По следам исторической победы: Тигран Петросян

10 июня, 2020  |   Автор :   |   Спорт

Глядя на сегодняшнюю ситуацию в Армении, трудно представить, что 54 года назад в эти самые дни люди в стране столь же энергично, как нынче, обсуждали не политику, а шахматы. Армяне мира в едином порыве праздновали победу великого Тиграна Петросяна на чемпионате мира — событие, определившее имидж народа и страны на многие десятилетия, и, скорее всего, на века. 8 июня 1966 года Петросян, ставший олицетворением отечественных шахмат, победив в матче на первенство мира Бориса Спасского, защитил титул чемпиона.

Конечно, трудно передать словами то, что творилось в республике и в диаспоре в тот победный миг. Об этом точнее всего расскажут очевидцы тех событий. Говорят: армяне, проживающие в разных странах, так синхронно среагировали на завершение чемпионского поединка в Москве, что казалось — планета вдруг воскликнула по-армянски. А ведь тогда многие эксперты предрекали победу Спасскому, который, по их мнению, созрел для того, чтобы стать чемпионом мира. Но Петросян пока не собирался расставаться с шахматной короной.

Титульный поединок стартовал 11 апреля и продлился почти два месяца. Столь продолжительный матч современным шахматистам может присниться разве что в кошмарном сне. Но в те времена действовал такой регламент: 24 партии и ни на одну меньше. Встречи проходили в московском Театре эстрады. Именно там, где тремя годами ранее Петросян, победив Михаила Ботвинника, впервые стал чемпионом. По воспоминаниям журналистов, освещавших встречу 1966 года, на сцене Петросян чувствовал себя как дома, а Спасский, впервые оспаривавший титул чемпиона мира, выглядел напряженным, скованным и до конца не смог ни раскусить игру соперника, ни совладать с собой. Примечательно, что по правилам матча, чемпион сохранял титул и при ничейном итоговом результате. Однако, в таких встречах компромиссов не бывает.

Первые 6 партий завершились вничью. В седьмой армянский гроссмейстер, играя черными, вырвался вперед, а в десятой — уже белыми удвоил преимущество. Кстати, десятая, по мнению специалистов, стала самой яркой в матче. К ней мы еще вернемся. В 13-й партии Спасский, одержав первую победу, сократил отставание в счете. Далее последовала серия из пяти ничьих, а в 19 партии вновь победил визави нашего шахматиста. Счет сравнялся — напряжение достигло апогея. До финиша всего пять встреч и каждая осечка может стать роковым для одной из сторон. Впрочем, Петросян не позволил поклонникам долго волноваться. Уже в 20 партии он вновь вырвался вперед, а в 22 — добил соперника. Счет по победам стал 4:2. Через день вновь выиграл Спасский, но было очевидно, что свой шанс он упустил. Заключительная — 24 партия завершилась вничью. Главный арбитр из Бельгии Альберик О’Келли объявил о победе Петросяна с общим счетом 12,5:11,5. Впервые после 1934 года действующему чемпиону удалось выиграть матч у претендента на мировую шахматную корону. До этого либо побеждал претендент, либо матч заканчивался вничью.

Вернемся к обещанной 10-й партии, которая по мнению специалистов стала своеобразным символом того противостояния. Петросян играл белыми и не пожелал уступить сопернику качество. Эта встреча является красочной и убедительной иллюстрацией тактического мастерства гения защиты, коим считался “Железный Тигран”.

А вот комментарий этой легендарной партии, опубликованный на сайте Chessmateok.com: -1. Кf3 Кf6, 2. g3 g6, 3. c4 Сg7, 4. Сg2 O-O, 5. O-O Кc6, 6. Кc3 d6, 7. d4 a6, 8. d5 Кa5, 9. Кd2 c5, 10. Фc2 e5, 11. b3 Кg4, 12. e4 f5, 13. exf5 gxf5, 14. Кd1 b5, 15. f3 e4, 16. Сb2 exf3, 17. Сxf3 Сxb2, 18. Фxb2 Кe5, 19. Сe2 f4, 20. gxf4 Сh3.

