Весело вместе мы встретим Новый год

12 декабря, 2019  |   Автор :   |   Общество

Сказочный город, новогодняя ярмарка и праздничные концерты: мэрия Еревана не жалеет усилий для того, чтобы Новогодние и Рождественские праздники в столице Армении прошли весело и с размахом, дав хороший старт наступающему 2020 году.

Мероприятия «Новый год 2020» начнутся 21-го декабря в 20:00, на площади Республики, где зажгутся огни на Главной елке. Ожидается также премьера интересного мюзикла. В тот же день в прилегающем к площади парке 2750-летия Еревана откроется рождественская ярмарка, где каждый день будут проходить интересные мероприятия для взрослых и детей.

По словам заместителя мэра Еревана Тиграна Вирабяна, в этом году Площадь Республики будет оформлена по-новому. К главной рождественской елке желающие смогут подойти по специально построенному переходу, который свяжет площадь с парком 2750-летия Еревана.

В новогоднюю ночь, 31-го декабря, на площади Республики будет организована праздничная концертная программа, которая начнётся в 22:00 и продлится до полуночи. Не концерте ереванцев ждёт приятный сюрприз — премьера песни, написанной специально для мероприятий «Ереван 2020». После концертной программы на Площади республики в прямом эфире прозвучит новогоднее обращение премьер-министра Армении. И уже после полуночи музыкальная ночь продолжится: к празднующим ереванцам и гостям столицы присоединится Горан Брегович и его оркестр.

Эксклюзивный и беспрецедентный новогодний праздник на ереванской Площади Республики сулит столичным жителям и гостям премьер-министр Никол Пашинян.

Приглашая вместе отпраздновать наступление 2020 года глава правительства написал на своей странице в Facebook: «Несколько месяцев назад я поставил цель перед мэрией Еревана и правительством провести в этом году мероприятия по случаю Нового года по абсолютно новой логике и содержанию, и, похоже, задача решается. Итак, всем, кто задумывается о праздновании Нового года за пределами Армении, я бы порекомендовал посмотреть Ереван. И я настоятельно советую нашим соотечественникам в диаспоре и иностранным туристам, ищущим особое место для новогодних праздников, быть в Ереване не позднее 31 декабря. Это будет эксклюзивный, беспрецедентный Новый год в Ереване, на площади Республики».

Программа всевозможных увеселительных культурных мероприятий, рассчитанных для людей разного возраста и на любой вкус, расписана организаторами празднований до 13 января.

Ежедневные концерты, начиная с 21 декабря, будут проходить в парке 2750-летия Еревана, также с 31 декабря по 4 января запланированы концерты классической музыки, а с 5-го января будет организована специальная программа для детей. В праздничные дни будут работать театры, в определенные часы будут открыты и музеи. Организаторы не забыли и о «хлебе насущном» — на Площади и в парке 2750-летия Еревана развернут пункты быстрого питания, где будут продаваться бутерброды, гамбургеры.

«Люди смогут прийти на Площадь Республики с детьми, — сказал в своем видеообращении Никол Пашинян. — Люди, отмечая Новый год со своими друзьями и семьей, смогут с бокалом вина в шерстяной одежде, прогуливаться со своими детьми в новой эстетической среде, слушать музыку, зайти в музей, получить совершенно новое качество праздника”. Отметив, что обычно Новый год мы представляем как праздник, когда маленькой группой, в дружеском окружении, с семьей закрываемся в наших домах и отмечаем праздник, он сказал: “На Новый год мы хотим создать обстановку более широкого общения. Чтобы реализовать девиз — Армения — мой дом, люди — моя семья. Мы хотим расширить круг и среду этой новогодней семьи, что, однако, не противопоставляется традиции отмечать и в меньших масштабах. В этом случае традиции будут дополнять друг друга и создавать лучшую атмосферу”. Чтобы праздник стал атмосферой отдыха, а не пищевой или иной причиной депрессии, очень важно, по мнению премьер-министра, чтобы в нашем обществе начала укореняться новая культура проведения новогодних дней: с меньшими тратами на еду и с большими — на покупку билетов на концерты классической музыки, в театр, в музей. «Мы хотим сделать так, чтобы дети смотрели не на себя и на столы своих соседей, а на сцены, видели, имели что-то новое хорошее и красивое, имели бы альтернативу развитию своей визуальной эстетики», — подчеркнул Никол Пашинян.

В том числе и этой целью премьер-министр объяснил, почему правительство для организации новогодних мероприятий в Ереване решило выделить около 270 млн драмов.  Оппонируя расхожему мнению о том, что при наличии в стране множества социально необеспеченных или не столь обеспеченных людей столь крупные траты на празднование нецелесообразны, Никол Пашинян подчеркнул, что таким образом решается важная задача — внести некоторые корректировки с точки зрения содержания Нового года и его социального влияния. Кроме того, обстановка, которая создается на площади Республики, в первую очередь, не имеющим возможности осуществлять традиционные новогодние расходы людям дает возможность отметить Новый год на площади Республики, в центре Еревана на очень высоком уровне.

«Дело не в деньгах на еду и питье, или на излишества. Потому что, как нам кажется, мы этим решаем, продолжаем и развиваем эту традицию, мы должны решить очень важную социально-экономическую, психологическую и эстетическую задачу.

О какой экономической проблеме может идти речь? Во-первых, вы знаете, что многие граждане Армении уже долгие годы по традиции, установившейся в Армении, отмечают Новый год за пределами страны, что является довольно серьезной экономической проблемой для нашей страны, поскольку деньги из нашей страны экспортируются. Мы поставили задачу, чтобы как можно больше граждан Армении отмечали Новый год в Армении. И вот комплекс этих мероприятий, который мы запланировали в Ереване, преследует именно эту цель. Конечно, мы понимаем, что за один год мы не решим эту проблему полностью, но мы имеем в виду, что с каждым годом эта традиция должна укрепляться”, — сказал Никол Пашинян.

Он добавил, что они этим хотят стимулировать и поток туристов в Армению. “Вы знаете, что сейчас есть достаточно большой туристический интерес к Армении, и мы хотим этим вкладом стимулировать поток туристов в Армению. Я поставил такую задачу, что Армения не должна иметь сезонности для туризма. То есть, все 12 месяцев в году Армения должна быть интересным туристическим направлением”, — сказал Пашинян.

Между тем, согласно заверению столичного вице-мэра Тиграна Вирабяна, утверждение об увеличении мэрией Еревана расходов на новогодние мероприятия не соответствует действительности.

«В 2017 году новогодние расходы Еревана составляли 199 млн. 46 тыс драмов, в 2018 году-167 млн. 860 тысяч и в 2019 году- 158 млн. 512 тыс. Это означает, что за последние два года расходы сократились на порядка 40 млн. драмов. Выделенный правительством 271 млн. драм будет направлен на организацию праздничных мероприятий на площади Республики и прилегающих территорий. Для этого из бюджета Еревана выделено 54 млн. драмов. Выступление Горана Бреговича и его оркестра в новогоднюю ночь в Ереване обойдется в 65 тысяч евро»,-отметил вице-мэр Тигран Вирабян.


facebook twitter gplus linkedin