Миллиард в энергетику

Ноябрь 17, 2017  |   Автор :   |   Экономика

В начале этой недели состоялось торжественное открытие Инновационного центра в Национальном политехническом университете Армении, инициатором создания которого выступил холдинг “Каскад”, входящий в группу компаний “Ташир”. За последние полгода это уже второй по счету подобный центр, призванный помочь студентам вуза и молодым ученым дальше развивать свои навыки в сфере энергетики и автоматизации и ознакомиться с современными технологиями, используемыми в этой области.

Первый из них — Центр превосходства — открылся в начале лета этого года опять-таки при поддержке российской группы компаний “Ташир” совместно с международной компанией Schneider Electric. И вот благодаря дальнейшему сотрудничеству двух компаний стало возможным расширение деятельности в этом направлении и открытие уже нового центра, полное название которого — Центр компетенций “Каскад холдинг — Ташир — Национальный политехнический университет Армении”.

На самом деле, говоря о необходимости построения наукоемкой экономики в Армении, многие эксперты делают акцент в основном на сферу информационных технологий. Однако это лишь часть того огромного диапазона, который охватывают высокие технологии, поэтому настало время, чтобы Армения расширила горизонты и, наряду с развитием информационно-коммуникационных технологий, охватила бы также и остальные сегменты. В этом смысле открытие как Центра превосходства, так и Инновационного центра в НПУА повышает планку, указывая на то, что наша страна намерена развивать в соответствии с современными требованиями также сферу энергетики, электротехники и ряд других научных отраслей. О том, что Армения придает серьезное значение деятельности таких научно-образовательных структур, свидетельствовало присутствие на торжественной церемонии открытия Инновационного центра лично Президента страны Сержа Саргсяна.

“Новый центр оснащен тем оборудованием, которое в скором времени также будет внедрено в систему электросетей Армении. Это значит, что будущий специалист уже в студенческие годы, в рамках образовательных программ бакалавриата и магистратуры, пройдет обучение на конкретных устройствах”, — рассказал ректор НПУА Востаник Марухян, после чего показал компьютерную лабораторию, для которой уже подготовлено соответствующее программное обеспечение, что в совокупности позволит предоставлять только качественное образование.

Более детально ознакомил журналистов с возможностями и техническим оснащением центра его руководитель Варужан Аракелян, обратив внимание на дату изготовления установленного распределительного оборудования для электросетей — 2017 год.

“Благодаря этой новейшей технике студенты смогут знакомиться с распределительным оборудованием, его структурой, принципами работы, совершать проектные и научно-исследовательские работы. Наша главная цель — дать студентам системные знания и навыки, которые после окончания вуза они будут использовать в своей работе как проектной, так и монтажной, обслуживающей и научно-исследовательской”, — пояснил он.

Тематику предоставления качественного образования в вузах продолжил министр образования и науки Левон Мкртчян, по словам которого симбиоз науки, образования и бизнеса может давать прекрасный результат. А новый Центр компетенций — прекрасный в этом смысле пример, поскольку бизнес уже напрямую приходит в университет, делает свой заказ и формирует соответствующие условия для получения качественных специалистов. При этом, по оценкам министра, НПУА является одним из лидеров в Армении в применении инновационных подходов, однако в скором времени у нас откроется еще один учебный инновационный инженерно-технический центр, на этот раз с математическим и ИТ-уклоном, который будет создан совместно центром ТУМО и Французским университетом Армении при содействии ЕС.

В рамках церемонии открытия Инновационного центра состоялось также вручение лучшим студентам специальных стипендий от группы компаний “Ташир”. В текущем учебном году 55 студентов НПУА будут ежемесячно получать стипендию, эквивалентную 500 долларам. Это те учащиеся бакалавриата и магистратуры факультетов энергетики и энерготехники, механики и машиностроения НПУА, которые на “отлично” закончили предыдущий учебный год.

Кстати, все оборудование, установленное в лабораториях центра, производится и будет производиться на пяти предприятиях холдинга “Каскад” в Армении. Два из них, выпускающие измерительное оборудование, как отметил руководитель холдинга Сергей Погосов, уже работают, а еще три будут задействованы в следующем году. На предприятиях будет изготавливаться электротехническое оборудование для разного напряжения. Планируется, что в начале марта следующего года в эксплуатацию будет сдано первое из предприятий, инвестиции в которое оцениваются в размере 25 млн долларов. Для задействования же всех трех предприятий потребуется в общей сложности порядка 70 млн долларов, в результате чего будет создано более 500 новых рабочих мест в Армении. Продукция заводов будет поставляться как на местный рынок, так и экспортироваться в Россию.

Активная деятельность “Ташир” как в плане производства электротехнического оборудования, так и подготовки качественных кадров в области энергетики во многом связана с масштабным перевооружением, которое ожидается в принадлежащей группе компании “Электрические сети Армении” (ЭСА). По планам, в ближайшие 10 лет в модернизацию распределительных сетей будет инвестировано порядка 900 млн долларов. Как отмечают в самой компании, на сегодня износ основных средств ЭСА оценивается в 85% и выше, что, естественно, приводит к ухудшению ряда качественных параметров, в том числе, большим потерям в сетях.

После же реализации программы распределительная сеть будет соответствовать самым высоким международным стандартам. При этом средства, предусмотренные для возврата капвложений, планируется получить за счет экономии расходов компании и сведения к минимуму потерь в сетях, не оказывая тем самым воздействие на действующие тарифы на электроэнергию.

Помимо инвестиций в модернизацию распределительных сетей, группа компаний “Ташир” намерена вложить более 200 млн долларов в сферу гидроэнергетики, построив  в северной части реки Дебед в Лорийской области ГЭС “Шнох”. Дело в том, что эта программа была разработана и утверждена правительством еще много лет назад и имела стратегические значение, поскольку, как известно, водные ресурсы реки Дебед используются не в полной мере, а реализация инвестиционного проекта должна была частично восполнить этот пробел. Однако из-за  отсутствия инвестиций программа так до сих пор не была осуществлена.

“Группа компаний “Ташир” сегодня предлагает совершенно новые подходы и инновационные решения по строительству ГЭС “Шнох”, позволяющие значительно повысить объем запланированной выработки с 76 МВт до 120 МВт”, — пояснил вице-президент группы компаний “Ташир” Карен Дарбинян в ходе состоявшейся на днях презентации инвестпрограммы, добавив, что новая станция обеспечит около 6%  внутреннего потребления электроэнергии в Армении.

Сам проект будет осуществлен совместно с американской компанией The Robbins Company и Международной финансовой корпорацией, входящей в группу Всемирного банка.

Кстати, реализация этих двух инвестиционных программ будет осуществляться совместно с созданным в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний “Ташир” Самвела Карапетяна “Клуба инвесторов Армении”. Финансирование же планируется получить от ряда международных структур, среди которых Азиатский банк развития, с которым компания “Ташир” еще с прошлого года вела переговоры, подписав уже соглашение по привлечению 160 млн долларов. Наряду с этим подписан также Меморандум с Евразийским банком развития на 100 млн долларов, параллельно ведутся переговоры с другими международными структурами по привлечению инвестиций.

Несмотря на впечатляющий объем планируемых инвестиций в более чем 1 млрд долларов, главный мессидж инициаторов проекта состоял в том, что это инвестиции в будущее Армении — страну, где вполне возможно реализовывать долгосрочные программы, ожидая прибыли не через 6 месяцев или пару лет, а с охватом более длительного срока, создавая тем самым стабильную и прогнозируемую бизнес-среду.


facebook twitter gplus linkedin