Содействие пострадавшим от пандемии отраслям

24 июня, 2020  |   Автор :   |   Экономика

Бенефициарии получат возможность второй раз воспользоваться поддержкой государства

Правительство продолжает реализацию комплексной программы по смягчению экономических последствий пандемии коронавируса. Очередная, 20-я по счету программа, нацеленная на оказание содействия зарегистрированным работникам частного сектора и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сферах, наиболее пострадавших от пандемии, была утверждена на днях в ходе последнего заседания Кабинета министров.

Спектр указанных сфер довольно широк. Сюда входят гостиницы и гостиничный бизнес, объекты общественного питания, туристических услуг, частные детские сады, спортивные клубы и бассейны. Наряду с этим, охвачены также сферы развлечений и отдыха, кинотеатры, фотостудии, аренда автомобилей, деятельность в сфере образования, культуры, музыки и танцев, плюс игровой бизнес.

Государство окажет содействие работникам всех этих сфер в виде единовременного пособия в размере минимальной заработной платы на каждого официально зарегистрированного работника. При этом, как уточнила министр труда и по социальным вопросам Заруи Батоян, бенефициариями новой программы станут работники указанных сфер, если в период с 1 марта по 15 июня 2020 года хотя бы один день они находились в договорных отношениях с организаторами деятельности в этих сферах. Программа распространяется также на тех сотрудников, с которыми по данным на 15 июня был приостановлен или расторгнут договор.

Вне зависимости от размера оборота

Рассчитывать на получение финансового содействия могут и частные предприниматели, если в текущем году они занимались деятельностью в сфере, признанной пострадавшей. Причем, предприниматели имеют возможность стать бенефициариями программы вне зависимости от размера оборота по реализации за первый квартал 2020 года.

Содействие им, так же как и наемным работникам, будет предоставляться в качестве единовременного пособия в размере минимальной зарплаты. Речь примерно о 65 тыс. драмов, которые будут предоставлены даже в том случае, если предприниматели действуют сразу в нескольких областях, но пострадавшие сферы составляют 40% от их общей деятельности. Как пояснила глава Минтруда, содействие будет предоставляться также в том случае, если работодатель уже прекратил свою деятельность. Более того, по ее словам, учитывая то, что по другим программам правительства бенефициарии некоторых сфер уже получали содействие, для них это станет второй возможностью получить поддержку государства.

В отличие от предыдущих программ, на этот раз денежные средства будут перечисляться в безналичной форме на личные счета и банковские карточки бенефициариев. Делается это для того, чтобы избежать большого скопления людей и многочисленных очередей в банках. Для того, чтобы получить пособие, бенефициариям программы надо всего лишь заполнить заявку на сайте Минтруда.

Однако есть еще одно нововведение. Как выяснилось в ходе обсуждений во время представления новой программы на заседании правительства, обязательным условиям для ее реализации должно быть представление публичных списков бенефициариев. Основная цель такого подхода, по словам премьер-министра Никола Пашиняна, состоит в том, чтобы в дальнейшем не возникало сомнений в адресном предоставлении средств. В общей сложности, как подсчитали в правительстве, программой смогут воспользоваться 36,8 тыс. человек, а всего на реализацию проекта из госбюджета страны будет направлено 2,5 млрд драмов.

С подачей заявок надо поспешить

Что касается реализации остальных антикризисных программ правительства, то по некоторым из них уже близятся к завершению сроки подачи заявок на получение госсодействия. Так, Министерство экономики объявило на днях, что 30 июня этого года истекает срок подачи заявок по третьему пакету антикризисных мер, разработанному правительством с целью смягчения социально-экономических последствий коронавируса. По этой программе еще в апреле нынешнего года малому бизнесу был предложен беспрецедентный облегченный порядок кредитования на сумму от 2,5 млн драмов до 50 млн драмов. Процентные ставки по займу в первые два года обслуживания кредита предусмотрены на нулевом уровне, а уже на третий год — 12% годовых.

Как пояснили нам в Минэкономики, получить госсодействие могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые в течение минимум одного года осуществляли экономическую деятельность в Армении и имеют на сегодня хорошую налоговую и кредитную истории. При этом они должны осуществлять деятельность в области обрабатывающей промышленности, организации проживания и общественного питания, перевозок и складских хозяйств, туристических услуг, дошкольного образования, строительства зданий, гражданского строительства, а также спортивной деятельности. Сюда входит также и специализированная строительная деятельность.

Однако участвовать в программе могут лишь те хозсубъекты, оборот реализации которых в 2019 году колебался в пределах от 24 млн драмов до 500 млн драмов. На сегодня хозсубъекты, являющиеся бенефициарами данного пакета антикризисных мер, могут подать заявки на сайте Центра содействия инвестициям.


facebook twitter gplus linkedin