Новости Армении

Новый атомный энергоблок на территории Армении

Новый атомный энергоблок на территории Армении

17:28

Ален Симонян принял делегацию, возглавляемую председателем Центрального правления партии «Рамкавар Азатакан»

14:31

Президент Арцаха воздал дань уважения памяти погибших за Родину и без вести пропавших воинов-освободителей

13:59

Между мэриями Еревана и Лиона подписан Меморандум о взаимопонимании

13:55

КГД Армении в рамках Закона «О безналичных операциях» будет осуществлять упрощенное администрирование

13:21

Будет внедрена новая электронная система декларирования и добропорядочности

13:17

Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств

13:14

Руководящий совет детского «Евровидения» обсудил с армянской стороной предварительную концепцию конкурса

12:20

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

10:15

Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспортных средств

10:08

Анна Акопян провела в Монако встречи с руководителями двух детских фондов

22:11

Секретарь Совета безопасности Армении провел встречу с дипломатическим советником президента Франции

20:48

Тарифы роуминга в сети «Карабах Телеком» будут восстановлены

20:41

Секретарь СБ Армении и директор департамента МИД Франции обсудили нагорно- карабахский конфликт

20:36

ЦБ Армении и Варшавская фондовая биржа подписали соглашение о купле-продаже Армянской фондовой биржи

20:32

Председатель НС Армении принял Чрезвычайного и Полномочного посла Сирии

20:26

Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств

20:18

Премьер Армении и посол Египта обменялись мнениями о развитии сотрудничества в ряде сфер

20:16

Суд принял в производство дело о конфискации имущества Гагика Бегларяна и связанных с ним 3 лиц

20:10

Вице-спикер НС Армении и замминистра ИД Польши обсудили вопросы нормализации отношений Армения–Турция

20:05

Секретарь Совета безопасности Армении встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ

19:52

Венчурный фонд BigStory VC вложил $ 200 000 в армянский SleepDoctor

19:40

На территории Армении ожидается переменная погода

19:37

Школа программирования ТУМО «Ереван 42» в списке 100 лучших инновационных университетов мира занимает 8-е место

19:36

Армянские тяжелоатлеты примут участие в международном турнире «Кубок Дружбы» в Лас-Вегасе

19:29

Посол Туниса вручил президенту Армении верительные грамоты

16:35

Мэр Еревана посетил Центр управления транспортом Марселя

16:32

Мгер Григорян и Алексей Гордеев обсудили вопрос строительства в Армении совместного технопарка

16:28

Парламент на должности судей Кассационного суда избрал Липарита Меликджаняна, Геворга Гезаляна и Артура Давтяна

16:25

ИТ-конференции, ggRaceит, конкурс идей «Кориз»: технологическая неделя «Tech Week Gyumri 2022»

16:19
Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 29 июня, 2022
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

ААЭС — от перезапуска к продлению сроков эксплуатации

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
13 ноября, 2020, 12:47
в Экономика
ААЭС — от перезапуска к продлению сроков эксплуатации
9
ПОДЕЛИЛИСЬ
176
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Прошло ровно 25 лет с тех пор, как в начале ноября 1995 года состоялся перезапуск второго блока Армянской атомной станции в Мецаморе. А до этого почти шесть с половиной лет блок находился в простое. В международной практике это стало, по сути, уникальным случаем, чтобы после полной остановки атомная станция вновь была подключена к энергосистеме, да еще и после столь длительной приостановки.

В состоянии “блэк-аута”

Решение об остановке работы АЭС было принято после Спитакского землетрясения. Несмотря на то, что сама станция не пострадала и полностью могла выполнять свои функции, руководство страны в то время вынуждено пошло на этот шаг. Дело в том, что за пару лет до этого произошла трагическая авария на Чернобыльской АЭС, и весь мир еще переживал страх от этого события. Землетрясение же 1988 года еще больше обострило опасения насчет имеющихся в нашем регионе рисков, что в итоге и привело к полной приостановке Мецаморской атомной станции.

После этого электроэнергию в основном производили тепловые электростанции, которые из-за перебоев с поставками топлива могли дать лишь 10-15% необходимой для страны электроэнергии. К чему это привело, помнят многие из нас. Полный коллапс отечественной энергетической системы привел в те годы к тяжелым экономическим условиям в стране, что еще больше усиливалось на фоне экономической блокады и военных действий в Нагорном Карабахе.

Острейший дефицит электроэнергии можно было ликвидировать только путем перезапуска АЭС, что положило бы начало для выхода Армении из так называемого “блэк-аута”. И это понимали все, в том числе и высшее руководство страны. В итоге, решение о возобновлении функционирования станции было принято и начались работы по его перезапуску, продлившиеся около двух с половиной лет.

