Армянские школьники впервые примут участие во Всемирном фестивале науки

Декабрь 04, 2019  |   Автор :   |   Общество

По инициативе Министерства ОНКС впервые в этом учебном году ученики старших школ Армении получат возможность представить свои инновационные идеи на Международном научно-техническом фестивале Intel, который пройдет в США в мае 2020 года. Его призовой фонд  — 5 млн долларов США.

Министерство сообщило, что для участия в этом фестивале, объединяющем около 1800 учеников из более чем 75 стран мира, армянские юноши и девушки должны представить свои исследовательские программы, которые на республиканском этапе получат оценку, соответствующую международным стандартам. В результате, победивший проект представит Армению на Всемирном фестивале науки.

С этой целью в министерстве прошла переквалификация учителей 80 старших и основных школ, в ходе которой им были представлены навыки разработки успешной программы. Советник министра Гоар Мамиконян отметила, что цель фестиваля — привить школьникам интерес к научным исследованиям, развить навыки групповой работы, реализации инновационных программ и их представления. “Этот проект — наша первая инициатива по омоложению науки. Мы хотим привести науку в школу и дать ученику возможность развить свои навыки, с раннего возраста научиться изучать и создавать новое. Проводя этот фестиваль, мы пытаемся повысить интерес наших детей к науке и выявить наш потенциал в школах. Кроме этого, по аналогии с проектом “Твое искусство в школе” министерство инициировало программу  “Наука в школе”, которая стартует в 2020 году. В рамках программы ученые будут посещать школы и представлять свой опыт. Планируется, что ученики также смогут посещать научно-исследовательские компании,  видеть, как работают ученые, и понять, видят ли они свое будущее в сфере науки”, — отметила Гоар Мамиконян, подчеркнув, что наши ученики проявляют большой интерес к науке, просто для них не созданы достаточные возможности.

В организационных вопросах министерству содействует Ассоциация инженеров и ученых-армян США, представители которой представили учителям навыки разработки успешной программы.

Индивидуальные или исследовательские группы (до 3 учеников), при поддержке научного руководителя и консультанта, будут соревноваться в 22 областях, среди них: математика, физика, астрономия, биохимия, роботика, экологическая инженерия, биомедицинские и медицинские науки, программирование систем, биоинформатика и др.


facebook twitter gplus linkedin