Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 27 января, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Карантин сократил спрос на вино

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
5 июня, 2020, 12:31
в Экономика
Карантин сократил спрос на вино
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
374
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Виноделы ищут способы пережить пандемию и кризис

Урожай винограда в этом году ожидается довольно высокий в Армении. Но вопрос в том, будет ли у местных винодельческих компаний достаточно средств для закупа сырья, учитывая тот факт, что негативные экономические воздействия пандемии коронавируса не обошли стороной и сферу виноделия. По разным оценкам, падение потребления вина на внутреннем рынке страны достигло 70%.

Это значит, что если еще год назад объем потребления на местном рынке составлял порядка 10 млн бутылок, то сейчас эта цифра опустилась примерно до 3 млн бутылок. Не лучше обстоят дела и в плане экспорта винной продукции. Как отметил в беседе с нами руководитель винодельческой компании “Армас” Арменак Асланян, экспортные показатели компании за последние месяцы сократились в разы, поскольку практически во всем мире были закрыты рестораны и кафе, а во многих местах и специализированные магазины.

Сложившуюся ситуацию участники рынка характеризуют, если не критической, то очень близкой к этому. Тем более, что многие из армянских компаний не так давно оправились после кризиса 2014-2015 гг. В то время обесценение российского рубля, плюс негативные явления, имевшие место в экономике России, привели к заметному сокращению экспортных поставок из Армении. Сильнее всего это сказалось именно на отечественной сфере виноделия, львиная доля экспорта которой приходилась на российский рынок.

Актуальным вопросом для многих экспортеров тогда стала задача диверсификации рынков сбыта, что позволило бы значительно расширить географию экспорта и увеличить объемы производства. В этом смысле диверсификация рынков сумела бы компенсировать отрицательные воздействия одного рынка за счет стабильных поставок в другие страны. Столкнувшись с проблемами на российском рынке, армянские виноделы начали постепенно увеличивать свое присутствие на новых рынках, что привело к росту экспортных поставок армянских вин в такие страны, как Япония, Германия, Англия, США, Китай и т.д.

К началу осени возможен рост экспорта

Однако в нынешних условиях тема диверсификации уже не является столь же актуальной, как в те годы, поскольку воздействие пандемии сказалось на всех мировых рынках. Более того, российский рынок по-прежнему составляет львиную долю нашего экспорта, обеспечивая около 75% поставок из Армении. Наряду со снижением потребления, в России в последние месяцы вновь имело место снижение курса рубля примерно на 15%, что в целом сократило экспорт армянских вин вдвое. На столько же упали продажи и на остальных наших рынках сбыта.

“Есть надежда, что к концу лета и началу осени — периоду, на который обычно приходится всплеск экспорта винной продукции, — произойдет рост экспорта вин процентов на 30. В итоге, показатели отрасли — как по части производства, так и экспорта, —  к концу года упадут приблизительно на треть”, — полагает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

Все это, скорее всего, приведет к проблеме реализации винограда в стране, прогнозирует эксперт, поясняя, что в целом тара на перерабатывающих предприятиях все еще заполнена на 80%. Но в условиях сокращения объемов сбыта, многие винодельческие компании не имеют сегодня возможностей и технических средств для закупок винограда. Решение проблемы глава Союза виноделов видит в предоставлении государством льготных, беспроцентных кредитов, которые перерабатывающие компании смогут направить на закупки урожая.

“Что мы будем делать с этим урожаем, является отдельным, очень хорошим вопросом. Одним из вариантов является производство так называемого невыдержанного коньяка. При таком раскладе государство должно предоставить небольшим компаниям возможность выдерживать спирт и продавать как минимум через три года коньяк, лишив соответствующей монополии крупных производителей”, — отмечает г-н Арутюнян.

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

2023-01-26

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26

Высокая пошлина тормозит развитие сферы

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством предприниматели, которые решили производить коньяк, обязаны с первого же года своей деятельности платить госпошлину в размере 10 млн драмов в год. Проблема в том, что обязательство это наступает уже с того момента, как начинается процесс дистилляции коньячного спирта. Опять же по закону, этот спирт может называться коньяком лишь при условии, если он был выдержан в дубовых бочках не менее трех лет. То есть пошлину необходимо выплачивать как минимум три года, что к моменту реализации продукции составит 30 млн драмов, если речь идет о коньяке трехлетней выдержки.

Подобные суммы становятся непосильным финансовым бременем для начинающих компаний, в результате чего сфера является своего рода монополизированной со стороны крупных производителей. По мнению г-на Арутюняна, существующий в Армении монопольный норматив производства коньяка нуждается в пересмотре. В соседней Грузии, да и во многих других странах, любой человек, по его словам, может производить вино и коньяк. Принятый же у нас в 1998 году норматив фактически лишает небольшие предприятия возможности производить коньяк. В этом смысле, как считает эксперт, необходимо устранить данное требование о выплате госпошлины и дать возможность выдерживать спирты всем, кто готов это делать.

То, что наличие столь высокой пошлины тормозит развитие сферы, указывают и в Минэкономике, глава которого Тигран Хачатрян в ходе недавнего заседания правительства отметил, что местные производители вин неоднократно поднимали этот вопрос во время обсуждений в экономическом ведомстве. В частности, они указывали на то, что в случае принятия нового регулирования многие из них перейдут на ступень выше и начнут производить в том числе и коньяк.

