Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 31 января, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

ЕАБР: Активная фаза восстановления экономик Евразийского региона завершена

Но есть и плохая новость: обратной стороной быстрого восстановления экономической активности в государствах - участниках ЕАБР, впрочем, как и во всем мире, стала в 2021 году высокая инфляция.

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
10 февраля, 2022, 11:05
в Экономика
ЕАБР: Активная фаза восстановления экономик Евразийского региона завершена
22
ПОДЕЛИЛИСЬ
434
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Хорошая новость в том, что все страны-участники Евразийского банка развития — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан — завершили 2021 год с высокими показателями экономического роста. С такой оценкой выступили эксперты ЕАБР в опубликованном на днях в февральском выпуске Макроэкономического обзора, проанализировав широкий спектр экономических показателей — от объемов ВВП стран ЕАБР до уровня инфляции, курсов национальных валют, дефицита госбюджетов и госдолга.

Но есть и плохая новость. А именно то, что обратной стороной быстрого восстановления экономической активности в государствах — участниках ЕАБР, впрочем, как и во всем мире, стала в 2021 году высокая инфляция. О том, каковы оценки экспертов относительно развития макроэкономической ситуации в странах ЕАБР, в частности, Армении, — в материале «РА». 

Реальность превзошла даже оптимистичные ожидания

Еще в конце 2020 года аналитики ЕАБР ожидали сильного восстановительного роста в 2021 году. Наши прогнозы были выше консенсуса, говорит главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров. Но реальность превзошла даже эти оптимистичные ожидания, поскольку экономическая активность в регионе превысила допандемийный уровень, а рост агрегированного ВВП в 2021 году сложился вблизи 4,5%.

Что касается Армении, то экономическая активность у нас увеличилась на 5,8% по итогам 2021 года. При этом рост ускорился в четвертом квартале после некоторого замедления в третьем, активная фаза восстановления экономики проходила в первом полугодии. По мнению экспертов ЕАБР, сдерживающим фактором роста экономической активности Армении, начиная со второго полугодия, было снижение объемов сельскохозяйственной продукции. А вот промышленность в течение прошлого года получила поддержку со стороны сильного расширения внешнего спроса, высоких цен на медь и восстановления внутреннего потребления.

«Горнодобывающая промышленность в первом полугодии была поддержана экспортом металлических руд на фоне сильного внешнего спроса и высоких цен на медь, а также спросом на строительные материалы. Однако начиная с третьего квартала отрасль оказала сдерживающее влияние на промышленность из-за неопределенностей, связанных с деятельностью предприятий горнодобывающего сектора, и вышла на положительные темпы роста только в декабре», — говорится в докладе банка.

В рост пошли также объемы строительных работ — в основном за счет финансирования средствами государства, а также предприятий и населения. Если говорить цифрами, то речь идет о темпах годового прироста в размере 7,4%, причем, строительство поддерживают высокие темпы кредитования, в том числе ипотечного.

Наряду с этим в течение прошлого года восстанавливался и потребительский спрос, пик которого пришелся на второй квартал. Сильная динамика во многом была обусловлена реализацией отложенного спроса с предыдущего года, а также усилением притока денежных переводов. Но во втором полугодии темпы увеличения потребительского спроса стали более сбалансированными, поскольку замедление роста кредитования домашних хозяйств стало своего рода сдерживающим фактором потребления.

«В 2022 году поддержку спросу в Армении окажут приток денежных переводов трудовых мигрантов, рост реальных зарплат и активизация кредитования населения по мере уменьшения неопределенности», — прогнозируют в ЕАБР.

Процентные ставки пока останутся на высоте

В целом же, по мнению экспертов, активная фаза восстановления экономик стран региона завершена. В результате пространство для повышенных темпов роста в текущем году сократилось, но пока остается потенциал наращивания выпуска в сфере услуг и добычи нефти. Его реализация может позволить сохранить рост ВВП региона в 2022 году выше допандемийных темпов, а в дальнейшем темпы роста приблизятся к своему потенциалу.