“Ключевой” фигурой в сложившейся позиции является… черный конь на a5 (в его “отсутствие” черные фактически играют без фигуры), а “ключевой точкой” — поле е6. Глубоко оценив позицию и не считаясь с жертвами, белые, подтянув все резервы, начинают решительную атаку на королевском фланге: 21. Кe3!! С:f1, 22. Л:f1 Кg6, 23. Сg4 К:f4, 24. Л:f4!! Л:f4, 25. Сe6+ (ключевое поле захвачено!) Лf7, 26. Кe4 Фh4, 27. К:d6 Фg5+, 28. h1 Лaa7, 29. С:f7+ Л:f7.

30. Фh8+!! Блестящее завершение атаки. Белые остаются с лишней фигурой. Черные сдались. Перед 30-м ходом белых жертву ферзя увидели многочисленные зрители в зале. Началось “броуновское” движение. Наконец, выдержав секундную паузу, Петросян переставил ферзя с поля b2 на поле h8. Не дожидаясь показа этого хода на демонстрационной доске, любители шахмат встали со своих мест и устроили чемпиону мира бурную овацию.

Для непосвященных “расшифруем” буквы в комментарии: К — конь, С — слон, Л — ладья, Кр — король, Ф — ферзь, O-O — рокировка, без заглавных букв — ходы пешек.

Тигран Петросян сохранял титул чемпиона мира на протяжении шести лет (1963-69гг.), столько же удерживал за собой шахматную корону кубинец Хосе Рауль Капабланка. Всего через три года после описанных событий наш великий соотечественник все же уступил титул Спасскому. После этого, в 1971-80 годах Петросян участвовал в турнирах претендентов, в которых делил 2-4-е места, а на межзональных соревнованиях в Биле (1976) и Рио-де-Жанейро (1979) входил в первую тройку. В составе сборной СССР он 9 раз побеждал на Всемирных шахматных олимпиадах (1958-1974) и становился 8-кратным чемпионом командных первенств Европы (1957-1983). Участвовал в “Матче века” (1970). Четырежды Петросян становился чемпионом СССР (1959, 1961, 1969, 1975) и трижды — Москвы (1951, 1956, 1968), неоднократно побеждал и на крупных международных турнирах.

Ему принадлежат множество рекордов. Тигран Вартанович без единого поражения выступал на 6 чемпионатах СССР. На десяти Всемирных шахматных олимпиадах (в 1958-78 годах) одержал 79 побед, 50 раз сыграл вничью и потерпел всего одно поражение. В возрасте 50 лет он повторно стал (вместе с Портишем и Хюбнером) победителем межзонального шахматного турнира.

В 1964 г. вместе с американцем Робертом Фишером возглавлял список лучших шахматистов планеты (международный список по рейтингу Эло). Их коэффициенты составляли 2690 очков. После Тиграна Петросяна из шахматистов с армянскими корнями во главе мирового рейтинг-листа становился только Гарри Каспаров. Петросян входит в первую десятку списка лучших шахматистов мира новых времен по версии Кина-Дивински (период с XVIII века по 1987г.), Ирвинга Чернева и по версии компьютерного метода “наименьших ошибок” Гуида-Братко, который сравнивал ходы шахматистов и лучшие ходы, определяемые компьютерной программой Crafty.

Отношение к игровому стилю Петросяна было неоднозначным. Его критиковали за излишнюю сдержанность, граничающую с осторожностью. Но это — поверхностная оценка игры IX чемпиона мира. На самом деле он напоминал затаившегося в засаде тигра, за что собственно впоследствии его так и прозвали. Он терпеливо выжидал удобного момента, чтобы нанести сопернику мощный тактический удар. “Я вообще считаю, что в шахматах все держится на тактике. Если стратегия — это глыба мрамора, то тактика — это резец, которым действует мастер, создавая произведение шахматного искусства”, — заявил в одном из интервью Т. Петросян.

Ну, и как не вспомнить слова патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника о своем преемнике: “Новый чемпион мира обладает удивительным стилем игры, прежде всего он заботится о своей безопасности, о лишении своего противника способности нападать. Делает он это артистически, без всякого напряжения, попросту интуитивно. Я не сумел приспособиться к Петросяну. Практическая выгода стиля Петросяна, основанного на своеобразном и тонком понимании позиции, состоит в том, что по мере накопления опыта он становился все опаснее для своих партнеров, а его превосходство в понимании позиции — постоянно действующий, а не случайный фактор. Когда-то он должен был дать о себе знать”.


facebook twitter gplus linkedin