Армянский перевод книги про Геноцид армян представит в Ереване внук Джемаля-паши

Декабрь 10, 2014  |   Автор :   |   Общество

Гасан Джемаль — внук одного из организаторов геноцида армян Джемаля-паши, 11 декабря в Ереване представит армянский перевод своей книги “1915: Геноцид армян”, сообщает PanARMENIAN.Net.

Книга опубликована фондом Гранта Динка, презентация состоится в рамках проекта “В гору” фонда Civilitas. В 2008 году Гасан Джемаль посетил мемориал памяти жертв Геноцида армян в Ереване. В памятной книге Джемаль написал, что “Отрицать Геноцид армян означает становиться соучастником этого преступления против человечества”. Книгу “1915: Геноцид армян” он издал в 2012 году и описал в ней личную историю перевоплощения из человека, отрицающего геноцид, в человека, признающего данный факт.

Джемаль многократно заявлял, что Турции необходимо признать факт Геноцида армян до 2015 года. Он также открыто заявляет, что армяне являлись автохтонами на своей земле.

“Они жили здесь с неисчислимых времен до 1915 года. До сегодняшнего дня Турецкая республика не захотела разделить с ними боль потери земли и имущества. Границы должны быть открыты, дипломатические отношения должны быть налажены без предусловий”, — заявляет Джемаль. Он считает также, что правительство должно переменить свое отношение к истории и издавать новые учебники с правильным изложением событий.

Гасан Джемаль, известный писатель и журналист, долгое время был редактором газеты “Джумхурриет”, колумнистом газет “Сабах” и “Миллиет”. Помимо геноцида армян, Джемаль уделяет внимание курдскому вопросу. За свои публикции неоднократно подвергался жесткой критике турецкого руководства.


facebook twitter gplus linkedin