Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 7 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Армения ставит  акцент на развитие низкоуглеродной энергетики

Посредством как ядерной, так и возобновляемой энергии

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
9 марта, 2023, 21:51
в Экономика
Мецаморская АЭС

Мецаморская АЭС

21
ПОДЕЛИЛИСЬ
427
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Развитие атомной энергетики имеет приоритетное значение для правительства Армении, что указано также в Стратегии развития атомной отрасли страны до 2040 года. В этом смысле Мецаморская АЭС является на сегодня системообразующим элементом армянской энергетической системы, а главный принцип, заложенный в нее еще в советское время – ее экспортоориентированность, которая выстраивалась на мощности Армянской атомной станции.

Этот принцип сохранился также в годы независимости нашей страны. Однако без АЭС реализация этой стратегии невозможна, поскольку Армения не обладает такими источниками энергии, которые позволяли бы предлагать электроэнергию по низкой цене для выхода на другие рынки. И это при том, что мы активно вовлечены в реализацию энергетического коридора «Север-Юг», который должен связать Иран, Армению, Грузию и Россию.Поэтому власти страны прилагают все усилия для обеспечения безопасного функционирования действующей Атомной электростанции, в связи с чем на нашей АЭС была осуществлена программа по продлению срока эксплуатации второго энергоблока до 2027 года. 

На днях было проведено совещание на территории ААЭС с участием премьер-министра Никола Пашиняна, в ходе которого главе правительства был представлен доклад о деятельности станции за 2022 год. Прежде всего было отмечено, что Армянская АЭС впервые после 1995 года, когда был перезапущен второй энергоблок, работает на 100% тепловой мощности вместо 92%. Что касается проекта повторной пролонгации срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС, то он находится в процессе реализации. На сегодня уже разработана и согласована с Комитетом по регулированию ядерной безопасности концепция проекта повторной пролонгации, подготовлен также проект решения правительства, благодаря которому будет запущен процесс, а все работы будут выполнены в 2023-2026 годах. В результате ожидается, что второй энергоблок ААЭС можно будет безопасно использовать до 2036 года.

На совещании были также затронуты перспективы энергетической стратегии Республики Армения, которая предусматривает развитие производства низкоуглеродной энергетики до 2040 года посредством как ядерной, так и возобновляемой энергии. 

Комфортные условия для бизнеса

Если говорить языком цифр, то доля альтернативной энергетики в общем энергобалансе страны с учетом увеличения объемов потребления должна составить как минимум 30% к 2036 году. Правда, и сейчас Армения находится в пределах этой цифры, а растущее потребление при вводе новых мощностей сохранит это соотношение.Однако у правительства весьма амбициозные планы в сфере солнечной энергетики, удельный вес которой в энергобалансе предусмотрено нарастить до 2030 года с нынешних 0,3% до 15%.

Вопрос в том, что, несмотря на существенное удешевление технологий в этой области, строительство солнечных станций, в частности, фотовольтаических, требует немалых капитальных затрат. Поэтому все проекты в этой сфере рассчитаны на частных инвесторов, но при этом государство прилагает максимум усилий для того, чтобы создать комфортные условия для бизнеса.

Для улучшения инвестиционной привлекательности сферы несколько лет назад у нас были приняты законодательные изменения, согласно которым государство обязуется в течение 20 лет полностью закупать электроэнергию, произведенную на крупных станциях, мощностью свыше 1 МВт. А Комиссия по регулированию общественных услуг Армении установила тариф для солнечных станций, мощностью до 1 МВт, в размере 42,645 драма за кВтч без НДС. С этого момента был дан старт развитию сферы солнечной энергетики и производители электроэнергии, так называемые системные или коммерческие станции, смогли на договорных началах сбывать энергию «Электрическим сетям Армении».

