Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 7 февраля, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

«Поведение» армянского драма обоснованно и предсказуемо

Что импорту хорошо, то экспорту – смерть

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
28 июня, 2021, 10:57
в Экономика
«Поведение» армянского драма обоснованно и предсказуемо
26
ПОДЕЛИЛИСЬ
492
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Не секрет, что курс валют зависит от множества факторов. На него влияют даже политические новости, не говоря уже о таких масштабных событиях как президентские или парламентские выборы.

Последние как раз имели место в Армении, завершившись фактическим переизбранием действующей власти. Тем самым они, по сути, свели на нет ту политическую нестабильность, которая царила у нас в стране вот уже больше полугода.  

Отечественный валютный рынок отреагировал практически моментально, учитывая то, что буквально сразу же после того, как стали ясны окончательные результаты выборов, американский доллар и даже евро начали демонстрировать падение курса.

Армянский же драм, обесценение которого началось еще в ноябре прошлого года, приступил сейчас к уверенному росту, достигнув в минувшие выходные отметки ниже  500 драмов за доллар. Хотя, еще пару недель назад курс драма по отношению к доллару варьировался в диапазоне 510-515 драмов за доллар.

Звучали даже мнения, что столь резкое повышение курса армянской валюты было связано с затратами политических сил в предвыборный период. Однако многие эксперты с подобной точкой зрения категорически не были согласны, указывая на то, что потраченные суммы были сравнительно небольшими для того, чтобы оказать свое влияние на курс драма.

А вот, что действительно могло оказать серьезное воздействие, так это повышение цены на медь на мировом рынке, которая выросла до рекордного максимума, завершая в плюсе второй месяц подряд. В структуре экспорта Армении довольно большой удельный вес приходится именно на медный концентрат, поэтому рост цен в этом сегменте способствует увеличению притока иностранной валюты в страну.

Наряду с ростом цен на медь, выросла на международном рынке также и цена на нефть. В структуре армянского экспорта нефти, конечно же, нет. Но зато она занимает львиную долю в структуре российского экспорта. А Россия – это тот рынок, на который приходится более трети нашего экспорта.

Поэтому усиление ее экономики приводит к росту потребительского спроса внутри страны, а значит — и к росту объемов экспорта из Армении. И это снова валютные поступления, которые опять-таки оказывают свое влияние на курсы валют.

Ну и плюс, урожай сельхозпродукции в этом году достаточно хороший, особенно фруктов, столь востребованных на зарубежных рынках. В итоге, экспорт этой продукции, который сейчас идет во всю, также приводит к значительному притоку инвалюты в страну, подхлестнув тем самым рост предложения на рынке.

Если говорить цифрами, то, согласно последним статданным, экспорт из Армении за январь-май 2021 года по сравнению с январем-маем 2020 года вырос на 20,8%, составив порядка 1 082,9 млн долларов. В мае 2021 года по сравнению с маем 2020 года он увеличился на 36,7%, а по сравнению с апрелем 2021 года — на 7,9%. 

Похожие Статьи

Центробанк Армении решил не идти на еще большее ужесточение денежно-кредитной политики

Центробанк Армении решил не идти на еще большее ужесточение денежно-кредитной политики

2023-02-02

Десятки тысяч юрлиц в Армении обязали раскрыть имена реальных собственников

2023-01-30

Трудовые мигранты и туристы вносят свою лепту

Впрочем, колебания валютных курсов имеют и сезонный характер. Традиционно в период с февраля по май предложение иностранной валюты на рынке довольно ограниченное, а спрос на нее высок. И, наоборот, с июня по сентябрь фиксируется незначительный спрос на валюту и рост предложения.

Наиболее существенным фактором, оказывающим влияние на местную экономику, являются частные трансферты из-за рубежа, которые поступают к нам в инвалюте и соответственно воздействуют на обменный курс драма. Но здесь есть один нюанс: динамика перечислений частных трансфертов за последние годы явно демонстрирует, что их объемы колеблются по месяцам, то есть с января по май в Армению поступает гораздо меньше валюты, чем с июня по октябрь.

В принципе, все логично, учитывая то, что отток наших трудовых мигрантов приходится именно на временной промежуток с конца января до начала апреля. Для того, чтобы они начали высылать деньги своим родным, потребуется как минимум месяц-полтора.

Поэтому уже с начала июня объемы частных поступлений начинают постепенно расти, достигая своего пика к осени. Добавим к этому и активизацию туристического сектора, что, естественно, способствует увеличению притоков инвалюты в страну.

