Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 23 марта, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

По следам исторической победы: Тигран Петросян

Грайр Назарян Грайр Назарян
10 июня, 2020, 11:51
в Спорт
По следам исторической победы: Тигран Петросян
28
ПОДЕЛИЛИСЬ
552
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Сборная Армении готовится к матчу с Турцией

Сборная Армении готовится к матчу с Турцией

2023-03-21

В 3 туре чемпионата Европы победы одержали Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Сусанна Габоян и Полина Кобак

2023-03-21

Глядя на сегодняшнюю ситуацию в Армении, трудно представить, что 54 года назад в эти самые дни люди в стране столь же энергично, как нынче, обсуждали не политику, а шахматы. Армяне мира в едином порыве праздновали победу великого Тиграна Петросяна на чемпионате мира — событие, определившее имидж народа и страны на многие десятилетия, и, скорее всего, на века. 8 июня 1966 года Петросян, ставший олицетворением отечественных шахмат, победив в матче на первенство мира Бориса Спасского, защитил титул чемпиона.

Конечно, трудно передать словами то, что творилось в республике и в диаспоре в тот победный миг. Об этом точнее всего расскажут очевидцы тех событий. Говорят: армяне, проживающие в разных странах, так синхронно среагировали на завершение чемпионского поединка в Москве, что казалось — планета вдруг воскликнула по-армянски. А ведь тогда многие эксперты предрекали победу Спасскому, который, по их мнению, созрел для того, чтобы стать чемпионом мира. Но Петросян пока не собирался расставаться с шахматной короной.

Титульный поединок стартовал 11 апреля и продлился почти два месяца. Столь продолжительный матч современным шахматистам может присниться разве что в кошмарном сне. Но в те времена действовал такой регламент: 24 партии и ни на одну меньше. Встречи проходили в московском Театре эстрады. Именно там, где тремя годами ранее Петросян, победив Михаила Ботвинника, впервые стал чемпионом. По воспоминаниям журналистов, освещавших встречу 1966 года, на сцене Петросян чувствовал себя как дома, а Спасский, впервые оспаривавший титул чемпиона мира, выглядел напряженным, скованным и до конца не смог ни раскусить игру соперника, ни совладать с собой. Примечательно, что по правилам матча, чемпион сохранял титул и при ничейном итоговом результате. Однако, в таких встречах компромиссов не бывает.

Первые 6 партий завершились вничью. В седьмой армянский гроссмейстер, играя черными, вырвался вперед, а в десятой — уже белыми удвоил преимущество. Кстати, десятая, по мнению специалистов, стала самой яркой в матче. К ней мы еще вернемся. В 13-й партии Спасский, одержав первую победу, сократил отставание в счете. Далее последовала серия из пяти ничьих, а в 19 партии вновь победил визави нашего шахматиста. Счет сравнялся — напряжение достигло апогея. До финиша всего пять встреч и каждая осечка может стать роковым для одной из сторон. Впрочем, Петросян не позволил поклонникам долго волноваться. Уже в 20 партии он вновь вырвался вперед, а в 22 — добил соперника. Счет по победам стал 4:2. Через день вновь выиграл Спасский, но было очевидно, что свой шанс он упустил. Заключительная — 24 партия завершилась вничью. Главный арбитр из Бельгии Альберик О’Келли объявил о победе Петросяна с общим счетом 12,5:11,5. Впервые после 1934 года действующему чемпиону удалось выиграть матч у претендента на мировую шахматную корону. До этого либо побеждал претендент, либо матч заканчивался вничью.

Вернемся к обещанной 10-й партии, которая по мнению специалистов стала своеобразным символом того противостояния. Петросян играл белыми и не пожелал уступить сопернику качество. Эта встреча является красочной и убедительной иллюстрацией тактического мастерства гения защиты, коим считался “Железный Тигран”.

А вот комментарий этой легендарной партии, опубликованный на сайте Chessmateok.com: -1. Кf3 Кf6, 2. g3 g6, 3. c4 Сg7, 4. Сg2 O-O, 5. O-O Кc6, 6. Кc3 d6, 7. d4 a6, 8. d5 Кa5, 9. Кd2 c5, 10. Фc2 e5, 11. b3 Кg4, 12. e4 f5, 13. exf5 gxf5, 14. Кd1 b5, 15. f3 e4, 16. Сb2 exf3, 17. Сxf3 Сxb2, 18. Фxb2 Кe5, 19. Сe2 f4, 20. gxf4 Сh3.

“Ключевой” фигурой в сложившейся позиции является… черный конь на a5 (в его “отсутствие” черные фактически играют без фигуры), а “ключевой точкой” — поле е6. Глубоко оценив позицию и не считаясь с жертвами, белые, подтянув все резервы, начинают решительную атаку на королевском фланге: 21. Кe3!! С:f1, 22. Л:f1 Кg6, 23. Сg4 К:f4, 24. Л:f4!! Л:f4, 25. Сe6+ (ключевое поле захвачено!) Лf7, 26. Кe4 Фh4, 27. К:d6 Фg5+, 28. Kрh1 Лaa7, 29. С:f7+ Л:f7.