Наряду с этим были приняты законодательные поправки, позволившие владельцам автономных станций до 150 киловатт-часов (домовладельцам или предприятиям, установившим солнечные станции для собственных нужд) продавать избыточную энергию в национальную сеть, а предприятиям — получать налоговые скидки за использование солнечной энергии. По мнению экспертов сферы, не будь такой возможности, сфера не достигла бы нынешних высот.Согласно официальной статистике, производство электричества за счет энергии солнца в стране выросло с 0,4 млн кВт часов в 2017 году до 56,5 млн кВт часов в 2020 году и 89,6 млн. кВт часов в 2021-м.

Крупнейшая солнечная станция на старте

Учитывая столь привлекательные с точки зрения действующего законодательства условия, интерес к местной сфере солнечной энергетики со стороны международников неуклонно растет. Тем более, что потенциал сферы, исходя из наших природно-климатических условий, довольно высок.

Самым крупным проектом, который планируется реализовать на основе государственно-частного партнерства, является на сегодня строительство солнечной станции «Айг-1» мощностью 200 мегаватт, которая будет располагаться недалеко от общины Талин Арагацотнской области. Она станет крупнейшей солнечной электростанцией в стране, а ее производительность будет лишь наполовину меньше мощности крупнейшего энергопроизводителя Армении — Мецаморской атомной электростанции․ Старт предквалификационному конкурсу правительством был дан в конце мая 2020 года, а сам тендер был объявлен в рамках предложенного эмиратской компаний Masdar инвестиционного проекта. 

В конце ноября 2021 года по итогам конкурса правительство Армении подписало соглашение с компанией Masdar о строительстве «Айг-1», в соответствии с чем последняя стала бенефициаром 85% акций, а остальные 15% акций перешли Фонду государственных интересов ANIF. Электричество, производимое на станции, по подсчетам ANIF, будет дешевле, чем на Мецаморской АЭС, учитывая тот факт, что компания гарантировала тариф в 0,0290 долларов без учета НДС за 1 кВт/ч электроэнергии. По планам, станция будет сдана в эксплуатацию в 2025 году, а объем вложенных средств составит порядка 200 млн долларов.

Для строительства «Айг-1» предоставили земельные участки

На днях в ходе заседания правительства было принято решение о том, что земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин, будет передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур. Далее, до 12 марта 2023 года, Комитет по управлению госимуществом должен обеспечить госрегистрацию земельных участков, после чего в течение семи рабочих дней обеспечить передачу имущества в уставный капитал ЗАО «Фонд государственных интересов Армении» — ANIF.

Ранее, в июне 2021 года правительством было принято решение предоставить земельные участки общей площадью 377,4495 га в пользование компании Masdar для реализации проекта «Айг-1». В нынешнем же решении Кабмина отмечается, что в целях решения первоочередных проблем общины Талин, а также для выполнения работ капитального значения на данном этапе планируется выделить 350 млн драмов. Так, в ряде населенных пунктов общины Талин запланировано проведение работ по асфальтированию на сумму около 140 млн драмов, плюс реализация капитальных ремонтно-строительных работ внутренних оросительных и питьевых сетей на сумму около 210 млн драмов.

В то же время правительство выразило готовность выделить на следующие этапы 350 млн драмов для решения приоритетных проблем общины, из которых около 100 млн драмов на ремонтно-строительные работы зданий детских садов, около 70 млн драмов на асфальтирование дорог общинного значения, а остальные 180 млн драмов — на работы по газификации ряда населенных пунктов общины Талин.

В ANIF, в свою очередь, отметили, что проект подтверждает приверженность правительства РА развитию возобновляемой энергетики, согласно которой планируется построить солнечные электростанции с общей установленной мощностью до 1 тысячи мегаватт, в том числе автономные, с целью увеличить до 2030 года долю производства солнечной энергии в общем объеме минимум до 15%.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: ааэсАрменияатомная энергияГосударствонизкоуглеродная энергетика
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Национальная детская библиотека им. Хнко Апера предлагает около 200 культурно-образовательных программ

Следующая статья

Главы МИД Армении и Египта обсудили вопросы международной и региональной безопасности и стабильности

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Главы МИД Армении и Египта обсудили вопросы международной и региональной безопасности и стабильности

Главы МИД Армении и Египта обсудили вопросы международной и региональной безопасности и стабильности

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45