«Обратной стороной быстрого восстановления экономической активности в мире и в государствах-участниках ЕАБР в 2021 году стала инфляция. Целевые уровни роста потребительских цен были превышены во всех странах региона. В целом инфляция в регионе операций банка по итогам 2021 года ускорилась до 8,5% — с 5,6% в 2020 году. Нейтрализация влияния инфляционных факторов займет время, в связи с чем в 2022 году инфляция в регионе ожидается также повышенной. Длительный период повышенной инфляции, скорее всего, потребует продолжительного нахождения процентных ставок на уровнях выше их нейтральных значений», — указывает главный экономист ЕАБР.

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

2023-01-26

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26

От инфляционных воздействий не осталась в стороне и Армения, где в декабре прошлого года она составила 7,7% после 9,6% месяцем ранее. Замедлению способствовала динамика цен на импортируемые продукты и непродовольственные товары. Плюс, сдерживающим фактором роста цен выступает, в том числе, ужесточение монетарных условий. В течение прошлого года Центробанк неоднократно повышал ставку — суммарно на 3,5 процентных пункта, начав с 4,25% в декабре 2020 года на фоне сильного внешнего инфляционного давления и роста инфляционных ожиданий.

На повышение ставки рефинансирования быстро реагировал местный финансовый рынок – увеличились доходности гособлигаций, ставки по краткосрочным кредитам и депозитам. Ставки на межбанковском рынке складывались несколько выше ставки рефинансирования, отражая сильный спрос на ликвидность в банковском секторе.

На своем заседании в первых числах февраля текущего года Совет ЦБ вновь повысил ставку рефинансирования, на этот раз на 0,25 процентных пункта — до 8,0%. Решение было принято на фоне повышенных инфляционных ожиданий и их неопределенности, а также сохранения внешнего давления на цены.

«Внешнее давление на цены в некоторой степени все еще сохраняется в условиях глобальных задержек поставок и повышения цен на продовольствие и сырье в мире. Однако если текущие темпы замедления роста цен будут устойчивыми, можно ожидать возврата инфляции в целевой интервал уже в первом полугодии 2022 года», — считают эксперты.

В ожидании действий американского регулятора

Однако в силу тесных экономических и финансовых взаимосвязей государств -участников банка повышение ключевой ставки в России может учитываться денежно-кредитными регуляторами в других странах региона. Еще одним фактором, который может повлиять на решения денежно-кредитных регуляторов стран-участниц банка в текущем году являются действия ФРС США.

Риторика американского регулятора, по словам Евгения Винокурова, становится все более «ястребиной». Уже никто не сомневается в повышении ставки ФРС как минимум на 0,25 процентных пункта в марте, а рынок закладывает пять повышений до 1,25-1,50% на конец 2022 года.

«Кроме того, ФРС намерена приступить к обсуждению вопроса о постепенном сокращении баланса. Вполне вероятно, что процесс сокращения начнется уже летом — главным образом посредством корректировки объемов реинвестирования. Однако допускаем, что ряд сохраняющихся рисков может побудить американского регулятора к более консервативной стратегии, чем в моменте предполагает рынок.

В первую очередь это связано с сохраняющимися угрозами для деловой активности со стороны нескольких факторов: развития пандемии, вероятности сильного замедления китайской экономики, общего замедления мировой экономики после завершения фазы восстановительного роста, а также высокой геополитической напряженности.

Считаем, что ставка ФРС на конец года может составить 1-1,25%, что ниже текущего консенсуса рынка», — заключил главный экономист ЕАБР, добавив, что банк продолжит прилагать максимум усилий для своего закрепления в качестве лидера макроаналитики по всему Евразийскому региону.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: Армениявалютаввпвыбор редактораГосударствоЕАБРИнфляцияПолитикафинансыэкономика
Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Изменения станут стимулом развития туризма: посол Армении в Египте встретился с Далией Абдель Фаттах

Следующая статья

Оганес Бачков официально стал участником профессионального турнира в Дубае

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики
Экономика

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

Республика Армения
2023-01-26
0

Татул Манасерян, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба, считает, что на впечатляющий экономический рост, ожидаемый в Армении по...

