Цифровое телевещание: вызовы перехода

Декабрь 19, 2014  |   Автор :   |   Общество

Законопроект об изменениях условий перехода на цифровое телевещание представлен рядом организаций в парламент Армении, сообщил, как передает агентство АРКА, глава Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян в ходе общественного обсуждения и рабочей встречи на тему “Вызовы перехода на цифровое телевещание в Армении”.

Правительство Армении установило дату перехода на цифровое вещание — 1 июня 2015 года. Согласно принятому решению, к этому времени в Армении должен быть завершен процесс внедрения надземной системы цифрового телевещания и с 1 июня 2015 года начат переход к единому европейскому стандарту цифрового телевизионного вещания. Согласно поправкам в закон “О телевидении и радио”, принятым в 2010 году, переход на цифровое вещание восемнадцати телеканалов предусматривалось осуществить к 20 июля 2015 года.

Как отметил Меликян, процесс перехода, согласно закону, будет совершен на дотации государства, и на цифровое вещание будут переведены уже существующие телекомпании, при этом возможность выхода на рынок частных мультиплексов в законе практически не оговорена.

“Есть необходимость многочисленных законодательных изменений, в частности, уточнения возможности выхода на рынок частных мультиплексов, так как законом предусматривается наличие четырех мультиплексов для тех телекомпаний, которые уже действуют, но ничего не говорится о том, как будут входить на рынок частные представители”, — отметил Меликян.

По его словам, разработчики законопроекта представили в профильную комиссию Национального Собрания свои предложения, которые позволят, в частности, региональным телекомпаниям воспользоваться частными мультиплексами, которым будет предоставлена возможность войти на рынок наравне с уже имеющимися мультиплексами, обеспечиваемыми государством.

“Эти предложения могут кардинально изменить положение, так как региональные каналы могут быть закрыты в рамках действующего законодательства. Речь идет о переходе на простой метод лицензирования. То есть телекомпании смогут сами решать, как они будут вещать, с помощью государственных, спутниковых или кабельных мультиплексов”, — сказал Меликян. По его словам, также необходимо выяснить, скольким необеспеченным семьям в Армении надо приобрести раскодирующие средства: сегодня точных данных нет, и цифры колеблются в диапазоне 130 — 150 тыс. семей. (Решением правительства предусмотрено выделить $2,5 млн. на приобретение 100 тыс. раскодирующих средств для необеспеченных семей).

При этом, по словам исполнительного директора фонда “Открытое общество — Армения” Ларисы Минасян, необходимо обсудить процесс перехода на цифровое телевещание и имеющиеся проблемы, с позиций гражданского общества. “Основная проблема в том, чтобы процесс перехода на цифровое вещание не способствовал бы увеличению числа вещателей, появлению новых подходов, а, наоборот, уменьшил их число, что является обратной целью самого процесса. Причин несколько, но основная в том, что уже давно ставится цель поставить сферу под четкий и комплексный контроль”, — сказала Минасян.

По ее словам, если с помощью государственных дотаций невозможно обеспечить вещание всех каналов, то необходимо открыть поле для коммерческой деятельности и позволить на равных условиях существовать частным мультиплексам.


facebook twitter gplus linkedin