Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 4 февраля, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Ювелирное бюро поддержит евразийских экспортеров

Учрежденное на базе Международного финансового центра «Астана», Евразийское ювелирное экспортное бюро уже сформировало свои органы управления и приступило к активной работе.

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
22 февраля, 2022, 10:46
в Экономика
Ювелирное бюро поддержит евразийских экспортеров
23
ПОДЕЛИЛИСЬ
451
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Учрежденное на базе Международного финансового центра «Астана», Евразийское ювелирное экспортное бюро уже сформировало свои органы управления и приступило к активной работе. Об этом сообщили на днях в Минэкономики Армении, пояснив, что по итогам состоявшегося недавно собрания учредителей ювелирного бюро были утверждены кандидатуры органов управления Бюро, которые займутся развитием ювелирной отрасли стран интеграционной «пятерки» и ее позиционированием на глобальном рынке.

Торжественная церемония открытия Евразийского ювелирного экспортного бюро состоялась 1 июля 2021 года в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan. И вот сейчас председателем Бюро был избран советник министра экономики Армении Гагик Мкртчян. Эта кандидатура утверждается на ротационной основе сроком на два года в алфавитном порядке.

Общее собрание учредителей Бюро по рекомендации Наблюдательного совета, куда входят представители госорганов стран ЕАЭС, единогласно утвердило на должность президента Евразийского ювелирного экспортного бюро Карине Минасян, которая ранее занимала должность члена Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и внесла серьезный вклад в углубление процессов евразийской интеграции и создание общего евразийского ювелирного рынка.

На самом деле, главы правительств стран ЕАЭС еще в 2019 году утвердили сразу два важных документа, регулирующих рынок ювелирных изделий на всем пространстве Союза. Помимо подписанного Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС, был также утвержден план мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств Союза на рынки третьих стран. Так вот, если первый документ предусматривает взаимное признание пробирных клейм на внутреннем рынке Союза, второй касается совместного вывода производимых в ЕАЭС ювелирных украшений на рынки третьих стран за счет создания совместных брендов и учреждения Евразийского ювелирного бюро.

В самой Евразийской экономической комиссии связывают большие надежды с деятельностью ювелирного экспортного бюро, указывая на его большой потенциал в решении задач по усовершенствованию административных процедур и повышению качества продукции. За счет формирования добровольной системы сертификации бюро и создания единого бренда, как отмечают в ЕЭК, можно существенно укрепить положительный имидж ЕАЭС, а также расширить возможности для экспорта продукции малоизвестных производителей на рынки третьих стран. В этом смысле признание сертификации бюро как международного стандарта качества рассматривается одним из ключевых направлений работы Комиссии.

Линейка продукции с маркировкой ЕАЭС

Однако сама идея заключается не в продвижении отдельно взятого бренда, а создании крупной евразийской компании по аналогии с Airbus. Иначе говоря, все усилия нужно будет направить на то, чтобы под названием бренд подразумевалось не имя собственное, а линейка продукции с маркировкой Евразийского экономического союза. Это в свою очередь предполагает высоко организованное производство, соответствующее критериям, которые как раз и определит Евразийское ювелирное бюро.

Если говорить цифрами, то объем мирового рынка ювелирных изделий составляет порядка 400 млрд долларов, а объем совокупного экспорта ювелирных изделий ЕАЭС составляет менее 1%. Хотя, ювелирные изделия стран Союза вполне могли бы конкурировать на внешнем рынке как по качеству и дизайну, так и по своей цене.

Перечень факторов, изначально сдерживающих развитие ювелирной отрасли ЕАЭС, довольно широк. Среди них — сложность кооперации и торговли между странами ЕАЭС ввиду существующих различий в национальных законодательных и нормативных документах госконтроля в сфере производства и обращения драгметаллов и драгкамней.

А главное, сложность выхода на экспорт, в том числе из-за отсутствия торгово-логистических центров, нацеленных на продвижение продукции ювелиров ЕАЭС на потенциальных рынках сбыта третьих стран. К примеру, для того, чтобы участвовать в международной выставке первого уровня, от ювелирной компании потребуется от 100 тыс. долларов и выше.Понятно, что это неподъемные затраты для многих участников отрасли. 

