Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 28 января, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Рыбоводческие хозяйства Армении лидируют по экспорту

По итогам первых девяти месяцев прошлого года экспорт рыбы из Армении в суммарном выражении достиг порядка 41 млн долларов, в среднем около 6 долларов за килограмм.

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
12 января, 2022, 20:08
в Экономика
Рыбоводческие хозяйства Армении лидируют по экспорту
29
ПОДЕЛИЛИСЬ
578
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Экспортные поставки рыбных хозяйств Армении в страны Евразийского экономического союза демонстрируют тенденцию к росту. Более того, Армения занимает лидирующую позицию по экспорту лососевых рыб (куда входит также и форель) на российский рынок.

А по данным 2020 года наша страна была на третьей строчке в списке экспортеров лососевых рыб по всем миру после Норвегии и Швеции.

«По итогам первых девяти месяцев прошлого года экспорт рыбы из Армении в суммарном выражении достиг порядка 41 млн долларов, в среднем около 6 долларов за килограмм. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост экспортных объемов составил 37%», — представил ситуацию соучредитель экспертной группы «ExportArmenia» Эмиль Степанян.

Во многом столь заметное увеличение объемов производства и экспорта рыбной продукции эксперты связывают с реализуемыми правительством программами содействия предпринимателям. К примеру, в Минэкономики действует программа по предоставлению необходимого оборудования рыбным хозяйствам в лизинг в пределах двух миллионов долларов. Плюс, предпринимателям предлагают беспроцентный кредит в размере от 6до 30 тыс. долларов.

На сегодня рыбоводство является одной из перспективных отраслей отечественной экономики, обладающей огромным потенциалом как в плане объемов производства и экспорта, так и с точки зрения привлекательности для инвестиций.

Большая часть местных рыбных хозяйств сосредоточена в Араратской долине, где в основном разводят форель и осетр. При этом, как поясняют в Минэкономики, в настоящее время наблюдается расширение территории их расположения — от Араратской долины до предгорных и даже горных территорий.

Примечательно, что сегодня в области рыбоводства намечаются тенденции кооперирования. Очень часто хозяйства объединяются или сотрудничают на договорных основах с крупными хозяйствами, что облегчает малым хозяйствам приобретение комбикорма, а также реализацию производимой рыбы.

Однако, по словам председателя Союза рыбоводов Армении Армена Буниатяна, за последние годы в Араратской долине не было создано практически ни одного рыбоводческого хозяйства, поскольку вот уже восемь лет как там запрещено бурение глубинных скважин рыбоводческими хозяйствами. В итоге, по словам главы Союза рыбоводов Армении, если до 2008 года у нас действовало порядка 330 хозяйств, то теперь их количество снизилось до 116-ти.

Но даже при столь существенном количественном сокращении рыбоводческих хозяйств, удельный вес экспорта рыбы в общем объеме экспорта сельскохозяйственной продукции из Армении, как свидетельствуют данные Нацстат службы, по-прежнему является самым большим.   

Нужна диверсификация рынков

Что касается российского рынка, то конкурентным преимуществом нашей рыбы перед российским производством является то, что отсюда вывозятся в основном осетровые и лососевые рыбы. А их выращивание в условиях холодного климата и воды в России становится экономически нецелесообразным, поскольку обеспечение благоприятного температурного режима воды возможно за счет производства в закрытом режиме, что в итоге получается дорого. 

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

2023-01-26

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26

«Самым большим риском для армянского рыбоводства является узкая география экспорта. Сейчас практически весь объем экспортируемой продукции направляется в Россию, где конкурентом номер один, кстати, выступает Турция, экспорт которой на российский рынок также растет очень быстро», — отмечает соучредитель экспертной группы «ExportArmenia» Э. Степанян.

Аналогичное мнение высказывает и председатель Союза рыбоводов Армении, указывая на то, что более 70% производимой у нас свежей рыбы экспортируется в Россию.

