Новости Армении

В рамках выставки “ИННОПРОМ” премьер-министр РФ ознакомился с павильоном Армении

В рамках выставки “ИННОПРОМ” премьер-министр РФ ознакомился с павильоном Армении

10:30

В МЧС Армении поступила информация о том, что в посольствах РФ и КНР заложено взрывное устройство

19:45

Правительство делает все возможное для выполнения всех консультационных требований GRECO: министр юстиции

18:59

ВСС не удалось избрать нового председателя: обязанности председателя ВСС будет исполнять Сергей Чичоян

18:44

В Ереване состоится Международная олимпиада по биологии

17:07

Премьер-министр Армении принял президента Фонда поддержки национальной демократии Деймона Уилсона

16:58

Температура воздуха в республике с 5 по 9 июля постепенно повысится на 3-5 градусов

16:54

На рынке недвижимости наблюдается большая активность. цены на продажу и аренду квартир выросли

16:40

Решениями ВСС полномочия Гагика Джангиряна и Липарита Меликджаняна считаются прекращенными

15:50

11 предметов, более 550 претендентов — стартовал второй этап единых вузовских экзаменов

14:17

Арарат Мирзоян подчеркнул большой потенциал сотрудничества с Индией во многих сферах

14:13

Армения и Индия подписали меморандум о взаимопонимании

14:09

В резиденции президента Армении состоялась церемония приведения судей к присяге

13:07

За последнюю неделю в Армении подтверждено 174 новых случая коронавируса, смертные случаи не зарегистрированы

13:05

Вице-премьер-министр Армении ознакомился с работами, проводимыми в рамках субвенциональных программ в Лорийской области

12:40

Оркестр «Led Zeppelin Symphony» исполнит в Ереване двадцать пять хитов

11:47

Началась беседа между Араратом Мирзояном и секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой

11:42

Движение «Сопротивление» пройдет маршем от Национального собрания к офису ЕС

11:40

Артур Казинян сложил депутатский мандат

11:35

Никол Пашинян направил поздравление Джо Байдену

10:47

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны

10:45

Ваагн Хачатурян направил поздравительное послание президенту США Джо Байдену в связи с Днем независимости

10:21

Борец Лева Геворкян — победитель молодежного чемпионата Европы: Армения на втором месте в общекомандном зачете

09:50

Армению прибудет секретарь Западного направления МИД Индии

15:15

Словами не выразить, как я горд сейчас: Мхитарян

15:11

Сборная Армении по баскетболу — в финале ЧЕ малых стран

14:59

Сегодня Международный день отказа от пластиковых пакетов: их применение в Армении ограничено

14:56

Никол Пашинян поздравил Александра Лукашенко по случаю Дня независимости Республики Беларусь

14:52

Швейцарские судьи обслужат первый матч «Арарата» в Лиге конференций

14:50

ANCA представил подробности миссии по сбору фактов в Арцахе

15:27
Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 5 июля, 2022
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

О необходимости внедрения страхования в животноводческой сфере Армении

То, что есть сегодня – помеси с низким удоем

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
23 июня, 2022, 12:44
в Экономика
О необходимости внедрения страхования в животноводческой сфере Армении
14
ПОДЕЛИЛИСЬ
274
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

О необходимости внедрения страхования в животноводческой сфере Армении говорится на протяжении больше 10 лет. Периодически ответственные за сферу чиновники делают громогласные заявления, рассказывая о проводимых в этом направлении шагах, однако видимых результатов пока не наблюдается.

«На самом деле, отсутствие страхования в сфере животноводства является крайне серьезной проблемой, поскольку фермеры на сегодня никак не застрахованы от каких-либо рисков. Допустим, они осуществили большие расходы на содержание скота и вдруг неожиданно возникли непредвиденные обстоятельства, скажем, эпидемия, в результате чего начался массовый падеж скотины. Естественно, эти фермеры понесли огромные убытки, которые тяжким бременем легли на их плечи. Потому что они не застрахованы от подобных рисков, даже со стороны государства», — говорит в беседе с нами заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении (НАУА) Тигран Читчян.

