Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 22 мая, 2022
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ | Общественно-политическая газета
Результатов нет
Читать все результаты

Таможенное сотрудничество в ЕАЭС выходит на новый уровень

Современные технологии будут работать во благо экономик

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
23 февраля, 2022, 19:24
в Экономика
Ювелирное бюро поддержит евразийских экспортеров
2
ПОДЕЛИЛИСЬ
93
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

В преддверии заседания Евразийского межправительственного совета, которое пройдет 25 февраля в Нур-Султане, состоялся видеомост Москва – Минск – Бишкек — Ереван — Нур-Султан, участники которого обсудили вопросы, касающиеся таможенного сотрудничества стран ЕАЭС.

Речь, в частности, шла о реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, и Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Максат Мамытканов начал с краткого экскурса об отслеживании перевозок на территории Союза, напомнив, что в декабре прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств ЕАЭС приняли решение подписать Соглашение о применении в Союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок, что позволит минимизировать применение различных форм госконтроля в отношении грузов на внутренних границах Союза и повысить транзитную привлекательность государств-членов. Реализация этого соглашения также обеспечит прослеживаемость товаров и их законный оборот на территории ЕАЭС.

«Одобрив и подписав этот документ, главы государств-членов ЕАЭС фактически дали старт запуску интеграционного проекта, основным элементом которого является применение в нашем Союзе навигационных пломб для отслеживания грузов в рамках перевозки товаров по территории двух и более государств», — пояснил министр ЕЭК по таможенному сотрудничеству, добавив, что к 2025 году должны выполнить задачу, которую перед собой поставили, поскольку запланированные документом мероприятия в этом направлении являются элементами конечного соглашения о создании Единой системы таможенного транзита на территории ЕАЭС.

Если вкратце, то основным преимуществом новой системы является то, что она позволит избавиться от бумажного сопровождения транспортно-логистических операций, полностью перейдя на электронный обмен данными, плюс приведет к сокращению транспортных издержек перевозчиков. Все это, по словам представителя ЕЭК, повлечет за собой рост грузоперевозок и увеличит в целом транзитный потенциал Союза. 

«Новый механизм увеличит скорость прохождения товаров как между государствами ЕАЭС, так и при транзите товаров через наши территории. То есть современные технологии начинают работать во благо наших экономик и для расширения их возможностей», — обрисовал суть дела г-н Мамытканов.

Похожие Статьи

В Армении строятся промышленные парки

В Армении строятся промышленные парки

2022-05-20

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ

2022-05-17

Установление навигационных пломб — прерогатива госорганов

Сама навигационная пломба – это, по сути, своеобразный бортовой компьютер, несущий всю необходимую для осуществления перевозки информацию. Пломбы планируется установить на грузовые отсеки автомобилей, благодаря чему получить несанкционированный доступ к грузу будет нельзя. Пломба будет самостоятельно передавать данные в надзорные органы о том, что с ней происходит, и тем самым контролирующие органы фактически смогут в онлайн режиме следить за перемещением грузов.

Сейчас рассматривается вопрос о том, будут ли навигационные пломбы одноразовыми или многоразовыми, и при каких случаях она может быть снята в пути следования груза.  Предполагается, что пломба будет сниматься лишь по месту назначения груза. К тому же, взять и просто так снять навигационную пломбу сам перевозчик не сможет, если только не потребуется перегрузка товара из одного транспортного средства в другое. Схема изначально рассчитана на то, чтобы исключить любые манипуляции с пломбами, учитывая то, что все действия будут автоматически регистрироваться контролирующими органами стран ЕЭАС.

Как отметил министр ЕЭК, стоимость навигационных пломб каждая страна будет определять самостоятельно. Более того, в каждой стране будет создан уполномоченный национальный оператор и все вопросы по экономическим взаимоотношениям последние будут обговаривать между собой. 

«Установление навигационных пломб будет прерогативой национальных органов государства. Электронные пломбы должны применяться уполномоченным оператором. Бизнес не будет иметь к пломбам никакого отношения», — заверил г-н Мамытканов.

