Шляпу сними, или… Как глава турецкой разведки был разоблачен своим армянским коллегой

Ноябрь 29, 2017  |   Автор :   |   Общество

30 ноября исполняется 70-я годовщина со дня рождения генерал-майора Басенци Азояна, одного из основателей армянской службы военной разведки, который  до последнего дня своей жизни возглавлял управление разведки Генерального штаба вооружённых сил Армении.

Созданная в труднейших условиях в годы героической Арцахской войны разведывательная служба армянской армии внесла немалый вклад в дело общей победы, и сегодня разведчики составляют честь и гордость вооружённых сил нашего государства. Бойцы подразделений разведки всегда выделялись мастерством, глубокими профессиональными знаниями и навыками, по праву считаются элитой, лучшими из лучших в рядах славных защитников отечества. В этом велика заслуга Басенци Азояна, стоявшего у истоков создания военной разведки Армении.

В преддверие юбилея его дочь Лиана Азоян поделилась с редакцией “РА” воспоминаниями о своём отце — легендарном генерале, чья судьба являет собой доблестный пример самоотверженного служения Отечеству.

 

Кто из мальчишек не мечтал в детстве стать Джеймсом Бондом. Загадочная пелена профессии привлекала многих — здесь ты разведчик, а там —  иностранный шпион.

Для Басенци Азояна  с самого детства это была не мечта, а цель жизни.

Будучи семилетним ребенком, он потерял своего старшего брата Вруйра Азояна — дипломата, работавшего в Иране, смерть которого в далекой стране до сих пор остается загадкой. Потеря старшего из пяти братьев была тяжелым ударом. Именно тогда Басенци дал себе клятву продолжить деятельность брата.

Деревенский парень закончил школу с золотой медалью и поступил в Ереванский государственный университет на факультет востоковедения. Затем был Московский государственный институт международных отношений и Академия Федеральной службы безопасности в Минске.

Первая загранкомандировка была в Иран (как и у брата Вруйра). Почти три года плодотворной работы в посольстве СССР в Исламской Республике Иран. Из-за предательства одного из сотрудников посольства весь дипсостав в 24 часа был выслан из страны.

Справка: 1982г. Сотрудник внешней разведки майор Владимир Андреевич Кузичкин в 1977 году стал работать нелегалом в Тегеране. В 1982 году, накануне приезда комиссии из ПГУ, вдруг не обнаружил секретных документов в своем сейфе, испугался и решил бежать на Запад. Политическое убежище ему предоставили англичане. По наводке Кузичкина в Иране была разгромлена партия Тудэ, сотрудничавшая с КГБ. Кузичкин был приговорен в СССР к расстрелу.

Следующей страной пребывания стал Афганистан. Посольство СССР в Кабуле.

В 1992 Басенци Азоян вместе с семьей вернулся на историческую Родину. Для Армении начались нелегкие времена — война, блокада. Его опыт и знания теперь были необходимы здесь.

В 2002г. Басенци Азояну, долгие годы возглавлявшему военную разведку Главного штаба ВС РА, было присвоено звание генерал-майора. Ему удалось создать за короткий срок профессиональную структуру, которая во многом помогла выиграть войну в Карабахе. Он был награжден медалями и орденами “За боевую службу”, “Маршала Баграмяна”, “Андраника Озаняна”, “Гарегина Нжде”, “За укрепление сотрудничества”, “За безупречную службу” I и II степеней, и многими другими. Басенци Багдасарович до последнего дня жизни укреплял нашу национальную армию, внес неоценимый вклад в ее развитие, используя все свои знания, навыки и опыт, полученные еще в советские годы.

Кстати несмотря на строгий характер, он обладал прекрасным чувством юмора. Однажды во время тайного военного совещания НАТО генерал-майор Турции задал провокационный вопрос Басенци, на что дипломат, ничего не ответив, встал и снял шапку генерал-майора, где тот прятал прослушивающее устройство.

Завтра отцу 70 лет.

Ты всегда рядом, папа!

Лиана АЗОЯН


facebook twitter gplus linkedin