На мою ответную реплику о том, что еще в 2015 году Минсельхоз совместно со страховыми компаниями планировал реализовать пилотный проект по страхованию крупного рогатого скота в Вайоц Дзорской области, наш собеседник отметил, что кое-какие процессы в то время наметились, но пилотная программа так и осталась в эмбрионном состоянии. А все потому, полагает он, что животноводство у нас — отрасль коварная и содержит в себе немало проблемных вопросов. Внедрение страхования в этой области считается нецелесообразным, в том числе из-за того, что животноводческая сфера в стране состоит главным образом из небольших фермерских хозяйств, которые не готовы или не хотят платить страховые взносы.

Овцеводство стало прибыльным

Но несмотря на отсутствие системы страхования, государство все же оказывает разного рода содействие путем реализации многочисленных программ в сфере животноводства.

Похожие Статьи

« Шен Холдинг » — пионер стройиндустрии

« Шен Холдинг » — пионер стройиндустрии

2022-06-30

Около 500 км дорог в Армении будут отремонтированы в 2022 году

2022-06-29

«Правительство сегодня оказывает существенную поддержку фермерам. Среди таких программ госсодействия можно, к примеру, выделить проект по развитию овцеводства на 2019-2023 гг, в рамках которого применяются механизмы льготного кредитования и компенсации расходов фермеров для того, чтобы создать благоприятные условия для развития сферы и повышения ее конкурентоспособности. К слову, если фермер решил приобрести 100 голов сертифицированных племенных овец и ему необходим кредит для покупки животных, то государство возвращает ему 23% потраченных средств. В этом смысле по линии овцеводства у нас сейчас наблюдается развитие. Но наряду с этим растет объем экспорта овец за рубеж, поэтому в цифровом выражении роста поголовья нет, зато и сокращения количества не фиксируется», — пояснил завкафедрой животноводства НАУА, добавив, что по итогам прошлого года в Армении насчитывалось порядка 770 тыс. голов овец.

Что касается экспорта, то озвучить конкретные цифры он затруднился, указав лишь на то, что, по примерным подсчетам, в прошлом году из Армении было вывезено около 105-110 тыс. голов овец в такие страны, как Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и др. 

«Сельчане очень активно начали в последние годы заниматься овцеводством, поскольку видят, что могут заработать гораздо больше денег в этом направлении, нежели по остальным отраслям животноводства. Да и спрос на зарубежных рынках довольно высокий. Я даже могу сказать, что еженедельно из Армении на самолетах отправляется порядка 8 тонн баранины в Арабские Эмираты. Так что, в этом плане мы действительно наблюдаем развитие», — заверил наш собеседник.

Нехватка кормов сократила поголовье

А вот по части крупного рогатого скота говорить о развитии отрасли, увы, не приходится. Дело в том, в Армении поголовье крупного рогатого скота серьезно сократилось. Причина — в нехватке кормов. В прошлом году засуха погубила часть урожая у нас, плюс в странах-поставщиках выросли цены. Как результат, стоимость одного тюка сена взлетела до более чем 3 тыс. драмов, в то время как в предыдущие годы, по словам г-на Читчяна, ее рыночная цена колебалась в пределах 800-1000 драмов.

Дороговизна, а зачастую и отсутствие кормов для скота вынудили многих сельчан продать коров на убой. Если говорить цифрами, то по сравнению с 2020 годом поголовье крупного рогатого скота в Армении сократилось в прошлом году на 60-70 голов, составив около 570 тыс., из которых примерно 250-260 тыс. голов составляли дойные коровы. 

«А ведь, если сокращается поголовье скота, то продовольственная безопасность страны в определенном смысле оказывается под ударом», — констатировал эксперт.

