Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 28 марта, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Налоговые льготы привлекли как инвесторов, так и эмитентов ценных бумаг в Армении

Механизм стимулирования для активизации торгов на бирже дал свои плоды

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
27 февраля, 2023, 12:47
в Экономика
Налоговые льготы привлекли как инвесторов, так и эмитентов ценных бумаг в Армении
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
367
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Показатель экономической активности Армении за 2 месяца вырос на 10,9%

Показатель экономической активности Армении за 2 месяца вырос на 10,9%

2023-03-27

ЕАБР готов превысить запланированный объем финансирования

2023-03-20

Ровно три года назад, 1-го марта 2020 года в силу вошли у нас новые законодательные регулирования, которые должны были стать стимулирующим механизмом для привлечения на армянский рынок капитала как инвесторов, так и эмитентов. Речь шла об изменениях в Налоговом кодексе, предусматривающих налоговые льготы по части подоходного налога и НДС для, так называемых, «потребителей» услуг биржи.

В соответствии с нововведениями дивиденды, полученные от акций, прошедших листинг на нашей фондовой бирже, уже не облагались подоходным налогом. К примеру, если кто-то был держателем акций некой компании, которая не прошла листинг на бирже, то после получения дивидендов ему надо было заплатить подоходный налог в размере 5% от суммы дивиденда. Но если компания прошла листинг и ее бумаги котируются на бирже, то по новым законодательным поправкам подоходный налог от полученных дивидендов выплачиваться уже не будет.

Авторы инициативы исходили из того, что самым существенным и наиболее эффективным механизмом для активизации торговли на фондовой бирже являются налоговые льготы, с помощью которых государство стимулирует людей входить на рынок капитала. Взять, к примеру, те же налоговые льготы при покупке в ипотеку жилья от застройщика. Как только этот механизм был внедрен в Армении, сразу же пошел рост ипотечного кредитования и активизировался строительный сектор.

То же самое касается и рынка капитала, являющегося, по сути, рынком денег. Туда в основном идут те компании, которые нуждаются в денежных ресурсах. Но при этом они начинают считать, что для них выгоднее — брать кредит в банке, проценты по которым довольно конкурентоспособные на сегодня, или же выйти на биржу. В первом случае, правда, придется изыскать залоговое обеспечение под ссуду, но и выход на рынок капитала не лишен сложностей: необходимо быть прозрачным, проходить аудит, иметь хороший бизнес план развития и пр. Поэтому предприниматели тщательно анализируют и сравнивают, что им выгоднее по цене и условиям. В этом смысле налоговые льготы, предоставленные новым законом, как раз и должны были сыграть весомую роль при принятии подобных решений.  

Тем более, что льготный режим был предусмотрен и для держателей облигаций, выпущенных армянскими компаниями. Если раньше они выплачивали 10% подоходного налога от полученного дохода облигаций, то после введения новых регулирований выплачивать налог не было необходимости. Касалось это не только резидентов, но и нерезидентов страны. Тем самым облигации становились более привлекательными с точки зрения вложения средств, нежели банковские вклады, поскольку процентный доход последних облагается подоходным налогом в размере 10%.

Взаимовыгодные вложения

Конечно, был риск того, что на практике эффект от налоговых льгот будет не столь сильным, как ожидалось изначально. Однако, как отметил в беседе с нами исполнительный директор Фондовой биржи Армении (AMX) Айк Еганян, введенные три года назад законодательные регулирования в реалиях стали стимулирующим механизмом для привлечения на рынок капитала и инвесторов, и эмитентов. 

По его словам, механизм заработал, потому что комбанки начали еще больше осуществлять эмиссию ценных бумаг. Правда, они и ранее были активны в этом плане, учитывая, что был иной стимулирующий механизм, задействованный в свое время Центробанком. Связан он был с нормативом капитала при привлечении депозитов. К примеру, если банк привлекал средства в качестве депозитов, то должен был порядка 18% вложить на соответствующий счет в ЦБ. В случае же с облигациями эта цифра снижалась до 4-6%, что заметно стимулировало банки на эмиссию облигаций.

