Памятная монета “Десница Григория Просветителя”

Декабрь 24, 2014  |   Автор :   |   Общество

Центральный банк Армении ввел в обращение серебряную памятную монету “Десница Григория Просветителя”, посвященной священной реликвии, хранящейся в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, сообщает пресс-служба ЦБ.

Согласно сообщению, на аверсе серебряной монеты “Десница Григория Просветителя” весом в 25 гр изображен герб Республики Армения, ниже выгравирована номинальная стоимость монеты “1000 драмов dram” и надпись “REPUBLIC OF ARMENIA”, а по правому краю горизонтально выгравировано: “АЙАСТАНИ АНРАПЕТУТЮН” (“Республика Армения”). На реверсе монеты изображен образ Григория Просветителя (автор — неизвестный армянский художник, XVIII век) и его десница с мощами. В верхней части выгравировано “СУРБ ЭЧМИАДЗИН HOLY ETCHMIADZIN” и буква “Э” армянского алфавита. В нижней части выгравированы год выпуска монеты “2014” и узоры. В левой части горизонтально выгравировано на армянском языке “ДЕСНИЦА ГРИГОРИЯ ПРОСВЕТИТЕЛЯ” и “THE RIGHT HAND OF SAINT GREGORY THE ILLUMINATOR”.

Выпущено до 2,5 тыс. серебряных памятных монет номинальной стоимостью 1000 драмов. Монеты изготовлены из серебра 9250 пробы, качеством пруф, диаметром 27,47 мм и весом в 25 граммов.


facebook twitter gplus linkedin