Похожие Статьи

Около 500 км дорог в Армении будут отремонтированы в 2022 году

Около 500 км дорог в Армении будут отремонтированы в 2022 году

2022-06-29

Совет ЕАБР подвел итоги работы банка за 2021 год

2022-06-27

Вклад в развитие мировой атомной отрасли

Уже на этапе обследования выяснилось, что первый энергоблок восстановлению не подлежит из-за коррозийного повреждения. Второй удалось восстановить благодаря качеству металла внутренней поверхности корпуса реактора, имеющий двухслойную защитную наплавку из коррозионностойкой стали. Это и обеспечило сохранность корпуса реактора во время его простоя. В целом на станции было проведено полное обследование систем и оборудования, восстановлено техническое состояние и функциональность всех систем, проведена модернизация оборудования для повышения характеристик безопасности.

В течение кратчайших сроков армянскими атомщиками было разработано и реализовано более сотни крупных и около тысячи мелких мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности и надежности станции. Все работы велись совместно с российскими предприятиями, специализирующимися в разработке и проектировании реакторного оборудования. Среди них — конструкторское бюро “Гидропресс”, НИЦ “Курчатовский институт”, машиностроительный завод “ЗиО Подольск”, Кировский машиностроительный завод и др. Наряду с этим были привлечены также и международные организации, в частности, МАГАТЭ. 

Столь масштабные работы по перезапуску атомной станции, находившейся в простое больше шести лет, делались впервые в истории мировой атомной энергетики. И, как говорят непосредственные участники процесса, это стало огромнейшим опытом и вкладом в развитие всей атомной отрасли на международном уровне. Тем более, что после проведенных работ уровень безопасности введенного в строй второго энергоблока был существенно повышен по сравнению с состоянием ААЭС перед ее остановкой в 1989 году и максимально приближен к международным требованиям.

Новая страница в истории ААЭС

Возобновление работы АЭС позволило на четверть увеличить выработку электроэнергии в стране. Но главное, это стало наглядным примером того, что именно атомная станция является реальным гарантом энергетической независимости и безопасности Армении.

“Сегодня доля Армянской АЭС в энергосистеме республики приближается к 40 %. Сохранение и развитие атомной энергетики имеет для нас стратегическое значение. Помимо этого, в связи со сложившейся ситуацией в регионе стоит отметить, что обеспечение безопасности Армянской АЭС, как единственной действующей атомной электростанции в регионе, является нашим приоритетом, и вытекает из интересов региональной безопасности”, — отметил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Новая страница в истории Мецаморской АЭС открылась ровно семь лет назад, после подписания в декабре 2013 года соглашения о сотрудничестве между Арменией и Россией в сфере ядерной безопасности. Этим документом была предусмотрена модернизация армянских инфраструктур атомной энергетики, обеспечение высокого и стабильного уровня ядерной безопасности на соответствующих объектах, в частности, на Армянской АЭС.

Изначально комплекс мероприятий, нацеленных на продление сроков эксплуатации второго энергоблока действующей АЭС, был подразделен на два этапа. На первом осуществляется диагностика систем, оборудования, компонентов и сооружений АЭС. В этом направлении уже завершено обследование нескольких тысяч единиц оборудования, систем и компонентов. Параллельно была начата работа по второму этапу, в ходе которого проводится необходимая замена и модернизация узлов, приборов на станции для получения лицензии на эксплуатацию на дополнительный срок. А также выполнение мероприятий по повышению уровня безопасности Армянской АЭС, в том числе предложенных в отчете по результатам стресс-теста, выполненного в рамках технического содействия Европейской Комиссии.

С прицелом на перспективу

На сегодня процесс комплексного обследования энергоблока, по сути, уже закончен. Все субподрядчики свою работу выполнили, обобщающий отчет готов, а проект программы подготовки второго энергоблока к дополнительному сроку эксплуатации официально передан на рассмотрение соответствующим ведомствам, что и станет основанием для реализации этапа модернизации Мецаморской АЭС и продления сроков ее эксплуатации на 10 лет.

Этот масштабный проект без преувеличения можно назвать одним из важнейших в отечественной сфере энергетики, для реализации которого Россия выделила порядка 270 млн долларов кредитных и еще 30 млн долларов грантовых средств. Работы по проекту ведутся совместно с российской госкорпорацией “Росатом”, причем, как армянские, так и российские атомщики неоднократно заявляли, что проект осуществляется успешно и по плану.

“Стабильность в регионе и обеспечение мирной обстановки позволят завершить работы в установленные сроки, и успешно продлить срок эксплуатации станции до 2026 года”, — пояснил министр территориального управления и инфраструктур Армении.