30. Фh8+!! Блестящее завершение атаки. Белые остаются с лишней фигурой. Черные сдались. Перед 30-м ходом белых жертву ферзя увидели многочисленные зрители в зале. Началось “броуновское” движение. Наконец, выдержав секундную паузу, Петросян переставил ферзя с поля b2 на поле h8. Не дожидаясь показа этого хода на демонстрационной доске, любители шахмат встали со своих мест и устроили чемпиону мира бурную овацию.

Для непосвященных “расшифруем” буквы в комментарии: К — конь, С — слон, Л — ладья, Кр — король, Ф — ферзь, O-O — рокировка, без заглавных букв — ходы пешек.

Тигран Петросян сохранял титул чемпиона мира на протяжении шести лет (1963-69гг.), столько же удерживал за собой шахматную корону кубинец Хосе Рауль Капабланка. Всего через три года после описанных событий наш великий соотечественник все же уступил титул Спасскому. После этого, в 1971-80 годах Петросян участвовал в турнирах претендентов, в которых делил 2-4-е места, а на межзональных соревнованиях в Биле (1976) и Рио-де-Жанейро (1979) входил в первую тройку. В составе сборной СССР он 9 раз побеждал на Всемирных шахматных олимпиадах (1958-1974) и становился 8-кратным чемпионом командных первенств Европы (1957-1983). Участвовал в “Матче века” (1970). Четырежды Петросян становился чемпионом СССР (1959, 1961, 1969, 1975) и трижды — Москвы (1951, 1956, 1968), неоднократно побеждал и на крупных международных турнирах.

Ему принадлежат множество рекордов. Тигран Вартанович без единого поражения выступал на 6 чемпионатах СССР. На десяти Всемирных шахматных олимпиадах (в 1958-78 годах) одержал 79 побед, 50 раз сыграл вничью и потерпел всего одно поражение. В возрасте 50 лет он повторно стал (вместе с Портишем и Хюбнером) победителем межзонального шахматного турнира.

В 1964 г. вместе с американцем Робертом Фишером возглавлял список лучших шахматистов планеты (международный список по рейтингу Эло). Их коэффициенты составляли 2690 очков. После Тиграна Петросяна из шахматистов с армянскими корнями во главе мирового рейтинг-листа становился только Гарри Каспаров. Петросян входит в первую десятку списка лучших шахматистов мира новых времен по версии Кина-Дивински (период с XVIII века по 1987г.), Ирвинга Чернева и по версии компьютерного метода “наименьших ошибок” Гуида-Братко, который сравнивал ходы шахматистов и лучшие ходы, определяемые компьютерной программой Crafty.

Отношение к игровому стилю Петросяна было неоднозначным. Его критиковали за излишнюю сдержанность, граничающую с осторожностью. Но это — поверхностная оценка игры IX чемпиона мира. На самом деле он напоминал затаившегося в засаде тигра, за что собственно впоследствии его так и прозвали. Он терпеливо выжидал удобного момента, чтобы нанести сопернику мощный тактический удар. “Я вообще считаю, что в шахматах все держится на тактике. Если стратегия — это глыба мрамора, то тактика — это резец, которым действует мастер, создавая произведение шахматного искусства”, — заявил в одном из интервью Т. Петросян.

Ну, и как не вспомнить слова патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника о своем преемнике: “Новый чемпион мира обладает удивительным стилем игры, прежде всего он заботится о своей безопасности, о лишении своего противника способности нападать. Делает он это артистически, без всякого напряжения, попросту интуитивно. Я не сумел приспособиться к Петросяну. Практическая выгода стиля Петросяна, основанного на своеобразном и тонком понимании позиции, состоит в том, что по мере накопления опыта он становился все опаснее для своих партнеров, а его превосходство в понимании позиции — постоянно действующий, а не случайный фактор. Когда-то он должен был дать о себе знать”.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: Арменияблиц-шахматыЕреванСпортшахматы
Поделиться11ПоделитьсяТвит7
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Карантин сократил спрос на вино

Следующая статья

Сцена под открытым небом

Похожие Статьи

Сборная Армении готовится к матчу с Турцией
Спорт

Сборная Армении готовится к матчу с Турцией

2023-03-21
В 3 туре чемпионата Европы победы одержали Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Сусанна Габоян и Полина Кобак
Спорт

В 3 туре чемпионата Европы победы одержали Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Сусанна Габоян и Полина Кобак

2023-03-21
Мы обязаны выиграть матч против Турции: Жирайр Шагоян о предстоящем матче Армения-Турция
Спорт