Не стоит забывать и про то, что недавно, в середине июня, Центробанк повысил ключевую ставку, спрогнозировав заодно более высокий, нежели ожидалось ранее, рост армянской экономики в текущем году.

Проанализировав нынешние тенденции, в том числе и на мировом рынке, в ЦБ решили, что при растущей экономике неизбежен рост инфляции. Поэтому регулятор пошел, скажем так, на повышение стоимости денег через рост ключевой ставки, поскольку мягкая денежно-кредитная политика (то есть наличие дешевых денег в экономике) явно не будет способствовать снижению цен. 

Факторы роста останутся в силе

Однако процесс укрепления драма имеет две стороны медали. Хорошая новость в том, что оно приводит к удешевлению импорта. Причем, не только готовой продукции, но и сырья и материалов, что в итоге способствует снижению себестоимости производимой внутри страны продукции.

Если же учесть, что импорт традиционно занимает гораздо большую долю в общем торговом обороте Армении, нежели экспорт, то девальвация доллара может в перспективе привести к снижению цен в том числе и на продукты первой необходимости. Это, во-первых. А во-вторых, усиление позиций армянской валюты способно облегчить бремя обслуживания внешнего госдолга страны, поскольку большая его часть номинирована в иностранной валюте.

Обратная же сторона этой медали заключается в том, что укрепление драма не способствует росту экспорта. Наша продукция становится просто дорогой для рынков тех стран, куда она экспортируется, и потому начинает уступать товарам других стран в ценовой конкуренции. Так что, перефразируя известную пословицу, можно сказать: что импорту хорошо, то экспорту – смерть.

Прогнозировать дальнейшее «поведение» драма, естественно, сложно. Но, если проанализировать все те факторы, которые позволили ему сегодня укрепиться, то, можно сказать, что процесс этот будет носить продолжающийся характер. Учитывая наметившийся после пандемии рост мировой экономики, цены на основные сырьевые ресурсы (нефть, цветные металлы и пр.) явно снижаться не будут.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Ситуация внутри Армении также будет способствовать укреплению нацвалюты. Линия поступлений частных трансфертов в страну продолжит ползти вверх, экспорт сельхозпродукции наращивать объемы, ну и плюс – туристический сезон в самом разгаре.

Будь то иностранные туристы или представители местной диаспоры, все они завозят с собой валюту, которую потом конвертируют у нас в драмы. Далее к концу лета, началу осени винно-водочные компании приступят к закупке продукции у фермеров.

Причем, большая часть предоставляемой крестьянам суммы традиционно обеспечивается именно через предварительную продажу инвалюты, увеличивая ее долю на валютном рынке.   Добавим к этому, что именно на летний период приходится активизация строительных работ и реализация крупных инфраструктурных проектов, таких, как строительство автомагистрали «Север-Юг».

Кредитные средства на эти цели обычно выделяются в инвалюте. Но ведь они должны быть конвертированы в драмы, что также скажется на обменном курсе. Учитывая все эти факторы, можно предположить, что ослабления драма в перспективе не ожидается.

В этом смысле сейчас перед Центробанком, да и экономическими властями страны стоит серьезная задача. А именно – суметь обеспечить единую систему экономической политики, согласовав денежно-кредитную и налогово-бюджетную политики друг с другом.

С тем, чтобы, с одной стороны, стимулировать экономический рост в Армении, а с другой – обеспечить финансовую стабильность, а не только ориентироваться на решение задачи сдерживания инфляции.  

Метки: АрмениябанкиввпИмпорт АрмениифинансыЭкономика Арменииэкспорт Армении
Поделиться10ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Артур Варданян подарил Музею Параджанова картину из цикла «Я есмь хлеб жизни»

Следующая статья

В учебниках по музыке общеобразовательных школ Японии написано и об армянском дудуке

Похожие Статьи

Центробанк Армении решил не идти на еще большее ужесточение денежно-кредитной политики
Экономика

Центробанк Армении решил не идти на еще большее ужесточение денежно-кредитной политики

Лиана Гёзалян
2023-02-02
0

Совет Центробанка Армении на своем заседании 31 января 2023 года принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений. И это радует....

