Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 16 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В Армению и из Армении должны летать самолеты с армянским флагом

На днях стало известно, что между Фондом государственных интересов Армении (ANIF) и самым крупным бюджетным авиаперевозчиком на Ближнем Востоке и в Северной Африке – компанией Air Arabia подписано соглашение о создании нового национального авиаперевозчика

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
22 июля, 2021, 09:57
в Экономика
В Армению и из Армении должны летать самолеты с армянским флагом
26
ПОДЕЛИЛИСЬ
495
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Правительство страны уже полным ходом готовится к созданию новой национальной авиакомпании в Армении. Впервые об этой идее два года назад заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения проекта концептуальной программы развития гражданской авиации Армении.

«В современном мире наличие эффективных национальных авиакомпаний является важной составляющей государственной атрибутики. И, конечно, все мы хотим иметь армянские компании на авиарынке. Я хочу, чтобы мы не путали понятия, потому что нужно еще обсудить дееспособность прежних систем и механизмов. Но то, что в Армению и из Армении должны летать самолеты с армянским флагом, для меня вне всяких сомнений. Другой вопрос — с какой стратегией, какой тактикой, какой дорожной картой мы должны достичь решения этой проблемы», — отметил премьер.

Спустя год после этого намерение властей сформировать в стране национальную авиакомпанию подтвердил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, уточнив при этом, что вопрос вполне можно будет решить в течение двух лет. Впрочем, в правительстве изначально были настроены на то, чтобы увидеть в стране не просто местного авиаперевозчика, а компанию международного уровня. 

И вот на днях стало известно, что между Фондом государственных интересов Армении (ANIF) и самым крупным бюджетным авиаперевозчиком на Ближнем Востоке и в Северной Африке – компанией Air Arabia подписано соглашение о создании нового национального авиаперевозчика.

Бюджетный нацавиаперевозчик

На протяжении всей последней недели глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян на разных площадках рассказывала о том, по какой схеме и механизмам планируется сформировать новую авиакомпанию. И даже попыталась объяснить, почему ранее она выступала против появления национального авиаперевозчика, а теперь вдруг решила встать у истоков его становления.  Выяснилось, что ранее в плане определения понятия национального авиаперевозчика были проблемы с законодательством. Взять же на себя полностью тяжелое бремя расходов по созданию национальной авиакомпании государство, по словам г-жи Ревазян, не должно, поскольку «Армения — не та страна, которая может позволить себе потерять деньги». В этом смысле, уверена она, используемая сейчас модель очень удобна, особенно по принципу лоукостера. Кроме того, коронавирус открыл определенные возможности, в том числе для таких стран, как Армения, по созданию национального авиаперевозчика.

Нынешняя же модель предполагает создание национального авиаперевозчика на основе технологий, инфраструктуры и самолетов компании Air Arabia, к которой, по словам главы Комитета гражданской авиации, были установлены достаточно строгие требования. При этом обслуживающий персонал и экипажи самолетов будут состоять из армянских специалистов. Что касается инвестиций, то они будут осуществляться совместно с Фондом ANIF, а новая компания будет зарегистрирована в Армении как бюджетная. Это значит, что в самолетах не будет бизнес-класса. Но тарифы на стоимость билетов не будут столь низкими, как у бюджетных авиакомпаний Ryanair или Wizz Air. Хотя, как обещает г-жа Ревазян, цены будут все же ниже рыночных. Потому что Air Arabia, уверила она, сделает все, чтобы снизить свои издержки, что позволит, не теряя конкурентоспособности, предлагать низкие тарифы по определенным направлениям. 

К слову, по новым направлениям компания может рассчитывать на льготы по линии «налога на воздух», что скажется на стоимости билетов. Речь идет о пошлине в размере 10 тыс. драмов, которая входит в стоимость авиабилетов на полеты, осуществляемые из Армении. Еще полтора года назад, осенью 2019 года г-жа Ревазян обещала сделать все, чтобы этот налог был полностью изъят из стоимости билетов по всем существующим в Армении авианаправлениям, поскольку «в целом любые подобные понятия препятствуют развитию гражданской авиации».

По всем направлениям пока не получилось, поскольку ликвидация «налога на воздух» окажет свое воздействие на поступлениях в госбюджет. Однако изменения все же произошли. Так, в декабре 2019 года парламент принял законопроект о внесении изменений в закон «О госпошлине», предусматривающий введение налоговых льгот по линии «налога на воздух» для авиакомпаний, открывающих новые направления, которые не обслуживались в течение последних 12 месяцев. От авиакомпаний при получении льгот требуется осуществлять рейсы в течение всего года, независимо от сезонности.  Сама льгота предоставляется сроком на три года с возможностью пролонгации еще на два года. 

Доступ к европейскому небу – в порядке исключения

Пока нет конкретного ответа на вопрос, по каким направлениям будет осуществлять полеты новая национальная компания. Известно лишь то, что ориентировочные направления полета будут находиться на расстоянии не более пяти с половиной часов полета от Еревана. По планам главным аэропортом базирования нацавиаперевозчика станет международный аэропорт «Звартноц», где, судя по всему, будут проведены работы по расширению мощностей с учетом увеличения количества рейсов после задействования новой авиакомпании.

Однако главный вопрос на сегодня: как будет функционировать национальный авиаперевозчик в условиях запрета армянских авиакомпаний на доступ к европейскому небу? Ведь ровно год назад, в июне 2020 года все семь зарегистрированных в Армении авиакомпаний были внесены в так называемый «черный список» Евросоюза. По мнению европейцев, наши компании не соответствуют международным стандартам воздушной безопасности, поэтому им запрещено совершать полеты на территории ЕС.

Да, согласилась глава Комитета гражданской авиации, проблема эта существует, и в этом направлении на сегодня ведутся переговоры. Но это — «не вопрос одного дня», поэтому здесь требуется длительное время. Хотя, по словам г-жи Ревазян, Армения намерена сразу же после создания национального авиаперевозчика обратиться к Европе с просьбой в порядке исключения позволить доступ к «европейскому небу», учитывая то, что Air Arabia является одной из безопаснейших авиакомпаний в мировом масштабе.

Это первый вариант, который позволит новой авиакомпании осуществлять полеты в Европу. Но есть и другой вариант, а именно — регистрация авиалайнеров в Шардже, а место их базирования в Ереване.

«Такую схему тоже рассматриваем. Будем изучать различные варианты и возможности для получения доступа на полеты в Европу», — вновь пообещала председатель Комитета гражданской авиации, добавив, что со стороны руководимой ее структуры делается все, чтобы покинуть «черный список ЕС», и в этом направлении на сегодня есть уже серьезные успехи.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: авиаперевозкиавиарейсАрменияаэропортбилетвизаЭкономика Армении
Поделиться10ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В параде открытия Олимпиады Армения предстанет под номером 13

Следующая статья

Удастся ли России втиснуть Францию в рамки трехстороннего заявления?

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Удастся ли России втиснуть Францию в рамки трехстороннего заявления?

Удастся ли России втиснуть Францию в рамки трехстороннего заявления?

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45