Мы обязаны выиграть матч против Турции: Жирайр Шагоян о предстоящем матче Армения-Турция

2023-03-21
Борцы вольного стиля Армении завоевали 6 медалей на чемпионате Европы
Спорт

Борцы вольного стиля Армении завоевали 6 медалей на чемпионате Европы

2023-03-20
Мариам Мкртчян одержала вторую победу на чемпионате Европы
Спорт

Мариам Мкртчян одержала вторую победу на чемпионате Европы

2023-03-20
Армянские шахматистки начали борьбу в ЧЕ среди женщин
Спорт

Армянские шахматистки начали борьбу в ЧЕ среди женщин

2023-03-19
Генрих Мхитарян отказался от общения с новым главным тренером сборной Армении по футболу
Спорт

Генрих Мхитарян отказался от общения с новым главным тренером сборной Армении по футболу

2023-03-17
Определились соперницы наших спортсменок
Спорт

Определились соперницы наших спортсменок

2023-03-16
На чемпионате Европы юные борцы греко-римского стиля завоевали 4 медали
Спорт

На чемпионате Европы юные борцы греко-римского стиля завоевали 4 медали

2023-03-16
В футбольной сборной Армении пополнение из Германии
Спорт

В футбольной сборной Армении пополнение из Германии

2023-03-16
Загрузить еще
Следующая статья
Сцена под открытым небом

Сцена под открытым небом

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Глава МИД Армении и замглавы МИД Ирана обсудили вопросы безопасности в регионе

22 марта 20:30

Переговоры по Лачинскому коридору и его режиму давно завершены и положения включены в подписанный документ: Мирзоян

22 марта 20:00

На севере Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,1

22 марта 19:59

В результате выстрела противника на боевой позиции в направлении Ерасха погиб армянский военнослужащий

22 марта 19:54

Содокладчики ПАСЕ призвали Баку разрешить направить в Арцах группу по установлению фактов

22 марта 19:31

Есть вероятность новой агрессии как против Армении, так и против Нагорного Карабаха: глава МИД

22 марта 19:30

В Москве был обсужден вопрос о проведении трехсторонней встречи глав МИД РФ, Армении и Азербайджана: Мирзоян

22 марта 18:50

Вопрос возвращения армянских беженцев в Нагорный Карабах и прилегающие районы обсуждается с УВКБ ООН

22 марта 18:46

Риторика президента Азербайджана препятствует мирному процессу: глава МИД Армении

22 марта 18:42

Миссия ЕС является для Армении инструментом для еще большего укрепления мирного процесса: глава МИД

22 марта 18:40

В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно будет повышаться

22 марта 17:30

Секретарь СБ Армении и замминистра ИД Ирана обсудили вопросы безопасности, представляющие угрозу в регионе

22 марта 17:10

Иран применит весь свой потенциал для решения проблем в регионе путем диалога

22 марта 17:00

Комиссия ПАСЕ приняла заявление о неправомерном блокировании Азербайджаном Лачинского коридора

22 марта 16:59

Министерство внутренних дел Арцаха опровергло слухи, распространенные Азербайджаном

22 марта 16:48

Восстановление китайско-армянских древнейших цивилизационных связей: наращивание гуманитарного и технологического сотрудничества

22 марта 16:30

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы

22 марта 16:00

Письмо постпреда Армении в ООН об агрессивном поведении Азербайджана опубликовано в качестве официального документа

22 марта 15:30

Невыполнение Азербайджаном решения Гаагского суда свидетельствует о его неуважении международных обязательств

22 марта 15:00

В Белом доме призвали Азербайджан и Армению ослабить напряженность

22 марта 14:10

Валери Буайе выразила солидарность армянам Арцаха в связи со 100 днями блокады со стороны Азебайджана

22 марта 14:00

Нидерланды продолжают прилагать усилия для скорейшего разблокирования Лачинского коридора

22 марта 13:00

Русские военнослужащие, обратившиеся в МЦ Гориса, не имели огнестрельных ранений: областная администрация Сюника

22 марта 12:11

Энтони Блинкен предлагает Армении и Азербайджану помощь при проведении мирных переговоров

22 марта 11:35

Обнаружен заблудившийся 21 марта военнослужащий: его жизнь вне опасности

22 марта 11:27

Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах

22 марта 10:41

Храм Пресвятой Богородицы в Гефсимании подвергся нападению: Армянский патриархат Иерусалима осудил нападение

22 марта 10:36

Национальное собрание Армении продолжает работу очередного заседания

22 марта 10:32

Единственный способ достичь прочного мира — это прямые переговоры: Блинкен об армяно-азербайджанских отношениях

22 марта 09:01

Фракция “Гражданский договор” выдвинула кандидатуру Анаит Манасян на должность омбудсмена Армении

21 марта 20:28