Ведь если звёзды зажигают…

Июнь 30, 2017  |   Автор :   |   Общество

Все, кто увлекаются астрономией, да и просто любят смотреть на звёзды, этот день будут помнить долго. 25 июня в Историко-археологическом музее-заповеднике “Мецамор” прошла программа “Я — частичка космоса”, реализованная музеем и общественной организацией любителей астрономии “Гудрайк Джон”.

Бесплатная программа дала возможность всем желающим ознакомиться с богатой археологической экспозицией музея-заповедника, в которой собраны и экспонируются более 27 000 артефактов. На первом этаже экспонируется обнаруженный на территории крепости и на могильном поле материал, датируемый периодом от ранней бронзы до средневековья. На втором этаже представлены предметы ремесла и обрядов древнего Мецамора. В подвальном этаже находится особое хранилище, где выставлены редкие культурные ценности, изготовленные из золота, серебра, янтаря, полудрагоценных камней и пасты.

В рамках программы участники получили также возможность  посмотреть на  космические созвездия с площадок древнейшей Мецаморской “обсерватории”, а также понаблюдать в современные телескопы за движением луны, планетами Сатурн и Юпитер, галактиками, диффузными и планетарными туманностями,  рассеянными и  шаровыми звездными скоплениями, двойными звездами. Участники программы узнали много новой и интересной информации о наблюдаемых космических телах. Для них также была организована логическая викторина, победители которой получили подарки. Людской поток в этот день не прекращался до поздней ночи.

“Цель подобных мероприятий — обеспечить привлекательность музея-заповедника. Кстати, не только “Мецамор”, который не нуждается в представлении, но и другие наши музеи-заповедники — “Гарни”, “Звартноц” и т.д. в этот горячий туристический сезон обещают самые разнообразные и интересные мероприятия. Будь то местные или зарубежные посетители, все должны уходить из музея под впечатлением и с намерением посетить его еще раз”, — отметил директор ГНКО “Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” Министерства культуры РА  Ара Тарвердян.

Молодые члены ОО “Гудрайк Джон” посредством светопроекции очень доступно представили посетителям созвездия, предоставили возможность понаблюдать за ними в телескоп. А вот заведующий   Историко-археологическим музеем-заповедником “Мецамор” Артавазд Закян провел для участников программы и гостей интересную экскурсию по территории древнего поселения Мецамор и так называемой “обсерватории”, находящейся недалеко от цитадели, на холме Покр блур. Отметим, что исследования и астрономические наблюдения, осуществленные астрономом, академиком Элмой Парсамян еще в 1960-х годов, позволяют утверждать, что с площадок Мецаморской “обсерватории” проводились наблюдения за светилами, а в 2800-2600гг. до н.э. было возможным самую яркую небесную звезду, знаменующую  начало года — Сириус.

Напомним, что Крепость-поселение Мецамор — один из древнейших уникальных памятников мировой культуры, представляющий большой интерес для туристов.

С 1965г. и поныне на территории Мецамора периодически ведутся раскопки. Культурный слой раскопок датируется периодами бронзы и железа.

Материал раскопок свидетельствует, что в период бронзы (IV-II тыс. до н.э.) Мецамор являлся цветущим культурным центром. Хорошо сохранилась вся медеплавильная система: плавильня и печи, которые были построены в скальном грунте. Ученые выяснили, что Мецамор был крупным поселением, которое занимало территорию в 10,5 га, имело окруженную циклопической стеной цитадель, зиккурат — “обсерваторию”.

В период раннего железа (ХI-IХвв. до н.э.) Мецамор был городом. Цитадель, “обсерватория” и жилые кварталы занимали территорию около 100 га. В крепости были сосредоточены жилые сооружения, храмовый комплекс с семью святилищами и производственный комплекс. На расположенном в 0,5 км северо-восточнее цитадели могильном поле открыты огромные погребения, окруженные кромлехами из красного туфа. Здесь были захоронены вожди племен, в честь которых приносились в жертву многочисленные кони, мелкий и крупный рогатый скот, собаки и даже слуги и рабы. Из обнаруженных в погребениях предметов примечательны глазурованные глиняные чаши, резные деревянные шкатулки для хранения драгоценностей, украшения из золота, серебра и полудрагоценных камней.

Среди обнаруженных предметов самая замечательная находка — это агатовая лягушка-гирька вавилонского царя Улам Бурариша (ХVIв. до н.э.) и египетская печать из сердолика с иероглифами (ХV в. до н.э.), принадлежащая Куригальзу, другому вавилонскому властителю. Эти находки свидетельствуют, что Мецамор с древнейших времен располагался на перекрестке торговых путей, которые проходили по Араратской равнине и соединяли Ближний Восток с Северным Кавказом.

В период раннего железа Мецамор был одним из важных административно-политических и культурных центров Араратской равнины.

В VIII в. до н.э. Мецамор входил в военно-политический состав Ванского царства (Урарту). Жизнь здесь продолжалась и в средневековье — вплоть до ХVIIв. Лучшим доказательством являются обнаруженные на территории памятника сооружения, простая и глазурованная керамика, предметы роскоши.

 


facebook twitter gplus linkedin