«Теперь этого требования со стороны ЦБ нет, и соответственно нет такого стимула у банков. Но зато остался другой механизм. Вкратце его суть в том, что, когда инвесторы вкладывают средства в качестве депозита в банк, то с процентного дохода им нужно выплачивать подоходный налог в размере 10%. В отличие от депозитов, процентный доход от облигаций налогом не облагается. Это и стало стимулом для инвесторов все больше за последние годы интересоваться облигациями, нежели депозитными вкладами. Банки, в свою очередь, зафиксировав увеличение спроса на облигации, начали гораздо активнее и больше выпускать их», — объяснил наш собеседник.

Впрочем, и для самих банков привлечение средств за счет эмиссии облигаций намного выгоднее. Ведь депозиты — это вклады по востребованию. То есть в любой момент клиент может запросить свои деньги у банка, и последний обязан их выдать. Такой расклад, по словам директора AMX, создает стрессовую ситуацию у банков, учитывая тот факт, что они постоянно должны иметь наготове наличные средства, чтобы в любой момент суметь удовлетворить требование по возврату депозитов. В случае же с облигациями банк наперед знает, что, если он продал, скажем, на 10 млрд драмов, то в ближайшие два года эти деньги никто не запросит у него.     

«Таким образом, банки фактически получают возможность долгосрочного планирования, исходя из чего они больше стимулируют людей инвестировать в облигации, нежели в депозиты. Иными словами, с одной стороны, банкам выгодно привлекать долгосрочные денежные средства по фиксированным процентам, а с другой — инвесторам выгоднее вкладывать в облигации, поскольку их доход не облагается налогом», — обрисовал суть дела руководитель Армянской фондовой биржи.

Международных инвесторов стало больше

Введенные три года назад стимулирующие механизмы, продолжил А.Еганян, оказали также существенное воздействие в контексте привлечения международных инвесторов. Ведь ранее проблема была не столько в выплате налога на процентные доходы, сколько в бюрократии и бумажной волоките, связанной с бухгалтерским оформлением дохода от облигаций для дальнейших выплат этих самых 10% подоходного налога. Для многих людей, особенно если это иностранные вкладчики, подобный расклад являлся сдерживающим фактором, поскольку реально увеличивал их транзакционные расходы (администрирование ведь тоже денег стоит), не говоря уже о той головной боли, которая была связана с оформлением подоходного налога. Поэтому люди предпочитали вкладываться в ценные бумаги других стран, к примеру, в той же Грузии все давно освобождено от налогов.

«Это привело к тому, что у нас сильно выросло количество международных инвесторов, вложивших средства в гособлигации. В корпоративные облигации тоже было немало вложений», — рассказал наш собеседник.

При этом добавил, что сейчас необходимо всерьез развивать институт финансового посредничества в Армении. Потому что объяснять предпринимателям все преимущества выхода на рынок капитала должна, по мнению А.Еганяна, не фондовая биржа, а финансовые посредники. Те же инвестиционные банки, которые выступают в качестве посредников между инвесторами (у которых есть деньги для инвестирования) и компаниями (которым требуется капитал для роста и ведения бизнеса).

«А биржа — это всего лишь торговая площадка, на которой выпущенные бумаги входят в оборот в соответствии с установленными правилами. Причем, очень строгими правилами, чтобы не было каких-либо манипуляций, спекуляций и пр. То, что в Армении до сих пор нет подобных инвестиционных банков, можно считать несостоятельностью нашего рынка («market failure»). Причина в том, что это совершенно новая для нас индустрия, и потому нужны специалисты, прошедшие обучение за рубежом, чтобы задействовать подобные структуры в Армении», — заключил он.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: АрмениябиржаГосударствоНалоговые льготырынк ценных бумаг АрменииЭкономика Армении
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Армения и Россия расширят сотрудничество в сфере обеспечения информационной безопасности

Следующая статья

Методы «сумгаита» лежат в основе политики Азербайджана

Похожие Статьи

Показатель экономической активности Армении за 2 месяца вырос на 10,9%
Экономика

Показатель экономической активности Армении за 2 месяца вырос на 10,9%

2023-03-27
ЕАБР готов превысить запланированный объем финансирования
Экономика

ЕАБР готов превысить запланированный объем финансирования

2023-03-20
Центробанк улучшил свой прогноз по росту ВВП Армении
Экономика

Центробанк улучшил свой прогноз по росту ВВП Армении

2023-03-16
Строительный бум в Армении не обеспечивает требуемые объемы
Экономика

Строительный бум в Армении не обеспечивает требуемые объемы

2023-03-14
Мецаморская АЭС
Экономика

Армения ставит  акцент на развитие низкоуглеродной энергетики

2023-03-09
Проект важного стратегического значения
Экономика

Проект важного стратегического значения

2023-03-07
Перспективы и вызовы экономики Армении
Экономика

Перспективы и вызовы экономики Армении

2023-03-07
Позиционировать Армению как влиятельную силу в мировой экономике
Экономика

