Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 7 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Губернаторов оценят по эффективности.

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
19 января, 2018, 18:04
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Один из главных показателей уровня благосостояния граждан — ВВП на душу населения — прогнозируется госбюджетом на 2018 год в размере 3985 долларов. Для сравнения, по итогам 2016 года он был равен 3532 долларов, а к концу 2017 года ожидается достичь 3699 долларов, что, по оценкам главы Минфина Вардана Арамяна, означает — “по качеству жизни валовой внутренний продукт на душу населения фиксирует рост”.

Не секрет, однако, что в Армении есть регионы, где ВВП на душу населения составляет всего 2 тыс. долларов, в то время как средний показатель по стране превышает 3500 долларов, не говоря уже о том, что в Ереване он вдвое выше аналогичного показателя, фиксируемого в отдаленных районах. И это довольно серьезная проблема, демонстрирующая крайне неравномерное развитие регионов страны. Для решения этой проблемы правительством в прошлом году была сформирована единая система, включающая в себя общую стратегию регионального развития Армении до 2025 года. Далее по принципу “от общего — к частному” были разработаны также отдельные стратегии по каждой области в разрезе 10 лет с учетом имеющегося экономического потенциала, необходимого для обеспечения роста ВВП в конкретном регионе. Здесь  указаны в цифровом выражении основные показатели, которые планируется достичь к намеченному периоду: создание порядка 6 тыс. новых рабочих мест, рост ВВП области, общий объем которого не должен быть ниже 70% среднего показателя ВВП по стране, увеличение числа людей со средним профессиональным и высшим образованием и т.п.

“Это те измеряемые результаты, которые мы можем оценить по ежегодным отчетам губернаторов”, — отметил министр территориального управления и развития Давид Локян, добавив, что отныне деятельность самих губернаторов также будет оцениваться на основе новых критериев.

В зоне внимания будут находиться, в частности, демографические показатели, количество укрупненных общин, увеличение объемов валового продукта в сельском хозяйстве, промышленном секторе, рост занятости, сокращение числа необеспеченных слоев населения, сокращение теневых объемов в бизнес-секторе и, как следствие, увеличение налоговых поступлений от частного сектора и т.д.  В качестве отправной точки выбраны показатели 2016 года.

“Допустим, если к концу года достигнутые той или иной областью показатели деятельности будут на том же уровне или ниже прошлогодних, то работа губернатора, естественно, была неэффективной”, — объяснил г-н Локян.

Правительство пока не проанализировало деятельность губернаторов за прошедший год, однако на состоявшемся в последних числах декабря совещании под председательством премьер-министра Карена Карапетяна с участием руководителей различных ведомств и губернаторов обсуждались в основном вопросы, связанные с дальнейшим повышением эффективности деятельности областных администраций в 2018 году.

Что касается реализации инвестиционных программ, то, по словам г-на Карапетяна, будет создана платформа для генерации бизнес-проектов, причем, ряд международных финансовых структур уже выразил готовность сотрудничать с частным сектором без госгарантий. Но главное, на сегодня правительством рассматривается возможность предоставления государственной поддержки общинной собственности, бизнесу на основе конкретных критериев, включая количество созданных рабочих мест и объем предполагаемых инвестиций.

“2018 год будет очень интересным и содержательным. Очевидно, что экономическая активность и рост напрямую связаны с вашей работой, нашими региональными управленцами и главами общин. Сегодня мы зафиксируем проблемы, которые должны быть в центре вашего внимания”, — отметил глава правительства, представив в 14 пунктах основные направления деятельности губернаторов в 2018 году.

Среди них, в частности, рост доходов на душу населения, по сравнению с 2017 годом, уточнение баз земельных налогов и налогов на имущество в общинах, улучшение системы регистрации в общинах (сельское строительство, строительство и т.п.), обеспечение самофинансирования по сбору мусора в общинах. Также в зоне внимания губернаторов должны находиться программы по обеспечению целевого использования государственного, общинного и частного имущества, находящегося в простое. Наряду с этим необходимо будет осуществить мероприятия, нацеленные на увеличение площадей орошаемых земель сельскохозяйственных угодий, по сравнению с 2017 годом, и продолжить субсидирование процентных ставок кредитов сельхозсектора и финансового лизинга сельскохозяйственной техники.