Благо, в Армении уже имеются большие коммерческие хозяйства, которые имеют собственную кормовую базу и особо не зависят от рынка. Среди таких компаний — «Еремян Проджектс» с ее племенной животноводческой фермой в регионе Джермука и свиноводческой фермой в Дилижане, компания «Вамакс», задействовавшая ферму в Капане Сюникской области и др. К тому же активно распространяется у нас альтернативный вид корма — гидропонный зеленый корм, представляющий из себя свежий растительный корм для разных видов животных, выращенный без почвы. Иначе говоря, это пророщенное зерно ячменя, овса, пшеницы и др.

«В Армении такой корм уже применяется. Скажу больше — у нас даже есть предприятие по производству оборудования для гидропоники, что также способствует развитию этого направления», — обнадежил он.

Но даже наличие крупных хозяйств с племенным скотом особо не спасает ситуацию, ибо факт остается фактом — поголовье крупного рогатого скота в Армении сокращается из года в год.

Восстановить станции искусственного осеменения

На вопрос, что делать для улучшения ситуации, наш собеседник отвечает:  необходимо думать о разведении высокопродуктивных пород. Если говорить, к примеру, о коровах, то сегодня средний удой одной коровы составляет примерно 2400 литров в год. У нас насчитывается порядка 250 тыс. дойных коров. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый человек должен использовать примерно 400 литров в год. Понятно, что за счет имеющегося у нас поголовья дойных коров этот показатель обеспечить невозможно.

«Когда я говорю о высокопродуктивных породах, то имею в виду, что они должны быть в коммерческих хозяйствах, которых, кстати, не так много в Армении. Гораздо больше мелких фермерских хозяйств – свыше 130 тыс. по стране. Так вот, простым сельчанам, которые держат скот не для бизнеса, государство должно оказать содействие и организовать искусственное осеменение животных на довольно приемлемых условиях. Для сравнения, этот процесс на сегодня стоит не меньше 10 тыс. драмов. За неимением средств сельчане не прибегают к искусственному осеменению, дабы улучшить породу скота и увеличить тем самым его продуктивность», — отметил специалист.  

Но проблема в том, продолжил он, что в Армении за последние 30 лет исчезла Кавказская бурая порода коров, а то, что есть сегодня – это помеси с Симментальской, Швидской, Голшстинской и др. породами. В советские годы у нас действовали станции искусственного осеменения, где проводилось оплодотворение коров семенным материалом чистопородных кавказских бурых быков. Но после развала Союза и исчезновения колхозов и совхозов, мы также лишились этих станций. По мнению г-на Читчяна, нужно в кратчайшие сроки возродить чистопородное разведение скота, укоренив в скотоводстве искусственное осеменение. Поскольку за счет имеющейся в Армении породы коров особых достижений у нас как не было, так и не будет.   

«Средний удой Кавказской бурой составлял порядка 3500-4000 литров в год, что для Армении было более чем достаточным показателем. К тому же эта порода хорошо приспособлена к нашим высокогорным пастбищам. Поэтому надо восстановить хотя бы тип Кавказской бурой породы, чтобы со временем продуктивность животных выросла. Роль же государства должна свестись к тому, чтобы создать эти станции по осеменению и несколько удешевить этот сервис, сделав ее доступным для всех сельчан», — заключил завкафедрой животноводства НАУА.        

Метки: АрменияЖивотноводствоНациональный аграрный университет АрменииТигран ЧитчянЭкономика Армении
Поделиться6ПоделитьсяТвит4
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Число пассажиров авиакомпании «FLYONE ARMENIA» превысило 100 000

Следующая статья

Налоговые доходы госбюджета на 2022 год увеличатся на 40 млрд драмов

Похожие Статьи

« Шен Холдинг » — пионер стройиндустрии

« Шен Холдинг » — пионер стройиндустрии

Лиана Гёзалян
2022-06-30
0

Все началось с импорта и сбыта качественных стройматериалов в середине 90-х годов. В то время о таких понятиях, как «плиточный...