Позиционировать Армению как влиятельную силу в мировой экономике

2023-03-01
Рейтинговое агентство «Fitch Ratings» повысило рейтинг Еревана со «стабильного» до «позитивного» прогноза
Экономика

Рейтинговое агентство «Fitch Ratings» повысило рейтинг Еревана со «стабильного» до «позитивного» прогноза

2023-02-28
Показатель экономической активности в Армении за первый месяц года вырос на 10,5%
Экономика

Показатель экономической активности в Армении за первый месяц года вырос на 10,5%

2023-02-27
Загрузить еще
Следующая статья
Методы «сумгаита» лежат в основе политики Азербайджана

Методы "сумгаита" лежат в основе политики Азербайджана

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

На футбольном матче Швеция-Азербайджан были подняты флаги Армении и Арцаха и плакат с призывом прекратить блокаду Арцаха

28 марта 10:57

Обсуждена стратегия Омбудсмена на 2023-2025 годы: проект плана действий

28 марта 10:06

США выразили обеспокоенность по поводу передвижений азербайджанских военных

28 марта 10:02

Тяжелоатлет Сережа Барсегян стал золотым призером Молодежного чемпионата мира

28 марта 09:22

Председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям представил делегации МИД Чехии ситуацию в НК

27 марта 20:15

Будем играть на победу: Ваан Бичахчян о предстоящем матче со сборной Кипра

27 марта 20:13

Президент Республики Арцах провел расширенное заседание Совета безопасности

27 марта 20:09

Провокации Азербайджана не способствуют усилиям по установлению стабильности в регионе: глава МИД Армении

27 марта 19:13

Соглашение об оказании правовой помощи в рамках ОДКБ вступило в силу

27 марта 19:04

Главный тренер сборной Кипра возлагает большие надежды на предстоящий матч против Армении

27 марта 19:00

Представители КЗЭК Армении участвовали в совещании, касающемся конкуренции, направленной на развитие экономик Азии

27 марта 18:30

Вице-спикер Парламента принял посла Испании в Армении

27 марта 17:16

На территории Армении в ближайшие дни ожидается переменчивая погода

27 марта 17:00

Азербайджанцы открыли стрельбу в направлении гражданских лиц, работающих в гранатовом саду в Мартакерте

27 марта 15:56

Известен судейский состав, который обслужит матч Армения-Кипр

27 марта 15:00

Делегат от Армении ответил на ложные тезисы азербайджанского делегата

27 марта 14:48

Показатель экономической активности Армении за 2 месяца вырос на 10,9%

27 марта 14:00

Как четвертый президент Армении Армен Саркисян создавал полюбившуюся игру «Wordtris»

27 марта 13:04

ВС Азербайджана вновь пытались продвинуться вперед: Министерство обороны Республики Арцах

27 марта 12:20

Программа «Мы — наши горы» может стать прототипом программ и для других расширенных общин Армении: замминистра ОНКС

27 марта 11:47

GRECO положительно оценила достижения Армении в области предотвращения коррупции среди судей, депутатов и прокуроров

27 марта 10:19

На чемпионате Европы по шахматам среди женщин Анна Саркисян занимает 5-е место

27 марта 10:16

На выборах в органы местного самоуправления общин Ани и Сисиан победила правящая партия «Гражданский договор»

27 марта 10:15

Доверие избирателей укрупненных общин Сисиан и Ани обязывает нас: Никол Пашинян

27 марта 10:13

Пашинян в Дилижане присоединился к гражданам, убирающим мусор

26 марта 20:02

Экипажи армейской авиации ЮВО выполнили элементы сложного пилотажа в горах Армении

26 марта 19:45

С азербайджанских боевых позиций стреляли по гражданским лицам. Полиция МВД Арцаха

26 марта 19:40

Сусанна Габоян обыграла бывшего чемпиона мира в 7-м туре ЧЕ

26 марта 19:36

По состоянию на 11:00 часов  в выборах в ОМС приняли участие 10,78% избирателей

26 марта 19:35

Армении ожидаются осадки, температура воздуха понизится на 4-6 градусов

26 марта 19:31