Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 19 мая, 2022
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ | Общественно-политическая газета
Результатов нет
Читать все результаты

В Армении намерены объединить земли сельхозназначения

Минэкономики представило новую программу

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
30 марта, 2022, 17:44
в Экономика
В Армении намерены объединить земли сельхозназначения
3
ПОДЕЛИЛИСЬ
158
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Армении, доля которого в структуре ВВП составила по итогам 2020 года 11,2%. О том, что эта отрасль находится под пристальным вниманием государства, говорится много и на разных уровнях.

Нельзя сказать, что дальше разговоров дело не идет. В этом направлении реализуется множество госпрограмм по оказанию содействия сельчанам, в том числе, и в виде предоставления льготных кредитных ресурсов. 

Но факт остается фактом: в управлении сельским хозяйством нужны серьезные корректировки. Достаточно сказать, что в плане эффективности использования земельных ресурсов Армения занимает одно из последних мест среди стран с переходной экономикой, поскольку у нас в стране обрабатывается менее 25% земель сельскохозяйственного назначения.

Это значит, что на сегодня порядка 200 тыс. га пашни попросту не обрабатывается у нас в стране. При этом местная отрасль животноводства развита еще слабее, несмотря на обилие у нас пастбищных земель.

Поэтому нельзя недооценивать роль сельского хозяйства в экономике страны, учитывая то, что это одна из самых важных отраслей, как в плане продовольственной безопасности, так и формирования сырьевой базы для перерабатывающей промышленности.

Похожие Статьи

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ

2022-05-17

Вино родом из Западной Армении – загадка

2022-05-13

Кроме того, развитые села Армении неминуемо приведут к сбалансированию урбанизации и сокращению миграционных темпов, что на сегодня является самой актуальной проблемой для нашей страны. 

В то же время сфера сельского хозяйства настолько объемна и многогранна, что без учета всех деталей и нюансов она будет характеризоваться крайне низкой производительностью труда, малыми объемами производства и низкими доходами фермеров.

Поэтому государство на сегодня тратит огромные усилия и финансовые ресурсы на поддержку села, пытаясь охватить как можно больший спектр мероприятий, нацеленных не только на развитие сельскохозяйственной сферы, но также увеличение объемов экспортируемой продукции.

Модель эффективного развития

С момента вступления в должность министра экономики Ваан Керобян постоянно указывал на то, что в сфере сельского хозяйства необходимы реформы, которые приведут к укрупнению земельных ресурсов. Иначе, по мнению главы ведомства, в условиях разрозненных земельных участков площадью 1-2 га нельзя будет добиться эффективного сельского хозяйства в Армении. Раскрывая детали нового подхода, он в свое время говорил о том, что в укрупненном сельском хозяйстве должны быть задействованы порядка 15-20% сельчан.

«Это будут либо кооперации, либо некоторые сельчане сгруппируются и скупят земли своих односельчан или же возьмут в аренду эти участки, после чего в условиях больших масштабов станут эффективными и начнут зарабатывать деньги, создавая больше продукции», — делился своим видением ситуации глава экономического ведомства, уточнив, что остальные сельчане будут работать в несельскохозяйственных сферах. По его словам, это может быть, к примеру, туризм — гостиницы, рестораны, — или текстиль, центры удаленной работы, программирование.

И вот на днях Минэкономики представило на едином портале правовых актов e-draft новую программу на 2023-2025 гг., основной целью которой является оказание содействия процессу консолидации земель сельскохозяйственного назначения в Армении. Нацелена она также на снижение уровня разрозненности сельхозугодий в стране, повышение продуктивности земель и привлечение инвестиций в сферу. Ведь зачастую те же инвесторы сталкиваются с ситуацией, когда хотя скупить участки, разбить их, скажем, на интенсивные сады, но собственники участков либо находятся за пределами страны, либо взвинчивают цену, либо вовсе не продают из принципа.

Из мелких хозяйств в современные производства

Чтобы было понятно, насколько малы земельные участки, находящиеся после приватизации в собственно сельчан, в новой программе приведены конкретные цифры. 

Как указано в документе, в результате процесса приватизации земли в Армении было сформировано около 338 тыс. фермерских хозяйств с относительно небольшими и раздробленными земельными участками. Так, по данным всеобщей сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2014 году, средняя площадь сельхозугодий для фермерских хозяйств, не имеющих статуса юридического лица, варьируется в пределах 1,48 га (от 0,72 га в Араратской области до 2,54 га в Шираке).

Что касается хозяйств, зарегистрированных в качестве юридического лица, то для них средняя площадь составляет порядка 62,57 га (от 18,38 га в Араратской области до 182 га в Армавире). При этом около 45% фермерских хозяйств состоят из трех и более земельных участков, а 20% — из пяти и более земельных участков.

«Небольшой размер и фрагментарность таких участков крайне негативно сказываются на эффективности их использования и доходах, получаемых фермерскими хозяйствами. Ведение сельскохозяйственной деятельности на малых и к тому же разрозненных участках связано с большими трудностями, а иногда и с непреодолимыми препятствиями, что нередко приводит к тому, что земли попросту не возделываются», — поясняют авторы проекта.

По новой программе как раз и предусматривается стимулирование процесса консолидации разрозненных участков путем приобретения отдельных участков и объединения их границ с охватом не менее 100 га общей площади земель сельскохозяйственного назначения.

Кстати, размер земельного участка бенефициара программы, находящийся в его собственности, не может превышать 10% от обшей площади консолидированного земельного участка.

После заключения соответствующего договора с бенефициаром государство обязуется возмещать определенную часть расходов, требуемых для сельскохозяйственных работ, к примеру, очистка земельного участка от камней, выравнивание территории грейдерами и т.д. Максимальная сумма расходов, установленная для каждого бенефициара из расчета на 1 га консолидированного земельного участка, составляет 276 тыс. драмов.

