В помощь студентам-родителям

Октябрь 11, 2017  |   Автор :   |   Общество

О том, как трудно быть студенткой с двумя детьми на руках, я знаю “из первых уст” — от своей мамы. Рассказов о ее многотрудной студенческой поре очень много, тем более, если ты совмещаешь материнские обязанности с учебой в Ереванском политехническом институте…

Бессонные ночи, пеленки-распашонки, болезни детей, мотанье между садиком и институтом, домашнее хозяйство, а еще долгие часы занятий, чертежи, формулы  и лабораторные занятия. Мне до сих пор непонятно, как ей все удавалось… И всегда опрятно одетая, красивая, и мы с сестрой ухоженные, да еще и успевала с папой вечерами сходить куда-то погулять. Закалка советская, что ли?

Я вот шучу, что у меня два высших образования: политехническое (полученное еще в детстве), когда маме иногда приходилось брать меня с собой на лекции, и родное, заслуженное, филологическое. Как-то раз благодаря мне маме поставили зачет: один очень въедливый экзаменатор долго “пытал” маму, пока меня в коридоре развлекали ее однокурсники. Поняв, что быстро ее не выпустят, веселые студенты подговорили меня (ребенка, к слову, очень языкаcтого и бойкого), и втолкнули в аудиторию. С места в карьер я наорала на преподавателя: “Хватит мучить мою маму, я домой хочу!” Ошарашенному педагогу ничего не оставалось, как быстренько поставить маме зачет и отпустить.

Это лирика, но вспомнилось мне это все по поводу одной хорошей инициативы, которая хоть как-то облегчит жизнь нынешним армянским мамам и папам — студентам. Они, поверьте, во все времена заслуживают очень многого. А в нашу, суровую капиталистическую эпоху, тем более…

6 октября Молодежный фонд Армении вручил сертификаты о компенсации платы за обучение за первое полугодие  2017-2018 учебного года 22 студентам, имеющим двух и более детей. Бенефициарии программы — молодые родители-студенты ереванских и областных государственных вузов, а также Степанакертского филиала  Национального аграрного университета Армении, Ереванской госконсерватории, Ереванского государственного медицинского университета, Иджеванского филиала ЕГУ и др. Программа предназначена для студентов госвузов РА, обучающихся в бакалавриате.

Координатор Совета попечителей Молодежного фонда Армении, депутат НС РА Карен Авакян сообщил, что это уже 7 этап программы Фонда “Компенсации платы за обучение студентам, имеющим двух и более детей”. За 7 этапов программы в общей сложности было предоставлено 153 компенсации, причем оплата за обучение выделяется целиком и на весь период учебы. “Программа реализуется за счет сбережений Молодежного фонда Армении и по поручению Президента РА: студент не должен иметь проблем из-за платы за обучение. Я заверяю, что пока Фонд осуществляет свою деятельность в Республике Армения, для этой программы всегда найдутся и будут сбережены средства”, — сказал Карен Авакян.

Рузанна Агабекян — бенефициарий программы, учится на 3 курсе Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна, и уже третий год получает плату за свое обучение от фонда: — Благодаря этой программе я могу продолжать свою учебу, а сэкономленные средства тратить на детей. А вот студентка Гюмрийского филиала Армянского государственного экономического университета Лилит Карапетян о программе узнала на сайте Фонда. О программе она высказалась так: — Это большая помощь для моей семьи, за что я очень благодарна организаторам программы.


facebook twitter gplus linkedin