Похожие Статьи

Центробанк Армении решил не идти на еще большее ужесточение денежно-кредитной политики

Центробанк Армении решил не идти на еще большее ужесточение денежно-кредитной политики

2023-02-02

Десятки тысяч юрлиц в Армении обязали раскрыть имена реальных собственников

2023-01-30

Решить многие из проблем было бы возможно за счет облегчения экспортного законодательства, выстраивания системы дистрибуции и маркетинга, государственной поддержки, а также доступа к сырью, финансированию и технологиям. И вот тут на передовые позиции и выходит идея создания евразийского ювелирного бренда на принципах государственно-частного партнерства, который предполагает единые стандарты качества, систему контроля за участниками рынка, создание инфраструктуры для дистрибуции и маркетинговой стратегии продвижения бренда.

Перед Евразийским ювелирным экспортным бюро как раз и поставлены задачи по обеспечению высокого качества евразийских изделий, поиску перспективных рынков, содействию евразийским экспортерам в организации выставочно-ярмарочной деятельности за рубежом. Такой подход, как полагают в ЕЭК, позволит заинтересовать зарубежных потребителей и поддержать национальные бренды.

Сформировать сравнительный рейтинг экспортных процедур

В Евразийской экономической комиссии в свое время подсчитали, что реализация проекта Евразийского ювелирного бренда позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий стран Союза в восемь раз — до 1 млрд 350 млн долларов. При этом добавленная стоимость изделий возрастет также не менее чем в восемь раз — до 630 млн. долларов. 

В основе же создания евразийского бренда лежит как раз совместная работа и налаживание кооперации между ювелирами стран Союза с использованием их конкурентных преимуществ. Проще говоря, — от каждого по способности. В Армении — это школа огранки и дизайна, а также практика работы за рубежом. В Беларуси — производственные мощности, в Казахстане — аффинаж драгоценных металлов и давальческое сырье, в Кыргызстане — давальческое сырье. Представители госорганов и ювелирных ассоциаций стран ЕАЭС уже провели большую работу для определения подходов и согласования концепции совместного продвижения экспорта ювелирных изделий.

Кстати, в минувший понедельник на заседании Совета Евразийской экономической комиссии была одобрена рекомендация о создании дополнительных условий для развития интеграции государств — членов Евразийского экономического союза в ювелирной отрасли при продвижении продукции государств-членов на рынки третьих стран. Так вот, согласно документу, Евразийскому ювелирному экспортному бюро рекомендуется при подготовке экспертных предложений по упрощению условий доступа ювелирной продукции государств ЕАЭС на зарубежные рынки формировать сравнительный рейтинг экспортных процедур, осуществляемых в странах Союза в отношении продукции ювелирной отрасли.

Как отметил в ходе заседания министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, запрос на получение такой системной информации был получен от экспортеров ювелирной продукции. По его словам, создание сравнительных рейтингов не только позволит госорганам стран интеграционной «пятерки» узнать мнение бизнеса относительно существующих административных условий экспорта ювелирной продукции, «но и обеспечит государствам ЕАЭС возможность выработать эффективные правотворческие инициативы».

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: АрменияГосударствоЕАЭСинвестициирынокфинансыЭкономика Армении
Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Армянские футболисты вновь оказались в центре внимания

Следующая статья

В Армении обнаружен новый подвид штамма COVID-19 «омикрон BA.2»

Похожие Статьи

Центробанк Армении решил не идти на еще большее ужесточение денежно-кредитной политики
Экономика

Центробанк Армении решил не идти на еще большее ужесточение денежно-кредитной политики

Лиана Гёзалян
2023-02-02
0

Совет Центробанка Армении на своем заседании 31 января 2023 года принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений. И это радует....