“Думаю, было бы правильно, если бы вы следовали каждому из этих пунктов в будущем, каждый понедельник фиксировали то, чего вы достигли в течение предыдущей недели”, — призвал губернаторов премьер.

Впрочем, в правительстве взялись не только за губернаторов, но и за руководителей общин, подготовив для них даже специальное пособие по бюджетному финансированию, которое, как заверил глава Министерства территориального управления и развития, поможет сельским старостам грамотно распоряжаться финансовыми средствами. По его мнению, в общинах страны средства сегодня имеются, только ими  распоряжаются неэффективно.

“Сейчас у общин низкая мотивация по сбору средств, налогов и привлечению инвестиций. При этом на капитальные вложения они тратят только 5% выделяемых им бюджетов, а остальное идет на текущие расходы и зарплаты. В соответствии же с новыми подходами предлагается повысить мотивацию регионов в плане привлечения и инвестирования собственных средств в капитальные вложения”, — рассказал г-н Локян.

Так вот, согласно новому порядку предоставления субсидий общинам, с 2018 года регионы должны будут в соответствующей своей программе обосновывать расходы и зафиксировать показатели, которых надо достичь до конца года, после чего только можно рассчитывать на софинансирование со стороны государства.

Иначе говоря, прежде чем провести где-то водопровод или заасфальтировать дорогу, нужно будет рассчитать, сколько сельчан будет ими пользоваться, каким будет экономический эффект от подобных капиталовложений и т.п. Далее община должна представить эту программу на рассмотрение правительства и в случае ее одобрения получить софинансирование.

“Фактически мы заставим их самостоятельно тратить средства на свои программы, а не получать их только из госбюджета. Это позволит, с одной стороны, усилить контроль над использованием средств сельских общин, с другой — мотивировать общины осуществлять более продуктивную деятельность и повышать экономический эффект от капитальных вложений. Правительство в свою очередь готово в следующем году направить на эти цели порядка 5-7 млрд драмов”, — пояснил министр.

Подобный подход, действительно, может в корне поменять экономическую ситуацию в регионах страны. Ведь, по сути, до недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязанности, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан.

Однако весной прошлого года перед руководителями общин была поставлена задача разработать пятилетние программы общинного развития, направленные на увеличение собственного капитала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение инфраструктур и  реализацию ряда других целевых программ, которые смогут обеспечить общинам экономический эффект. При этом лично премьер-министр Карен Карапетян заявил в то время, что будет последовательным в этом вопросе.

Чтобы все было предельно ясно, для глав общин разработали и специальное методическое руководство с подробным  указанием того, как составить эти общинные программы, в которых обязательно должны быть представлены проекты экономического развития конкретной общины. Но вопрос в том, что многие главы общин так до конца и не поняли, что от них конкретно требуется, поэтому их программы развития скорее напоминали список нужд села, требующих финансирования из госбюджета. Видимо, именно из-за этого Министерство территориального управления и развития вынуждено было подготовить другое пособие — по бюджетному финансированию, дав понять главам общин, что “халявные” деньги государства — это уже в прошлом.

Постепенно старосты начали привыкать к новым реалиям, по крайней мере, в плане сбора налогов и пошлин в общинах наметился положительный сдвиг. В частности, по словам г-на Локяна, за девять месяцев 2017 года рост налоговых сборов составил 9,4%, или 2,2 млрд драмов, плюс по итогам года планируется, что данный показатель увеличится на 3,5 млрд драмов, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом, как пообещал министр, пять общин-”чемпионов”, которые обеспечат высокие показатели по собираемости налогов, реализации программ и прочим критериям, получат от правительства грантовые средства по 200 млн драмов на дальнейшее развитие.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Шлагбаум закрыт

Следующая статья

Эдвард НАЛБАНДЯН: Баку должен осознать реальность

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Эдвард НАЛБАНДЯН: Баку должен осознать реальность

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45