Электронная навигационная пломба, по сути, должна быть исчерпывающим источником данных для стационарных систем отслеживания. То есть содержать полную информацию не только о транспортном средстве, но и о перевозимом товаре. Это важно с точки зрения осуществления таможенного контроля и пресечения провоза незаконных товаров. Наличие информации о грузе в пломбе позволит обеспечить бесшовность и скорость прохождения товаров по современным цифровым коридорам.

Присоединиться могут и третьи страны

На вопрос о том, в отношении каких товаров будет применяться механизм использования навигационных пломб, он ответил, что охвачены будут как автомобильные, так и железнодорожные перевозки. Перечень товаров будет определен Евразийской экономической комиссией в соответствии с теми согласованиями, которые планируется проводить со странами ЕАЭС.Но в любом случае перемещение товаров, по его словам, должно соответствовать тем регламентам и тем нормативным актам, которые сейчас функционируют в ЕАЭС.

Этот перечень, продолжил он, затрагивает те товары, которые являются высокорисковыми. Именно они и будут отслеживаться в первую очередь. Наряду с этим, под процедуру отслеживания через электронные пломбы будут подпадать, естественно, и санкционные товары, которые как раз оказывают довольно большое влияние на бюджеты стран интеграционной «пятерки», сказываясь на поступлениях налогов и пошлин.

Озвучиваются уже и конкретные сроки реализации этого масштабного проекта.

Само Соглашение о единой системе таможенного транзита товаров по территории стран-участниц Союза проходит сейчас внутригосударственные процедуры в странах ЕАЭС. По словам члена Коллегии ЕЭК, после того, как будет поставлена последняя подпись, документы поступят в Комиссию, у которой будет 180 дней для того, чтобы обеспечить его реализацию принятием соответствующих нормативных актов.

«В течение этого периода (а это довольно сжатые сроки) мы вместе со странами участниками должны обеспечить правоприменение этих новшеств, которые должны будут вывести интеграцию на новый уровень. Все это делается для того, чтобы выполнить определенные нашими общими планами стратегические направления до 2025 года», — сказал министр ЕЭК по таможенному сотрудничеству.

Несмотря на то, что соглашение о применении электронных навигационных пломб для отслеживания перевозок было разработано именно для стран ЕАЭС, присоединиться к этой единой системе могут и третьи страны. Да, подтвердил г-н Мамытканов, наш Союз заинтересован в том, чтобы и третьи страны могли бы воспользоваться преимуществами единого таможенного транзита ЕАЭС и его географических условий. В частности, сумели бы воспользоваться теми новшествами, которые позволят облегчить процесс, чтобы, независимо от того, входят страны в ЕАЭС или нет, они могли бы получить определенные плюсы.

«В использовании транзитного потенциала ЕАЭС проявляет заинтересованность Китай. Мы пытаемся сопрягать интересы стран-участниц Союза с интересами КНР по продвижению их инициативы «Один пояс — один путь». Если придем к соответствующим интеграционным процессам — в первую очередь, к сопряжению наших экономических интересов, то тогда сможем получать от транзита по нашей территории соответствующую выгоду, расширив наши экономические возможности и потенциал стран Союза», — заключил министр ЕЭК.

Метки: АрменияГосударствоЕАЭСНур-СултанТаможенная службаЭкономика Армении
Поделиться1ПоделитьсяТвит1
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Надеемся, что декларация РФ-Азербайджан создаст возможности для реализации трехсторонних заявлений: МИД Армении

Следующая статья

Глава МИД Армении принял сопредседателя Комитета межпарламентского сотрудничества Армения-ЕС

Похожие Статьи

В Армении строятся промышленные парки

В Армении строятся промышленные парки

Лиана Гёзалян
2022-05-20
0

Согласно намеченным целям, создаваемый в Гюмри промышленный парк «Сухой порт» будет обеспечивать порядка 3% ВВП Армении. Подобную оценку озвучил на...