Читать далее
Десятки тысяч юрлиц в Армении обязали раскрыть имена реальных собственников

Десятки тысяч юрлиц в Армении обязали раскрыть имена реальных собственников

2023-01-30
По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

2023-01-26
Без медобследования и учета — на выезд

Без медобследования и учета — на выезд

2023-01-26
Посол Ирана в Армении вновь подтвердил, что безопасность Армении — это безопасность и Ирана

Хорошие возможности сотрудничества

2023-01-24
Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

Союз предпринимателей «Манташянц» открыл офис в Гамбурге

2023-01-21
Уверенный рост турпотока в Армению

Уверенный рост турпотока в Армению

2023-01-19
FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

FlyOne Armenia — небесное чудо Армении

2023-01-16
Отечественную сферу виноделия вновь штормит

Отечественную сферу виноделия вновь штормит

2023-01-16
В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

В Нью-Йорке пройдет «Orion Summit 2023»

2023-01-12
Загрузить еще
Следующая статья
В учебниках по музыке общеобразовательных школ Японии написано и об армянском дудуке

В учебниках по музыке общеобразовательных школ Японии написано и об армянском дудуке

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

В ближайшие дни в большинстве районов Армении ожидаются снегопады

07 февраля 17:30

Министр ИД Армении в Берлине встретился с министром ИД Германии

07 февраля 17:08

Для нас ничего нового не прозвучало: председатель НС о заявлении Лаврова по нагорно-карабахской проблеме

07 февраля 16:30

Голливудский актер Джон Манганьелло рассказал о своих армянских корнях и спасшейся от Геноцида прабабушке

07 февраля 16:00

В Ереване стартовал молодежный чемпионат Армении по боксу

07 февраля 15:30

Спикер НС считает, что Армения неплохо ведет «дипломатическую битву» по вопросу открытия Лачинского коридора

07 февраля 15:19

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезено 6 человек с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями

07 февраля 15:00

Лилит Макунц обсудила с американским сопредседателем МГ ОБСЕ ситуацию в Лачинском коридоре

07 февраля 14:30

Католикос Всех Армян выразил соболезнования Армянскому Патриарху Константинополя в связи с жертвами землетрясения

07 февраля 14:00

Жизнь в осажденном Арцахе: Русская служба BBC

07 февраля 13:46

Оперный певец Ованнес Карапетян удостоен премии «Паваротти» Королевской академии музыки Лондона

07 февраля 13:30

НС за закрытыми дверями обсуждает второе ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Сейрана Оганяна

07 февраля 12:30

На закрытом заседании НС обсудят ситуацию в Вооруженных силах Армении: с докладом выступит министр обороны

07 февраля 11:22

Такое поведение Азербайджана стало возможным вследствие безнаказанности бакинского режима: заявление МИД Арцаха

07 февраля 10:53

Перевал Варденяц закрыт для всех видов транспортных средств

07 февраля 10:16

В Национальном собрании Армении проходит очередное четырехдневное заседание

07 февраля 10:11

Глава МИД Армении выступил в качестве спикера на круглом столе в Фонде Фридриха Эберта

07 февраля 09:09

Для предотвращения этнической чистки НК необходимо усилить давление на Азербайджан: глава МИД Армении

07 февраля 09:07

Глава МИД Армении представил председателю группы дружбы Германия-Южный Кавказ Бундестага ФРГ ситуацию в НК

07 февраля 09:03

Франция продолжит способствовать решению проблемы Лачинского коридора: Пашинян провел телефонный разговор с Макроном

06 февраля 20:56

Обсуждается оказание гуманитарной и спасательной помощи пострадавшим от землетрясения странам: МИД Армении

06 февраля 20:17

Нагорный Карабах изначально принадлежал Армении и всегда был населен в основном армянами: статья Джеффри Робертсона

06 февраля 20:07

Католикос Всех Армян Гарегин Второй направил соболезнования президенту Сирии

06 февраля 17:45

Армянские фильмы демонстрируются на итальянском кинофестивале Sudestival

06 февраля 17:40

МИД Армении запустил горячую линию для информации о пострадавших от землетрясения в Сирии и Турции гражданах Армении

06 февраля 17:36

Армения находится далеко от эпицентра землетрясения Турции, оно не может повлиять на сейсмическую ситуацию нашей страны

06 февраля 17:34

В Турции вновь произошло землетрясение: оно ощущалось в Ереване и в Гюмри

06 февраля 16:30

В большинстве районов Армении ожидается снег, в горных районах — метели

06 февраля 16:25

Азербайджан вновь перекрыл единственный газопровод, питающий Арцах из Армении

06 февраля 15:08

Ален Симонян выразил соболезнования народу Сирии в связи с разрушительным землетрясением

06 февраля 14:09