Около 500 км дорог в Армении будут отремонтированы в 2022 году

Около 500 км дорог в Армении будут отремонтированы в 2022 году

Лиана Гёзалян
2022-06-29
0

Ремонтные работы дорог в Сюникской области будут в приоритете, поскольку на эти цели, по словам руководителя Фонда «Дорожный департамент» Министерства...

Совет ЕАБР подвел итоги работы банка за 2021 год

Совет ЕАБР подвел итоги работы банка за 2021 год

Лиана Гёзалян
2022-06-27
0

По итогам 2021 года на фоне общего спада деловой активности Евразийский банк развития (ЕАБР) смог продемонстрировать максимальный показатель объема текущего...

Итоги « Orion summit 2022 » — НАШ РЕПОРТАЖ

Итоги « Orion summit 2022 » — НАШ РЕПОРТАЖ

Лиана Гёзалян
2022-06-23
0

Звучит, возможно, несколько странно, но 22 июня в здании Матенадарана слова «инновации», «стартапы» и «экосистемы» были, пожалуй, самыми популярными и...

Финансовый регулятор не намерен искусственно обесценивать армянский драм

Финансовый регулятор не намерен искусственно обесценивать армянский драм

Лиана Гёзалян
2022-06-17
0

Центробанк Армении уже второй раз с марта текущего года оставил ставку рефинансирования без изменений. И это радует. Потому что стоимость...

Правительство Армении намерено повысить привлекательность госимущества

Правительство Армении намерено повысить привлекательность госимущества

Лиана Гёзалян
2022-06-13
0

Решать накопившиеся проблемы неэффективного управления госимуществом позволит новая концепция в этой сфере, которая уже разработана и представлена правительству. Председатель Комитета...

«Армбазальт» ведет переговоры с правительством Армении для получения госинвестиций

«Армбазальт» ведет переговоры с правительством Армении для получения госинвестиций

Лиана Гёзалян
2022-06-09
0

В производственных цехах компании «Армбазальт», находящихся в селе Аргел Котайкской области (ранее именовавшемся Лусакерт), впервые мне довелось побывать еще в...

Правительство Армении выделило дополнительные средства из госбюджета для поддержки семей с детьми

Правительство Армении выделило дополнительные средства из госбюджета для поддержки семей с детьми

Лиана Гёзалян
2022-06-09
0

Одной из основных проблем, оказывающих существенное воздействие на демографическую ситуацию в Армении, является снижение уровня рождаемости в сельских регионах страны....

Верхний Ларс не был готов — ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Верхний Ларс не был готов — ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Лиана Гёзалян
2022-06-03
0

Многокилометровые пробки, изнуренные водители, портящиеся грузы и колоссальные финансовые потери, - так, наверное, можно вкратце описать ситуацию, сложившуюся сегодня на...

Армения вступает в эру космической деятельности

Армения вступает в эру космической деятельности

Лиана Гёзалян
2022-05-31
0

Новость о том, что ракета SpaceX вывела на орбиту первый армянский спутник, произвела у нас в обществе эффект разорвавшейся бомбы,...

Следующая статья
Налоговые доходы госбюджета на 2022 год увеличатся на 40 млрд драмов

Налоговые доходы госбюджета на 2022 год увеличатся на 40 млрд драмов

Выбор Редактора

Рубен ГАЛЧЯН: Азербайджан фальсифицировал советские карты и представляет территории Армении за свои
Регион

Рубен ГАЛЧЯН: Азербайджан фальсифицировал советские карты и представляет территории Армении за свои

Гаянэ Мовсесян
23 июня, 2022
0

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о готовности российской стороны в самое ближайшее...

Читать далее
Алиев разжигает религиозную вражду в отношении христиан
Регион

Алиев продолжает терроризировать последний оплот цивилизации на Востоке

Гаянэ Мовсесян
30 июня, 2022
0

Не успел вице-премьер Армении Мгер Григорян сообщить, что армяно-российско-азербайджанская рабочая группа по разблокированию региональных...

