Дорожный ремонт по приоритетности

Январь 24, 2018  |   Автор :   |   Экономика

На ремонт межгосударственных, республиканских и общинных дорог в прошлом году было потрачено из госбюджета порядка 12,3 млрд драмов. Эту цифру озвучил на днях генеральный директор ГНКО “Армавтодор” Ашот Аршакян на совещании с участием премьер-министра Карена Карапетяна, представив также направления, по которым были израсходованы средства.

Так, в течение 2017 года были отремонтированы 46 км межгосударственных, 10 км республиканских и 13 км общинных дорог. Также были завершены ремонтные работы трассы Ереван-Ерасх-Горис-Мегри до границы с Ираном, плюс заасфальтированы 850 метров участка дороги Кучак-Египатруш, полное окончание работ которой планируется в 2018 году.

“В целом же в нынешнем году на дорожно-строительные работы предусмотрено 15,1 млрд драмов, из которых около 6,5 млрд драмов и 1,9 млрд драмов будет потрачено на ремонт, а 6,7 млрд драмов — на обслуживание дорог. Планируется также отремонтировать 50 км межгосударственных, 12 км республиканских и 10 км общинных дорог”, — рассказал о предстоящих планах гендиректор “Армавтодор”.

Премьера, однако, не устроил объем запланированных работ, который, по его оценкам, составляет небольшой процент от спроса в дорожно-строительной сфере. В связи с этим, продолжил глава правительства, планку следует повысить, увеличив километраж дорог, требующих ремонта: 60 км межгосударственных, 15,6 км республиканских и 13 км общинных дорог.

Впрочем, восстановление и ремонт дорог в Армении требует гораздо больше средств, чем предусмотрено в госбюджете на текущий год. Речь идет о финансировании в размере как минимум 500 млрд драмов. По крайней мере, именно такую сумму озвучил пару месяцев назад министр транспорта, связи и информационных технологий Ваган Мартиросян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2018 год в парламентских комиссиях.

“Это слишком серьезные инвестиции, чтобы их осуществить одновременно, — сразу отметил глава Минтранса. — Поэтому будем исходить из возможностей бюджета, выбирая дороги, наиболее важные, с точки зрения загруженности. В результате, помимо уже отремонтированных дорог в 2018 году в Армении появится еще 55 км качественных автомагистралей”, — пообещал г-н Мартиросян, добавив, что в качестве приоритетных в 2018 году будут отремонтированы дороги в направлении Ереван-Севан и отрезок Воскепар-Ноемберян.

Речь, кстати, идет не только о дорожном покрытии, но и о сопутствующей инфраструктуре:  отбойниках, заграждениях и дорожных знаках. Средства на дорожное строительство будут выделены не только из госбюджета, но и из кредитных источников в рамках различных программ, на которые в 2018 году будет направлено 36,3 млрд драмов.

 


facebook twitter gplus linkedin