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ

Лиана Гёзалян
2022-05-17
0

Ремонт ряда автомобильных дорог в Армении, подготовка проектных работ и услуги по техническому контролю - все это в одном проекте...

Вино родом из Западной Армении – загадка

Вино родом из Западной Армении – загадка

Лиана Гёзалян
2022-05-13
0

В рамках медиа-тура, организованного Союзом предпринимателей «Mantashyants», группа журналистов посетила армянскую винодельческую компанию «Alluria Wines», где нам рассказали, в чем...

«Поведение» армянского драма обоснованно и предсказуемо

Правительство Армении намерено субсидировать расходы

Республика Армения
2022-05-10
0

Министр экономики Ваан Керобян сообщил на днях о событии, весьма долгожданном для экономической жизни нашей страны. А именно о том,...

В Ереване обсудили вопросы, связанные с миграцией бизнеса

В Ереване обсудили вопросы, связанные с миграцией бизнеса

Лиана Гёзалян
2022-05-05
0

Многие компании сегодня мигрируют внутри ЕАЭС или открывают дополнительные офисы на территории той или иной страны Союза, в том числе...

Армении нужно развивать гостиничную инфраструктуру

Армении нужно развивать гостиничную инфраструктуру

Лиана Гёзалян
2022-05-03
0

Для туристов со всего мира Египет - родина одной из древнейших цивилизаций, - является излюбленным местом пляжного отдыха. Сюда приезжают,...

Правительство Армении намерено улучшить условия работы ветеринаров

Правительство Армении намерено улучшить условия работы ветеринаров

Лиана Гёзалян
2022-04-28
0

Международный день ветеринарного врача в Армении впервые начали отмечать в 2019 году. По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно его отмечают...

Текстильной индустрии Армении очертили ориентиры на пятилетку

Текстильной индустрии Армении очертили ориентиры на пятилетку

Лиана Гёзалян
2022-04-26
0

О том, что в Минэкономики разрабатывается стратегическая программа по развитию текстильной промышленности Армении, замминистра экономического ведомства Рафаель Геворгян рассказал еще...

Мы находимся на самом большом перепутье в истории Третьей республики: Никол Пашинян

В Армении стартует программа по реновации жилфонда

Лиана Гёзалян
2022-04-20
0

Тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, жилой фонд постепенно стареет, что, естественно, снижает комфортность проживания в многоквартирных домах. Можно ли...

В Армении намерены обеспечить прозрачность игорного бизнеса

В Армении намерены обеспечить прозрачность игорного бизнеса

Лиана Гёзалян
2022-04-14
0

Несмотря на то, что правительство инициировало за последние несколько лет ряд законодательных изменений, направленных на разного рода ужесточения в отечественной...

Следующая статья
Глава МИД Армении принял сопредседателя Комитета межпарламентского сотрудничества Армения-ЕС

Глава МИД Армении принял сопредседателя Комитета межпарламентского сотрудничества Армения-ЕС

Выбор Редактора

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ
Экономика

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ

Лиана Гёзалян
17 мая, 2022
0

Ремонт ряда автомобильных дорог в Армении, подготовка проектных работ и услуги по техническому контролю...

Читать далее
Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления
Регион

Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления

Гаянэ Мовсесян
19 мая, 2022
0

Международная правозащитная организация Amnesty International в своем новом докладе, посвященном страданиям пожилых людей в...

Читать далее

Архивы

Самое читаемое

  • Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления

    Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления

    10 поделились
    Поделиться 4 Твит 3
  • В услугах Генриха Мхитаряна заинтересованы итальянские и английские клубы

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • Азербайджан уничтожил Парк педагогов и надпись в селе Мец Тагер

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • В Афинах состоялся вечер памяти, посвященный Геноциду армян

    1 поделились
    Поделиться 0 Твит 0
  • В Армении строятся промышленные парки

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
Новости СМИ2

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

Результатов нет
Читать все результаты
  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]