Читать далее

Архивы

Самое читаемое

  • Словами не выразить, как я горд сейчас: Мхитарян

    Словами не выразить, как я горд сейчас: Мхитарян

    87 поделились
    Поделиться 35 Твит 22
  • ANCA представил подробности миссии по сбору фактов в Арцахе

    12 поделились
    Поделиться 5 Твит 3
  • Алиев продолжает терроризировать последний оплот цивилизации на Востоке

    45 поделились
    Поделиться 54 Твит 34
  • Война России и Запада и постсоветское пространство

    23 поделились
    Поделиться 39 Твит 25
  • Сопредседательство МГ ОБСЕ не теряет актуальности

    12 поделились
    Поделиться 5 Твит 3
Новости СМИ2

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

В рамках выставки “ИННОПРОМ” премьер-министр РФ ознакомился с павильоном Армении

05 июля 10:30

В МЧС Армении поступила информация о том, что в посольствах РФ и КНР заложено взрывное устройство

04 июля 19:45

Правительство делает все возможное для выполнения всех консультационных требований GRECO: министр юстиции

04 июля 18:59

ВСС не удалось избрать нового председателя: обязанности председателя ВСС будет исполнять Сергей Чичоян

04 июля 18:44

В Ереване состоится Международная олимпиада по биологии

04 июля 17:07

Премьер-министр Армении принял президента Фонда поддержки национальной демократии Деймона Уилсона

04 июля 16:58

Температура воздуха в республике с 5 по 9 июля постепенно повысится на 3-5 градусов

04 июля 16:54

На рынке недвижимости наблюдается большая активность. цены на продажу и аренду квартир выросли

04 июля 16:40

Решениями ВСС полномочия Гагика Джангиряна и Липарита Меликджаняна считаются прекращенными

04 июля 15:50

11 предметов, более 550 претендентов — стартовал второй этап единых вузовских экзаменов

04 июля 14:17

Арарат Мирзоян подчеркнул большой потенциал сотрудничества с Индией во многих сферах

04 июля 14:13

Армения и Индия подписали меморандум о взаимопонимании

04 июля 14:09

В резиденции президента Армении состоялась церемония приведения судей к присяге

04 июля 13:07

За последнюю неделю в Армении подтверждено 174 новых случая коронавируса, смертные случаи не зарегистрированы

04 июля 13:05

Вице-премьер-министр Армении ознакомился с работами, проводимыми в рамках субвенциональных программ в Лорийской области

04 июля 12:40

Оркестр «Led Zeppelin Symphony» исполнит в Ереване двадцать пять хитов

04 июля 11:47

Началась беседа между Араратом Мирзояном и секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой

04 июля 11:42

Движение «Сопротивление» пройдет маршем от Национального собрания к офису ЕС

04 июля 11:40

Артур Казинян сложил депутатский мандат

04 июля 11:35

Никол Пашинян направил поздравление Джо Байдену

04 июля 10:47

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны

04 июля 10:45

Ваагн Хачатурян направил поздравительное послание президенту США Джо Байдену в связи с Днем независимости

04 июля 10:21

Борец Лева Геворкян — победитель молодежного чемпионата Европы: Армения на втором месте в общекомандном зачете

04 июля 09:50

Армению прибудет секретарь Западного направления МИД Индии

03 июля 15:15

Словами не выразить, как я горд сейчас: Мхитарян

03 июля 15:11

Сборная Армении по баскетболу — в финале ЧЕ малых стран

03 июля 14:59

Сегодня Международный день отказа от пластиковых пакетов: их применение в Армении ограничено

03 июля 14:56

Никол Пашинян поздравил Александра Лукашенко по случаю Дня независимости Республики Беларусь

03 июля 14:52

Швейцарские судьи обслужат первый матч «Арарата» в Лиге конференций

03 июля 14:50

ANCA представил подробности миссии по сбору фактов в Арцахе

02 июля 15:27