Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 3 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Перспективы и вызовы экономики Армении

Эксперты обсудили вопросы обеспечения устойчивого роста в долгосрочной перспективе

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
7 марта, 2023, 11:15
в Экономика
Перспективы и вызовы экономики Армении
38
ПОДЕЛИЛИСЬ
769
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

В рамках масштабного мероприятия «RAU Global Forum. Economics», проведенного 5 марта 2023 года Российско-Армянским университетом, известные экономисты Армении и России обсудили ключевые проблемы развития отечественной экономики и финансового сектора. После панельной сессии открылись дискуссионные площадки на актуальные экономические темы.

В зоне внимания, в частности, находились такие вопросы, как экономическое и региональное развитие Армении, перспективы и вызовы развития технологического сектора экономики страны, проблемы взаимодействия бизнес-сообщества и сферы образования, а также проблемы обеспечения устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе.

Для начала директор фонда «Центр стратегического развития Республики Армения» Карен Авагян рассказал о четырех основных причинах ускоренного темпа развития экономики западных стран, представив четыре тезиса роста благосостояния нации — гарантии прав собственности, рынки капитала, свобода перемещения и научный рационализм.

«Фокусироваться нужно на инвестициях как основной цели, и, собственно, стимулировать предприятия на привлечение этих инвестиций, стимулировать создание отраслевых фондов, прямых инвестиций с высоким уровнем доходности и, наконец, проверить инструменты, стимулирующие эти инвестиции», — отметил он. 

В то же время, по мнению эксперта по инвестициям, основателя группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Groupe Андрея Мовчана, Армения могла бы развиваться без инвестиций, идя по пути ультрасервисной экономики. Но такого развития, по его словам, не происходит. Представляя доклад на тему «Экономика Армении: взгляд извне», эксперт коснулся сферы высоких технологий Армении. Ссылаясь на свои данные, он подчеркнул, что по положению на начало 2023 года в местную высокотехнологичную сферу вовлечено порядка 25 тыс. человек, что составляет 0,8% от общего населения страны и в 10 раз уступает показателю, зарегистрированному в Израиле. При этом, пояснил А.Мовчан, хайтек ответственен за 5% ВВП страны и 2,6% бюджетных поступлений. 

«Это обратная картина Израилю, где сфера высоких технологий более ответственна за бюджет, нежели за ВВП. Потому что активно развивающийся хайтек Израиля, грубо говоря, можно доить и получать от него в бюджет большие средства, в отличие от хайтека Армении, который нужно развивать через предоставление налоговых льгот», — констатировал он, добавив, что 10-кратный рост хайтека Армении увеличил бы ВВП страны на 50%, и это без учета вторичных эффектов.

Да, в Армении созданы хорошие льготные налоговые условия для ИТ-сектора, согласился эксперт. В этом смысле компании сферы могли бы хорошо работать, если бы не ограниченность сроков, учитывая тот факт, что льготы действуют сроком на три года с дальнейшим пересмотром через каждые три года.

«Понятно, что крупная и серьезная ИТ-компания не хочет выстраивать свой бизнес на три года, и не желает рисковать, учитывая периодические пересмотры», — высказал свою точку зрения А.Мовчан.

Если говорить цифрами, то, судя по данным Статкомитета РА, сфера информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ) Армении за 2022 год ускорила темпы роста до 65%, обеспечив выручку в 570,4 млрд драмов. Доминирующим сегментом в ИКТ Армении традиционно выступает сфера услуг, на долю которой в прошлом году пришлось 77,7% или 443,4 млрд драмов (годовой рост на 44,6%), из которых большая часть была представлена информационными технологиями — 167,7 млрд драмов (годовой рост на 75,7%). На долю же телекоммуникационного сегмента пришлось порядка 132,1 млрд драмов, что выше показателя 2021 года на 6,3%. А вот производственный сегмент обеспечил наименьшую часть — лишь 0,5% или 2,4 млрд  драмов, с годовым спадом на 0,9%. В целом же выручка в сфере ИКТ по торговому сектору за 2022 год подскочила в 3,4 раза — до 124,6 млрд драмов. 

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Негативные последствия низкой инфляции

Спикеры также представили пути решения тех или иных задач для трансформации финансовой системы Армении. Так, по мнению директора Службы управленческого консалтинга компании «Америа» Тиграна Джрбашяна, целевой порог инфляции должен быть на таком уровне, достижение которого было бы реальным и управляемым.