И хотя еще рано об этом говорить, но эксперты сферы на основе предварительных показателей комплексного обследования действующего энергоблока ААЭС утверждают, что срок его эксплуатации можно продлить не только на 10 лет, но и гораздо больше. Тем более, что опыт вторичного продления сроков эксплуатации аналогичного типа ректоров уже имеется на многих АЭС, в том числе Кольской, Нововоронежской АЭС в России, “Ловиса” в Финляндии, “Пакш” в Венгрии и др. При этом, как отмечают наши атомщики, тратя огромные средства сейчас в размере около 300 млн долларов на модернизацию и повышение уровня безопасности станции, продлевать срок действия блока на 10 лет очень мало. Учитывая то, что подобные блоки можно использовать 60 лет, а наш второй реактор был пущен в эксплуатацию в 1980 году (не говоря уже о том, что несколько лет он вообще не работал), то теоретически срок его эксплуатации может быть в дальнейшем продлен до 2040 года.

Метки: Арменияфинансыэкономикаэнергетика
Поделиться4ПоделитьсяТвит2
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Оппозиция протестует против подписанного заявления

Следующая статья

Никол Пашинян: “Мы оказались перед реальностью, иного выхода из которой просто не было”

Похожие Статьи

Около 500 км дорог в Армении будут отремонтированы в 2022 году

Около 500 км дорог в Армении будут отремонтированы в 2022 году

Лиана Гёзалян
2022-06-29
0

Ремонтные работы дорог в Сюникской области будут в приоритете, поскольку на эти цели, по словам руководителя Фонда «Дорожный департамент» Министерства...

Совет ЕАБР подвел итоги работы банка за 2021 год

Совет ЕАБР подвел итоги работы банка за 2021 год

Лиана Гёзалян
2022-06-27
0

По итогам 2021 года на фоне общего спада деловой активности Евразийский банк развития (ЕАБР) смог продемонстрировать максимальный показатель объема текущего...

О необходимости внедрения страхования в животноводческой сфере Армении

О необходимости внедрения страхования в животноводческой сфере Армении

Лиана Гёзалян
2022-06-23
0

О необходимости внедрения страхования в животноводческой сфере Армении говорится на протяжении больше 10 лет. Периодически ответственные за сферу чиновники делают...

Итоги « Orion summit 2022 » — НАШ РЕПОРТАЖ

Итоги « Orion summit 2022 » — НАШ РЕПОРТАЖ

Лиана Гёзалян
2022-06-23
0

Звучит, возможно, несколько странно, но 22 июня в здании Матенадарана слова «инновации», «стартапы» и «экосистемы» были, пожалуй, самыми популярными и...

Финансовый регулятор не намерен искусственно обесценивать армянский драм

Финансовый регулятор не намерен искусственно обесценивать армянский драм

Лиана Гёзалян
2022-06-17
0

Центробанк Армении уже второй раз с марта текущего года оставил ставку рефинансирования без изменений. И это радует. Потому что стоимость...

Правительство Армении намерено повысить привлекательность госимущества

Правительство Армении намерено повысить привлекательность госимущества

Лиана Гёзалян
2022-06-13
0

Решать накопившиеся проблемы неэффективного управления госимуществом позволит новая концепция в этой сфере, которая уже разработана и представлена правительству. Председатель Комитета...

«Армбазальт» ведет переговоры с правительством Армении для получения госинвестиций

«Армбазальт» ведет переговоры с правительством Армении для получения госинвестиций

Лиана Гёзалян
2022-06-09
0

В производственных цехах компании «Армбазальт», находящихся в селе Аргел Котайкской области (ранее именовавшемся Лусакерт), впервые мне довелось побывать еще в...

Правительство Армении выделило дополнительные средства из госбюджета для поддержки семей с детьми

Правительство Армении выделило дополнительные средства из госбюджета для поддержки семей с детьми

Лиана Гёзалян
2022-06-09
0

Одной из основных проблем, оказывающих существенное воздействие на демографическую ситуацию в Армении, является снижение уровня рождаемости в сельских регионах страны....

Верхний Ларс не был готов — ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Верхний Ларс не был готов — ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Лиана Гёзалян
2022-06-03
0

Многокилометровые пробки, изнуренные водители, портящиеся грузы и колоссальные финансовые потери, - так, наверное, можно вкратце описать ситуацию, сложившуюся сегодня на...

Армения вступает в эру космической деятельности

Армения вступает в эру космической деятельности

Лиана Гёзалян
2022-05-31
0

Новость о том, что ракета SpaceX вывела на орбиту первый армянский спутник, произвела у нас в обществе эффект разорвавшейся бомбы,...