«Мы должны сохранять очень хорошие отношения с РФ. Ведь, если хотя бы десять дней Россия приостановит экспорт, то мы, можно сказать, пропадем», — откровенно говорит А. Буниатян. 

В свое время местные рыбоводы как раз столкнулись с этой проблемой, когда в конце 2014 года на российском рынке были введены ограничения, применяемые со стороны Россельхознадзора по отношению к экспортируемой из Армении свежей рыбы.

В этом направлении есть на сегодня необходимость, полагают специалисты, помимо выращивания рыбы, сделать акцент на диверсификацию производства, осуществляя также переработку продукции. В этом случае можно будет избежать рисков, связанных с экспортом одного вида продукции, в частности, свежей рыбы (небольшие сроки годности, сложности хранения и перевозки и др.).

Среди основных вызовов для армянских производителей и экспортеров рыбы эксперты выделяют также диверсификацию экспортных рынков. При этом, для эффективного поиска новых рынков и вхождения туда, огромное значение имеет получение необходимой информации об этих рынках, а также развитие возможностей компаний по управлению и распределению рынков сбыта продукции.

Девальвация рубля наносит ущерб производителям 

Акцент же исключительно на российский рынок чреват довольно высокими рисками, в том числе из-за девальвации российского рубля. В свое время в Армении действовала компания «Юнифиш», которая, кстати, являлась самым крупным рыбоводческим хозяйством у нас в стране, а по осетрам — самым большим в мире, поскольку нигде не было такой компании, где бы выращивали столько осетра.

Для сравнения, за 2014 год цифра проданных компанией осетровых рыб составила около 1,7 тыс. тонн, а уже к концу 2015 года планировалось дойти до 3 тыс. тонн. Но в связи с девальвацией российского рубля в 2014-2015 гг. у компании возникли серьезные проблемы на рынке России, являющейся основной страной для экспорта «Юнифиш», что и стало основной причиной банкротства компании.

«Девальвация российского рубля, безусловно, наносит большой ущерб нашим производителям. Поэтому нужно договариваться с российскими партнерами о торговой сделке в долларах или евро, потому что курс рубля колеблется и установить конкретную цену на товар невозможно.

Но это большая проблема, поскольку они не хотят торговать ни в долларах, ни в евро. Единственное решение этой проблемы — работать с ними наличными, чтобы мы могли в тот же момент конвертировать российский рубль в доллары или евро. Ведь мы покупаем корма для рыб в долларах и евро, а продаем рыбу в рублях. В итоге, терпим убытки в обоих направлениях», — детально изложил суть дела А. Буниатян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Впрочем, для завоевания новых рынков и сохранения позиций в странах, где уже представлена наша рыбная продукция, предпринимателям необходимо работать над повышением конкурентоспособности и ростом производительности, улучшая показатели качества и безопасности продукции.

Как отмечают эксперты сферы, этого можно достигнуть  за счет внедрения современных международных систем качества и безопасности, к примеру, стандартов GMP (Надлежащая производственная практика), HACCP (Анализ рисков и система контроля критических точек) и др.

Тем более, что в ближайшей перспективе планируются изменения в требованиях при экспорте рыбной продукции на территорию Евразийского экономического союза — в частности, предусмотрено обязательное внедрение стандартов HACCP при производстве продукции.

Метки: Арменияроссийский рынокРыбоводческие хозяйствафорельЭкономика Арменииэкспертная группа «ExportArmenia»Эмиль Степанян
Поделиться12ПоделитьсяТвит7
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Панихида по поэту Размику Давояну состоится 13 января

Следующая статья

Оккупант продолжает нарушать международные нормы

Похожие Статьи

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики
Экономика

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

Республика Армения
2023-01-26
0

Татул Манасерян, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба, считает, что на впечатляющий экономический рост, ожидаемый в Армении по...

