“В скорби рождается надежда”

20 мая, 2020  |   Автор :   |   Общество

Гюмрийский  учитель Мартин Пашаян награжден высокой  наградой Франции

За   многолетний вклад в распространение французской культуры  Мартин Пашаян, бывший директор школы №10 Гюмри и учитель французского языка, награжден орденом офицера Французской Республики — Орденом Академических пальм (L’Ordre des Palmes académiques).

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Джонатан Лакотт и советник по вопросам культуры и сотрудничества посольства Алекс Бортолан посетили 74-летнего педагога в Гюмри и вручили награду. Мартин Пашаян со школьных лет живет французским языком и французской культурой.   При входе в столовую  гостей приветствует портрет Азнавура,   чуть далее  — Эйфелева башня и небольшой бюст Наполеона Бонапарта. Заслуженный учитель говорит, что его любовь к языку Мольера началась в школе и   не заканчивается до сих пор. Он убежден, что “французский язык — это язык полета, французский — это искусство жизни”.

Слезы на глазах Мартина Пашаяна, который  на пенсии уже более десяти лет, высохли, но горе и печаль не проходят. До 7 декабря 1988 года он был учителем французского языка в школе №10 города Гюмри. За несколько минут жизнь полностью изменилась. Он потерял жену и двух детей в результате разрушительного землетрясения. Под обломками он также обнаружил тела 299 своих учеников, статистика была ужасающей: в школе было 424 ребенка.

Он говорит, что на сороковой день трагедии он решил: надо  продолжать жить, и идея восстановления разрушенной школы дала ему силы двигаться вперед. Он отправился во Францию и нашел партнеров и сторонников. В результате в 1994 году при содействии тогдашнего министра культуры Франции и франкофонии Жака Тубо состоялась церемония закладки фундамента. Еще несколько лет спустя, в 1999 году, школа вновь открылась для 1700 учеников, здесь также оказывали психологическую и гуманитарную помощь нуждающимся.

За прошедшие годы по инициативе Мартина Пашаяна  друзьями школы стали  депутаты Марселя, Гренобля, Исли-ле-Мулино и ряда  франкоязычных организаций, сделав школу одним из франкоязычных центров в Гюмри. По словам посла Лакотта, все это произошло благодаря надежде Пашаяна, его преданности французскому языку и преподаванию. Это была его первая встреча с Пашаяном, но он узнал о героических шагах учителя французского языка из автобиографической книги “Клятва сороковин”, написанной французско-армянским журналистом Паскалем Магезяном.

“То, что вы смогли  не потерять веру, и ваши усилия стали частью возрождения Гюмри. Мы хотим, чтобы ваша надежда была заразительной как для всего Гюмри, так и для нас, поскольку ваша решимость дает нам энергию для   распространения французского языка и поддержки Армении на пути к развитию”, — сказал посол Лакотт. Он добавил, что отзвуки землетрясения 1988 года дошли до Франции, и в то время ряд французов, включая его самого, впервые открыли для себя Армению.

Орден Академических пальм  был создан Наполеоном Бонапартом 17 марта 1808 года с целью воздать должное тем, кто посвятил себя образованию и культуре. Орден  также вручается иностранцам или французам, живущим за рубежом, которые активно участвуют в распространении французской культуры по всему миру. Орден   имеет 3 степени: Рыцарь, Офицер и Командир.


facebook twitter gplus linkedin