Следующая статья
Никол Пашинян: “Мы оказались перед реальностью, иного выхода из которой просто не было”

Никол Пашинян: “Мы оказались перед реальностью, иного выхода из которой просто не было”

Выбор Редактора

Рубен ГАЛЧЯН: Азербайджан фальсифицировал советские карты и представляет территории Армении за свои
Регион

Рубен ГАЛЧЯН: Азербайджан фальсифицировал советские карты и представляет территории Армении за свои

Гаянэ Мовсесян
23 июня, 2022
0

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о готовности российской стороны в самое ближайшее...

Читать далее
В футбольной сборной Армении ожидается пополнение
Спорт

В футбольной сборной Армении ожидается пополнение

Грайр Назарян
23 июня, 2022
0

Полузащитник испанского «Леванте» Эдгар Севикян решил присоединиться к национальной сборной Армении по футболу, сообщил...

Читать далее

Архивы

Самое читаемое

  • Рубен ГАЛЧЯН: Азербайджан фальсифицировал советские карты и представляет территории Армении за свои

    Рубен ГАЛЧЯН: Азербайджан фальсифицировал советские карты и представляет территории Армении за свои

    21 поделились
    Поделиться 20 Твит 13
  • Рубен САФРАСТЯН: Европа обеспокоена непредсказуемостью Эрдогана и турецко-российским сотрудничеством

    45 поделились
    Поделиться 23 Твит 15
  • Армянская публика сможет увидеть легендарный ленкомовский спектакль «Юнона и Авось»

    11 поделились
    Поделиться 4 Твит 3
  • Артур Варданян подарил Музею Параджанова картину из цикла «Я есмь хлеб жизни»

    51 поделились
    Поделиться 20 Твит 12
  • Пашинян отметил, кто и когда призывал Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха

    9 поделились
    Поделиться 4 Твит 2
Новости СМИ2

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Новый атомный энергоблок на территории Армении

29 июня 17:28

Ален Симонян принял делегацию, возглавляемую председателем Центрального правления партии «Рамкавар Азатакан»

29 июня 14:31

Президент Арцаха воздал дань уважения памяти погибших за Родину и без вести пропавших воинов-освободителей

29 июня 13:59

Между мэриями Еревана и Лиона подписан Меморандум о взаимопонимании

29 июня 13:55

КГД Армении в рамках Закона «О безналичных операциях» будет осуществлять упрощенное администрирование

29 июня 13:21

Будет внедрена новая электронная система декларирования и добропорядочности

29 июня 13:17

Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств

29 июня 13:14

Руководящий совет детского «Евровидения» обсудил с армянской стороной предварительную концепцию конкурса

29 июня 12:20

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

29 июня 10:15

Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспортных средств

29 июня 10:08

Анна Акопян провела в Монако встречи с руководителями двух детских фондов

28 июня 22:11

Секретарь Совета безопасности Армении провел встречу с дипломатическим советником президента Франции

28 июня 20:48

Тарифы роуминга в сети «Карабах Телеком» будут восстановлены

28 июня 20:41

Секретарь СБ Армении и директор департамента МИД Франции обсудили нагорно- карабахский конфликт

28 июня 20:36

ЦБ Армении и Варшавская фондовая биржа подписали соглашение о купле-продаже Армянской фондовой биржи

28 июня 20:32

Председатель НС Армении принял Чрезвычайного и Полномочного посла Сирии

28 июня 20:26

Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств

28 июня 20:18

Премьер Армении и посол Египта обменялись мнениями о развитии сотрудничества в ряде сфер

28 июня 20:16

Суд принял в производство дело о конфискации имущества Гагика Бегларяна и связанных с ним 3 лиц

28 июня 20:10

Вице-спикер НС Армении и замминистра ИД Польши обсудили вопросы нормализации отношений Армения–Турция

28 июня 20:05

Секретарь Совета безопасности Армении встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ

28 июня 19:52

Венчурный фонд BigStory VC вложил $ 200 000 в армянский SleepDoctor

28 июня 19:40

На территории Армении ожидается переменная погода

28 июня 19:37

Школа программирования ТУМО «Ереван 42» в списке 100 лучших инновационных университетов мира занимает 8-е место

28 июня 19:36

Армянские тяжелоатлеты примут участие в международном турнире «Кубок Дружбы» в Лас-Вегасе

28 июня 19:29

Посол Туниса вручил президенту Армении верительные грамоты

28 июня 16:35

Мэр Еревана посетил Центр управления транспортом Марселя

28 июня 16:32

Мгер Григорян и Алексей Гордеев обсудили вопрос строительства в Армении совместного технопарка

28 июня 16:28

Парламент на должности судей Кассационного суда избрал Липарита Меликджаняна, Геворга Гезаляна и Артура Давтяна

28 июня 16:25

ИТ-конференции, ggRaceит, конкурс идей «Кориз»: технологическая неделя «Tech Week Gyumri 2022»

28 июня 16:19