Читать далее
Без медобследования и учета — на выезд

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26
Посол Ирана в Армении вновь подтвердил, что безопасность Армении — это безопасность и Ирана

Хорошие возможности сотрудничества

2023-01-24
Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

2023-01-21
Уверенный рост турпотока в Армению

Уверенный рост турпотока в Армению

2023-01-19
FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

2023-01-16
Отечественную сферу виноделия вновь штормит

Отечественную сферу виноделия вновь штормит

2023-01-16
В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

2023-01-12
Фонд «Луйс»:  лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

Фонд «Луйс»: лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

2023-01-08
Либерализация энергорынка Армении

Либерализация энергорынка Армении

2023-01-08
Загрузить еще
Следующая статья
Оганес Бачков официально стал участником профессионального турнира в Дубае

Оганес Бачков официально стал участником профессионального турнира в Дубае

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Глава парламентской комиссии направила письма омбудсмену, главе Комитета Кнессета по поводу избиения армян в Израиле

30 января 22:10

Председатель Конституционного суда Армении провел встречу с председателем ЕСПЧ

30 января 22:00

Ни одна из фракций НС не выдвинула кандидата на должность омбудсмена Армении

30 января 21:45

Депутаты парламента Нидерландов отказались от встречи с замглавы МИД Азербайджана

30 января 21:43

В Армении состоится крупный экономический форум

30 января 21:30

Степанакертцы отметили, что никакая блокада не может сломить их решимость жить на родной земле

30 января 20:30

Премьер-министру представлен доклад о деятельности Военно-промышленного комитета за 2022 год

30 января 20:00

Премьер-министр провел встречу с руководителями внепарламентских политических сил

30 января 19:40

Секретарь СБ Армении представил советнику премьер-министра Нидерландов кризис в Нагорном Карабахе

30 января 19:36

Егише Киракосян представил в Международном суде ООН промежуточные требования Армении к Азербайджану

30 января 19:17

Азербайджан хвастается, что его не может остановить даже решение ЕСПЧ: адвокат Константинос Салонитис

30 января 19:13

Адвокат, защищающий интересы Армении, представил в Международном суде ООН истинные цели Азербайджана

30 января 16:30

Католикос Всех Армян выразил соболезнования президенту Ирана

30 января 16:00

Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта Россия считает приоритетом на Южном Кавказе

30 января 15:30

Фракция Национального собрания «Айастан» созывает слушания по вопросу блокирования Лачинского коридора

30 января 15:00

Если Международный суд не примет немедленных мер, армянам Нагорного Карабаха предстоит  непростой выбор: Егише Киракосян

30 января 14:18

Ваагн Хачатурян поздравил Петра Павела с избранием на пост президента Чехии

30 января 14:10

Католикос Всех Армян Гарегин II выехал в Великобританию

30 января 14:00

КПП Мегри будет модернизирован

30 января 13:30

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению для воссоединения с семьями перевезено 19 человек

30 января 13:00

Папа Римский вновь выразил обеспокоенность по поводу блокирования Азербайджаном Лачинского коридора

30 января 12:30

МИД Армении выразил глубокую обеспокоенность в связи с нападениями на армянский Патриархат Иерусалима и на армян

30 января 12:27

Делегация Национального собрания Армении с двухдневным визитом выедет в РФ

30 января 11:55

Содействием Сюнику ЕС демонстрирует свою позицию в отношении амбиций Азербайджана: губернатор Сюника

30 января 11:02

В результате нарушения правил обращения с оружием военнослужащий получил ранение

30 января 09:52

В Иерусалиме экстремисты напали на армянский ресторан

28 января 12:45

Не пожалеем усилий во имя мира и реформированных вооруженных сил. Ален Симонян

28 января 12:29

Правительство предприняло широкомасштабные реформы в армии: Никол Пашинян поздравил по случаю 31-летия ВС

28 января 12:16

120-летие со дня рождения Арама Хачатряна отметят в Армении программой мероприятий юбилейного комитета

28 января 11:39

По случаю Дня армии премьер-министр Никол Пашинян посетил воинский пантеон «Ераблур»

28 января 11:32