Читать далее
Без медобследования и учета — на выезд

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26
Посол Ирана в Армении вновь подтвердил, что безопасность Армении — это безопасность и Ирана

Хорошие возможности сотрудничества

2023-01-24
Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

2023-01-21
Уверенный рост турпотока в Армению

Уверенный рост турпотока в Армению

2023-01-19
FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

2023-01-16
Отечественную сферу виноделия вновь штормит

Отечественную сферу виноделия вновь штормит

2023-01-16
В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

2023-01-12
Фонд «Луйс»:  лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

Фонд «Луйс»: лояльный подход ЕС к Азербайджану закономерен

2023-01-08
Либерализация энергорынка Армении

Либерализация энергорынка Армении

2023-01-08
Загрузить еще
Следующая статья
Оккупант продолжает нарушать международные нормы

Оккупант продолжает нарушать международные нормы

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Создана юбилейная комиссия для празднования 100-летия Шарля Азнавура

27 января 21:53

Мы не уйдём с нашей родины, несмотря на трудности: госминистр Республики Арцах

27 января 21:33

В Степанакерте встретили детей, разлученных от своих семей на 47 дней из-за азербайджанской блокады

27 января 21:18

Создана юбилейная комиссия для празднования 120-летия Арама Хачатуряна

27 января 21:11

Эдуард Агаджанян представил прошение об отставке с должности председателя Постоянной комиссии НС по внешним связям

27 января 21:08

Ереван не отказался от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном: посол Армении в РФ

27 января 21:04

Глава МИД Армении представил председателю Комитета министров Совета Европы ситуацию в Нагорном Карабахе

27 января 21:02

Москва подтверждает готовность организовать переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении: Захарова

27 января 21:00

Азербайджан передал армянской стороне тело погибшего 13-14 сентября 2022 года армянского солдата

27 января 20:55

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

27 января 20:52

Правительство Грузии завершило процедуры по соглашению об упрощении пересечения границы с Арменией

27 января 20:50

Нормализация между Арменией и Азербайджаном не должна стать заложницей конкуренции между ЕС и РФ: Петер Стано

27 января 20:48

ПАСЕ призывает Баку освободить армянских пленных и открыть Лачинский коридор

27 января 20:44

В сопровождении Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению доставлены еще три пациента

27 января 14:00

Состоялось первое заседание Диалога Армения-Европейский Союз по вопросам политики и безопасности

27 января 13:00

ПАСЕ обсудит возможность  составления доклада по блокаде Лачинского коридора

27 января 12:30

В полуфинале Открытого чемпионата Австралии Карен Хачанов уступил Циципасу

27 января 12:30

Помощь в размере 330 млн драмов от братьев Варданян семьям погибших в 44- дневной войне

27 января 12:00

Армения имеет возможность развивать с Египтом военно-техническую сферу: мнение арабиста

27 января 11:30

Вопрос урегулирования армяно-азербайджанской проблемы крайне важен для госсекретаря США: Ведант Патель

27 января 11:18

Прежде чем выбрать ужин в ресторане, вспомните, что 120 тыс армянам нечего выбирать, кроме макарон и гречки: депутат

27 января 11:00

Конгрессмены США призвали Байдена прекратить предоставляемую Азербайджану военную поддержку

27 января 10:30

Кристина Куинн присягнула в качестве посла США в Армении

27 января 10:18

По делу о гибели 15 солдат в результате пожара задержан заместитель командира воинской части по тылу

27 января 10:07

Ваан Костанян назначен заместителем министра иностранных дел Армении

27 января 09:54

120 тысяч человек голодают, мы ждем реакции международного сообщества: депутат НС Армении в ПАСЕ

27 января 09:50

Кто на самом деле заблокировавшие Лачинский коридор азербайджанские «активисты»: исследование «Лурер»

26 января 22:00

Глава МИД Армении и заместитель генсека Европейской службы внешних связей обсудили вопросы региональной безопасности 

26 января 21:30

В рамках дела о пожаре в казарме задержан заместитель командира воинской части по тылу

26 января 20:49

Ситуация в приграничных районах Сюника не изменилась, на данный момент напряженности не наблюдается

26 января 19:11