Школьники “погружаются” в раскопки, а будущие военные — в культурное наследие

Ноябрь 10, 2017  |   Автор :   |   Общество

Одно из серьезных подразделений Министерства культуры РА — ГНКО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников”,  — в последнее время не только активизировало свою работу в плане популяризации историко-культурных ценностей и развития туризма (исходя из программы деятельности правительства на 2017-2022гг.), но и вместе с подведомственными учреждениями осуществляет интересные и познавательные проекты. 6 ноября в историко-археологическом музее-заповеднике “Мецамор” был дан старт научно-образовательной программы “Занимательная археология”. Сюда прибыли школьники 6-12 классов — учащиеся из Джавахка, воспитанники образовательного комплекса “Мхитар Себастаци” и танцевальной труппы “Здравец” из Софии (Болгария).

“Посредством программы мы передаем школьникам интересные знания о культуре Армении периода бронзового века, этно-политических взаимоотношениях, археологических раскопках и дальнейшей судьбе обнаруженных находок”, — сказал новоназначенный директор историко-археологического музея-заповедника “Мецамор” Артавазд Закян. Г-н Закян и палеонтолог Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников  Асмик Симонян подробно представили детям работу археолога, посредством презентации объяснили, что такое место раскопок, как обращаться в случае обнаружения археологического слоя, что такое погребальный культ и каковы различия между обнаруженными мужским или женским скелетами. Для придания “профессиональной” работе юных “археологов” еще большего интереса, сотрудники “Мецамора” заранее, на прилегающей к музею-заповеднику территории, создали искусственный археологический пласт для раскопок. Они воссоздали “могильник” и погребли там некоторые экспонаты из научно-вспомогательного фонда. После урока-беседы школьники, вооружившись специальными инструментами, приступили непосредственно к археологическим раскопкам. Весело и активно, но с большой осторожностью они открыли слой земли и “раскопали” скелет мужчины, пояс, браслет, кувшины, зубы животных. Обнаруженные находки школьники, при помощи палеонтолога Асмик Симонян и реставратора Тиграна Закяна, уложили в специальные футляры.

“Мы впервые принимаем участие в археологических работах. Вначале нашли кость руки, потом браслет, а затем открылся череп, зубы и позвоночник. Во время работы мы старались правильно применить полученные знания”, — с воодушевлением рассказала будущий востоковед Гоар Смбатян. Знания ее одноклассника Феликса Егиазаряна о раскопках ограничивались телевизионной информацией. А тут будущий архитектор получил возможность несколько часов поучаствовать в археологических поисках. Приехавшая в Армению из Джавахка 12-классница Армине Уранян впервые в Мецаморе и была очень впечатлена. До этого времени у нее были совсем другие представления об архелогических изысканиях.

“Мне казалось, находишь артефакт — и все. На деле же обнаружение — всего лишь часть археологической работы: впереди предстоит еще колоссальная работа. Я нашла кость животного — она лежала рядом с черепом человека”. А вот учащийся образовательного комплекса “Мхитар Себастаци” Арег Саядян искал сохранившиеся украшения наших предков. По его убеждению, рядом с обнаруженным скелетом мужчины было копье, часть жезла, и его очень интересовало — носил ли этот мужчина украшения. С этим и другими самыми разнообразными вопросами школьники  обращались к палеонтологу и реставратору, хотели узнать, к какому сословию принадлежали наши предки, что клали в захороненные кувшины и т.д.

Отметим, что образовательная программа будет носить продолжительный характер, и в ближайшее время музей-заповедник “Мецамор” примет у себя учащихся других общеобразовательных школ.

177714.jpg

Хотелось бы отметить еще одну инициативу ГНКО “Служба по охране окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников”. В рамках проекта “Армия-образование-культура” ведомство периодически осуществляет мероприятия в военных частях Республики. Одно из последних мероприятий прошло 20 октября, в Военном университете им. Вазгена Саргсяна. В целях пропаганды культурного наследия, руководство ГНКО и сотрудники Отдела популяризации, использования и маркетинга культурных ценностей  посетили вуз и выступили с лекциями.

Свою лекцию на тему “Историко-культурное наследие Армении” курсантам первого-второго курсов и преподавательскому составу университета представил ученый секретарь ГНКО, доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян. Он говорил о работах, ведущихся в области охраны и популяризации памятников. Соруководитель армяно-польской археологической экспедиции посредством слайд-шоу познакомил слушателей с работами, ведущимися на территориях Мецамора и других республиканских памятников, рассказал об интересных находках.

Курсантов же Военного университета интересовали вопросы, связанные с правонарушениями в сфере охраны памятников.

“Сохранение, заботливое и сердобольное отношение к нашему культурному наследию — долг и обязанность каждого. Памятники — своеобразные “свидетели” нашей истории и прошлого. Уверен, что защитники Родины, будущие офицеры также и лучшие защитники нашей культуры”, — сказал А.Пилипосян.

В свою очередь, начальник Военного университета генерал-майор Армен Каграманян отметил, что это мероприятие направлено на обогащение знаний курсантов:  “Мы обязаны не только знать и любить нашу культуру, но и передать наше  бесценное наследие будущим поколениям”.

Он также заметил, что воспитанники Военного университета периодически осуществляют работы по санитарной чистке и благоустройству территорий памятников, закрепленных за их вузом: это территории монумента Мать Армения, памятников Айка,  Гая и Торг Ангеха.

По словам зам. директора ГНКО Сюзанны Саргсян, организация готова в рамках различных проектов еще чаще встречаться с учащимися вуза. Г-жа Саргсян пригласила курсантов и преподавательский состав посетить 29 ноября историко-культурный музей-заповедник “Звартноц”, где состоится открытие выставки “Отзовись, остров”, посвященной 300-летию Конгрегации Мхитаристов на острове  Святого Лазаря в Венеции. В рамках выставки будут представлены 15 наименований ее книг, фаянсовые изделия Кутины, а также различные документы и фотографии, предоставленные действующим в Ереване филиалом духовной академии Мхитаристов.

Курсантам и преподавателям также был показан документальный фильм “Гладзорский университет”, посвященный одному из известнейших религиозных, общественно-политических, философских центров просвещения средневековой армянской культуры. Один из значительных средневековых научно-образовательных центров, основанный в 1282 году в Сюнике, современники называли по-разному: “вторые Афины”, “знаменитейший университет”, “столица мудрости”. Гости будущую элиту армянской армии также познакомили с биографией и деятельностью  Нерсеса Мшеци, Есаи Ншеци, Ованнеса Орбели, Ованнеса Воротнеци, архитектора Момика  и других известных средневековых мыслителей и деятелей,  получивших  образование в Гладзорском университете.


facebook twitter gplus linkedin