«Почему в течение 10 лет таргет ЦБ остается неизменным на уровне 4% (+/-1,5), в том случае, когда мир так быстро меняется, особенно за последние 3-4 года?» — задался вопросом экономист.

По его мнению, пересмотр целевого порога позволит в определенном смысле смягчить или, напротив, сделать более резкой политику Центробанка. Наблюдая на рынке за шагами ЦБ, Т.Джрбашян отметил, что регулятор вынужденно, за неимением альтернативы, прибегает, очевидно, к более резким действиям для достижения целевого показателя. И это, как заметил экономист, при ограниченности имеющихся инструментов. 

«Может, нам надо быть более скромными в наших целях? И поставить, к примеру, целевой порог в 6%, понимая, что это смягчит процессы ЦБ, и в некоторой степени ослабит воздействие шоков, которые очень часто бывают процикличными. Не утверждаю, что у меня есть решение. Но, полагаю, что об этом надо думать и обсуждать», — пояснил он.

По мнению же экс-министра финансов РА, директора Института экономики и бизнеса Российско-Армянского университета Эдварда Сандояна, уровень инфляции в Армении оказался не настолько существенным, как могло быть на фоне мировых процессов. Этого, по его словам, удалось добиться благодаря профессионализму Центрального банка Армении.

«Инфляция в 8,6% — это очень хороший показатель. Особенно, если учесть, что в регионе и во всем мире протекают весьма масштабные процессы», — констатировал Э.Сандоян, выступая на «Global Forum. Economics» в РАУ.

Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд, учитывая существенную ревальвацию армянского драма по отношению к инвалютам и последствия этого процесса. Так вот, по мнению экс-министра финансов, если валютный курс перестанет способствовать расширению экспортных сегментов экономики, то Центробанку ничего не останется, кроме как уповать на правительство, которому придется задействовать налогово-бюджетные механизмы для стимуляции экспортирующих отраслей экономики.

Кстати, ранее несколько крупных бизнес-ассоциаций Армении призвали власти срочно принять необходимые меры с учетом ситуации, сложившейся на валютном рынке республики. Предприниматели указали на то, что «стремительное падение курса доллара (с апреля 2022 года) вызвало непреодолимые проблемы для многих организаций-экспортеров, составляющих хребет экономики Армении». В документе содержался призыв остановить дальнейшую ревальвацию национальной валюты к доллару США, поскольку это негативно влияет на экспортные компании и сферу ИТ. 

Тем не менее, к концу прошлого года экспортные показатели Армении были на высоком уровне. Но, как отметил Э.Сандоян, на сегодня расширение экспорта связано в основном с известными геополитическими событиями. 

«Это экспорт не произведенных в Армении товаров и услуг. Назовем это условно реэкспортом. Речь идет о расширении сферы услуг, не только игрового бизнеса, но и сферы общепита, гостиничного бизнеса и пр.», — пояснил он, указав на то, что подобная тенденция привела заодно к резкому росту цен на покупку и аренду недвижимости.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

В сложившейся ситуации, продолжил экономист, есть как свои плюсы, так и минусы. Но самое опасное, по его словам, если у нас остановится этот процесс, и валютный курс не будет стимулировать расширение экспорта. Плюс к этому ипотечное кредитование в Армении растет бешеными темпами, а институт возврата подоходного налога уже достиг 40 млрд драмов в год.

 

1 10
- +

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

«Я считаю, что этого делать не надо. Необходимо приостановить этот процесс, а ресурсы перенаправить в те отрасли, которые способны расширить экспорт готовой продукции, высоких технологий, ИТ и т.д.», — заключил экс-министр финансов.

Метки: АрменияГосударствомероприятие «RAU Global Forum. Economics»Экономика Арменииэкономический рост
Поделиться15ПоделитьсяТвит10
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Конфликт не может иметь военного решения: отзыв Госдепа США на диверсионное нападение ВС Азербайджана

Следующая статья

Представлены подробности азербайджанской диверсии

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Военнослужащие МО и полицейские Арцаха отбросили диверсантов Баку. На место боя прибыли миротворцы РФ

Представлены подробности азербайджанской диверсии

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45