лабораториях делаются серьезные разработки (например, программы), которые покупают зарубежные фирмы — и у белорусов, и у нас. Так что по этому направлению у нас ожидается весьма перспективное сотрудничество. У Армении очень мощный потенциал в IT-сфере, которая обеспечивает значительный процент ВВП страны.

Хочу отметить и наше сотрудничество с  Фондом фундаментальных  исследований Беларуси: мы уже провели два конкурса. В первый раз совместно было профинансировано 10 научных проектов, второй раз — 17, скоро объявим третий  армяно-белорусский конкурс проектов. Совместными усилиями у нас создана самая крупная армяно-белорусская лаборатория по изучению пресноводных водоемов Республики Армения (в частности, озера Севан) и белорусских водоемов. Лаборатория финансируется двумя сторонами:  Беларусь должна вложить в ее создание почти полмиллиона долларов, которые пойдут на ремонт зданий, выделенных под лабораторию и на приобретение оборудования. Армянская же сторона должна выделять в год 40 тысяч долларов на научную деятельность: к слову, эта программа включена в состав целевых программ нашей республики. Уже год мы финансируем этот проект и еще будем продолжать ближайшие 4 года.  Исследование пресноводных водоемов очень важно, так как поможет решить проблемы с флорой и фауной Севана. Опыт наших ученых сильно поможет в сохранении жемчужины Армении, равно как и пресноводных водоемов Беларуси, которые серьезно пострадали после Чернобыльской катастрофы. Задача нашей лаборатории — решить  экологические проблемы, очистить водоемы и привести флору и фауну в нормальное состояние. Обе стороны имеют большой опыт, и наше сотрудничество по этому вопросу взаимовыгодно и даст свои плоды в ближайшем будущем.

— Если я не ошибаюсь, белорусских ученых очень заинтересовала наша программа поддержки ученых — расскажите о ней поподробнее.

— Речь идет о  бонусной программе для ученых, которая есть только у нас в Армении. Действительно г-н Шумилин отмечал, что и в Беларуси хотят организовать подобный конкурс. Суть его в том, что каждый год у нас по наукометрическим показателям выбираются 100 самых удачно работающих ученых, у которых самое большое количество ссылок на статьи, докладов на научных конференциях и форумах, большое число защищенных кандидатов и докторов наук под их руководством, высокий рейтинг цитируемости и h-индекс, характеризующий уровень ученого, и т.д. Мы проводим отбор и даем им бонусы: к зарплате добавляем чистыми 100 тысяч драмов (порядка 200 долларов), которые они получают ровно год. Потом проводим новый конкурс и выбираем 100 новых  человек. К этому конкурсу с большим одобрением относится Президент Армении. Так вот, белорусские коллеги попросили у нас критерии, по которым мы оцениваем своих ученых. Естественно, мы с удовольствием поделимся информацией. Эти критерии мы также передали итальянским, венгерским и прибалтийским коллегам. По этим показателям последние выбирают академиков! Эти критерии — методика обработки наукометрических данных ученых и определение их рейтинга — наша разработка, армянское “ноу- хау”. Российские ученые тоже интересуется этим вопросом.

— Беларусь — одна из стран СНГ, где серьезные успехи фиксирует инновационная деятельность, в то время как в Армении с коммерциализацией результатов научных исследований и разработок ситуация не очень вдохновляющая. Мы ведь можем опереться на помощь и опыт белорусских коллег?

— Безусловно.  Госкомитет по науке и технологиям Беларуси очень серьезно относится к разработкам, включающим в себя инновационные элементы, и может поделиться с нами своим опытом. Коммерциализация инновационных проектов  представляет для нас очень большой интерес, так как в этой области у нас не все получается. Тут есть ряд объективных причин: в стране мало производственных мощностей, бизнес в плохом состоянии, страна маленькая и небогатая. Мы провели 3 инновационных конкурса с частным сектором, но наши масштабы не идут ни в какое сравнение с возможностями Беларуси. Наш бизнес  только начинает понимать, что нужно покупать отечественные разработки, а не покупать и внедрять технологии из-за рубежа. Хотят получить сиюминутную выгоду, а вот в Беларуси другой подход: лучше доверить работу своим ученым, подождать немного, зато потом получишь больше прибыли. У нас с этой точки зрения  делаются первые шаги.

Подытожив, хочу сказать, что наше сотрудничество взаимовыгодное, и от этого выигрывают, в первую очередь, ученые. Мы очень дорожим нашим сотрудничеством и будем его развивать. В Беларуси очень много серьезных ученых, у нас прекрасные взаимоотношения с научным руководством страны, и мы нацелены на упорную работу на благо наших стран.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Алиев бомбит формат сопредседательства. Посредники готовят доклад

Следующая статья

Обсуждаются вопросы эффективного аудита

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья
Обсуждаются вопросы эффективного аудита

Обсуждаются вопросы эффективного аудита

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45