Юлия Витязева: Если сможем всем миром отстоять Нагорный Карабах, то защитим все Закавказье

06 октября, 2020  |   Автор :   |   Общество

Журналиста, обозревателя информационного агентства News Front («Новостной фронт») Юлия Витязеву хорошо знают в Армении. В основном, по интересным и бескомпромиссным выступлениям в качестве эксперта в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», а также по ее статьям в агентстве и т.д. В эти дни она не раз публиковала материалы и высказывала свою позицию относительно турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха. В интервью корреспонденту «РА» Юлия Витязева прокомментировала сложившуюся ситуацию, отметив, что происходящее сегодня в Арцахе является угрозой всему Закавказью.

«Дело в том, что на Карабахе Азербайджан, а точнее курирующая его Турция, не остановится. Это только первый шаг на пути к большому плану возрождения Османской империи. Это не шутки, не какие-то мечты, которым кто-то сейчас может улыбнется, а реальный план на будущее. В свое время родилось такое выражение — «Защитим Сирию-спасем мир». В данной ситуации мне видится, что если мы сегодня сможем всем миром отстоять Нагорный Карабах, то защитим все Закавказье, от которого зависит безопасность всего региона. Это не фигура речи, не метафора-так есть на самом деле. Все мы прекрасно видим, что это не конфликт Карабаха и Азербайджана: за последним стоят и Турция, и другие очень влиятельные силы и страны, которым нужно поджечь регион, развязать затяжной, кровопролитный конфликт, который будет отвлекать в том числе и Россию от решения своих насущных проблем. То, что Азербайджан, при поддержке Турции не остановится на Нагорном Карабахе и пойдет дальше, уже очевидно. Поэтому отмолчаться и сохранить нейтралитет не получится. Заморозить этот конфликт вновь тоже не получится. Наступил час икс, когда нужно не просто садиться за стол переговоров, а принуждать к миру», — сказала Юлия Витязева.

По словам обозревателя, принуждать нужно не Алиева, а Эрдогана, который не раз уже показал себя в самых разных регионах- в Сирии, Ливии, Кипре и т.д.

«Давайте называть вещи своими именами. У человека не все ладно с психикой: мечтает быть эмиром, султаном…Это к добру не приведет. Извините, один раз уже был такой товарищ, который в 1933 году поджег сначала Германию, потом всю Европу. И во сколько это нам потом всем обошлось – в какое количество человеческих жертв, крови? И до сих пор еще живы люди, которые это помнят. Так что, не дай Бог! Опираясь на исторический опыт ведь легче предотвратить, чем потом расхлебывать. И сейчас нужно всем вовремя скоординироваться, причем не только одной России, но и всем остальным. В частности, Минской группе ОБСЕ. Понимаю, что все хотят получить лавры миротворцев с минимальными «затратами». Но так не получится, потому что все переходит в настолько серьезную стадию, что медлить просто нельзя.

В Степанакерте уже стреляют по гражданскому населению: там женщины, старики, дети. Есть больницы, садики, роддома и уже поступила информация, что они подверглись бомбежке. Кто будет нести за все это ответственность? Отвечать перед законом, Богом, не знаю уже перед чем… Почему до сих пор не созвали Совбез ООН? Почему все международные организации, которые любят делать заявления по самому пустяковому поводу, отделываются какими-то общими фразами? Кого боятся? Эрдогана? Тогда пусть признаются, что боятся его, зависят от него и боятся дать ему по рукам. Чуть что не так-сразу вводятся санкции против России. А где санкции против Турции, ну хоть одна? Где осуждение мирового сообщества? Ведь все понимают, что это не маленькая трехмиллионная Армения напала на 80-ти миллионную Турцию, а наоборот. Все знают, кто первым начал агрессию и молчат. Чего ждут, что жертвы будут исчисляться тысячами»? — отметила Витязева.

На вопрос «РА» о последствиях уже доказанного вовлечения сирийских наемников в конфликт, обозреватель заметила, что в свое время, при решении вопроса относительно будущего этих боевиков, была совершена большая ошибка.

«Путину и Асаду не дали добить в Идлибе этих «бармалеев», и это стало роковой ошибкой. И теперь это частная, военная «компания» (будем называть вещи своими именами), которую можно будет потом привезти в любую точку земного шара и дать ей воевать против кого покажут. Это же не только Карабаха касается. Завтра их могут в Париж забросить или в Берлин, через месяц в Лондон. Все думают, что рассосется? Не рассосется! Пока умирает гражданское население, пока эти ваши бабушки сидят с винтовками, охраняют свой дом, это не рассосется. И одной России в этой ситуации мало. Нужна кооперация всех сил, причем не только на бумаге, а в виде конкретных действий», — подчеркнула она.

В заключение Юлия Витязева сказала, что ее «просто до слез «пробила» информация о том, что армяне России собирают деньги на самолет, чтобы отправить посылки солдатам на родину. Ей это напомнило годы Великой Отечественной войны, когда точно также весь советский народ слал на фронт посылки своим защитникам, продавал последнее, отдавал накопленные деньги, чтобы у страны были танки.

«Больно, тяжело. Я утром как встаю, начинаю сразу смотреть новости, и не знаю, что делать, как помочь. Я была в Армении, знаю, как вам живется. Политики всего мира сидят-они надежно защищены, а люди в Степанакерте не знают, лягут ли они сегодня ночью спать, доживут ли до утра. И это страшно. И этому нужно положить конец как можно быстрее», — резюмировала журналист, пожелав армянам сил и выдержки.


facebook twitter gplus linkedin