Нужны комплексные решения

С учетом всего этого, в Минэкономики был разработан новый законопроект, в котором предлагается для тех производителей, которые пока еще не реализуют, а всего лишь осуществляют подготовительный процесс, снизить пошлину и вместо нынешних 10 млн драмов установить всего 50 тыс. драмов ежегодно. Тем самым, те компании, которые сейчас намереваются приступить к производству коньяка, сэкономят огромные суммы, поскольку вместо 30 млн выплатят лишь 150 тыс драмов в течение тех трех лет, когда спирт выдерживают в бочках, чтобы по истечении этого срока он мог называться коньяком. Но как только компания решит реализовывать свою продукцию, размер госпошлины составит для нее те же 10 млн драмов, которые действуют и сейчас. Смысл в том, как поясняют в Минэкономики, что пока человек не приступил к производству, нельзя взимать с него пошлину, как с производителя.

Законопроект пока находится на стадии обсуждений, но, как отмечает глава Союза виноделов, его принятие во многом позволит свести на нет имеющиеся на сегодня кризисные явления в сфере и оказать содействие сельчанам, производящим виноград. Это позволит переработать весь некачественный урожай в спирт, который со временем будет лишь расти в цене. Однако продукцию, полученную за счет закупленного в этом году урожая, по словам г-на Арутюняна, скорее всего не удастся реализовать в будущем году. Поэтому требуются комплексные решения, охватывающие, в частности, вопрос освобождения от НДС закупаемой перерабатывающими компаниями тары для хранения спиртов и другого концентрата. Наряду с этим, как указывает эксперт, правительству нужно оказать содействие в создании фонда тары для хранения путем предоставления лизинга или других инструментов.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: АрмениявиновиноградвиноделиеЕреванэкономика
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Подарки от Фонда “Мой шаг”

Следующая статья

По следам исторической победы: Тигран Петросян

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики
Экономика

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

Республика Армения
2023-01-26
0

Татул Манасерян, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба, считает, что на впечатляющий экономический рост, ожидаемый в Армении по...

Читать далее
Без медобследования и учета — на выезд

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26
Посол Ирана в Армении вновь подтвердил, что безопасность Армении — это безопасность и Ирана

Хорошие возможности сотрудничества

2023-01-24
Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

2023-01-21
Уверенный рост турпотока в Армению

Уверенный рост турпотока в Армению

2023-01-19
FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

2023-01-16
Отечественную сферу виноделия вновь штормит

Отечественную сферу виноделия вновь штормит

2023-01-16
В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

2023-01-12
Фонд «Луйс»:  лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

Фонд «Луйс»: лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

2023-01-08
Либерализация энергорынка Армении

Либерализация энергорынка Армении

2023-01-08
Загрузить еще
Следующая статья
По следам исторической победы: Тигран Петросян

По следам исторической победы: Тигран Петросян

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Создана юбилейная комиссия для празднования 120-летия Арама Хачатуряна

27 января 21:11

Эдуард Агаджанян представил прошение об отставке с должности председателя Постоянной комиссии НС по внешним связям

27 января 21:08

Ереван не отказался от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном: посол Армении в РФ

27 января 21:04

Глава МИД Армении представил председателю Комитета министров Совета Европы ситуацию в Нагорном Карабахе

27 января 21:02

Москва подтверждает готовность организовать переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении: Захарова

27 января 21:00

Азербайджан передал армянской стороне тело погибшего 13-14 сентября 2022 года армянского солдата

27 января 20:55

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

27 января 20:52

Правительство Грузии завершило процедуры по соглашению об упрощении пересечения границы с Арменией

27 января 20:50

Нормализация между Арменией и Азербайджаном не должна стать заложницей конкуренции между ЕС и РФ: Петер Стано

27 января 20:48

ПАСЕ призывает Баку освободить армянских пленных и открыть Лачинский коридор

27 января 20:44

Помощь в размере 330 млн драмов от братьев Варданян семьям погибших в 44- дневной войне

27 января 12:00

Армения имеет возможность развивать с Египтом военно-техническую сферу: мнение арабиста

27 января 11:30

Вопрос урегулирования армяно-азербайджанской проблемы крайне важен для госсекретаря США: Ведант Патель

27 января 11:18

Прежде чем выбрать ужин в ресторане, вспомните, что 120 тыс армянам нечего выбирать, кроме макарон и гречки: депутат

27 января 11:00

Конгрессмены США призвали Байдена прекратить предоставляемую Азербайджану военную поддержку

27 января 10:30

Кристина Куинн присягнула в качестве посла США в Армении

27 января 10:18

По делу о гибели 15 солдат в результате пожара задержан заместитель командира воинской части по тылу

27 января 10:07

Ваан Костанян назначен заместителем министра иностранных дел Армении

27 января 09:54

120 тысяч человек голодают, мы ждем реакции международного сообщества: депутат НС Армении в ПАСЕ

27 января 09:50

Кто на самом деле заблокировавшие Лачинский коридор азербайджанские «активисты»: исследование «Лурер»

26 января 22:00

Глава МИД Армении и заместитель генсека Европейской службы внешних связей обсудили вопросы региональной безопасности 

26 января 21:30

В рамках дела о пожаре в казарме задержан заместитель командира воинской части по тылу

26 января 20:49

Ситуация в приграничных районах Сюника не изменилась, на данный момент напряженности не наблюдается

26 января 19:11

Армения и Катар могут экономически соединить мир: интервью спикера НС Армении Катарскому информационному агентству

26 января 19:08

Служебная машина секретаря СБ Армении попала в аварию: аппарат СБ 

26 января 18:25

МИД РФ отреагировал на решение о создании гражданской мониторинговой миссии ЕС в приграничных районах Армении

26 января 18:21

В ближайшие дни на территории Армении ожидается снег

26 января 17:00

Итальянское издание коснулось обсуждения посла Азербайджана и итальянских депутатов вопроса блокады Лачинского коридора

26 января 16:30

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

26 января 16:10

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

26 января 16:00