Читать далее
Десятки тысяч юрлиц в Армении обязали раскрыть имена реальных собственников

Десятки тысяч юрлиц в Армении обязали раскрыть имена реальных собственников

2023-01-30
По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

2023-01-26
Без медобследования и учета — на выезд

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26
Посол Ирана в Армении вновь подтвердил, что безопасность Армении — это безопасность и Ирана

Хорошие возможности сотрудничества

2023-01-24
Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

2023-01-21
Уверенный рост турпотока в Армению

Уверенный рост турпотока в Армению

2023-01-19
FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

2023-01-16
Отечественную сферу виноделия вновь штормит

Отечественную сферу виноделия вновь штормит

2023-01-16
В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

2023-01-12
Загрузить еще
Следующая статья
В Армении обнаружен новый подвид штамма COVID-19 «омикрон BA.2»

В Армении обнаружен новый подвид штамма COVID-19 «омикрон BA.2»

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

МИД представил разъяснения относительно въезда граждан Армении в Грузию по ID-картам

03 февраля 22:13

МВД разъяснило механизмы цифровых решений для работающих в Армении граждан ЕАЭС

03 февраля 21:15

Армянская компания Picsart в числе 20 лучших приложений мира

03 февраля 20:15

Грузию на конкурсе песни «Евровидение-2023» будет представлять певица с армянскими корнями Иру Хечанова

03 февраля 20:11

Посол РФ в Армении посетил город Джермук

03 февраля 20:05

Давид Аракелян назначен руководителем аппарата — генеральным секретарем НС Армении

03 февраля 19:58

На данный момент ни одна фракция НС не выдвинула кандидата на должность омбудсмена Армении

03 февраля 19:57

По меньшей мере 5100 человек лишились работы и источников доходов в результате блокады Азербайджаном Лачинского коридора

03 февраля 19:53

Эдуард Агаджанян оставил пост председателя постоянной комиссии НС по внешним отношениям

03 февраля 19:49

Никол Пашинян вручил Награду победителю в номинации EdTech в рамках форума Digital Almaty

03 февраля 19:47

Институт искусств НАН Армении и посольство России в Армении расширят сотрудничество

03 февраля 19:44

Товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС вырос более чем на 90%: Никол Пашинян

03 февраля 15:00

Премьер-министр подтвердил готовность Армении к формированию общего рынка газа в ЕАЭС

03 февраля 14:30

Министр иностранных дел Арцаха направил письма послам ряда стран, аккредитованным в Армении

03 февраля 14:00

Оборот Армении в сфере ИТ вырос более чем на 50%: речь Никола Пашиняна на форуме «Digital Almaty Awards»

03 февраля 13:30

Сотрудники посольства США встретились с председателем Антикоррупционного комитета Армении

03 февраля 13:00

Конгрессмен США Фрэнк Паллоне присоединился к акции армян Америки против блокады Лачинского коридора

03 февраля 12:30

В 2022 году экспорт обработанных алмазов превысил сумму $ 400 миллионов: министр экономики Армении ожидает больших цифр

03 февраля 12:00

Из-за метели и плохой видимости перевал Варденяц закрыт для транспортных средств с прицепами

03 февраля 11:30

Высокая экономическая активность сохраняется и в первые месяцы года: министр экономики Армении

03 февраля 11:00

Открытие границы с Турцией приведет к высокому экономическому росту: министр экономики Армении

03 февраля 10:24

Международный суд ООН удалился в совещательную комнату для принятия решения по искам Армении и Азербайджана

03 февраля 09:11

МИД Нидерландов ищет пути открытия Лачинского коридора

03 февраля 09:07

Развивающийся в НК гуманитарный кризис является чувствительным вопросом в армяно-российских отношениях: Пашинян

03 февраля 09:03

Россия выступает за разблокирование экономических и транспортных связей в Закавказье: Мишустин

02 февраля 20:15

Пашинян обратил внимание Мишустина на проблему Лачинского коридора

02 февраля 20:13

С 1 марта по 12 мая пройдут учебные сборы резервистов

02 февраля 17:30

Мы работаем над обеспечением непрерывности службы скорой помощи: МККК о Лачинском коридоре

02 февраля 17:00

Арарат Мирзоян и Сергей Копыркин обсудили вопросы армяно-российских отношений

02 февраля 16:56

Премьер-министр Армении участвовал в заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе

02 февраля 16:53