Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 13 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Человек и дом провозглашенной республики

Ирина Аброян Ирина Аброян
30 мая, 2018, 11:14
в Общество
27
ПОДЕЛИЛИСЬ
540
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

2023-05-29

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

2023-05-25

Такова судьба армянская, что даже провозглашение Первой Независимой Республики Армении было не на родине… Это важное событие произошло в Тбилиси, 28 мая 1918 года, в доме Микаэла Арамянца, по адресу Сергиевская, 4. Именно здесь было принято, пожалуй, самое судьбоносное решение для армянского народа, которым мы в эти дни гордимся, вспоминаем и празднуем. А потому нелишне вспомнить и отдать должное человеку, с домом которого связана важная веха отечественной истории, человека, который много сил и средств отдал на служение людям и своему народу.

Одной из главных целей жизни и деятельности Микаэла Арамянца была благотворительность, затрагивающая те сферы общественной жизни, где были серьезные проблемы: здравоохранение, образование, культура, не говоря уже о простых людях, находящихся в нужде или тяжелой ситуации.

В свое время тифлисское общество, муниципальные власти должным образом оценили благотворительность и деятельность Арамянца, наградив его статусом почетного гражданина Тифлиса, что по тем временам было делом трудным, требовавшим больших обязательств.

Микаэл Овсепович Арамянц родился 4 мая 1843 года в селе Кятук, в Нагорном Карабахе. Он основатель Национальной Благотворительной Компании Тифлиса. Близкий друг и компаньон Александра Манташяна (Манташева), он вместе с ним занимался нефтяным бизнесом в Баку, был одним из первых кто перевез большую часть своего  капитала в Баку для перевозки нефти железнодорожным транспортом, цистернами. Был одним из попечителей и покровителей Нерсисяновской школы, в числе первых выпускников которой были Хачатур Абовян и Степанос Назарян. Как и Манташев, Арамянц заботился о национальных кадрах, оплачивая обучение молодежи в российских и зарубежных высших учебных заведениях. Меценат построил и знаменитую в Тифлисе “Больницу Арамянц” (в настоящее время — Клиническая больница №1). В ней разместили терапевтическое отделение на 75 коек. По постройке и оборудованию больница являлась последним словом науки. Микаэл Овсепович лично привез из Европы рентгеновский аппарат — диковинку в Российской империи. Это была одна из первых больниц в мире, где бесплатно не только обследовали и лечили, но и оперировали. Зарплату медицинскому персоналу щедрый благотворитель платил из своего кармана. Арамянц также был меценатом издательского дела. В Тифлисе он открыл типографию “Эсперанто”, в которой печатались произведения армянских писателей, совершенно бесплатно. Самое деятельное участие М.Арамянц принимал и в организации и работе Армянского этнографического общества. По его приглашению в состав общества вошли выдающиеся ученые — историки и этнографы. Армянский миллионер финансировал все раскопки известного археолога Николая Марра, в частности, на территории древней армянской столицы Ани, оплачивал научные исследования и за короткое время спас от забвения и уничтожения многие исторические и художественные ценности Он вкладывал крупные суммы для ведения археологических раскопок и сбора этнографических материалов. Важным вкладом Арамянца в национальную сокровищницу стал Музей истории Армении, открытый на основе экспонатов, собранных “Армянским этнографическим обществом”.

Арамянц финансировал строительство нескольких зданий в Тифлисе. Самое крупное из них — гостиница “Мажестик”, ныне “Тбилиси-Мариотт”, которая является одним из самых роскошных зданий не только в Тбилиси, но и на Кавказе.

В 1912-1915гг. гостиницу построил известный архитектор, заслуженный строитель Грузии Г.Тер-Меликов. Всех благородных деяний мецената перечислить невозможно, а сделанное им осталось в истории, памяти и людской благодарности. К сожалению, добрые деяния Арамянца не уберегли его от жестокости и несправедливости судьбы. Неурядицы в семье, беспутная жена, смерть сына и других близких людей, потеря всего  имущества после прихода к власти большевиков… Старожилы Тбилиси вспоминали, что после установления советской власти полуголодный миллионер подолгу сидел под стенами гостиницы, строительство которой обошлось ему в пять миллионов рублей, и бормотал: “Какие были времена!” Свою смерть великий благодетель и талантливый предприниматель Микаэл Арамянц встретил в ночь с 18 на 19 декабря 1922 года, лишенный всего, в подвале своего большого конфискованного дома. Похороны состоялись на армянском кладбище Ходживанк. Спустя годы, когда на месте кладбища проложили парк, могила Почетного гражданина Тифлиса Микаэла Арамянца, столько сделавшего для города и людей, была сравнена с землей…

В самой Грузии оценка наследия великого армянина и увековечение его памяти заставили себя долго ждать: мемориальная доска на ул. Мачабели, 6 (бывшая Сергиевская), где жил меценат, была открыта по инициативе посольства РА в Грузии и при поддержке мэрии Тбилиси лишь 24 октября 2013 года. В Армении же оценкой заслуг и сохранения памяти об Арамянце может стать реставрация его великолепного особняка в Ахтале — культурно-исторического памятника, включенного в государственный перечень недвижимых памятников истории и культуры в 2016 году. Договоренность о его восстановлении была достигнута в прошлом году, на правительственном уровне, с руководителем благотворительного фонда “Ташир” Ваге Карапетяном.

Аналог здания Микаэл Овсепович увидел, отдыхая в Швейцарии: оно ему так понравилось, что он решил построить себе такой же. Для этого им в Европу был командирован знаменитый армянский архитектор Бузоглы, который в 1905 году в Ахталинском имении Арамянца и построил этот особняк. Частыми гостями этого дома были Ованес Туманян, Александр Ширванзаде, Геворг Башинджагян, Хримян Айрик, Федор Шаляпин, Александр Межиров, в доме проходили литературные и художественные вечера. Щедрость благотворителя распространялась и на всю округу, где были построены мельницы, фермы, открыты артели и школа для детей рабочих Ахталинских рудников.

Напоследок же хотелось бы привести слова Арамянца, человека, ворочавшего миллионами и не раз их терявшего: “Деньги уходят и слава тоже. Но Армения у нас одна. Не забывайте об этом, созидайте ради своей страны и счастья для ее народа”.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться11ПоделитьсяТвит7
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В помощь нуждающимся

Следующая статья

Готовы ли партии к выборам?

Похожие Статьи

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

В Армении впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль культуры и кулинарии

Республика Армения
2023-05-25
0

Общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» при поддержке Комитета по туризму впервые в Армении проведет армяно-грузинский фестиваль культуры...

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

В Армении 35-процентный рост туристических посещений, особенно велик приток туристов из России

Республика Армения
2023-05-25
0

За первые 4 месяца текущего года Армению посетили 630 000 туристов. На пресс-конференции в пресс-холле «Арменпресс» председатель Комитета по туризму...

Следующая статья

Готовы ли партии к выборам?

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45