В Арцахе небо целует горы

13 января, 2021  |   Автор :   |   Общество

Под занавес уходящего года в ереванском Музее современного искусства прошла выставка фоторабот Сурена Сарумяна. 25 декабря в рамках экспозиции “Фото-Арцах” были представлены его работы, сделанные за последние пять лет и посвященные Арцаху.

Самое примечательное, что полковник Сарумян — руководитель пресс-службы Армии обороны Арцаха, еще и писатель: его рассказы были опубликованы в журналах “Граниш” и “Андин”. Но известность к нему пришла в дни последней войны в Арцахе, причем не только как к ответственному лицу, часто появляющемуся на телеэкранах (от которого люди узнавали фронтовые новости), но и благодаря его телеграм-каналу photo_artsakh. Последний он открыл по настоянию автор проекта WarGonzo, военного  журналиста Семена Пегова, который всю войну был рядом с армянским народом и Арцахом.

Открыв личный телеграм-канал, Сарумян стал публиковать в нем свои фотоработы с очень проникновенными комментариями. А потом родилась идея сделать проект “Фото-Арцах”, который помогли претворить в жизньМузей современного искусства, организатор выставки, компания artPR, а также типография Black orange, напечатавшая фотографии.

Многим покажется, что если фотохудожник еще и военный, а помимо этого еще и руководитель пресс-службы Армии обороны Арцаха, то его работы должны быть сплошь о войне. Однако это не так. Войны в ее самом жестоком восприятии на фотографиях Сурена Сарумяна не увидишь. Она присутствует как-бы “вторым планом” — в поясняющих подписях под работами, в кадрах разрушенных домов (один из которых — его собственный), нашей военной техники. А в целом автор раскрывает перед нами удивительный и прекрасный мир Арцаха: его природу, достопримечательности, горы, церкви, памятные места, села и города, жителей. Монастырь Ерицманканц в северной части Арцаха, церкви в селе Тог, жемчужина Арцаха — Гандзасар, где “ветер — дыхание Бога”. А еще горы, много гор, и как пишет сам автор, “в Арцахе небо целует горы, в Арцахе вершина стоит над вершиной, в Арцахе люди стоят друг за друга горой”. Впечатляют виды удивительных по красоте вершин — Гомшасара (высочайшей точки Арцаха) или горы Дизапайт. Дизапайт — самая высокая точка Гадрута. На вершине горы уже много веков стоит церковь Катаро. Согласно исторической легенде, гора получила свое название (дизапайт — куча дров) после того, как первых христиан, связав и уложив штабелями как дрова, сожгли на вершине. Сам Сарумян утверждает, что энергетика этого места просто сумасшедшая. Не менее прекрасна и церковь Ванкасара, которая, согласно историку Лео, высится на холме, где обитает царь змей. По преданию церковь Ванкасара построил царь Вачаган Барепашт (Благочестивый) — герой известной народной сказки “Анаит”. Царь-строитель был еще и ученым законодателем. Во времена его правления Арцах уже жил согласно Конституции.

Главное  резюме, которое можно сделать после знакомства с творчеством фотографа — вера в сильный дух арцахцев, который нельзя сломить. Они крепки, как их горы, и несмотря на боль и страшные потери, с верой смотрят в будущее. Их держит  безграничная любовь к своей родной земле, красоту и величие которой смог мастерски запечатлеть в кадрах Сурен Сарумян.  

Отметим, что представленные на выставке работы автор решил продать для развития нового проекта Hidden Artsakh (Скрытый Арцах). Некоторые работы с выставки уже приобретены и отправились в США, Россию, Стокгольм, Нью-Йорк, Сан-Хосе.

“Новому проекту Hidden Artsakh быть! Вместе мы откроем нашу родину заново. По лесам и горам, по рекам и долинам, по пещерам и ущельям, по городам и селам моя камера найдет то, что обычно скрыто от глаз. Спасибо всем подписчикам канала. Без вас не было бы такой огромной мотивации”, — говорит Сурен Сарумян.


facebook twitter gplus linkedin