Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 13 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В центробанке предрекли рост экономики Армении

И решили повысить ключевую ставку

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
17 июня, 2021, 09:41
в Экономика
В центробанке предрекли рост экономики Армении
27
ПОДЕЛИЛИСЬ
544
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

На заседании Совета Центробанка, состоявшемся 15-го июня, было принято решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, установив ее на уровне 6,5%. За последние полтора месяца это уже второе повышение подряд. Так, 4 мая 2021 года ЦБ поднял ставку на те же 0,5 процентных пункта – до 6%. И уже тогда многие аналитики предрекли дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики со стороны регулятора. Что, собственно, и произошло на днях.

Гораздо быстрее, чем ожидалось

В самом Центробанке повышение ключевой ставки мотивируют восстановлением экономики. Нынешние тенденции настолько впечатлили аналитиков ЦБ, что они даже пересмотрели свой предыдущий прогноз по экономическому росту в стране, заметно его улучшив. Теперь, согласно новому прогнозу, показатель экономического роста Армении по итогам 2021 года составит 4,6%.

«По последним данным, это самый вероятный показатель экономического роста на данный момент», — уверенно заявил председатель Центробанка Мартын Галстян в ходе своей пресс-конференции, приуроченной к повышению ставки рефинансирования.

В основе улучшенного прогноза ЦБ оказался сразу целый спектр отраслей местной экономики. В лидеры выбилась сфера услуг, где прогноз пересмотрен с 1,2% до 6,2% по итогам текущего года. В этом сегменте Центробанк видит определенную активизацию, в том числе и в сфере туризма. Ну, и заодно, пояснил глава финансового ведомства, получает внешние импульсы, что год будет более положительным, чем прогнозировалось ранее. 

«Что касается компонентов, то есть положительные изменения частного потребления. Хотя частные инвестиции продолжают оставаться слабыми», — уточнил он.  

Далее следует промсектор с пересмотренным показателем с 0,7% до 4%. Как поясняют в ЦБ, в основном это обусловлено ростом цен на товарно-сырьевые товары, а также высокими показателями добычи и экспорта. Что касается сферы строительства, то ранее ЦБ ожидал здесь рост в 3,7%, а сейчас прогнозируется почти нулевой показатель. В сторону снижения пошли и показатели в сфере сельского хозяйства, где в предыдущем прогнозе ожидали 2,7%, а сейчас чуть меньше — 2,3%.   

Фактически, именно благодаря более позитивным, чем ожидалось, изменениям в сферах промышленности и услуг сегодня можно рассчитывать на гораздо более быстрое восстановление экономического роста в Армении. При этом, как указал председатель ЦБ,
валовой спрос также восстанавливается быстрее, чем ожидалось. В этом направлении восстановление в основном обусловлено быстрым ростом мирового спроса, увеличением денежных переводов, высокими темпами роста частного потребления. Но активность частных инвестиций все еще остается слабой. 

Впрочем, позитив в экономическом прогнозе ЦБ относительного роста экономики Армении основан на базовом сценарии, который сводится к тому, что внеочередные парламентские выборы у нас в стране пройдут спокойно и без инцидентов, не оказав негативного воздействия на экономику. Коснулся г-н Галстян и влияния вакцинации на экономический рост, отметив, что – да, процесс проводится, но необходима его активизация. Потому что те страны, которые получат коллективный иммунитет, смогут, по мнению главы ЦБ, выиграть и в экономическом плане. 

Сбить инфляцию

Вернемся, однако, к ставке рефинансирования. В Центробанке, судя по всему, решили, что при растущей экономике неизбежен рост инфляции. И повышая в очередной раз ключевую ставку, пытаются тем самым сбить инфляцию. Иначе говоря, регулятор повышает стоимость денег через повышение ключевой ставки, поскольку мягкая денежно-кредитная политика (то есть наличие дешевых денег в экономике) явно не будет способствовать снижению цен. 

Тем более, как указывает председатель ЦБ, быстрый рост мирового спроса и ограниченные возможности предложения на некоторых товарных рынках сохраняют высокую инфляционную среду на международных сырьевых и продовольственных рынках. А в странах-партнерах из-за факторов спроса и предложения прогнозируются более высокие уровни инфляции, чем ранее оценивались. В сложившейся ситуации  Совет ЦБ, естественно, ожидает значительного инфляционного влияния из внешнего сектора на отечественную экономику.

Внутри Армении также ожидается увеличение инфляционных ожиданий у общества, связанных с наметившимся высоким ростом потребления, который способствует более позитивному, чем ожидалось, развитию кредитования. И заодно расходованию накопленных населением сбережений. С учетом всех этих факторов, как из внешней среды, так и внутри страны, Совет ЦБ и принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, рассматривая также возможное ужесточение денежно-кредитных условий.

При таком раскладе, как прогнозируют в ЦБ, годовая инфляция в краткосрочной перспективе сохранится на высоком уровне, а затем постепенно снизится, стабилизируясь вблизи целевого порога в 4%. Совет ЦБ считает, что риски отклонения инфляции от среднесрочного курса, прогнозируемого в условиях сохраняющейся неопределенности по части экономических перспектив, сбалансированы. И в случае их проявления регулятор готов должным образом среагировать с целью обеспечения стабильности цен. 

Не платить высокую цену

Однако, как полагает экономист Ашот Тавадян, денежно-кредитную политику как составную часть экономической политики следует осуществлять системно и скоординированно. Проблема не в том, чтобы всеми способами обеспечить наиболее возможную низкую инфляцию, а в том, чтобы иметь инфляцию, соответствующую реальности, которая в наибольшей степени способствует росту экономики, экспорта и вместе с тем позитивно воздействует на уровень монетизации, приближая к ее порогу чувствительности.

Именно соответствующая реальному состоянию экономики инфляция, по мнению экономиста, позволит поэтапно еще более снизить инфляцию. А главное, обеспечить ее долгосрочную стабильность. Высокая же реальная процентная ставка, продолжил он, — это мотив организации, стремящейся к получению наибольшей прибыли, и, конечно же, не может быть мотивацией для центральных банков. Страна при этом лишается высоких темпов развития экономики, если оплачивает высокую цену за предельно низкую инфляцию. Как показывает практика, в этих условиях, с точки зрения инвестиций, экспорта, международных резервов, для развития экономики создается неблагоприятная ситуация.

Ведь, решая только задачу инфляции, мы не будем способствовать росту экономики и экспорта, особенно выходу местных производителей на внешние рынки. Иначе говоря, пояснил эксперт, явно предпочтительнее не внесистемная политика стабильности цен, а денежно-кредитная политика, стимулирующая экономический рост и обеспечивающая финансовую стабильность. Согласованная при этом с налогово-бюджетной политикой. Естественно, Центробанк при осуществлении своей деятельности независим. Но очевидно, что проводимая им денежно-кредитная политика находится в единой системе экономической политики страны.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: АрмениябанкибиржаввпкредитыфинансыЭкономика Армении
Поделиться11ПоделитьсяТвит7
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Армянские клубы стартуют в новом турнире

Следующая статья

ВЫБОРЫ-2021. Доживем до понедельника…

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
ВЫБОРЫ-2021. Доживем до понедельника…

ВЫБОРЫ-2021. Доживем до понедельника…

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45