Беспрецедентный риск для образования

22 мая, 2020  |   Автор :   |   Общество

Повсеместное закрытие учебных заведений в связи с пандемией создало беспрецедентный риск для образования и благополучия детей, особенно для детей из социально неблагополучных семей, которые полагаются на школы в плане образования, здравоохранения, безопасности и питания. По всему миру в экспертной среде идут серьезные дискуссии относительно будущего формата образования (в условиях эпидемии ныне протекающего в дистанционном режиме). Однако в целом специалисты единодушны в том, что полный переход на дистанционное образование невозможен и попросту уничтожит систему образования.

Традиционное образование ничто не может заменить, а интернет обучение это лишь его нужный и важный, но все-таки вспомогательный элемент. В то время как страны, в том числе и Армения, пытаются решить вопрос о том, когда стоит начать возобновление работы школ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и ВПП настоятельно призывают правительства оценить преимущества обучения в классах по сравнению с дистанционным обучением, а также факторы риска, связанные с возобновлением работы школ, отмечая неубедительные данные, касающиеся риска инфицирования в связи с посещением школ. В связи с этим ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВПП и Всемирный банк выпустили новые руководящие принципы по безопасному возобновлению работы школ в нынешних условиях, закрытие которых затронуло почти 1,3 миллиарда учащихся во всем мире.

Как сообщили “РА” из армянского офиса ЮНИСЕФ, в руководящих принципах содержится предостережение о том, что повсеместное закрытие учебных заведений в ответ на пандемию COVID-19 представляет беспрецедентный риск для образования и благополучия детей, особенно для детей из бедных семей. Кроме этого, в документ включены практические советы для национальных и местных органов власти о способах обеспечения безопасности детей после их возвращения в школы.

“Хотя многие учащиеся отстают в учебе из-за продолжительного закрытия школ, далеко не однозначное решение о том, когда и как возобновить работу школ, должно стать приоритетной задачей”, — заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. “После того, как в сфере здравоохранения будет дан зеленый свет, необходимо будет принять целый ряд мер для обеспечения того, чтобы ни один учащийся не остался в стороне. Эти руководящие принципы обеспечивают всестороннее руководство для правительств и партнеров в целях содействия открытию школ для учащихся, учителей и семей. У нас общая цель — обеспечить защиту и осуществление права на образование для каждого учащегося”.

“Рост неравенства, ухудшение состояния здоровья, насилие, детский труд и детские браки — вот лишь некоторые из долгосрочных угроз для детей, не посещающих школу”, — заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе. — Мы знаем, что чем дольше дети не ходят в школу, тем меньше вероятность их возвращения в классы. Если мы не будем уделять приоритетное внимание возобновлению работы школ, когда это будет безопасно, мы, скорее всего, столкнемся с катастрофической утратой успехов, достигнутых в сфере образования”.

В руководящих принципах отмечается, что, хотя пока еще не имеется достаточных данных для измерения воздействия закрытия школ на показатели распространения заболеваний, негативные последствия закрытия школ для безопасности и обучения детей хорошо задокументированы. Успехи, достигнутые в последние десятилетия в деле расширения доступа детей к образованию, могут быть потеряны, а в худшем случае — полностью сведены на нет.

“В самых бедных странах дети часто полагаются на школы для получения своего единственного приема пищи в день. Однако, поскольку многие школы в настоящее время закрыты из-за COVID-19, 370 миллионов детей не получают полноценного питания, которое является спасательным кругом для бедных семей. Им также отказывают в медицинской помощи, которую они обычно получают в школе. Это может нанести долговременный ущерб, поэтому при возобновлении работы школ крайне важно, чтобы эти программы питания и медицинские услуги были восстановлены, что также может помочь вернуть наиболее уязвимых детей обратно в школы”, — заявил Дэвид Бисли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы.

В руководящих принципах отмечается, что решения национальных и местных органов власти о возобновлении работы школ должны приниматься с учетом интересов детей и общих соображений общественного здравоохранения на основе оценки соответствующих преимуществ и рисков для образования, общественного здравоохранения и социально-экономических факторов.

Школы, в свою очередь, должны рассмотреть вопрос о том, каким образом они могут возобновить свою работу более эффективно, повышая качество обучения и оказывая более всестороннюю поддержку детям в школе, включая услуги в области здравоохранения и питания, психосоциальную поддержку и водоснабжение, санитарию и гигиену.

Отметим, что в руководство включены следующие принципы: Реформа политики (разработка четкой политики в отношении открытия и закрытия школ во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения; стандартизация практик дистанционного обучения и пр.), Требования к финансированию (рассмотрение вопроса о влиянии COVID-19 на образование и инвестирование средств в укрепление систем образования), Безопасные операции (создание условий, способствующих сокращению масштабов распространения заболеваний, гарантирование основных услуг и материалов), Компенсация обучения (применение практики, которая  компенсирует потерю учебного времени, укрепляет педагогику с опорой на гибридные модели обучения), Хорошее самочувствие и защита  (укрепление защиты детей с помощью усовершенствованных механизмов направления к специалистам и предоставления основных услуг на базе школ, включая медобслуживание и школьное питание), Охват наиболее маргинализированных слоев населения (адаптация политики и практики открытия школ для детей, ранее не посещавших школу, перемещенных лиц, детей-мигрантов и меньшинств).

“Как только начнется возобновление работы школ, приоритетной задачей станет реинтеграция учащихся в школьную среду в условиях безопасности и таким образом, чтобы обучение вновь набирало силу, особенно для тех, кто понес наибольшие потери в учебе. Это решающий момент, поскольку он является стартовой площадкой для “новой нормы”, которая должна стать более эффективной и справедливой. В целях регулирования возобновления работы школ необходимо будет подготовить материально-техническую базу школ, а также обеспечить готовность преподавательского состава. Они должны будут иметь планы, специально предназначенные для поддержки восстановления обучения наиболее обездоленных учащихся. Эти руководящие принципы служат основой для продвижения вперед в деле согласования деятельности основных учреждений Организации Объединенных Наций”, — объяснил руководитель Глобальной практики Группы Всемирного банка в области образования Хайме Сааведра.


facebook twitter gplus linkedin