В Минэкономики уверены, что в случае принятия и дальнейшей реализации проекта будет создана возможность для становления мелких фермерских хозяйств в более современные, технологически оснащенные хозяйства, которые будут создавать высокую добавочную стоимость в сельскохозяйственной сфере.

Финансирование программы предусмотрено осуществлять из госбюджета. В 2023 году на эти цели планируется выделить 2,76 млрд драмов, через год – уже 4,14 млрд драмов, а в 2025 году сумма достигнет 5,52 млрд драмов.

При этом финансовая оценка проекта основана на прогнозе, что общая площадь объединяемых земель составит около 1000 га в 2023 году, а в последующие два года – соответственно 1500 и 2000 га.

Метки: Арменияввпкредитысельское хозяйствофинансыЭкономика Армении
Поделиться1ПоделитьсяТвит1
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Вице-премьер Армении обсудил с представителями компаний «Масдар» и «Карфур» возможности расширения сотрудничества

Следующая статья

Делягин: «Во всей Генпрокуратуре Азербайджана не осталось людей способных понимать русский язык»

Похожие Статьи

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ

Лиана Гёзалян
2022-05-17
0

Ремонт ряда автомобильных дорог в Армении, подготовка проектных работ и услуги по техническому контролю - все это в одном проекте...

Вино родом из Западной Армении – загадка

Вино родом из Западной Армении – загадка

Лиана Гёзалян
2022-05-13
0

В рамках медиа-тура, организованного Союзом предпринимателей «Mantashyants», группа журналистов посетила армянскую винодельческую компанию «Alluria Wines», где нам рассказали, в чем...

«Поведение» армянского драма обоснованно и предсказуемо

Правительство Армении намерено субсидировать расходы

Республика Армения
2022-05-10
0

Министр экономики Ваан Керобян сообщил на днях о событии, весьма долгожданном для экономической жизни нашей страны. А именно о том,...

В Ереване обсудили вопросы, связанные с миграцией бизнеса

В Ереване обсудили вопросы, связанные с миграцией бизнеса

Лиана Гёзалян
2022-05-05
0

Многие компании сегодня мигрируют внутри ЕАЭС или открывают дополнительные офисы на территории той или иной страны Союза, в том числе...

Армении нужно развивать гостиничную инфраструктуру

Армении нужно развивать гостиничную инфраструктуру

Лиана Гёзалян
2022-05-03
0

Для туристов со всего мира Египет - родина одной из древнейших цивилизаций, - является излюбленным местом пляжного отдыха. Сюда приезжают,...

Правительство Армении намерено улучшить условия работы ветеринаров

Правительство Армении намерено улучшить условия работы ветеринаров

Лиана Гёзалян
2022-04-28
0

Международный день ветеринарного врача в Армении впервые начали отмечать в 2019 году. По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно его отмечают...

Текстильной индустрии Армении очертили ориентиры на пятилетку

Текстильной индустрии Армении очертили ориентиры на пятилетку

Лиана Гёзалян
2022-04-26
0

О том, что в Минэкономики разрабатывается стратегическая программа по развитию текстильной промышленности Армении, замминистра экономического ведомства Рафаель Геворгян рассказал еще...

Мы находимся на самом большом перепутье в истории Третьей республики: Никол Пашинян

В Армении стартует программа по реновации жилфонда

Лиана Гёзалян
2022-04-20
0

Тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, жилой фонд постепенно стареет, что, естественно, снижает комфортность проживания в многоквартирных домах. Можно ли...

В Армении намерены обеспечить прозрачность игорного бизнеса

В Армении намерены обеспечить прозрачность игорного бизнеса

Лиана Гёзалян
2022-04-14
0

Несмотря на то, что правительство инициировало за последние несколько лет ряд законодательных изменений, направленных на разного рода ужесточения в отечественной...

Турпоток в Армению приближается к «доковидному» показателю

Турпоток в Армению приближается к «доковидному» показателю

Лиана Гёзалян
2022-04-12
0

Наметившаяся в сфере туризма позитивная динамика внушает пусть и осторожный, но все же оптимизм.  Даже просто прогуливаясь по Еревану, можно...

Следующая статья
Делягин: «Во всей Генпрокуратуре Азербайджана не осталось людей способных понимать русский язык»

Делягин: "Во всей Генпрокуратуре Азербайджана не осталось людей способных понимать русский язык"

Выбор Редактора

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ
Экономика

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ

Лиана Гёзалян
17 мая, 2022
0

Ремонт ряда автомобильных дорог в Армении, подготовка проектных работ и услуги по техническому контролю...

Читать далее
Без разрешения проблемы беженцев-армян из Азербайджана урегулирования быть не может
Регион

Арман МЕЛИКЯН: Проект «Армия Турана» будет активнейшим образом поддержан некоторыми союзниками Анкары по НАТО

Гаянэ Мовсесян
11 мая, 2022
0

Начатый президентом Казахстана Касым Жомартом Токаевым процесс масштабных реформ политической системы страны по переходу...

Читать далее

Архивы

Самое читаемое

  • В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ

    В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ

    30 поделились
    Поделиться 12 Твит 8
  • В XVIII Международном конкурсе имени Арама Хачатуряна примут участие 26 виолончелистов из 14 стран

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • Музеи Еревана различными мероприятиями отметят Ночь музеев

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • Армянский фильм «В поисках света» примет участие в кинофестивале «Крымдок»

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • Армения напомнила ОДКБ об агрессии Азербайджана

    13 поделились
    Поделиться 5 Твит 3
Новости СМИ2

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

Результатов нет
Читать все результаты
  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]