Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 13 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Центробанк Армении присоединился к расчетной системе ЕАБР

Через интеграцию платежных инфраструктур к общему финансовому рынку ЕАЭС

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
17 марта, 2021, 16:57
в Экономика
финансовый рынк

Центробанк Армении присоединился к расчетной системе ЕАБР

22
ПОДЕЛИЛИСЬ
446
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Расширение рынков для бизнеса — именно к этому сводилась основная идея создания ЕАЭС, а эффект масштаба ставился во главу угла как ключевое конкурентное преимущество новосозданного Союза. И действительно, на протяжении последних лет сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза продвигалось довольно успешно и весьма динамично.

Год за годом чиновники, эксперты и журналисты, апеллируя к статданным, рассказывали о том, как новые возможности способствовали более полному раскрытию экономического потенциала стран-участниц ЕАЭС, как росли показатели взаимного товарооборота между ними, ползли вверх объемы экспорта, углублялась промышленная кооперация, увеличивался совокупный ВВП и еще многое другое.

Тот факт, что увеличение рынков позитивно сказалось на национальных производителях, особенно в странах с небольшими экономиками, как Армения, — это, конечно, хорошо.

Однако анализируя воздействие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, нельзя обойти вниманием и вопрос финансовой интеграции. Эта тема более чем актуальна, учитывая тот факт, что разная денежно-кредитная политика в Союзе существенно тормозит процесс евразийской интеграции. В реалиях это приводит к тому, что когда происходит ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, падают цены на основных топливно-сырьевых рынках, то возникает конфликт интересов со странами импортерами углеводородов, в том числе с Арменией.

Но, как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.

Несмотря, однако, на имеющиеся проблемы, объем взаимной торговли внутри ЕАЭС, осуществляемой в национальных валютах, за последние годы демонстрирует высокие темпы роста. По разным подсчетам, порядка 74% взаиморасчетов ведется сегодня именно в нацвалютах государств-членов Союза. Однако их доля в обслуживании мировой торговли составляет около 2%. И в этом смысле есть довольно серьезный потенциал роста.

Что касается внутренних взаимных расчетов стран ЕАЭС, то в разрезе семи лет платежи в национальной валюте увеличились с 63% в 2013г. до 74% по итогам 2019г. При этом в течение пяти лет доля доллара снизилась с 25% в 2015г. до 19% в 2019г., а евро стал занимать скромное место во взаиморасчетах стран Союза — около 7% за рассматриваемый период.

Переход в расчетах на нацвалюты

Для того, чтобы еще больше усилить роль национальных валют стран ЕАЭС, нужно, по мнению специалистов, создать собственную евразийскую валютно-финансовую систему, которая страховала бы участников от рисков и была бы надежной, прозрачной и эффективной. В этом смысле сообщение пресс-службы Евразийского банка развития (ЕАБР) о том, что Центральный банк Армении присоединился на днях к расчетной инфраструктуре ЕАБР и открыл корреспондентский счет, приобретает особое значение. Ведь отныне армянский регулятор финансового рынка получает возможность осуществлять расчеты в национальных валютах стран Евразийского экономического союза через инфраструктуру ЕАБР.

Как отметил по этому поводу председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, использование расчетной системы ЕАБР позволит главному финансовому учреждению Армении производить платежи в нацвалютах Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, в том числе с их прямой конвертацией.

“Доступ к платежной инфраструктуре ЕАБР повышает безопасность транзакций за счет их осуществления через национальные платежные системы, минимизирует количество банков-посредников и снижает транзакционные издержки”, — пояснил председатель правления ЕАБР, добавив, что в целом использование расчетной системы ЕАБР способствует интеграции национальной платежной инфраструктуры Армении с платежной инфраструктурой других стран-участниц ЕАЭС.

На самом деле, ЕАБР уже играет довольно весомую роль в контексте проведения расчетов в национальных валютах в странах Союза. О необходимости перехода на подобную схему говорилось и ранее, но в сложившихся из-за пандемии условиях этот вопрос приобрел еще более актуальный характер. Особенно в плане наличия необходимых инструментов, позволяющих осуществить переход в расчетах на нацвалюты. В ЕАБР неоднократно отмечали, что готовы предоставить всю необходимую инфраструктуру для этого и стать системообразующим во всех этих процессах. 

Проект по созданию собственной расчетно-клиринговой системы в национальных валютах банк начал реализовывать еще в 2018 году. Именно эта система и позволяет осуществлять трансграничные платежи с учетом особенностей национальных платежных систем стран-участниц. Далее, уже с 2019 года в целях развития и интеграции финансовых рынков фокус направлен на финансовые институты. Реализуется концепция “банк для банков”, в рамках которой ЕАБР выступает своеобразным “хабом” для банков и представителей биржевой инфраструктуры государств-членов ЕАЭС.

Что касается количества участников расчетно-клиринговой системы банка, то туда входят крупнейшие финансовые институты Беларуси, Киргизии, Армении, России и финансовые институты других стран-участниц ЕАБР, среди которых коммерческие банки, биржи, депозитарии стран ЕАЭС. При этом количество банков, использующих расчетно-клиринговую систему ЕАБР, постоянно растет, учитывая то, что она позволяет входящим в систему банкам быстрее и дешевле переводить деньги клиентов в другие страны Союза с одновременной конвертацией национальных валют.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: Армениябанкибиржаввпинфраструктурарынок капиталафинансыэкономика
Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Как меняется Южный Кавказ после войны в Арцахе

Следующая статья

Азербайджан продолжает нарушать Заявление о перемирии

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
военнопленные

Азербайджан продолжает нарушать Заявление о перемирии

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45